Про любовь

                Посвящается N.



Макс, а не сходить ли нам прогуляться – спросил Денис?

Макс не возражал, и они двинулись на улицу.  На улице светило солнце,  бежали первые ручьи из под  таящего серого снега.  Денис остановился у киоска, что бы купить сигарет. Макс повертел головой и когда уже собрался двигать дальше, как увидел ЕЁ. Она шла ему навстречу важно ступая своими тонкими ножками по мостовой. Когда она подошла совсем близко, Макс разглядел темные глаза , курчавую головку и маленькую косичку с красным бантиком. Макс замер от восторга, и когда прелестная незнакомка проходила мимо него, он потянулся за ней. Она остановилась и взглянула на Макса. «Матильда, мы опаздываем,»  - раздался голос.  Невысокая девушка с короткими светлыми волосами потянула за поводок, и Матильда послушно побежала следом. Подошел Денис с сигаретами остановился и посмотрел на уходящую пару. « А она ничего,  как ты находишь?» - Макс  согласился, и они двинулись домой.
 
Прошло несколько дней.   Макс вспоминал иногда  Матильду. Нет, у него было несколько встреч – один раз с таксой, пару раз с дворнягами непонятного окраса, но такой как Матильды он еще не встречал.  Он каждый раз обнюхивал окрестности, вертел головой, в надежде увидеть головку с красным бантиком. Наконец, это свершилось. Когда они с Денисом шли примерно в такое же время, что и несколько дней назад, около них остановилось такси и вышли двое. Матильда сразу узнала Макса и подбежала поздороваться. Пока они весело обменивались первыми фразами, кружась около друг друга, поводки у них совсем запутались. Денис подошел  и стал вместе с юной хозяйкой Матильды  освобождать собак.

- Смешная у Вас собачка, - проговорил Денис, чтобы начать разговор.
- А у Вас очень шустрая, - пошутила хозяйка, - моей Матильде проходу не дает.
- Матильда?  Интересное имя.
-Такое дали согласно родословной. Так, что я не при чем.  А  Вашу как зовут?
- Ну, мы без родословной, Макс.
 
Они таким образом поболтали и дружелюбно расстались, позвав своих питомцем. Собачки нехотя расстались и поплелись за своими хозяевами. Придя домой Макс улегся на пол и стал размышлять.  «Все таки мир несправедливо устроен, - думал он.- Людям хорошо. Ходят, где хотят, с кем хотят разговаривают. На шее у них ничего не болтается, и им не надо думать, что в самый неподходящий момент кто-то дернет за ошейник и потащит совсем не туда, куда ты хочешь.» Макс немного поскулил и закрыл глаза.

 Спал он недолго, т.к. хозяин стал разговаривать с кем-то по телефону.
- Марина, добрый вечер. Спасибо, а как поживает Ваша очаровательная Матильда?
При этих словах Макс вскочил. Матильда? Та самая? Это когда же он успел взять телефон? Макс подбежал к Денису и залаял. 
- Да, и Макс передает привет. А завтра мы увидимся? Нет? Надо сделать прививку? Хорошо, до свидания.
Денис выключил телефон и задумчиво посмотрел на Макса.   
- Видишь ли, друг Макс, завтра Матильде делают прививку, а после ей необходим отдых. Сам понимаешь, стресс. А встреча с такими типами, как Макс и Денис ей крайне противопоказаны.  А мне хозяйка понравилась.  А что это ты так разволновался? Неужто Матильда приглянулась? Слушай, а может тебе сделать какую-нибудь прививку?  А то нам и поговорить с Мариной не о чем.
Макс негодующе заорал  и выбежал из комнаты.

На следующий день они вышли на улицу и пошли знакомой дорогой. Макс  по привычке  и без удовольствия  общался с редкими собаками, а Денис был молчалив и задумчив. Только в конце он заметил:
- А все-таки вашему брату полегче будет.  Вот лежит твоя Матильда, потрясенная от всего происходящего, а  ты знай себе шастаешь направо и налево. И никаких условностей, переживаний. 
 Макс  заворчал и потащил Дениса домой – звонить Матильде.
- Марина, здравствуйте. Как проходит послепрививочный период? Да что Вы говорите. Я хотел вчера сделать, но Макс был категорически против.  Да нет, ничего, у всех дворняг хороший иммунитет.
Денис еще что-то говорил, но т.к. разговор был односторонний, пришлось дожидаться окончания. Наконец Денис положил трубку и позвал Макса.
- Встреча откладывается. Оказывается, у них в машине сломался кондиционер, который обязательно нужно починить. Жара, сам понимаешь. А в такси не везде он бывает.
- Какая-то ерунда, -подумал Макс.- Можно и в парк сходить. А если кто-нибудь бросит в пруд палку, можно и нырнуть. Интересно, а Матильда любит доставать  что-нибудь из воды? Надо спросить ее при встрече.
 Тут зазвонил телефон, и Денис взял трубку.
- А, Наташка, привет. Нет, сегодня не могу. Давай как-нибудь на неделе.
Макс немного обрадовался. Эту Наташу он недолюбливал.  Так как у нее жила сиамская кошка, то от хозяйки пахло «Вискасом» и каким-то кошачьим шампунем.  То ли дело Марина и ее Матильда. Макс прям зажмурился от удовольствия.

Пара дней прошла без событий. Друзья ходили по улицам, Макс задирал всех собак, а Денис против обыкновения был крайне задумчив. Вечером Денис как-то позвонил Марине, но она оказалась крайне занята, т.к. они приняли решение участвовать в собачьей выставке и надо было срочно пойти и сделать новую прическу Матильде. Макс немного приуныл. Ему никакая выставка не светила и прическа тоже. « А почему не делают выставку для дворняг? Несправедливо», - подумал Макс.
 
А через неделю они шли по знакомой улице. Солнце уже припекало вовсю. Мостовые высохли и появились первые зеленые листочки. Рядом затормозила большая черная машина. Открылась дверь и из нее выпрыгнул большой черный дог, а за ним важный мужчина, держа в руке поводок. Макс  попытался залаять, но дог презрительно посмотрел на него, и Макс присмирел. Мужчина придержал дверцу,  и  салона вышла девушка в длинном платье с маленькой собачкой. Это были Марина и Матильда. Увидев друзей, Марина повернула голову и еле заметно кивнула.   
  - Марина, Вы напрасно расстраиваетесь. Третье место – совсем неплохо. В следующий раз сделаете стрижку у моего хорошего знакомого, и все будет нормально. Он как раз специализируется на йорках.  А перед самой выставкой старайтесь не выпускать Матильду на улицу, а то тут кого только не встретишь.  Мужчина неодобрительно посмотрел на Макса с Денисом.
Этого Макс стерпеть не мог. Он рванул вперед, но поводок впился ему в горло и Макс чуть не упал.
- Спокойно Макс, - тихо проговорил Денис. Не огорчай Матильду. Они остались на своем месте и смотрели, как Марина с Матильдой  и мужчина с догом  не спеша уходили от них по улице. Потом они нехотя пошли к себе домой.  Макс не находил себе места , а Денис сначала помалкивал, а потом вдруг засмеялся.
- Какие же мы дураки. Я то ладно, а ты куда смотрел? Кто ты и кто Матильда? Она – что б ты знал – йоркширский терьер. Такая тысяч пятьдесят стоит. А машина видел какая?
 
Макс задумался. А может это и лучшему. Он вспомнил Наташу, которая один раз принесла ему сладких косточек. Он заснул, и ему приснилась Матильда,  с новой красивой прической, которой очень шла маленькая блестящая медаль.


Рецензии
Хороший, поучительный рассказ! Все как у людей! Понравилось очень.Спасибо! С симпатией и теплом, Жанна.

Жанна Светлова   16.12.2013 15:02     Заявить о нарушении
Или у нас как у собак..

Николай Маркелов   16.12.2013 15:38   Заявить о нарушении
У нас хуже, чем у собак.
А рассказ отличный.

Андрей.

И "Благая весть" на уровне. Как в той старой сказке: "Заплатил мужик батюшке, так он издохшую собаку отпел в Царствие Небесное".

Андрей Маркиянов   11.10.2016 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.