Двойное предательство..

               
                Гони друзей , что предали однажды .
                Кто предал раз- предаст тебя и дважды...

Со словом "кризис" в жизнь эмигрантов вошли разные проблемы . Первая из них - потеря работы , документов и с таким трудом , налаженного быта за границей .

Валентина работала в Мадридском аэропорту и не смотря на то , что  выполняла самую низкооплачиваемую работу , очень ею гордилась . Работала она по постоянному шестичасовому контракту , что придавало ей уверенности в завтрешнем дне . Работа была не сложной , но требовала большого внимания - она проверяла  металлоискателем обслуживающий персонал  входящий в  салон самолёта . Зарплата была очень низкой , но Валентина не унывала - она подрабатывала уборкой в домах . На жизнь хватало , а главное - работа ей очень нравилась . Сколько разных и интересных людей она встречала за время пребывания в этом огромном аэропорту мирового значения ! Уходить она не собиралась , несмотря на трудности со здоровьем .
Приближался отпуск . Валентина собралась ехать в Украину , что бы повидать своих близких - дома не была почти три года , да и кое-какие документы нужно было поправить у себя на Родине . Поговорив с начальством на работе , она попросила ещё два месяца за свой счёт , и ей не отказали . Подписав нужные бумаги , она с лёгким сердцем отправилась на Родину . На руках у неё были документы подтверждающие о её законном пребывании в отпуске ...
Через два месяца раздался телефонный звонок из Испании , звонила подруга , которая работала в том же аэропорту , но только в другом ведомстве , более оплачиваемом , так как она владела английским языком . У неё в Мадриде была своя квартира , взятая в кредит . Провожая Валентину на Родину , она заверяла её , что после возвращения в Испанию ей не нужно будет заботиться о жилье - двери её квартиры всегда открыты для неё . Валентину насторожил звонок Светланы . Та распрашивала её о том , как она проводит время на Родине и не звонил ли ей ещё кто-нибудь из Испании , когда она собирается в обратный путь ,(хотя знала точную дату её приезда ), но Валентина гнала плохие мысли .
Спустя дня два , раздался ещё один звонок , ещё более удививший Валентину - звонил шеф , объяснив свой звонок тем , что хочет просто поздравить Валентину и её семью  с наступающими новогодними праздниками . Спросил :
 - Валентина , не нуждаешся ли ты в деньгах ?
 - Мы тут подумали все и решили помочь материлаьно ,
  зная что в Украине тяжёлая финансовая обстановка .
Валентина встревожившись не на шутку , спросила :
 - У меня появились какие то проблемы ? Скажите мне правду .
На что ей шеф возразил бодрым голосом :
 - Нет-нет !Что ты !Не волнуйся !Мы поздравляем тебя и твоих близких с праздником и очень ждём на рабочем месте !
Валентина , ошарашенная такими звонками , но обрадованная вниманием начальства , погасила в себе огонёк недоверия и с гордостью сообщила детям и своим друзьям , о том как её ценят и ждут на работе .
Обрадованная Валентина тут же позвонила своей подруге по Испании , Светлане , поделиться радостью и за одно спросить , остаётся ли в силе её предложение насчёт комнаты . Светлана сказала :
 - Не вонуйся дорогая , я тебя встречу в аэропорту .

Счастливая Валентина побежала покупать сувениры и подарки всем своим коллегам по работе и начальству . Светлане  тоже купила подарок и всякой Украинской вкуснятины , что бы побаловать свою подругу .
Самолёт прилетел ночью . Получив багаж , Валентина , как и договаривались со Светланой , позвонила ей на мобильник . Светлана трубку не брала ,  потом телефон и вовсе отключился . Ничего не подозревая и не понимая , Валентина продолжала звонить .Спустя почти два с лишним часа , Светлана наконец то ответила на звонок (Валентина позвонила на этот раз из автомата) .
 - А-а-а , это ты ? Ты уже прилетела ?
Как ни в чём не бывало , спросила она .
Валентина очень уставшая и расстроенная , попросила встретить её  и пустить на ночлег .
 - Ладно , приезжай .
Не хотя согласилась та .
Приехав к ней , Валентина всё ждала , что она предложит ей обещанную комнату , но та даже не упомянула об этом , и  что странно , постелила ей рядом с собой на одной кровати , ничего не объясняя . Валентина так устала с дороги , что не могла ни о чём расспрашивать , решила отоспаться и поискать другое жильё , если вдруг окажется , что у Светланы как то изменились планы . О плохом думать никак не хотелось .
На следующий день она позвонила шефу . Тот долго не брал трубку . Наконец то взял и сказал:
 - Знаеш , Валентина , работы сейчас для тебя нет , и когда будет не известно ,  если    ты нуждаешся в деньгах , приезжай в аэропорт , тут для тебя приготовлен банковский чек .

Валентина пыталась расспросить , что это за чек , и что вообще случилось . Но он отключил телефон , и сколько она не звонила , трубку никто не брал , влючался автоответчик .
Светлана , присутствующая при этом разговоре , старательно прятала глаза , а потом и вовсе переводила разговор на другую тему .
Почуяв неладное , Валентина решила поехать в аэропорт . Прийдя в офис , она застала там только секретаря , которая , как никогда , молча подала ей бумаги и попросила расписаться . Валентина не глядя расписалась , не подозревая , что подтвердила своё согласие на увольнение , хотя секретарь ей сказала , что это просто не большая формальность в документах .
 - Всё хорошо , не волнуйся Валентина , мы тебя по прежнему ждём на работе .
И подала ей банковский чек , обьяснив ей , что это новогодняя премия , которая выдаётся всем служащим .В чеке была проставлена мизерная цифра . Точную дату выхода на работу ей не сказали , только то , что пока в ней не нуждаются .
 - Жди звонка !
Вот всё , что смогла ей сказать секретарь .
Ехала из Аэропорта  как в тумане , ничего не понимая . В голове , перегоняя одна другую , кипели мысли и вопросы . Понималось только одно , что она на сегоднешний день осталась без работы , и ещё до неё ,наконец то   дошло , что и без крыши над головой . Так называемая подруга , беспардонно врала её всё это время , зная ещё раньше о её проблемах с работой .
Приехав на квартиру к Светлане , быстро собрала свои вещи (а их было и немного ), вышла на улицу , даже не понимая  , куда направляется , оставаться в доме "подруги" у неё не было сил . Собравшись с мыслями на лавочке в ближайшем парке , Валентина решила позвонить своей землячке Елене , живущей в очень маленькой кратирке с квартирантами . Елена , услышав встревоженныйй голос Валентины , без всяких расспросов , предложила приехать к ней и спокойно поговорить у неё дома . Землячка ждала её на улице , увидев Елену , Валентина разрыдалась , дав волю слезам . Взяв вещи Валентины , Елена молча повела её к себе домой , где за накрытым для чая столом выслушала её историю . После чего сказала :

 - Жить будешь у меня . Есть маленькая комнатушка , правда без окна , больше похожая на кладовку . Но ничего , в тесноте  да не в обиде . А там оправишся немного от своих невзгод , и если захочеш , найдёш  что-нибудь получше . А пока давай сюда свои бумаги - изучать будем .

Просмотрев копии документов , они выяснили , что Валентина была уволена ещё до отьезда на Родину . Из документов они так же поняли , что её законный отпуск был украден и не оплачен . Теперь Валентина поняла поведение своей так называемой "подруги" Светланы . Она всё знала , так как была в дружеских отношениях с её , Валентининым  начальством .
Ох , как же было больно Валентине от двойного предательства ! Но нужно было продолжать жить  , искать выход из создавшейся ситуации .
С помощью своей землячки Елены , она понемного пришла в себя , и с новыми силами  стала искать работу . Домой ехать было нельзя - нужно было дождаться двухлетней резиденции и подать документы  ,позволяющие проживать в Испании пять лет с правом на работу и проживание . Только после всего этого она могла уехать в Украину , что бы перевести дух .
Вскоре нашла работу по уходу за престарелой парой с проживанием . Домой ничего не сообщала и свою землячку Елену попросила пока молчать - не хотелось расстраивать детей , да и перед друзьями было очень стыдно , что ей так отплатили за её честный труд . Ведь она никогда не отказывалась работать сверхурочно и без выходных , бесприкословно  заменяя всех и всегда . Было очень больно и обидно  . Непонятно одно - зачем шефу было звонить и предлагать ей денежную помощь ? Ну , а её "подруга" , что она хотела этим доказать ?  Вот с такими вопросами , Валентина , засыпала и просыплась каждый день . Но время лечит , на что и надеялась Валентина  . Приходя на площадь в центре Мадрида , где собирались эмигранты , Валентина не раз слышала истории , как хозяева под предлогом кризиса уменьшали зарплату , заставляя эмигрантов работать больше и за меньшую оплату . А то и вовсе увольняли человека без особых причин , не выплачивая выходного пособия . Видела она слёзы многих земляков и других эмигрантов . Одни уезжали от безисходности , а другие продолжали работать за копейки . Бороться удавалось единицам , а другие просто не знали языка и законов . Валентина тоже обращалась к адвокату , но тот только руками развёл , она упустила время , так как раньше она не знала куда надо обращаться , а когда узнала - было уже поздно .
Прошло время - желанные документы были получены , и она опять летела в свою родную Украину , где её ждали дети и надёжные друзья .

 Поистине гласит пословица :  -  Друг познаётся в беде !
               


Рецензии
Вот потому у меня никогда и не было друзей. Ни один не выдержал испытание бедой...

Алекс Венцель   10.07.2012 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.