Сказка про голову

...Жила-была голова. У нее , как и у всех голов, было два глаза, два уха, нос, рот и…что там еще подобает носить голове?….ах, ну да, волосы. Голова была красивой. …. Ну не так чтобы очень, но что-то такое было в ней, что давало все основания называть ее красивой головой. А еще, к ее глубочайшему сожалению – или как знать? к  радости – она  была немного умной головой.  ... Не так чтобы можно было назвать ее гениальной, но что-то все-таки было в этой голове такое, что позволяло называть ее не только красивой, но и умной головой. И все бы ничего, да только вот беда – не было у этой головы дома. Как так? – спросите вы. Да все очень просто – не было у этой головы туловища. Вот и путешествовала она по самым разным домам-туловищам,  то есть – и постоянно приходила к одному и тому же печальному выводу – все это были не ее туловища – дома, то есть. Ну и соответственно, со всеми вытекающими из этого последствиями, эта голова была ужасно одинока.
И вот, однажды, приходя в себя после очередного туловища – иллюзии, сидела она на скамейке, размышляя о судьбе своей неустроенной. Смотрела она на звезды, считала оставшиеся на деревьях листья – дело-то было уже глубокой осенью, и вдруг увидела одиноко бредущее по парку туловище. Было видно сразу – что-то у этого туловища не в порядке. Что-то очень серьезно не в порядке – а различать радостные туловища от грустных голова за это время, поверьте мне, научилась очень хорошо.
- Привет, туловище!
- Привет, - услышала она после долгой паузы.
- Ты чего одно гуляешь? Что-то случилось?
- А разве не заметно, что случилось?
И только сейчас голова заметила, что у  этого туловища совсем не было – чего бы вы думали? – ну конечно же, головы.
- Извини, я сразу не заметила! Хочешь, посидим вместе?
- Хочу!
 И стали они сидеть вместе, считать звезды и оставшиеся на деревьях листья – дело-то ведь было уже глубокой- глубокой  осенью. Вот собственно и вся сказка. Смешная и наивная...зато правдивая.

...И как у всех сказок, у нее, конечно же, есть продолжение.......)

...Туловище было такое грустное и одинокое, что голове все время хотелось чем-нибудь его развеселить. Думала она, думала и придумала написать ему сказку – специально для него. И звучала эта сказка вот так.

Жило-было туловище. И на первый взгляд оно совсем ничем не отличалось от всех остальных туловищ. Но это только на первый взгляд. Потому что, если приглядеться повнимательнее, становилось заметно, что у этого туловища совсем нет головы. И страшно по этому поводу туловище мучилось, особенно когда окончательно в этом убедилось, внимательно разглядев себя в зеркале. Первое время туловище суетилось, пытаясь найти свою голову, но  испробовав массу способов – и все тщетно, оно окончательно смирилось  с существующим положением вещей, да и стало так  жить, без головы. И вроде бы все было сносно, но если быть совсем искренним, ему, конечно же, вся эта ситуация в глубине души ой как не нравилась – вроде как неполноценное оно что-ли  получалось.

И вот однажды, гуляя по парку и в очередной раз уговаривая себя, что все и так неплохо и не нужна ему вовсе никакая голова – появится, начнет командовать (а туловище, надо признаться, страх как не любило, когда им командовали), встретило это туловище голову. На первый взгляд – это была самая обычная голова – каких тысячи вокруг – но если приглядеться повнимательнее, оказывалось, что у этой головы совсем не было туловища. Удивившись поначалу такому странному стечению обстоятельств – не каждый же день можно встретить гуляющих в парке голов без туловищ – через несколько минут туловище смирилось с этим  и принялось мирно беседовать со своей новой знакомой. Вообще-то беседовать – это громко сказано, потому что  они просто сидели рядом на одной скамейке, просто молча смотрели на звезды и считали оставшиеся на деревьях листья – дело-то было уже глубокой –глубокой осенью.
Вот такую сказку рассказала голова безголовому туловищу.
- Хорошая сказка. Правдивая. - Сказало на это туловище.
- Правда? А мне подумалось, что сказка совершенно дурацкая, - ответила голова.
- Тогда зачем же ты мне ее рассказывала? – спросило туловище.
- Чтобы тебя развеселить, - откликнулась голова.
- И что в этой сказке веселого? – снова спросило  туловище.
- Извини, веселого, действительно, нет. Я же говорю – дурацкая сказка, - заметила голова.
- Да…….. действительно……очень  дурацкая сказка…….. ты права, - сказало туловище и вновь уставилось на звезды.
А голова подумала про себя – «Удивительно! Ничего не происходит…….А так хорошо!»
И тоже уставилась на звезды. Так они и сидели каждый вечер на одной скамейке – голова без туловища и туловище без головы. Смотрели на звезды и считали опавшие листья – дело-то было глубокой-глубокой  осенью, уже к началу зимы.

А потом пришла зима. И снова они сидели в парке, на той же самой скамейке. И уже было собирались вновь смотреть на звезды и считать оставшиеся на деревьях листья. И тут вдруг оказалось, что небо в этот вечер совсем без звезд, а листьев на деревьях уже совсем-совсем не осталось.
- Что еще будем делать? - спросила голова.
- Давай посчитаем снежинки, которые падают с неба, - предложило туловище.
- Давай, - согласилась голова.
- Что-то я сбиваюсь со счета, - через несколько минут произнесло туловище.
- Ты знаешь, я тоже, - ответила голова, - сложно считать снежинки, которые то и дело тают, даже не успевая долететь до земли.
И что-то в ее голосе было такое, что туловищу захотелось обнять ее, прижать к себе и больше никогда уже с ней не расставаться. Но оно не сделало это – это было очень сдержанное туловище. А голова, будто почувствовав эту неуловимую перемену в атмосфере, вдруг засобиралась домой, да и ушла, даже не попрошавшись, чем очень озадачила туловище.
- Неужели я ей нравлюсь? – размышляло оно потом само с собой. – Да нет! Кому может понравиться  туловище без головы! Разве что только…………голове без туловищу! - и тут от своей неожиданной догадки туловище впервые за долгое время рассмеялось.
Как может смеяться туловище без головы? – спросите вы. Еще как может! Просто это не слышно тому, кто не умеет видеть.

А на следующий вечер туловище принесло для головы маленький подарок – букет фиалок – но голова почему-то не пришла, и букет фиалок остался лежать на скамейке. А на следующий день на скамейке появился еще один букет фиалок, и еще один, и еще……….пока к концу зимы вся скамейка не превратилась в прекрасную  серебристо - фиалковую скульптуру.
Что случилось с головой и почему она перестала приходить в парк? – спросите вы. А разве вам не понятно? Она испугалась. Испугалась, что однажды придется расстаться с очередной иллюзией и вновь проживать весь связанный с этим кошмар.
Но голова головой, а есть еще неисповедимые пути, предугадать направление которых не дано никому, даже самой умной и проницательной голове на свете.
И так случилось, что однажды проходя мимо парка, голова увидела толпу людей, что-то бурно обсуждающих. Надо сказать, наша голова не была любопытна, но что-то все-таки подтолкнуло ее подойти. И что же вы думаете она увидела?…Ну конечно же, фиалковую скамейку.
 - Надо же, когда –то мы  сидели тут вместе с туловищем, считали звезды и оставшиеся на деревьях листья, а сейчас вот тут расцвели фиалки. Как интересно и красиво! – подумала голова, – может быть зря я тогда  вот так, не попрощавшись…….., - она глубоко вздохнула и засобиралась было продолжить свой путь дальше, как поняла, что стоит в полной тишине, толпа людей уставилась на нее, а из глубины парка, улыбаясь, к ней приближается – кто бы вы думали? – ну, конечно же, туловище без головы. Хотя, назвать его туловищем без головы было теперь очень сложно, так как голова у этого туловища была, и очень красивая голова, надо заметить. ….Впрочем, за все это время и с нашей  головой произошли кое-какие изменения – теперь у нее было красивое великолепное и очень грациозное тело, ну просто загляденье, а не тело! Так и стояли они друг напротив друга, смотрели друг другу в глаза и считали мерцающие там, в глубине глаз друг друга, маленькие улыбки. Как улыбки могут мерцать в глубине глаз? – спросите вы. Еще как могут! – Просто это не видно тем, кто не умеет слушать…….


Рецензии