Все это было. часть 1. неисповедимы пути господни

                Я хочу воскресить весь тот мир, чтобы они недаром жили
                М.Цветаева
                Наши мёртвые нас не оставят в беде,
                Наши павшие – как часовые
                В.Высоцкий. Он не вернулся из боя
 І
               
                Ты только уверься в том, что слух и зрение могут внезапно
                обостриться у каждого от всяких, тебе ещё пока непонятных причин
                К.Е.Антарова. Две жизни
               
                Часть 1. НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ
                БАБУШКА

    Разными путями люди приходят к Богу, счастливы те, кто родился и получил воспитание в верующей семье. Чаще это непрямые пути, через страдания, горестные ошибки.
Я хочу рассказать о близких мне людях, живших в городе Одессе, их жизнь и путь к Богу  отражает историю нашего народа.

                СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. БАБУШКА.

    В нашей истории есть одна, особняком стоящая фигура. Это человек необычайной гуманности, бесстрашия в борьбе за справедливость и свои идеалы, спасший жизнь многим людям и при царизме, и при советской власти – писатель и общественный деятель Владимир Галактионович Короленко.
 
    Волею судьбы, а, вернее, милостью Божьей, я попала в семью очень близкую по духу В.Г.Короленко, в семью его двоюродного брата генерала Владимира Казимировича Туцевича
Матери В.Г.Короленко и В.К.Туцевича были родные сёстры, а их семьи так дружили, что решили назвать своих первенцев Владимирами. Братья были очень близки, их любовь и дружба продолжались всю жизнь, хотя они подчас не виделись годами и даже не могли переписываться. Когда после 1917 года В.Г.Короленко перестал быть гонимым, переписка возобновилась и продолжалась до самой смерти В.К.Туцевича.

    Вспоминая отношения с братом, Владимир Галактионович писал: «Жили мы дружно, можно сказать истинно по-братски. Он был почти членом нашей семьи». По словам В.Г.Короленко, Владимир Казмирович был «думающим, начитанным человеком с левым уклоном, который мечтал изменить отношения между солдатами и офицерами».

    Жену генерала В.К.Туцевича Елизавету Ильиничну я ещё застала в живых. Это была женщина, обладавшая лучшими чертами дворянства: культурой, воспитанием, выдержкой и самообладанием. Тяжело страдая от болей в ногах, прикованная последние три года жизни к постели, она никогда не стонала, никогда я не замечала у неё даже тени раздражения. Была она добрая, совершенно незлобивая. В свои девяносто с лишним лет Елизавета Ильинична обладала феноменальной памятью и помогала всем окружающим не забыть мелочи суетной жизни.
В семье Туцевичей было двое детей, другие дочери умерли. Сын Владимир был уже офицером, когда в 1892 году родилась дочь Ксения. Елизавете Ильиничне было тогда сорок лет и, принимая новорожденную, Владимир Казимирович сказал:
    - Нежданная, но желанная!

    Именно Ксения Владимировна сыграла в моей жизни огромную роль, ставши близким, духовно родным человеком. Я называла её бабушкой и очень любила.

    Бабушка рассказывала, что отец её был необычайно общительным и добрым человеком. В семье часто жили друзья и родственники, которым он помогал получить образование или пережить трудное для них время. Очень хорошо относился В.К.Туцевич к солдатам и денщикам, и они любили его. Сохранилась икона Почаевской Божьей Матери с трогательной надписью, подаренная ему солдатами.

    Вспоминая своих родных, бабушка говорила, что в жизни своей не видела более дружных супругов. Их отношения не омрачались ссорами и даже разногласиями. И не было более счастливого человека, чем Владимир Казимирович, когда на склоне лет, поздравляя его с днём рождения, Елизавета Ильинична сказала:

    - Никогда за всю нашу совместную жизнь не было дня или случая, чтоб я пожалела и том, что вышла за тебя замуж!

Кочевая жизнь военного привела семью Туцевичей в Одессу. Здесь бабушка поступила в гимназию, которую окончила с золотой медалью и правом преподавания. Знания, приобретённые в гимназии, помогли бабушке выжить в её тяжёлой дальнейшей жизни. За все годы учёбы единственная двойка у неё была по Закону Божьему. Очевидно, сказалось, что семья была верующая, но весьма умеренно религиозная. Однако, с приездом из Питера образованного учителя-священника, и эта трудность была преодолена.

    Во время войны с Японией дивизион, которым командовал генерал В.К.Туцевич, был отправлен на восточную границу с Китаем. Расставаясь, Елизавета Ильинична подарила мужу фотографию с надписью: «Дорогому любимому другу и мужу. Доброму, хорошему моему. Храни тебя Бог!» Внизу рукой Владимира Казимировича на случай гибели приписано: «Прошу товарищей вернуть все карточки моей дорогой Елизавете Ильиничне. Твоя любовь и доброта были всегда для меня опорой».

    Письма от Владимира Казимировича приходили ежедневно, так же ему писала Елизавета Ильинична. Переписывалась она и с денщиком мужа.

    Воевать В.К.Туцевичу не пришлось. Когда они прибыли на место назначения, начались переговоры о мире, и в 1905 году он вернулся в Одессу. Это было тяжёлое время, волнения на улицах, еврейские погромы.

    Бабушка очень любила отца, и они часто разговаривали вдвоём. Так было и в день погрома. Жили они тогда на первом этаже на Нежинской улице, окна выходили во двор. Вдруг перед окном появился незнакомый пожилой еврей и молитвенно сложил руки. Отец встал и вышел. Войдя через некоторое время, он сказал:
    - Я его спрятал на кухне.

    Тут на улице послышались крики, топот, гиканье: это была банда погромщиков. К счастью, дом, в котором жили Туцевичи, они миновали.

    Как и у родителей, у бабушки не было национальных и религиозных предрассудков. Среди её подруг по гимназии были гречанка и еврейка, с которой бабушка жила по соседству и каждый день возвращалась домой. На выпускном бале она подошла и поблагодарила бабушку за то, что та не стыдилась ходить с ней.

    - Стыдилась? - спросила потрясённая бабушка.

    - Но ведь я еврейка! – сказала девочка.

    Владимир Казимирович, вернувшись с войны, проработал до 1906 года и был представлен к повышению в чине, сулившему вдвое большую пенсию. Но к полному удивлению сослуживцев он стал хлопотать об отставке. Как раз в это время в Одессе гостил В.Г.Короленко. Бабушка заметила, что отец вполголоса о чём-то с ним разговаривает. После отъезда Владимира Галактионовича она попросила отца, если можно, объяснить ей причину отставки.

    - Ты помнишь 1905 год? Я понял, что это начало революции, и, если будут восстания, меня могут послать на усмирение. Роль военного я представляю себе как защитника Отечества от врагов, но убивать своих я не могу. Ты поняла? – ответил он и заглянул ей в глаза.

    - Да, отец, поняла. А как Владимир Галактионович, одобрил это решение?

     – Конечно, – ответил он.

    Семья Туцевичей была необыкновенно правдивой и здравомыслящей, поэтому их рассказам вполне можно верить. Бабушка вспоминала удивительный случай, происшедший с её матерью. Однажды Елизавета Ильинична очень заболела. Врачи не знали, что делать, болезнь выражалась в постепенном ослаблении организма. И вот, когда Елизавета Ильинична уже не могла ходить и лежала при смерти на кровати, она вдруг увидела у себя в ногах двух женщин. Одна была необычайно светлая, почти прозрачная, а другая - негритянка с перекошенным в дикой злобе лицом. Светлая женщина уговаривала негритянку, но та упрямо не соглашалась. На неё было страшно смотреть, и Елизавета Ильинична опустила глаза. Когда она решилась их поднять, то, прежде всего, увидела протянутую к себе чёрную, но сияющую руку. Взглянув в лицо негритянки, она поразилась его просветлённостью и красотой. Видение исчезло, а Елизавета Ильинична вскоре выздоровела.

    Не менее удивительными были и бабушкины гадания. Однажды на Крещение, глядя в кольцо, брошенное в стакан с водой, бабушка увидела свою голову с разметавшимися волосами, лежавшую на подушке. В этом году она тяжело заболела брюшным тифом и едва выжила. Гадая в другой раз, бабушка увидела в кольце окоп, на краю которого сидел офицер в высокой меховой шапке. Он протягивал ей руку. Вскоре после этого бабушка поехала погостить в Питер, где познакомилась с Владимиром Александровичем Мухиным, своим будущим мужем. Он был офицером и, когда, уже после свадьбы, надел высокую меховую шапку, бабушка узнала в нём того, кого видела в кольце.

    В.А.Мухин был по духу близок семье Туцевичей. Когда в 1920 году, проезжая Полтаву, он по просьбе В.К.Туцевича зашёл к В.Г.Короленко, то Владимир Галактионович написал: «Я счастлив, что в семью Туцевичей вошёл приятный человек, с которым можно о многом с удовольствием поговорить».

    Как и отец бабушки, Владимир Александрович участвовал в русско-японской войне. За храбрость он был награждён Георгиевским крестом. На войне с ним произошло следующее. Ехали они с солдатами и офицерами по выжженной абсолютно ровной степи в Китае. Уже несколько дней длился поход, а картина не менялась. Все устали, офицер, ехавший рядом с Владимиром Александровичем, сказал:

     - Попадём ли мы на место, нигде ничего не видно!

    И тут Владимир Александрович говорит:

    - Вскоре мы подъедем к скале, там будет спуск; проехав ещё немного, увидим дорогу, а там уж недалеко до места назначения.

    - Откуда Вы знаете, Вы бывали здесь раньше? - спросил офицер.

    - Нет, - ответил В.А.Мухин.

    Но каково же было общее удивление, когда всё оказалось в точности так, как он сказал. Случай произвёл на Владимира Александровича большое впечатление, и он стал интересоваться загадочными явлениями

    Как-то, увидев на прилавке книгу «Чёрная магия», он решил проверить, есть ли загробный мир. С присущей ему храбростью пожелал встретиться с главой тёмных. Для этого, согласно предписаниям, нашёл уединённый дом и, читая соответствующий текст, стал мелом чертить круг, в центре которого должен был стать и произносить заклинания. Когда он начал их читать, раздался шум, хлопанье ставен, сорвался ветер, и вдруг из соседней комнаты с визгом выскочила его любимая собачка Тринка. Она бросилась к нему, но, подбежав к кругу, отскочила, как от стены. Несколько раз кидалась Тринка, жалобно скулила, и всякий раз не могла преодолеть круг. Владимир Александрович пожалел собачку, да и самому ему было не по себе, и решил прекратить опыт. Читая соответствующий текст, он начал стирать круг. Как только круга не стало, Тринка бросилась ему на грудь и прижалась, дрожа. Этот случай отбил у Владимира Александровича желание заниматься магией. Но интерес к духовным вопросам окреп.

    Бабушка тоже интересовалась духовными, нравственными и культурными вопросами, что укрепляло молодую семью Мухиных, образовавшуюся в сентябре 1917 года. Бабушка с мужем поселилась в Одессе отдельно от родных.

    Революцию 1917 года семьи Туцевичей и Мухиных встретили сочувственно. Перед окончательным установлением советской власти в Одессе, когда в городе хозяйничали Антанта и деникинцы, Владимир Каземирович прятал дома трёх большевиков-подпольщиков. Будучи, однако, как и В.Г.Короленко, противником смертной казни, он спасал в начале советской власти своих друзей, офицеров царской армии. В.А.Мухин стал офицером Красной Армии, а потом преподавал военные дисциплины в вузах Одессы.

    Как и многих в 20-е годы, не миновало горе и семью бабушки: арестовали мужа. Бабушка с мужем жили уже тогда с больными пожилыми родителями бабушки. Семья осталась без кормильца, бабушка продавала всё, что могла. Ведь надо было просуществовать и помочь мужу.

    Чтоб сдать передачу, приходилось выстаивать огромные очереди. В них из-за тесноты люди не могли даже повернуться. Беспризорники, за плату сдававшие без очереди передачи, шли просто по головам людей. Записывались в очередь с вечера, на ночь уходили, так как ночевать под тюрьмой не разрешалось, а на рассвете возвращались. Люди, жившие далеко, пережидали ночные часы в подъездах и парадных близлежащих домов.

    Однажды знакомая по очереди предложила бабушке переночевать у неё. Жила она вблизи тюрьмы, и бабушка с благодарностью согласилась. Её удивило то тепло, с которым отнёсся к ней сын женщины, молоденький юноша. Он стал рассказывать, как в детстве, спрятавшись за портьерой, наблюдал борьбу светлых и тёмных образов около сидящего человека. Бывало, одолевали тёмные, у мальчика замирало сердце. Он очень хотел победы светлых, и от него летела на помощь им яркая молния. Бабушка слушала с большим вниманием. Прощаясь на рассвете, юноша снял со шкафа небольшую книжку в чёрном переплёте и протянул бабушке со словами:

    - Возьмите, Ксения Владимировна, мне кажется, она поможет Вам.

    Бабушка поблагодарила и взяла книгу, но в суете и тяготах тех дней забыла о ней.
Вскоре у бабушки перестали принимать передачи, сказав, что мужа перевели из Одессы, но пока неизвестно куда. Тогда же следователь приказал ей в трёхдневный срок покинуть Одессу, как жене репрессированного.

    Тревога о муже, приказ немедленно выехать из Одессы, беспомощные родные, которым некому помочь, нищета и грозящий голод… Полная безвыходность! Что делать?!
Перебирая в очередной раз вещи в поисках того, что можно продать или обменять, бабушка наткнулась на книжку, подаренную юношей. Открыв её, она прочла: «Рудольф Штейнер. Как достигнуть познания высших миров». Ничего не зная об авторе, она начала читать, и уже не могла оторваться.

    В книге писалось, что помимо физического существуют высшие миры, о которых человечество пока не знает. Но у каждого из нас есть дремлющие способности, развив которые, можно познать эти миры. «Человек в состоянии усовершенствоваться, и может со временем вполне преобразиться», – писалось в книжке. Для этого должно быть особое настроение души и определенный уход за жизнью чувств и мыслей, которые столь же действительны, как и предметы физического мира. Далее приводились практические упражнения для развития внутренней жизни. Выполняя их, человек постепенно сам начинает руководить собою, будет менее поддаваться влиянию внешних событий. Изменится его мир мыслей, уйдут ослабляющие и мешающие мысли. Появятся внутренний покой и уверенность, которые помогут противостоять житейским трудностям. Человек начнёт понимать причину страданий, необходимость работы над собой. Ускорить рост души может совет и указание людей, уже прошедших этот этап. На определённой ступени дальнейшее продвижение становится вообще невозможным без Учителя. Описывался весь путь духовного совершенствования человека, переживания на различных этапах. Многое было настолько близко бабушке, что, перевернув последнюю страницу, она подумала: «Я с радостью пошла бы по этому пути. Только кто поможет, у кого спросить?» И тут она сообразила: «Но ведь тот, кто пишет, знает и прошёл этот путь!» Она открыла книгу, где был портрет автора, и, взяв его обеими руками, сказала:

    - Если это действительно возможно, то я согласна на любые испытания! Только пошлите мне в помощь человека!

    И удивительно, она вдруг почувствовала огромную радость. На крыльях её бабушка прожила несколько дней, боясь, чтобы кто-нибудь не заметил, как она светится. Отошли на второй план материальные трудности, высылка из Одессы, и даже тревога о муже и родных. Само собой появилось решение: «Будь, что будет, я не поеду».

    Как раз в это время пришла к бабушке давняя знакомая, очень верующая старушка, и сказала:

    - Ксеничка, я знаю одну большую молитвенницу, которая многим помогает. Пойдем к ней, я уже договорилась.

    Бабушка согласилась.

    Во дворе дома 23 на Троицкой улице они вошли в квартиру на первом этаже. Там встретили приятную женщину, Анастасию Васильевну Теодориди. В беседе она заговорила о том, что есть духовные Учителя, которые помогают людям. Один из них - Рудольф Штейнер, о котором она и стала рассказывать. Бабушка внимательно слушала, совершенно забыв и о книге, и об авторе. Ольга Петровна, с которой жила Анастасия Васильевна, вдруг сказала:

    - Да что ты, Настя, всё о Штейнере, да о Штейнере! Может это вовсе не интересно Ксении Владимировне!

    - Оставь, Оля, раз я говорю, значит надо. Я и сама не знаю, почему я об этом рассказываю, – ответила Анастасия Васильевна.

    Далее она продолжала.

    - Вы знаете, к нему можно обращаться! Для этого нужно взять его портрет в обе руки и говорить так, как с живым человеком. Ответ обязательно будет!

    И тут бабушка мгновенно вспомнила и книгу, и автора, и свою просьбу к нему. Потрясённая, она рассказала обо всём. Анастасия Васильевна, выслушав, сказала Ольге Петровне:

    - Вот видишь, Оля!

    В помощь бабушке Анастасия Васильевна дала две молитвы - призыва.

    1. Посол Божественной Софии, принесший нам Глаголы мира и Любви, Ты претвори их в жизнь!

    2. Огонь Божественной Софии, скорей на помощь нам иди!

Сказала их непрерывно читать, особенно, когда пойдёт к следователю. Прощаясь, она пригласила бабушку приходить ещё.

    Через пару дней бабушку вызвали к следователю. Она, непрестанно повторяя молитвы, пошла на приём.

    - Вы что ещё здесь? Разве я не приказал Вам в трёхдневный срок покинуть Одессу? Почему Вы не выехали? – набросился он на неё.

    Бабушка ответила:

    - Мне не на кого оставить больных родителей. К сожалению, они ещё не умерли!

    - Что Вы, что Вы! Старикам у нас почёт! - ответил следователь.

    - На бумаге! – выпалила храбрая от отчаяния бабушка.

    Разговор закончился кратковременной отсрочкой отъезда. Однако больше бабушку не вызывали, так как следователя куда-то перевели. Так она осталась в Одессе.

    Теперь нужно было выжить. О государственной службе бабушке не приходилось и мечтать. Попробовала устроиться в артель, но через несколько дней её вызвали и, сделав выговор за утаивание ареста мужа, уволили. В дальнейшем, приходя в другие артели, она, прежде всего, говорила, что жена репрессированного. Всюду отказывали. Но однажды, в артели, где бабушка с отчаянием стала говорить, что она дочь царского генерала и жена репрессированного, услышала:

    - Тише, тише, здесь все такие.

    В этой артели она шила креп-жоржетовые фигаро. Но вскоре артель разогнали. Тогда бабушка стала печь и жарить на продажу пирожки, разрисовывать воротнички.

    В 1921 году умер её отец, а затем заболела мать.

    О муже не было никаких вестей. И вдруг он приехал. Оказывается, за отсутствием преступления его освободили из Харьковской тюрьмы. Без денег, еды и тёплой одежды, он с ещё несколькими одесситами отправились домой. Была зима, страшный мороз. Только благодаря помощи добрых людей им удалось добраться в Одессу. Но тут же простуда, воспаление лёгких, туберкулёз! Лечил его очень хороший врач, однако температура не падала. В бреду он вдруг начал разговаривать с недавно умершим другом. У бабушки упало сердце, она подумала, что тот пришёл за мужем. Однако мужу стало легче, и он рассказал ей следующее. Действительно, он видел умершего друга, который сказал ему:

    - Вы ещё не всё выполнили, Вам нельзя уходить. Я привёл того, кто поможет Вам выздороветь.

    При этих словах из-за его спины показался человек, который стал делать какие-то манипуляции с мужем. По окончании он сказал:

    - Завтра Вы будете здоровы, а сейчас спите.

    Бабушка слушала, с грустью думая, что это очередной бред. Однако, на следующий день муж, проспавший часов двенадцать, попросил есть, а затем попытался встать. Через неделю он встретил врача, который остолбенел. Владимир Александрович сказал ему, что здоров, но вылечил его не врач. Тот покачал головой: «Да, понимаю, что не я!» Прожил после этого Владимир Александрович лет пятнадцать. И это в условиях постоянной борьбы за выживание!
За что только не хватались они с бабушкой! Пожалуй, самым большим их «делом» было изготовление фанерных баулов и чемоданов. Но это не спасало, налоги увеличивались. Фининспектор, регулярно навещавший Мухиных и хорошо относившийся к ним, сказал:

    - Бросайте вы это дело, всё равно налоги не вытянете!

    Очень любопытный документ попался мне на глаза, когда я разбирала семейный архив. Это справка, в которой один из членов партии удостоверяет, что знает семью Мухиных с 1924 по 1929 годы, и все эти годы они жили в непрестанном труде и материальных недостатках.

    Наконец Владимир Александрович устроился преподавателем военных дисциплин в вуз Одессы.

    Трудности жизни не мешали бабушке с мужем интересоваться духовными и религиозными вопросами. Бабушка вспоминала, что перед взрывом собора на Соборной площади началось в нём обновление нескольких икон. Владимир Александрович заметил тонкую паутинку между иконой и стеклом на одной из них и стал регулярно наблюдать. Если бы икону открывали, паутинку наверняка нарушили бы. Но икона полностью обновилась, а паутинка осталась цела. Это убедило Владимира Александровича в нерукотворности процесса обновления.

    На пороге 1937 года муж сказал бабушке, что постоянно видит перед глазами сияющий голубой крест. Часто среди разговора он вдруг говорил:

    - А мой голубой со мной.

    Вскоре его арестовали, и судьба его была неизвестна. Но спустя несколько месяцев он приснился бабушке и сказал:

- Я уже освободился! Пора просить о следующем свидании.

    Она поняла, что речь шла о следующем воплощении.

    В это же время арестовали и брата бабушки.

    Уже в 1998 году, будучи на презентации книги, я познакомилась с членами общества «Мемориал». Из выпущенной ими книги я узнала, что В.А.Мухин и В.В.Туцевич были расстреляны в Одессе спустя несколько месяцев после ареста. Таким образом, сон бабушки подтвердился.

    В.А.Мухин и В.В.Туцевич посмертно реабилитированы в 1958 году.

    Опять наступили трудные для бабушки годы. Она бралась за всё чтобы хоть капельку заработать: разрисовывала косынки, носовые платочки, делала шляпы и всё это под страхом фининспектора!

    Единственными светлыми минутами этой жизни, по словам бабушки, были посещения Анастасии Васильевны. Там она получала духовную поддержку, знания, объяснения удивительным снам, которые начала видеть. К этой замечательной женщине привела судьба не только бабушку, но и многих других людей.


Рецензии