Струна через призму с коммеНтариями

                СТРУНА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ
                С КОММЕНТАРИЯМИ


http://www.proza.ru/2010/12/01/306
Если Вы воспользуетесь ссылкой, то у Вас будет возможность сравнить окончательно ослабленный красный и еще нет.
Если повысить напряжение на концах струны из нихрома диаметром 0,5 мм, то наступит момент, что появится зеленый тон сверху. Кривизна по фото около 175-180 мм останется прежней. После дальнейшего повышения напряжения появится желтый, потом - белый. Далее - голубой. При еще большем накале - синий и фиолетовый. Такие снимки у нас есть в публикациях. Нового здесь то, что мы имеем явно кривизну.
Если соединить воображаемо концы, то мы получим прямую, которая должна бы быть согласно ньютонианцам. Грани призмы расположены параллельно струне и кривизны не должно бы быть. Призма взята из очень важного прибора. Есть точно такая контрольная. Есть с другим углом, для которой кривизна еще больше.
Согласно нашим представлениям, так должно и быть!!! Часть потока от середины достигает быстрее наблюдателя, чем края струны. Фронт одной и той же тональности имеет общий центр.
А как иначе? Если оптический путь разный, то и тональность разная. Визуальный портрет струны
 - это дуга некоторой окружности, но не прямая. Прямая - это тактильно-осязательный портрет с кросс-модальным перереносом на визуальный. От такого расклада у ньютонианцев по причине их простоты крыша съедет.


Рецензии