Часть 2. Окончание. Георгий Осипович Вольский

   
    Георгий (Егор) Осипович Вольский, главный редактор дореволюционной газеты „Одесский гудок”, попал в дом к А.В.Теодориди в состоянии духовного кризиса. Странные воспоминания мучили его: воспоминания не текущей жизни, а выплывавшие из древних времён. Объяснения этому он не находил, а кому-нибудь рассказать не решался, боясь прослыть душевнобольным. Состояния были столь мучительны, что мелькали мысли о самоубийстве.

    С помощью Анастасии Васильевны Георгий Осипович преодолел кризис и понял свою жизненную задачу. Из её дневника следует, что Г.О.Вольский был воплощением посвящённого Фалеса Аргивянина, пришедшего на землю для написания работ, которыми он участвовал в великой борьбе Светлых Сил за очищение человеческого разума, насаждение в него Христа, слияние науки с религией Духа, с Христом.

    - Тяжела была та задача, которую возложил на меня Отец. Не всегда приходит человек в тело для исполнения Его велений в полном вооружении своих знаний, приобретённых им раньше… Да будет благословенна та минута нашей жизни, когда Руки Матери привели меня в дом твой, и ты приняла меня! – скажет он впоследствии.

    С этого времени началась совместная духовная работа Г.О.Вольского и А.В.Теодориди.
Часто Георгию Осиповичу для написания работ нужны были,по его словам, „страницы света из мира высшего”, которые добывала Анастасия Васильевна, что было „жертвой любви и самоотвержения”.

    Но иногда нужные знания приходили иначе. Так, одно время к А.В.Теодориди стал приходить человек, назвавший себя Дон Ярый. Он постоянно беседовал с Г.О.Вольским, никогда не подходя к Анастасии Васильевне, чем всех удивлял. Однажды, ложась спать, она увидела Дон Ярого в ногах своей постели.

    - А Вы что здесь делаете? – воскликнула она.

    - Я – воплощённая мысль Р.Штейнера. Я кончил свою работу и ухожу, - ответил он.
Действительно, после этого он никогда не появлялся.

    Вскоре после революции Г.О.Вольский, как и многие другие представители интеллигенции, был арестован. Анастасия Васильевна, молясь о его освобождении, задала в Высший мир вопрос:

    - Что нужно сделать для его спасения?

    - Если он будет жить у тебя, то спасётся, - был ответ.

    Она согласилась, «нисколько не испугавшись тех великих страданий», которые добровольно взяла на себя. Действительно, этим поступком Анастасия Васильевна согласилась дать ответ за жизнь Г.О.Вольского. А ведь «выше той любви, где человек согласен дать ответ за жизнь любимого, и быть не может» (К.Е.Антарова. Две жизни).

    - Ты помогла мне, взяв весь мой крест на свои плечи, - сказал Георгий Осипович впоследствии.

    Далее события развивались так. Произошла смена следователя, ведшего дело Г.О.Вольского; новым следователем оказался давний его знакомый. Понимая нелепость обвинения, предъявленного Георгию Осиповичу, он вызвал его и пообещал освободить с условием, что Г.О.Вольский уедет из города. Но куда мог уехать Георгий Осипович, если тут была жена и пятеро детей?
Однажды под покровом темноты освобождённый из тюрьмы Георгий Осипович тайно пришёл к Анастасии Васильевне и остался у неё жить до своей смерти. Часто к нему приходила жена, а сам он выходил только под покровом темноты.

   Теперь Анастасия Васильевна жила с Екатериной Павловной Ганской-Ивановой, Ольгой Петровной Березанцевой и Георгием Осиповичем. Время было трудное, полуголодное существование, а ведь нужно было ещё помочь жене и детям Георгия Осиповича! Когда заболел младший сынишка Егор, Анастасия Васильевна взяла его к себе и самоотверженно ухаживала за ним. Мальчик очень полюбил её, называл мамой Настей. К великому сожалению спасти его не удалось.

    Одна из дочерей Г.О.Вольского - Галина Георгиевна была ученицей А.В.Теодориди в консерватории. Когда Анастасия Васильевна вынуждена была уйти оттуда, Галина Георгиевна тоже покинула консерваторию в знак солидарности, хотя ей оставался один курс до окончания. Добрые отношения сохранились у них до конца жизни. Об этом рассказала мне Н.Селенская, чья мать была дружна с Галиной Георгиевной.

    Во время постоянных обысков Анастасия Васильевна представляла Г.О.Вольского душевнобольным, что обычно спасало. Но однажды его арестовали, посадили в комнату, дали бумагу, карандаш и со словами: „Пишите всё!”оставили на ночь. Георгий Осипович написал: «Верую во единого Господа Иисуса Христа!». Затем он положил голову на руки и благополучно проспал до утра. Утром после разговора следователь освободил его как душевнобольного.

    В этих тяжелейших обстоятельствах возобновляется совместная духовная работа Георгия Осиповича и Анастасии Васильевны. В дальнейшем он писал:

    - Я заживо был упрятан в дом твой для исполнения работы своей...

   Из дневников А.В.Теодориди мы узнаём, что одна из работ, написанных Г.О.Вольским, называлась «Артос», но, к сожалению, о ней нам ничего неизвестно. После смерти Георгий Осипович в своей передаче Анастасии Васильевне накладывает «veto на Артос и на свои работы. Не трогать их до той поры, пока ты жива…Не надо сейчас делать ничего – такова Воля Отцов и Матерей. Этим вас хотят уберечь от излишних нападений. Ещё не пришло время».
Совместная работа духовно связала Георгия Осиповича с Анастасией Васильевной. После его смерти связь временно прервалась, но потом А.В.Теодориди начала принимать от него послания. В одной из передач от Г.О.Вольского есть такие слова.

    - Перемена центра жизни из мира земли в мир эфира заставила меня много поработать над установкой проводов между мною и тобой. Провода эти приходят в действие только тогда, когда живущий на земле является сознательным Розенкрейцером, когда начинают работать эфирные центры мозга. Тебе надо было прожить так одной целый год, даже больше, чтобы закончить своё испытание. Я знаю, что этот год был наиболее тяжёлым в твоей жизни, но ты его изжила, испытание кончено, экзамен сдан… Я жду и работаю в том направлении, чтобы скорее явилась возможность уйти тебе от земли...Ты понимаешь теперь, что радость нашей встречи так велика, так необъятна, как вечность . И эту радость мы получаем благодаря Смерти.

Эти слова помогают понять стихотворение, найденное среди записей Анастасии Васильевны и отражающее отношение к смерти людей, духовно высоко стоящих.

Угас твой друг. Разбит сосуд хрустальный!
Жизнь унесла осенняя гроза.
И ты стоишь, бессильный и печальный,
И горькая в очах дрожит слеза.
Не пой ему ты гимн земли прощальный,
Он в мир иной свои открыл глаза!
Прочь, прочь, печаль! Ты слышишь звон пасхальный
Ему от сфер шлёт неба бирюза.
Твой друг плывёт всё выше в царство света,
Ему звучат, исполнены привета,
Аккорды арф и духов голоса!
Прочь, прочь, печаль! Войди в его ты радость,
С ним раздели ты воскресенья сладость,
С ним унесись в святые небеса!

    Большой интерес представляют посмертные послания Г.О.Вольского, касающиеся его личных отношений с А.В.Теодориди, которую он называет своей духовной половиной. (Вспомним маленькую Марию, о которой Серафим Саровский сказал однажды, что она его небесная невеста, Богом назначенная. А также учение Н.К.Рериха о духовных половинках).

    Приведенные ниже цитаты взяты из дневника А.В.Теодориди.

    - Слышу все твои мысли и понимаю ту ужасную тоску, которая охватывает тебя порою. Но надо побороть их. Это… мешает мне говорить с тобою. Постарайся спокойнее относиться к моим реальным проявлениям. Я таким образом смогу помочь тебе в дальнейшем.

    - Прошу очень тебя понять то обстоятельство, что мы с тобой были связаны ещё на заре жизни Сатурна…Не забывай, что ты и я – одно... сердце и мозг у нас один. Циркуляция крови идёт полным ходом и, таким образом, только одна малая часть уходит на твоё земное тело. В остальном …жизнь твоя вся отныне со мной здесь… Во время моей жизни на Земле, тебе приходилось деятельно общаться с миром высшим, чтобы помочь мне, ибо я был в теле и не окончил свой урок на Земле... Теперь, когда я беру все нити твоей жизни в свои руки, я вижу, как я был во многом неправ и теперь ещё раз приношу тебе свою великую благодарность за всё, сделанное тобой. ...Да! Воистину трижды спасала ты меня, Мать, от гибели и бездны. Твоя чистая любовь всегда была крепкая нить, держащая меня прикованным к золотой цепи любви космической. Жертва всегда остаётся наибольшей заслугой для высшего мира. Кто жертвует собой, тот постигает форму высшей любви и проводит её в жизнь.

    - Милая, родная, во все минуты жизни я с тобой. Твой крест – мой крест…Вся твоя тяжесть, моя тяжесть. Твоё бремя – моё бремя, только разница в том, что раньше всё тяжёлое было на одной тебе…Теперь же наши роли переменились: я забочусь о тебе… Каждое твоё душевное состояние передаётся мне моментально…Теперь ничто пусть не пугает тебя, каждый момент я готов сделать то, чего ты не знаешь, и охранить тебя задолго до того, как ты узнаешь о неприятности…Плотные стены окружают тебя, и через них ничто не приблизится к тебе злое. Но когда ты уйдёшь от земли, то опять наши роли переменятся, ты пойдёшь вверх, и я буду жить в тебе..

    - Поскорее освобождайся от желания облекать всё тебе дорогое в формы земли. Не во образе человека жди меня, ибо я уже не человек, а духовная Сущность, слитая со всеми своими родственными мне атомами - духа, и поскольку я это осознал, я приобрёл могущество этой Сущности. Ты живёшь ещё на земле, но всё равно мы нераздельны, всё равно и моя сила – твоя сила….Не удивляйся теперь, что разум твой преобразился и слился с сердцем. Весь разум мой Фалеса я вложил в сердце твоё, как мой дар тебе, моя любимая половина.

    Послания Георгия Осиповича к Анастасии Васильевне помогают нам приблизиться к пониманию Любви в её высшем смысле на примере любви людей, стоящих духовно выше нас.

    - Каково моё отношение к тебе, невозможно описать словами. Я не назову это любовью, ибо любовь очень опошлена на Земле. Я горю тем чистым пламенем, которое длинной лентой тянется к тебе и, сжигая всё на пути, готовит тебе свободную дорогу ко мне…Я могу гореть только потому, что твой порыв ко мне создаёт вихрь, раздувающий моё пламя. Без твоей любви я не горел, а мерцал бы тихим светом. Пойми же, как мне нужна твоя любовь, пойми, что только этими стремлениями друг к другу мы создаём движение-вихрь, и новое тело наше формируется. Все остальные виды любви, отца, матери, сына, дочери – они только создают маленькие волны в мире физическом и его окружении. Это есть те лёгкие ветерки, которые колеблют поверхность воды жизненного моря и не дают ему застаиваться. Но раз грани пройдены, сюда в наш мир проникает только любовь, прошедшая Голгофу, любовь, рождённая и окрепшая в жертвенных мучениях.

    - Я жду тебя, и в час смерти твоей буду около тебя. Я не оставлю тебя, как и ты была со мной и одна не оставляла меня…Наша встреча будет полна такой радости и света, столько тепла и любви ты получишь от нас, что твоё измученное сердце согреется и оживёт для жизни в нашем мире. Ты здесь отдохнёшь…облекут тебя в новое тело эфира… У нас в наших сферах полнота бывает тогда, когда соединившиеся две половины составят одно целое для перехода на более высокий этап работы... Мы с тобой уйдём в иную сферу и даже в другую солнечную систему. Там далеко за созвездием Ра-Ка есть чудная планета – имя ей Аифосана. Туда переходят на временную жизнь люди, которые нашли себя на Земле, которые упорно стучали в мир духов. Здесь будет нами изжита долгая жизнь, которая в противоположность нашей земной жизни, даст нам полное удовлетворение в том смысле, что на земле мы с тобою вобрали в себя те семена, которые здесь только дадут дерево, цветок и плоды. Если жизнь наша была полна мук, то этими муками, уплатив все долги за себя и за других, мы крепко и глубоко укрепили семена в нашем духе. И жизнь наша польётся плавно, гладко, как река, которая, пройдя все горы, пропасти, ущелья, водопады, наконец, доходит до русла и свободно льётся дальше по широкой равнине и в конечном результате вливается в гигантский океан. Все семена начнут распускаться и всё, что мучило своей недосказанностью, даст здесь полный ответ.

    - …самое тяжёлое и самое трудное для людей – это вырвать себя из когтей пола, но не искусственно, как пытаются сделать на Земле, а естественно, через познание Любви, научиться любить так, чтобы эта Любовь была бы для тебя всё: и жизнь, и смерть, и источник, питающий дух твой. «Любите ближнего, как самого себя», - сказал Христос. Этим Он дал нам указание, как начать своё познавание Любви. Любите врагов, ненавидящих, проклинающих, прощайте их; это всё способы познавать Любовь. Если ты, человек, направишь внимание своё в этом направлении, указанном Христом, то ты только отклоняешь направление своего пути, именно к той точке, которая приведёт тебя рано или поздно в сферу воздействия на тебя Любви Матери… ты плаваешь в жизненном море, но когда ты стараешься любить так, как говорил Христос, ты напоминаешь пловца, который работает руками, чтобы подойти к месту, где протекает течение Любви Матери ко всему сущему. Ты попадаешь в это течение, и оно несёт тебя к цели. Ты находишься тогда в том состоянии, когда Любовь Матери и Христа тебя спасают и ведут к тому состоянию, когда ты сам, наконец, начинаешь любить для того, чтобы в конечном результате самому стать Любовью и, слившись воедино со своей половиной, вступить в новую фазу своего бытия в теле ангела.

Любовь – это Света сиянье
И Радость, души чистота.
Любовь – это счастье Познанья,
Любовь – это Зов Божества

Любовь – есть единства признанье
И жертва за други своя,
Чтоб вместе в духовном слияньи
Стремиться к Престолу Творца


Рецензии