705

***

Реалист примитивно копирует сложную реальность, постмодернист сложно творит пусть и простейшие вещи, а авангардист что-то пытается скопировать, что-то сотворить. Реалист - это сложная техника и сложная реальность, но простое копирование, а постмодернист - простая техника и простая реальность, но сложное творчество. У реалиста есть и материя реальности, и дух техники, а вот жизнь души отсутствует - имитация, муляж, а у постмодерниста иллюзия реальности и имитация техники, но зато душа, душа. И это самое важное…

Реалисты живут в прошлом, авангардисты в настоящем, а постмодернисты в будущем. Реалисты верят в патриархальную идиллию, а постмодернисты - в романтическое будущее... Христос был романтик, а не патриарх, будущее правее прошлого - не зря же туда время устремляется. Я за вечную молодость, а не старость, которой учат уже в школе.... А в общем, я не собираюсь никого упразднять, а просто хочу, чтобы система обрела полноту и движение: нет настоящего без будущего, и прошлое без него лишь сон и ритуал...

***

Чем отличается пафос от выпендрежа? а сантименты от слюнопускания? Всё это есть великая тайна, но т.к. знать ее надо, то в практических случаях реальной жизни поступают так: «я начальник - ты дурак. Ты начальник? - я выпендриваюсь и слюну пускаю, а ты великий лирик, эпик, трагик, комик и всё такое». Институт начальств нужен, чтобы разрешить все тайны жизни практически. Волюнтаризм начальствует всегда, цивилизовать ветра еще не представляется возможным...

***

Во сне сознание и тело сбрасывают грузы, а на воздухе набираются новой силы... Воздух для меня как бензин для машины - и теперь нужен только толчок, искра свечи зажигания...


Рецензии