Сестринская дружба

    Недавно я писала об истинной женской дружбе, описывая любовь девушек №1 и №2 к одному парню, наполненную состраданием. Сегодня мне бы хотелось вкратце описать жизнь в дружбе двух сестер, младшей (сестра №1) и, соответственно, старшей (№2).
    Родились они с небольшой разницей, почти одновременно, поэтому их интересы не разнились, сестры были «не разлей вода». Должно быть, у них были замечательные родители и еще братья и сестры, бабушки, дяди, но не о них сейчас речь. №1 ходила в ясли, №2 уже в детскую группу постарше. В школьные годы, учась в одну смену, младшая сестра постоянно дожидалась старшей, чтобы вместе идти домой, болтать, смеяться, наслаждаться дружеским общением. Была между ними душевная близость, нечто сокровенное, дающее желание заботится друг о друге, действительно как Друг о Друге. Сестры посещали кружки детского творчества, учили друг друга, поддерживали. Когда №2 выступала с танцевальной группой на сцене, исполняя одну из главных ролей, №1 на заднем фоне участвовала в массовке. Когда младшая рассказывала стихи со сцены, старшая в первом ряду проговаривала с ней каждую строчку, поддерживая и подсказывая. Ну а дальше институт, хобби, смски, ухажеры, мысли, аська, ночные разговоры, книги и, конечно же, настоящая любовь. Старшая сестра уезжает за мужем в другую, дальнюю, страну. Любимый человек, круглогодичное тепло, престижная работа, дом с газоном, трубой и забором. У младшей замужество на родине, домашние борщи, блины, пеленки. И обе счастливы, на разных уголках планеты - тихое семейное счастье в любви. Общение по скайпу, редкие смски, посылки с сюрпризами, поздравления с праздниками. Время шло. Дети росли. Мужья старели. Сестры мудрели. Их дети покинули отчие дома, старики парами остались с маленькими планами на будущее и большими объемами воспоминаний. Вскоре, отнюдь не вопреки статистике, любимые мужья женщин-сестер раньше них покинули эту землю, оставив их доживать в одиночестве, вернее в паре с воспоминаниями, скайпом, навещением детей и…прекрасной идеей жить рядом, а может даже вместе, на родине, там, где они некогда вместе ходили в садик, зоопарки, школу, на танцы, в парки, цирки и т.д. И вот я вижу их счастливые глаза и не закрывающиеся рты, несмотря на то, что они плывут по-собачьи в бассейне, повернув головы друг к другу, с легкостью работая руками и ногами. Улыбаются, задумчиво замолкают, воодушевленно рассказывают. В дУше, старшая сестра (хотя уже не определить их возраста, тем более не определить, кто из них старше) шоркает спину младшей, снова в этих движениях вспомнив что-то детское, далекое, прекрасное, легкое, в раздевалке №2 помогает №1 одевать колготки. И вот умиляясь, наблюдая за ними, задаюсь вопросом, как они без любимых мужей продолжают жить, как они вообще выживают? Но ведь живут и наслаждаются, не торопясь на встречу к любимым, несмотря на мучающие их тела боли, на тяжесть в передвижениях и частые одышки с головокружениями, живут, пишут на двоих мемуары, помогая друг другу вспомнить самые сокровенные и спрятанные в памяти моменты, параллельно делясь тем, что не было рассказано в молодости из-за нехватки времени и большого расстояния. Пишут мемуары, чтобы оставить их потомкам, пока мало интересующимся жизнью предков (как и все молодые люди, более увлеченные своими радостями), потомкам, которые с удовольствием будут читать их, но когда сестры  уже покинут этот мир.
    И в продолжение хочу сказать, что меня интересует не столько тема финала, как выражается Р.Литвинова, а именно тема сменяющих друг друга вот уже много-много лет поколений. Посмотрите вокруг, кто-то старше, кто-то младше, взрослые, школьники, груднички. Вот девушка, ей 18 лет 4 месяца и 2 дня, вот парень - 19 лет 9 месяцев и 6 дней, вот второклассница - у нее сегодня восьмой день рождения, вот бабушка, забывшая свой точный возраст, вот человек N, ему n лет столько же месяцев и дней и т.д. Представляете это многообразие? Всех нас разделяют эти года, месяца, дни, отражающиеся на нашем лице, телосложении, поведении, мыслях. Эту тему можно назвать бесконечностью смертей и рождений, такой глобальной бесконечностью, что мой мозг не может объять и принять, что ежемоментно столько-то рождается и столько-то умирает в городе, стране, мире. А ведь умирают не только от старости, существует миллион причин, когда смерть настигает тебя в любом из n-возможных возрастов. Что-то, а точнее Кто-то, дарует нам жизнь (и дарует ли на самом деле), забирает в разных возрастах, окружает родственниками, друзьями, бабушками, детьми. А мы, вроде зная все это, продолжаем не интересоваться жизнями предыдущих поколений по разным причинам (нам некогда, нам неинтересно, нам все равно и др.), смотря только вперед, только на себя, детей и внуков. И так, наверное, правильно, ведь никто не может дать точного ответа, почему мы так делаем (вернее, почему мы не делаем – не интересуемся их пройденными путями, пока они еще живы), а может я просто еще не находила знающих ответ людей.


Рецензии