ОН... и ОНА

            Ранние  осенние сумерки, в городском пейзаже - это светящиеся витрины и огни фонарей, обволакивающая темнота улиц и шуршащая  желтая листва под ногами …. мы спешим домой , забывая что это может быть последний теплый вечер,  и не стоит спешить………..
Погода баловала,  ноябрь и +17за окнами ,делали свое дело, на улицах казалось, все были красивы ,или очень красивы…парни  и девушки,
мужчины и женщины, не нужно кутаться и уж тем более , после такого жаркого  лета... природа отдыхала, спутав осень с весной. На березах
появились молодые  зеленые сережки , а листья были высвечены  такой яркой  желтизной . Было желание  любоваться , быть на этих улицах,
не осознанно отказываясь подчиняться рассудку, видя и не веря в происходящее…….
              ОН  позвонил ,и  душа запела….. это не могло не радовать, было что то схожее  с этой внезапно теплой осенью, несколько месяцев ожидания… и когда она уже перестала ждать.  ОН позвонил, а рассудок
скрипел….предупреждая,…взывая..и взвывая…к разуму….
За время ожидания в голову  приходили разные мысли, а уж желание  позвонить первой, не раз возникавшее по разным предлогом,
Было задушено  на корню…ОНА, заставила  себя оставить все в той точке не определённости , как в детстве мы оставляем на потом….
что- то вкусненькое,  и приятное, запертые на замок чувства были
отчаянно  заброшены на самый высокий сук дерева, что бы как не прыгать , не схватить …раньше времени…Воля заставила  сознание
поступить именно так и разрешить себе вернуться ко всему, лишь при одном условии, когда ОН, позвонит ей сам….
Вечерами она поглядывала на полку в буфете, там стояло привезенное им дорогостоящее шампанское , и её любимые трюфели… это  ОН привез для неё.  Пусть стоит, шутила  ОНА, не прокиснет….
Нужно было знать её, а он пока только прикоснулся, краешком сознания….что такое один вечер…они не могли наговориться…шутили, давали друг другу советы. ОНИ умели давать советы. Но вот с личным….
        Вспоминая тот вместе проведенный вечер, ОНА все,  осознавая, объясняла сама себе…За их спинами  война,  у каждого своя…, разница лишь в одном у неё на этих послевоенных полях   души  уже зазеленела травка..и расцветают цветы….
А вот  ЕМУ было очень больно, ОНА видела и все понимала по его глазам.
Верилось в одно « правда» бывает горьким лекарством, но таким  необходимым и советы, данные с любовью и верой, они помогут…,
 они не могут не помочь!
Она была оптимисткой, и  заглушая внутренние сомнения теперь говорила сама себе: « Не догоним…, так разогреемся…»
-1-
Но это ситуация не для неё. Это противоречит её внутреннему миру.
       Тихое и светлое ожидание оно украшает женщину, мы  иногда  смиряемся с судьбой, а одиночество используемое правильно, для шлифовки  своего внутреннего мира…   Приносит  результаты….
      ОНА помнит их первую встречу…..
Ей было нестерпимо больно. Приступ почечной колики её не просто сковал, перехватывало дыхание, резкая боль разрезала её пополам, словно нож. Случилось все  внезапно на работе,   в конце дня…
Закончили прием граждан…ура !!! впереди  выходные ..сбегать в туалет..помыть руки и все домой…бегом домой.  Смешно вспоминать…
Обратно из туалета выйти  самостоятельно она уже не могла…
На её крик прибежала испуганная сотрудница…кое- как доковыляли до дивана, что стоял  для людей в приемной. Все завертелось , звонок домой детям, вызов скорой помощи  и боль, много боли….
Доктор с кареты  « скорой помощи» , это был ОН…обезболивающий укол
Его беседа  с ней напоминала фельетон…больная рвалась домой и уверяла что там ей станет легче, а ОН был тверд, утверждая что нужно ехать в больницу. За время ожидания…действия укола, успела приехать  её взрослая дочь с паспортом и полисом. У порога конторы теперь стояли две машины, на её рвение к работе, ОН шутя   поинтересовался у дочери,
Она , что всегда такая активная, может нам ей  орден…за трудовые заслуги вручить. Пообещав , что через час , а может и раньше ..действие укола закончится,  боль станет нетерпимой , увез её в больницу.
ОНА помнит его сильные руки и как он помогал ей, дойти до приемного покоя…дальше все, как фильме - ужасов…
Она и боль, как же он был прав…их поступило в одночасье несколько человек, рядом на кушетке корчился подпрыгивая молодой мужчина, и если она еще молчала покрываясь испариной, хотя её знобило от боли и холода, то  мужчина стонал…На её просьбу дать им грелки с теплой водой, санитарка оскалившись заворчала:  «Где это я вам столько грелок наберу?» И правда …где, голова отказывалась верить
Нет это не больница…, это  чистилище…..  лицо санитарки  напоминало страшную картинку из  пугающего всех ада…вилы однозначно у неё, в таком случае должны быть вилы….хотелось чем ни будь  в неё двинуть, за бездушие за её подлое не движение….неужели ей не гадко пользоваться вот таким состоянием людей….единственное , что пришло на ум нужно читать молитвы. Да, да  это так просто- с губ сами собой пошли строчки –«Отче наш…», «Богородицы»….
Видя, что с ней  рядом кому-то плохо, и не просто плохо,  а значительно хуже, чем ей, это давало силы читать молитвы не переставая за себя..и за него прося облегчения..обращаясь к святым…
Наконец то им заполнили карточки, и послали сдавать кровь..на третий этаж…поход был не просто тяжелым..им по дороге вручили

-2-
банки и предложили сдать мочу на анализ…однозначно над ними глумились..не понимаю ,за что…Желание бросить этой банкой в спасителей в белых халатах нарастало…Интересно , заглянуть им под халаты ..однозначно у них там должны быть хвосты…это не люди…
Боль сгибает и  выворачивает….друг по несчастью уже плюнув на приличия  корчится на лавочке у рентген кабинета….,а ОНА двумя руками вцепилась в соседнюю и дышит три коротких вдоха и медленный один выдох…откуда она это знает….не помнит…но  есть еще силы и она читает молитвы….Где же доктор?- Он занят..ждите….
У неё почти 30-лет стажа! За все время это время  она практически не болела..а уж на больничные..так и не помнит..когда ходила….всю жизнь она платила налоги…., и теперь когда ей плохо, есть желание закричать ,кому же я платила всю жизнь….и за что?!!!!
При осмотре доктор подтвердил, камень в почке был…но он уже сорвался и ушел в протоку….Вытерпев…она спросила , глядя в глаза врача:  « За что и почему с ними так поступают…., ОНА  знала как спросить?!!!!» Легкое замешательство   в ответ доктор произнес….:«Если убрать боль то возможно что и не установят место нахождения камня, и как только нас спустят в палаты , то сделают обезболивающие уколы…..»
А спасла её от боли дочь и мама…за эти два часа…дочь успела съездить в другой район города, привезти ей одежду, в машине были пластиковые бутылки… их не замелительно налили горячей водой .
Позже вспоминая свое пребывание в больнице, Она смеялась до упада….за двое суток..неполных…ей сделали..все анализы….а самое главное…и яркое воспоминание это 5 промывание…кишечника…
Со знанием дела, и не разу ни кто не покормил…ну да что уж там…сначала от боли есть не хотелось…а потом…. Только Она проваливалась в дремоту…от укола ..будят..думаешь есть.., а не тут то было пожалуйте на клизму….медсестры на полном серьёзе  утверждали ,
что организм… очень ошлакованный  .
Очнувшись на следующее утро Она прочитала молитвы, соседки по палате были удивлены..но попросили читать в слух…а окончив, ОНА рассмотрела, тот кто лежал до неё в изголовье прикрепил календарь с образом Ионна  Крондштадского.
Все закончилось так же внезапно, как и началось, камень вышел, он был размером с  пшенное зернышко только сложенное из четырех частей.
Завернув его в салфетку Она потопала к дежурной по отделению..и смеясь поинтересовалась сколько же её здесь будут держать..что то клизмы ей надоели….Сестричка была веселая и  тоже  отшутилась  -«пока камень не выйдет»….
Это было маленькое чудо, а может и не маленькое, если учесть ,
-3-

что её соседки по палате , легли  в больницу точно с  такими камешками на полостную операцию..т. к. у них они не выходили уже несколько лет…застряв в протоках….
Она предъявила свой камень медсестре-«пропуск к освобождению»…
Смена заступила новая, и доктор был реально из качественных  спасителей человечества, пообещав самый последний анализ , вернее рентген чтоб как он выразился..быть уверенным..что этот гад и вправду вышел….после нескольких формальностей… с радостью её выписал.
Расстались друзьями , обменявшись телефонами…., правда на последок он засомневался,…угадаете ли вы меня….потом, Она  обещала…
Слава Богу, нет на этом свете ни чего сильнее молитвы…
В понедельник , она все таки вышла на работу…и вот здесь то и началось самое интересное….
ОН появился , даже скажу проще забежал к ней на работу недели через две, сказав что сегодня дежурит не на скорой..а рядышком в поликлинике, как Она себя ругала…нет не смогла тогда скрыть радостной улыбки, а как забилось сердце…предательски громко, хорошо , что он не мог этого слышать…
Дома своей радостью она поделилась с дочерью…и тут то, кто бы мог подумать , её дочь первой выплеснула на неё ушат холодной воды….
А что это вы мамо, радуетесь…он не к ВАМ..приходил, а к вашей подруге…так как имея раньше все… ваши координаты,  заполняя документы в скорой, он не позвонил …Да, нужно  признаться честно,
Она вырастила ,умную дочь…Удивительно другое, сама при этом осталась..наивной ….дурой…
Третье его появление прояснило ситуацию. Это было в обед, ОН пришел без цветов ,и это удивило, общение в присутствии сотрудников напрягало…не покидало чувство не ловкости.
Она вышла его проводить, услышав вопрос: « подруга ваша..замужем?»
А дочка то была права….
Было чувство, что разбилось , что то хрупкое разлетевшись..в осколки..
Помнит, как закрыла дверь..улыбалась..вернувшись к девчатам молча села , в их лицах был вопрос, хватило ума  отшутится и забыть не страдая, будто и не было ничего….
Жизнь продолжалась Она знала, как выжить, вернее, жить и радоваться каждому дню. Его глаза, они светились, но не для неё и это была правда, мучительная… горькая правда. Подумаешь, принц…ну не смогла ,…
Она ему понравиться..,  да и  мудрёно было понравится..ей тогда было не до красивых манер….он просто доктор, и он чужой….
В магазине на витрине  много есть красивых вещей, так и здесь, скажи судьбе спасибо..и шагай дальше. Она и сама не была святой…., в душе ругая себя, обжигаясь при каждом  случае, умнела и могла сказать себе
Подумаешь пуп земли….пусть катится…
-4-
Очередной дефолт..ОНА  встречала смехом..и часто вспоминала свою младшую сестренку в детстве, между ними была значительная разница в возрасте…Эта юная особа остро по детски бескомпромиссно расставляла все точки над происходящими рядом ситуациями….
Увидев взрослую сестру с молодым человеком, трех летнее чудо изрекло
На полном серьёзе: « Выбирай или ты выходишь замуж, или ты моя сестра!!!!»  Милая , милая маленькая девочка..не могла смириться, с тем что её старшую сестру кто- то , уводит…., сражалась как могла.
Её белый бант прорисовывался в зарослях сада, малышка выследила их
Сцена достойная  театра. Старшая сестра целуется с мужем, а младшая вся красная кричит им, вытянув вперед руку и растопырив пальчики : « У меня вот, сколько Селеев…будет…»
Да уж, сколько лет прошло, а память и смешит…и греет…
Дни летят…., какое же оно, это чувство одиночества? С чем можно
Сравнить память….человека  скорее с многоэтажным домом….
в котором,  много комнат….
Открой дверь в любую комнату , там как в ячейке сохранилось все…
Былое счастье, тени близких людей….их уход…тех самых дорогих,
кто любил по- настоящему, беспредельно ,бескорыстно и от того память в этих комнатах светлая добрая, там глаза любимых смотрели с надеждой и такая в них сила, что  они могли одним взглядом удержать её от ошибок….А вот замурованная дверь, это ОНА сама её забила и заштукатурила. Там ею оставлено все предательство мужа, горечь обид и обмана….Только иногда из той комнаты глухо доносятся голоса , ЕЁ прошлых переживаний.  Теперь у неё есть оружие острое, как стальной клинок -это ЕЁ воля. И когда , кто то из прошлого пытается ею опять начать манипулировать ОНА знает , как умело отсечь веревочки дергающие сознание. Спасительно много  работать, молиться….и конечно любить, но самое трудное это любить ненавидящих , тебя, а время это хороший доктор…это правильно говорят.
Да здравствуют новые открытия  человечества….интернет , это конечно суррогат, но как мы жили без него….еще двадцать лет назад…
Да скучно жили…Была поставлена цель, научиться общаться, ОНА приложила много усилий,  шлифуя себя и свою речь. ЕЙ нужно было научиться говорить, а это непросто, ох как не просто….
Умение простить и правильно реагировать, это ЕЁ награда, за приложенные усилия…Прошло время…жизнь очень изменилась…
У неё родилась внучка, это была большая радость, и мало что могло с этим сравниться….
До этого она только теряла…они все уходили…как теперь говорят дорогой цветов…по очереди и безвозвратно.
Бог сжалился и теперь она может, прижать к себе этот малюсенький
комочек счастья, самое светлое чувство это рождение новой жизни….
                -5-
Страницы интернета светились смайлами….букетами, охапками букетов.  Переписка не всегда  радовала, ОНА давно сняла « розовые» очки. Короткие сообщения смешили и огорчали, это было подобие общения…но главный плюс… На сайте были все трезвенниками,
Почитать…выслушать…и даже поплакаться в жилетку,  все пожалуйста , но самое главное при малейшей попытке, некоторых абонентов сказать ,что- то глумливое..или обидное..был волшебный черный ящик…. Надежды приходили и растворялись, иногда кипели не шуточные страсти, но внутренний голос  опять настойчиво требовал, глянуть на все со стороны…
Да нужно готовиться к операции , тяжелая работа сделала свое черное дело на правой ноге были вены…лет пятнадцать она оттягивала этот момент, а теперь все пора…дом построила, дочь воспитала, выучила, и замуж выдала, сад ну да и сад вырастила…
           ОНА решилась обратиться к своему  «спасителю» доктору…за консультацией, был любезно тактичен, шутил..что это она так долго молчала, встав на одну волну…доверия   ,услышал в ответ..что
с одиночеством покончено, и по моему, ОНА наконец то отыскала того
с кем ей легко…, он просто далеко и к его приезду нужно ножку отремонтировать…Через  неделю ОН позвонил, и поставил в известность операция возможна нужны деньги….
Еще месяц проскочил как пуля у виска…, теперь когда раздался его звонок, сначала она не поверила своим глазам нет ,ошибки не было…
ОН: « Привет, куда пропала?»
ОНА: «Да у меня здесь…внучка родилась…, хлопоты…радостные…»
ОН: « Поздравляю, рад за тебя…, ну а как на личном фронте?»
ОНА: «Да не очень…того кого ждала…не увижу…он очень занят..,
и даже в отпуске, надежды нет..он не приедет…»
ОН: « И что ты теперь  , будешь опять тянуть…»
ОНА:  «Ну думаю..уже не стоит…просто некому дать пинка под зад..для ускорения».
ОН: « Я могу,  .…хочешь?»
ОНА « А с удовольствием…только не очень старайся, я же послушная….»раздался смех….
ОН: «Ладно ,соберешься, звони…., и просто звони…послушная…»смех…
ОНА: « И не смейся…, знаешь, меня в детстве даже не наказывали….,
Самым страшным …было когда бабушка  ставила табурет
и стукала его ремнем…приговаривая,  будешь еще не слушаться….?
Это было подобно катастрофе…вот такая дурочка...»
ОН: «Нет ты не дурочка, ты  просто очень впечатлительная…»
На этом они распрощались…Положив трубку она еще долго сидела не шевелясь, не могла ОНА понять…почему так все происходит…этому не было объяснения  …Как же ей было одиноко….и сказать о своих думах она не могла ни кому…..Оказалось , что время проведенное в тайм ауте
                -6-
было проведено  не зря…для неё не зря…мама..дорогая мама как же  ей не хватало твоей мудрости…и нужного совета. Сама уже бабушка,…а нет ответов в этих жизненных задачах….вот, где высшая математика….людских взаимоотношений.
Их четвертая встреча, была большой неожиданностью, Он позвонил.. кратко поинтересовался, как она думает, возможно , ли  им увидится?
На этот раз ей хватило решимости и ума   , сказать приезжай…будем общаться, но на его заявление…что он останется, нервы немного куснули….спасительная шутка и тихое…к такому обороту событий ОНА несколько не готова….     Общение обогатило обоих. Дружеские шаржи на жизненные ситуации веселили обоих.
Их параллельные  жизни в одном городе с ухабами и поворотами, задавали много вопросов, ответы были на столько, неожиданными…, что удивляли обоих. Разговор, затянулся,…как быстро бежало время….
Она поблагодарила за шампанское…и конфеты…, но предусмотрительно убрала все  в буфет….им на работку причем раненько…спасла  гостевая спальня…Понимали оба,спешить некуда…
   Утром,  ОНА встала раньше, прочитав молитвы, готовила завтрак…
На его смешливое замечание, что ей нужно завести кошку, сказала:  «Кошка , Муська была ей было 15 лет, хозяйкой в доме, но в прошлом году её сбила машиной….», все что  еще пронеслось в голове, озвучивать не стала…шлифовка характера  не прошла даром….
Она помнила слова из песни Окуджавы: « Представьте, как много доброты, в молчанье. » За многие годы  одиночества  она провожала мужчину на работу…и с удовольствием готовила ему завтрак…
ЕЙ было плевать, , что скажут соседи, а они обязательно постараются
приколоть ей  на грудь очередную « Звезду Героя», потому как не понять им, лопающимся от зависти и « Любви» к ней….Руссо туристо…облик оморале….
Общение просто общение…с человеком приносит радость….
               


12.11.2010г.


P.S.
Живите… радуйтесь….
все очень быстро может закончится
Те, кто приходят хозяевами…жизни..иногда  неосознанно в одночасье исчезают…как гости….


-7-


Рецензии