Общество или все же звезды?..

Жизнь – это глобальный вопрос, над которым ломали головы все философы когда - либо жившие. И конечно у каждого из них был свой индивидуальный ответ, но, к сожалению не одно из известных мне определений не удовлетворяет мое мировоззрение. Над этим вопросом я мучаюсь каждый день. Он не дает покоя на протяжении уже нескольких лет моей службы, вернее, правильно сказать моей изоляции от свободного общества. Возможно, поэтому я и воспринимаю, болезненно все сложные спектры и нюансы самой жизни и ее структуры вообще. Может быть, на мое мироощущение влияет горе личной жизни, и оно является движущим и глобальным фактором моего мышления?
 Жизнь в моем представлении это деятельность, движение, будь оно инстинктивное или же осозноное и мышление; как говориться: Je pense donc je suis, (я мыслю, следовательно я существую) и с этим выводом я согласен с предыдущими философами или с людьми творческого склада ума.
 Но что, же за этим мышлением, движением и деятельностью кроется дальше? Почему человеческая жизнь так различна, хотя ее пламя зажигается одинаково для каждого человека, и измерима одним лишь мигом во времени Вселенной?
 Хоть по своей натуре я и являюсь атеистом, но иногда такие вопросы наводят меня на мысли противоположные моему складу ума и взгляду.
 К примеру: начнем с рождения ребенка, вернее, с рождения двух детей, так в дальнейшем нам будет легче разбирать тему жизни и ее различия. Так вот рождаются два человека зачатых одним и тем же процессом. Их рождение происходит в одной и той же форме, но попадают они в семьи различных по своему характеру, людей воспитанных соответственно так же, с индивидуальной спецификой воспитания.
 Ну и что же происходит в дальнейшем? Почему жизнь или судьба двух этих людей складывается по-разному?
 Вся суть в индивидуальности воспитания. От воспитания данного ребенку родителями и обществом в котором он живет, зависит вся его дальнейшая жизнь. Ибо, цитирую: «в человеке, при появлении его на свет, нет ни выраженного зла, ни выраженного добра, а есть только возможность и способность к тому и другому, что развивается в нем средой, где он живет, и воспитанием в семье и обществе», слова великого Роберта Оуэна. А с заложенным и данным воспитанием формируется его характер и мировоззрение. Человек будет жить так, как тому учили его взрослые. Так оно, было, есть и будет.
 Но на мой взгляд, жизнь сплошная загадка, ответ на которую мы еще только ищем в своем представлении. Раньше я то же уповал на воспитание, а теперь пытаюсь в судьбах людей усмотреть иное. Как говорится в цыганской пословице: сhugunel sos pirela, cocalterela. (собака бродит, кость находит) Для этого я и избрал нарочито рождение двух детей, что бы в примерах и в сопоставлении попытаться разгадать эту загадку. И попробовать разобраться в этом мудром ребусе мировоздание нашей жизни.
 Пока нам известно лишь генетический и воспитательный метод формирования человеческого характера из чего мы до сего времени выводим банальную теорию судьбы, тесть зависимости человеческого характера складывается его жизнь или судьба.
 Я не собираюсь опровергать данного факта судьбы.
 Конечно же, нет! You never can tell (никогда нельзя быть уверенным). В некоторых случаях да. Ибо в жизни дальнейший исход судьбы человека зависит от его поступка и зачастую он выражается в характере и в человечности понимания вещей относящихся создавшейся ситуации и к обстоятельствам в его жизни. Но в настоящей жизни есть иногда такие случаи, когда ни наш характер, ни наше понимания вещей не зависит и не влияет на ход событий нашей дальнейшей судьбы и жизни вообще. И сразу же возникает вопрос, почему это произошло, почему так случилось в данном положении? Для примера приведу несколько случаев. Хорошо тренированный пловец, вдруг неожиданно купаясь, тонет, хотя не у нас и не у кого и в мыслях не было до этого, что такое может произойти. У парашютиста, прыгнувшего с самолета не раскрывается парашют, в его и в нашем сознание – это смерть, но он неожиданно и не гаданно попадает в стог сена или скользит по склону снежной горы и остается цел, и не вредим. Пешеход, поскользнувшись, падает и разбивается насмерть.
 Скажете: - ну и что тут такого, счастливое совпадение, дело случая, или удача, в конце концов.
 Согласен, но тогда появляется вопрос: откуда берутся эти случаи, удачи и совпадения? Почему именно в тех случаях, где мы осознаем, что трагедия неизбежна, получается и происходит по иному, а в других наоборот? Не знаете? Вот и я не могу дать точного тому пояснения, а предлагаю лишь пока свою гипотезу. Возможно когда - нибуть она и станет открытием. Le mot de l”enigma (отгадка в том), что все это происходит от тонкого ювелирногармонического мироздания всей нашей Вселенной. Ведь не зря еще в древности люди стали создавать гороскопы к которым большинство из нас относятся с иронией и скептизмом, хотя где-то в глубине сознания мы удивленны некоторым совпадениям наших привычек с определенностью нашего характера. И это интересно. Откуда его создателям было знать, что именно родившийся в такой-то день, месяц, год человек должен быть таким со своей данной судьбой и со спецификой своего характера? Не кроется ли за этим разгадка нашей жизни, на которую влияют небесные светила, и тот отрезок пути земной орбиты, в котором находится в тот день, час и минуту наша Земля при рождении человека? Возможно, на человеческую индивидуальность накладывает свой неизгладимый отпечаток каждая секунда, минута, час, день, месяц и год его рождения. А мы просто пока не можем вразумить и осознать всего происходящего процесса. Для анализа вернемся к началу нашего разговора, то есть к рождению двух детей. Родившись в один год и день, но в разное время суток. Один в семье интелегентов, другой в неблагополучной семье, так мы привыкли называть, рабочих, где родители любители выпить и погулять.
 Первому давалось и закладывалось воспитание в принадлежащем порядке, а второй рос сам по себе. Их характеры все же в чем-то оказались схожи, хотя воспитание было совсем разным, а в дальнейшем вдруг произошло совсем неимоверное. Первый становиться пьяницей и тунеядцем, а второй передовик производства и порядочный семьянин.
 Конечно может быть и по-другому.
 Например  из двух благополучных семей  два противоположных индивидуума и наоборот. Все это прекрасно известно из жизни. Поэтому, думаю, не стоит тратить время на лишнее описание подобных примеров. Об этом мы, всегда говоря, опираемся и оперируем промашками в воспитании, а в иных случаях, где воспитание и вообще не было на умственные способности ребенка или же на счастливый опять - таки случай. Так вот этот счастливый и несчастный случай, мне кажется, и есть рождение ребенка зависящего от времени его рождения. От него зависит и судьба и характер, и здоровье человека, а так же продолжительность его жизнь.
 Жизнь – это нерешенный ребус, отгадать который мы еще пока не можем, а тем более дать ей точного определения. Это только гипотеза, моя гипотеза и еще раз гипотеза…


Рецензии