Сон во сне

Днем Катя положила спать малыша, прилегла рядом на диван да так и заснула.
 
 
Проснулась она от звонка во входную дверь и пошла открывать.
Первым вошел Славчик в длинном сером плаще, за ним Надежда, их общая подруга. За ними вошла высоченная Людмила, Славкина вторая жена. В маленьком коридорчике сразу стало тесно.
- Как я рада тебе, Славчик. Молодец, что ко мне зашел.
И Катя со всеми расцеловалась.
-Сегодня все наши собираются к тебе, Славик. Сейчас я вам деньги принесу на цветы.
Сказав это, Катя вошла в комнату и взяла со стола приготовленные заранее деньги.
Когда она вернулась в коридор, никого из них не было. Там оказалась одна Наталья, тоже их общая подруга, в длинном пальто. Катя даже не удивилась ее появлению, протянула Натахе деньги.
-Вот, купите Славику цветы от меня, да поклонитесь ему.
Наталья взяла деньги и тоже исчезла.
Катя подошла к окну и выглянула во двор. Вся компания садилась в машину.
-Ну, с Богом, поехали.
Подумала она и проснулась.
 "Да, это же  мне все лишь приснилось. Надо же как бывает!"
Это Катя проснулась в своем сне.
 
 
В этот момент раздался звонок в дверь. Катя открыла глаза, проснувшись по настоящему, и пошла открывать входную дверь. Там пришла Татьяна, первая жена Славы, за деньгами на цветы. Сегодня был сороковой день со дня смерти их друга Славчика, и все друзья собирались ехать к нему на могилу помянуть.
Слава был их другом, весельчак и балагур, душа всех компаний, никогда не расставался с гитарой. Он мог играть и петь целые ночи на пролет. А они, его друзья, пели вместе с ним. Никто не скучал, и всем было весело.
Представить себе, что их Слава умер, такой худенький, стройный с целой шапкой черных кудрявых волос, Катя не могла никак. Это просто не умещалось в ее голове.
Слава умер неожиданно для всех в сорок два года от разрыва сердца , не успели даже довести до больницы.
Женщины его обожали всю жизнь. Татьяна была его официальной женой, такая крупная женщина и старше его на шесть лет. Они  друг в друге души не чаяли. Все было у них хорошо, но вот поехала Татьяна к матери в отпуск, а лучшей подруге Людмиле наказала смотреть за мужем, приходить и готовить Славе обеды. Когда вернулась, то оказалось, что это были не только обеды. Татьяна сгоряча Славу из дома и выгнала.
Слава  ушел жить к Людмиле.  Но все время ходил тайком к Татьяне. Татьяна гордая была, никак Славу простить не могла и жить к себе не пускала, но время от времени оставляла ночевать...Людмила все знала,
но терпела такую раздвоенную Славкину жизнь.
Все друзья разделились на два лагеря, кто принимал сторону первой жены, а кто второй.
Только Катя с мужем принимала и любила Славку таким, каким он был.
Славик был другом и отличным парнем. Он ей был дороже, чем его жены.
Жен, может быть, много,а исключительной доброты человек Слава только один.И вот Слава неожиданно умер. Погасло солнышко, которое объединяло всех.
 
 
Поехать к Славе на могилу Катя не могла, куда же с малышом по кладбищам ездить.
- Представляешь, а мне только что Слава приснился с девчонками, и
я ему сказала, что вы сейчас к нему приедете. Странный такой сон в самом сне. Наверно, Слава вас ждет, а теперь успокоится, что вы к нему приедете.
И она отдала деньги на цветы Татьяне.
 
Почему то многие души снились Кате именно на сороковой день, приходили, наверно, прощаться.


Рецензии