Аркана

СИМОН  ШОЙХЕТ











                АРКАНА

                НОВЕЛЛА 














               
                - 1 -               

               



   

  Пыльное  окно  книжного магазина и темнеющая улица
за  стеклом. Уличные  фонари  уже начали  кое - где  мигать жёлтым  светом   в  дневные-то    три  часа   дня .  Там ,  за   окном    собирался   настоящий   летний шторм.Страшный дождь ещё не обрушился, но жаркий  и шумный ветер  уже пугающим  хаосом  носил   по  тротуарам  стаи  сорванных
с  деревьев  листьев     вместе    с    уличным   мусором .   Костино отражение в оконном стекле, мутное и искажённое выглядевшее странным образом   старше    его  пятидесяти  двух лет, смотрело  на  него  сквозь  обратно  выстроенные  буквы  названия :” Книжная  Лавка   К. К.”   Предприятие   
на  самом   деле  было   более   похоже   на  лавку , чем   на  солидный   магазин  хотя  бы   потому, что    располагалось  в   полуподвальном   помещении  , где   окно    начиналось  сразу  у   земли   и   Костя   отчётливо    мог   только   видеть     спешащие колонны  штанов с ботинками  или сандалиями  на “ босу  ногу “ как  принято говорить  в  нашем  городе ,  и  косяки коротких  и   длинных   юбок   с туфельками   на  каблуках  ,  а  также  на “ танкетке”   и на  “плоском” .   
Обычно  в магазине было полно  покупателей в это время дня . Сюда часто  приходили подростки, обожающие  научную  фантастику , если  даже не  покупающие  книги  , то
                - 2 -
обязательно  читающие здесь.  Костя  никогда  не  возражал. Сам он  располагался  в высоком   кресле   возле  старинного металлического  жёлто-кнопочного   кассового  аппарата  с  громко     вертящейся    ручкой .  Кроме    этого    шумного  театрального  звона , сопровождающегося выплёвыванием  старомодного рулонного  чека, в   воздухе не   прерывалась    тихая     симфоническая     музыка  ,  изливающаяся  из забытой  радиоллы, какие были  только   в  70-х  годах.  Костя полистал  странички  на   настольном   кадендаре .   Сегодня  Август  11-го  , 1998 года . Мог ли  он    позволить  себе  закрыться  до   конца дня  ?    А вдруг ещё кто-то забредёт, то-ли по необходимости то-ли  испугавшись  дождя .  Как   будто    услышав    его    мысли , прозвенел  колокольчик  на  входной  двери   и    полный  ,  немолодой   мужчина  в    светлом  , парусиновом    пиджаке  с  свёрнутым  под   тесёмку  зонтом  показался в проходе. Они поприветствовали    друг    друга ,     обменявшись      формальными улыбками. Покупатель сначала задержался у  ближайшего  стеллажа  а  потом  уверенно   прошёл  к   соседней    полке  и    снял  одну  книгу в    красном  переплёте .
-“Что это вы держите здесь старого Саванороллу на полке?”      
-“ Д-да  потому   что он  п-продаётся” ,  ответил  Костя  ,  неожиданно   чуть  заикаясь.  Что же  он  вдруг   ?  Он   уже  перестал  заикаться    годы  и   годы  назад .    Может  даже   десятелетия . Возможно  его смущал голос толстяка,  Косте показалось, он  слышал  этот  голос  раньше .   
-“ Великий   Иезуит серьёзно  верил , что    вампиры  существуют ,  не  так  ли ? Он помахал  книжкой . 
- Я  сам всю  жизнь  занимался наукой . . .  Мне    сказали ,   что  вы  держите  много   старой научной фантастики! “
                - 3 -         
Гость почти  не  помещался  в  проходе ,  к  тому же  он  жестикулировал  и  потому  сразу  занял большое  пространство .   Говорил  он  громким  ,  красиво  модули-рованным,   голосом , сразу  привлекающим  внимание. Костя не  отрывая  взгляда  от вошедшего, почему-то  глубоко  вдохнул  воздух .
 -“ Да,  это  верно. У  меня  даже есть журналы
“ Удивительные  науки “ с 1912 года .”   
-“ Вы серьёзно  говорите? Среди этих журналов была  одна  прелюбопытнейшая   фантазия  Крепольского. “Аркана “ называлась .    Какая печальная  история  о мальчишке , заблудившимся  в тёмном  лабиринте  страхов .  Как  его  звали  странно , однако ? “
-“ Альфа-Бэтта .”Костя  ступил  на  потёртую лесенку,  под-хватил связку  ключей ,   висящую   на  боку  и   одним из них  открыл верхний  стеклянный    шкаф. 
-“Вот  она  , редчайшая !”  У  него   в  руках     оказалась тоненькая  книжонка  с  вензелями  и  частыми   буквами  “ъ” в тексте на заглавном  листе, упакованная  в  прозра-чный    пластиковый     конверт .
-“Их всего  то было не более двадцати  выпусков с середины  1912 до начала Первой  Мировой , когда  дефицит в бумаге и печатных материалов  заставил закрыться  многие    издательства.  В    том числе  и  Дом Гальперина .”
- “Это  и  есть   январский    выпуск    1914-го  ? “
-“ Вот именно. Поэтому  она дороговата ,  зато очень редкий  экземпляр .    Можете посмотреть. На продажу у меня есть другой  .”
-“ Это  очень  интересно  ! Я   пожалуй   возьму .Пришлите  мне  журнал  по  этому   адресу  .  я  расчитаюсь   сам  на 
                - 4 -
месте .” Гость  протянул  Косте   свою  карточку . Там  было   указано    его   имя   -   доктор   Эраст    Гриф   и    ниже  - Городской Психоневрологический Центр и номертелефона  Глаза  его ,  укрытые лёгкими  очками при этом смотрели  на   Костю внимательно  с   каким-то   смыслом , скрытым за пределами  и этой   книжки   и  этого  визита .
Имя  доктора вызывали какие-то смутные воспоминания ,  даже  тревожные , но  он    старался  скрыть   волнение .  Такими   покупателями  не    бросаются .
- “Этот  журнал  имеет  еще   одну  личную  историю .”  связанную  с  нашей   семьёй. Костя   отправил   книжонку   назад ,  на  полку  и  стал  рассказывать.
  -“  Мой  брат  много  лет  назад   служил    на  Военно-  Морском  Флоте . Это  издание  каким-то образом   было  с ним   всю  его морcкую   службу . Он  с  ней не  расставаясь    побывал  в  разных  походах   и  в  Средиземном  море   и  в Атлантике. Потом  он   привёз  её   домой и    мне  подарил.  Он  знал  Аркану  напамять  .  а  я  её   храню  с   тех    пор.” 
Костя  не был  уверен   что  это  всё это  было буквальной   правдой . Многие старые  издания, он  наверняка  покупал     по переписке или на книжном  базаре. Но дорогая покупка  должна   идти   с   легендой  и    ему  было    приятно   пооб-щаться  с новым    покупателем.
-“Ваш  Брат ? “Он  услышал  неожиданный  вопрос  доктора  Грифа .
-“А он   ещё  - жив,   ваш брат ? “ 
- Мгновенно  симптом  чертовски мучительного   заикания   вернулся   к  Косте    и  он    услышал  незнакомый  , свой  собственный  голос  .

                - 5 -
- “Н-н-нет . Он  п-п-погиб  скоро  п-п-осле  демобилизации .  Его  у-б-били .    Уж-жасно .”
Д-р  Гриф   повидимому    сразу   почувствовал  неловкость . Он    дружески потрепал  Костю  по  рукаву .
- “  Я  непременно  буду  хранить  эту  вещь . “
Колокольчик  неуместно  звонко , с  весельем   зазвенел  и  дверь  закрылась  за  странным  покупателем.
        Небо  уже  разверглось  ливнем   и  Ланжероновский   Спуск   за  окном    превратился  в шумный  речной  поток  пополнявшийся   водостоками   с   крыш  домов и  с  сосед-них  улиц .  Хозяин   лавки   продолжал   смотреть  на  захлопнувшуюся  дверь .  Он  был  очень смущён , даже  сердился  на  себя .
- “ Кто  его тянул  за  язык ?  Наговорил чушь  всякую  незнакомому  человеку . . . А  может  быть  и  не такому  незнакомому . . .”
Константин  закрыл дверь  на  ключ    и  поднялся  на  второй  этаж  в  своё  жилище  .  Корридор  был  длинным  и заканчивался  кухней. Когда-то  здесь была коммуналка. Мама жила в одной комнате с старшим братом Алёшей .   Отец,   женившись   на   маме,  сумел   каким-то    образом   переселить  соседей  и  получить  ордер  на  всю  квартиру .  К тому   времени ,  когда   Костя   родился , отец  скучный ,  невзрачный   человек ,  был  приближённым  к  могущест-венному     городскому        начальству ,   что      частично скрашивало   недостатки  его  мерзкого  характера  и значительного  возраста .    Родители  ссорились  днём  и  ночью  и  это  делало  маму  несчастной .  Она  терпела  отца,  как  могла  ,  а потом  стала  пить .  поначалу  тайно, 
                - 6 -   
а  потом  явно. Она  повидимому  очень  грустила  за отцом 
Алёши ,  который  по её  рассказам в  короткие   минуты   сентиментальной  трезвости , был  добрым   человеком .   Он ушёл  на  войну и  не  вернулся никогда .Проходя  мимо  комнаты брата  , он   сказал  про себя :
- “Всё будет   в  порядке. Альфа-Бэтта ! Ты  не беспокойся , я  ведь  не  беспокоюсь .”
 В  своей  комнате  Костя  сбросил   туфли , зажёг  голубым  светом  настольную  лампу  и  растянулся    на кровати .  --- “Эраст . . . Эраст  Гриф  . . .  Так   откуда  я  его помню ,  сколько  лет ?”

В  поисках  событий  сорокалетней  давности .  его  глаза  плыли  по  пожелтевшим стенам  с треснувшей  извёсткой, по   потемневшей  и  давно  потерявшей   блеск  мебели  и  остановились  на настенных  часах . Память  не  дышала .  Дождь   мерно барабанил   по  подоконнику   и  теребил  ставни .Постепенно  дыхание  его   становилось  ровным .  сон начал  одолевать  его  .
  Завтра   его  день  рождения .  Ему исполнится 10  лет .  Как  приятно  лежать  в  постели укрывшись  одеялом  с  головой .  Если  он  будет долго смотреть  на   стену ,  то
трещинки  на  извёстке начнут   напрягаться   , вздуваться  и    лопаться .   Иногда    на   потолке   между   трещин появлялись  страшные  говорящие  лица  . Засыпая он  устало смотрел  туда  сквозь  ресницы  и  слышал  опять  грубый  голос  брата.
-  “  Ты ,  несчастный  байстрюк  ! Убирайся!   Иди  играй  свои  гаммы !”
Котьку  мучали  с  малых  лет  ночные  кошмары  и  родители  позволяли  ему  спать  с   включённым  светом  .               
                - 7 -
За   стеной   мама  опять   ругает   отца .    Она  недавно  вернулась  из больницы  после    приступа   печени .   Ему    исполнится 10 лет завтра  и  он  не  мог  дождаться  этой  минуты .  Там  его  ждёт  подарок .  Котька  знал  что это  будет.  Настоящего   полного  размера   скрипка.  До  этого  он  всю  жизнь  играл на  половинке. После школы Котька  бежал  к  ней ,  к  своей  скрипке и  не расставался  с  ней  до  вечера  . Это  была  самая  любимая  его   игрушка .  Он  мог   часами    играть    сонаты    Моцарта у  окна ,   глядя  вниз   за  акациями    на   мечущихся    во  дворе с  мячом  соседских    мальчишек .    Даже  проголодавшись , он   нетерпеливо   менял  смычок  на  бутерброд  с   сливовым  вареньем  и    продолжал    упражнения  .   Недавно  его  включили  в  детскую  программу  при   консерватории .  Это  далеко ,  возле  польской кирхи . Анна  Генриховна   , его  учительница ,  теперь    очень    волновалась  .    Она  добровольно  вызвалась  возить   Котьку туда    раз  в  неделю  ,  на  репетицию  .  Мама  работает  и  ей  не  до  Котьки.  Учительница    не   раз   говорила    маме  .что  Котька  очень   одарённый  ребёнок  и   него   большое  будущее.   Его   готовили   к    новогоднему  концерту  с  симфоническим  оркестром.  С    какой  гордостью  Котька   всегда  торопился    к ней  на  урок  в  большой дом  на  Екатерининской  по  Сабонееву  Мосту , неся  в   правой  руке  большую  синюю   нотную   папку   с    барельефом   кудлатого  Бетховена  и лёгкую скрипку- половинку  на  плече .  в старом  футляре.  В  следующем    учебном  году   он  начнёт  занятия  в    знаменитой музыкальной  школе  Столярского .    Давид  Ойстрах  и    Борис  Гольдштейн  закончили  эту  школу. Сейчас   там    учатся   все ученики
                - 8 -
Анны Генриховны.Как медленно течёт время! Он не хотел   открывать глаза потому, что   трещины    на  пожелтевшей стене опять начнут превращаться в вспышки  с  рассыпа-ющимися  искрами . Котьке  было очень  страшно и никто  не  мог  спасти  его и  укрыть от  пожара  на  стене .  Тогда  он  звал  его  одного ,  старшего   брата  Альфреда  или  как  он  любил  его  звать    Альфа-Бэтта ,  по  имени персонажа    из   Арканы .  В редчайшие , короткие  минуты    покрови-тельственного  мира они с братом обсуждали возможность существования  доброты  и разума  у страшного чудовища,       живущего  под     водой   в    фантастической     истории Крепольского.  Раз    главный   персонаж     был     самым страшным и уродливым   на    планете ,   решали   братья , он  непременно должен был  страдать от несправедливости   мира   и   заслуживал   сочувствие  и   даже   прощение   за погубленные  им  жертвы. 
       “ Альфа-бетта  лежал  в  середине  громадного мокрого простства   из  высокой  зелёной  травы  и  камышового  тростника  . Вокруг  чувствовался  запах
зелёной  плесени и  иодистых  водорослей. Он  ясно   ощущал  проникновение   влаги   и   прохлады   сквозь   одежду.     Его  дыхание   становилось  частым  и   он   мог   слышать   стук  своего  собственного  сердца .  В  отчаянии ,  дрожащий   на
сыром  ветру  ,он приподнялся на  локтях  ,  вглядываясь    в  глубину  этого   пространства. Небо  было  сумеречно  синее ,  не считая  полосы  красных  сполохов  на  западе и  туманной  луны ,  поднимающейся  на  востоке .  Где-то  далеко  впереди  видна  была линия    точечных  фонарей  освещающих  вышку  с  колесом  атракциона. Оттуда  доносились  порции   звуков   модного  после  японской  войны  вальса Амурские  Волны.
                - 9 -
Альфа-бэтта  повернул  голову,  когда  что-то  фыркающее  и   отряхивающееся  мокрой  шерстью  оказалось стеной  перед  ним  всего  то  в    метрах  десяти.  Он   ждал  это  страшное  чудовище , Он  старался  быть  готовым  к  встрече, он даже  имел  описание этого существа  от охотников  из экспедиции, но  ужас обьял  Альфа-бэтта  при  встрече. Перед ним  вырос   дикий  кабан   величиной    в   молодого  быка .  Он   резко   бил одним    блестящим   копытом   по   высокой траве,   выбивая  фонтаны  брызг  и  земли . Из  его  жарких  чёрных  и  мокрых  ноздрей    вырывался    не  то   пар ,  не   то   дым .  Огромные, блестящие влажные глаза были широк открыты и наполнены  кровью , болью  и  криком : “  Убей  меня ! Убей!”
Альфа-бетта   в этот  раз  был  готов .  Он  потянул двумя  руками  тот  самый , уже  заколдованный  меч ,  развернулся     им  высоко от  плеча  и воткнул  его  глубоко в шею  чудовища  совсем  рядом  с  шейным  позвонком .  куда должны   целится  матадоры на  испанской  корриде. Чудовище с тихим  хрипом упало   сначала    на  согнутые   передние   ноги ,  протянув   к   нему массивную  морду.  Теперь  в  его   глазах  были  слёзы  и  благодарность  . “
Костя   оттолкнулся  от  подушки в поту и  сел  на кровати.
Он  был  в  полной  безопасности в  своей  комнате  ,где  он  спал   всю   свою  жизнь.  Дождь  попрежнему   молотил  по  ставням.  А  Альфа-Бэтта  вернулся  назад туда , откуда  он  пришёл ,  в  многомерное    альтернативное    пространство   фантастичечкой  истории     Арканы   издания   1914  года .
Костя  сунул  ноги  в туфли  и поплёлся   на  кухню,в конец  корридора     медленным   и   усталым    шагом  , как    все остальные люди , прожившие  полстолетия на  этой земле .  Присел  там  на табуретку , отхлебнул  из чашки холодного
                - 10 -
чая .  Сегодня он  никак  не  мог  избежать  размышлений  о  их жизни - его и Алёши  .  Она   выстроилась   перед взором  его    памяти    как   шахматная    доска   с   давно расставленными     фигурами .    Он    стал     передвигать знакомые    фигуры   и   за  себя  и    за    отсутствующего  оппонента  в  партии  с   дебютом  многолетней   давности .
    Надо  было  признать ,что  братья  были  очень  похожи   лицом , они   оба  наследовали   красивые черты   матери  . Характеры  у  них  были  разные .   К  17   годам   Алексей  вырос  в  крепкого .  самовлюблённого   фанатика   атлета   и  хвастуна с  частыми   и  непредсказуемыми  вспышками  ярости . Костя, младше его на   семь  долгих  лет ,   никогда  не  знал   позовёт   ли  его  брат  поиграть  в  детскую игру , или использует  в  виде  боксёрской  груши .  Костя  часто   получал  незаслуженные  тумаки  от  своего  брата .  Очень   скоро  Алексей   потребовал  отдельную  комнату  ,  чтобы    ему  не   пришлось   спать  вместе  с сопливым  недоноском  в  одной   комнате .   Он   запретил   Котьке  обращаться  к  нему   в школе , скрывая .  что   они   в  родстве .  На  двери  его  комнаты   висел  плакат  с  солдатом  войск  НКВД   в  противогазе   с    призывом  - “ Не  подходи !  Яд ! “
Он  предупредил  Котьку  ,  Если  он  когда  нибудь  зайдёт к   нему   в  комнату  и  прикоснётся  к  его  вещам  ,  тот  сделает  из  него ,  зануды   отбивную  котлету.  Конечно  Котька  умирал   от  любопытства .
- “Ну что-же  там  спрятано в  Алёшиной   комнате ?”
И однажды   это  случилось . Костя  запомнил   этот  день  на  всю  жизнь  .  1-го  декабря  1957  года .  Он был  один
дома, когда Алексей    уехал  с  командой  на  соревнования.  Котька  нашёл запасной  ключ и  с  дрожащими  от  страха   
                - 11 -
коленками  вошел  в запретную  комнату .   Там  не  было  ничего  особенного. Те же  пожелтевшие  стены. Несколько  спортивных  плакатов .Спортивные призы  и грамоты   на  полке  и   несколько      красочных    журналов  . Ничто  не  вызвало   большого    интереса .    Всё это  выглядело  даже  полным    разочарованием  .    Разве    что     разыскать  его  любимую  книжку  Аркану . Он  ещё  рылся  в  бумагах  на  столе ,  когда как  артилерийским  снарядом  распахнулась  дверь  и  Алексей  ворвался  как  яростный  дикий   зверь . Сейчас ,  спустя  прошедшие  годы ,   память   медлила    в  нежелании  возвращаться к тем нескольким  трагическим    минутам , изменившим всю  его  ясную  и  простую  жизнь. Костя  даже  перестал потягивать холодный чай, пальцами  безсознательно    потянувшись  к  утолщениям  на    местах  сращения   треснувших  от   ударов   рёбер .  Он   ещё    раз  вздрогнул    освобождая  себя  от жуткого    мгновения -  осознания   забывшейся  боли.
- “ Ты, выродок, сучий  сын! Я  тебя  прибью “, орал жутким  раскрытым  ртом  Алексей , обрушивая  железные кулаки на   тщедушное   тело  мальчика.  Котька  ,   сжавшись    в   точку  на  полу, ожидал  смерти . Пытаясь   защититься, он закрывал лицо руками. И это-то  и   было   непоправимой   ошибкой . Когда его привезли в больницу, рентген показал  перелом  правой   кисти . Той  самой   кисти  ,  которой  он   держал  свой   с любовью  наканифоленный   скрипичный   смычок.  В этот   день  кончилась  его   жизнь    в  музыке ,  его  надежда  на   будущее ,  его   мечта.  Мама ,  заливаясь  слезами , прокляла   старшего сына  проклятьем ,  которое 
непременно сбывается .  Через   пару   месяцев Алексея   вызвали  повесткой  в  военкомат   И  он вскоре   исчез  в 
                - 12 -
другое альтернативное  измерение ,  называемое   Военно -Морским   Флотом .   Мама   закрыла   его  дверь  на  ключ   и громко  попросила    бога ,  чтобы  он  никогда  сюда  не  вернулся .
  Всё-таки  жизнь имеет свойство продолжаться  , несмотря  на    потери  и   разочарования  .  Костя    уже  заканчивал  старшие  классы , когда от брата  пришло  первое  письмо.  “ Привет  братишка “  , начиналось  оно ветренно  и  дружественно.  Он писал ,что  закончил  школу  мичманов,  рассказывал о переходах в Атлантике и северных  морях, о матросах  в  кубрике и на  палубе , о офицерах  на спардеке и громадных пушках на кораблях. Потом стали приходить  цветные  открытки и  подарки .  Однажды  пришел  пакет  с  морским  кортиком  и  медалью   за  морскую  доблесть . Отец  повесил   кортик   на   стене  и   сидя   на   диване  в  гостинной  разглядывал  медаль  на  красной   бархатной  подушечке.  С этого дня  он  перестал  называть  Алексея    “ сын   моей  жены  .“  Почему  Алексей  преобразился   из  домашнего тирана в нормального брата,Костя так никогда  и  не  узнал .   Свою   бесконечную   боль  за    погубленную
мечту   и  надежду   когда  нибудь   отомстить   он  спрятал  далеко в  глубину  подростковой  души,  жаждущей   своего  собственного  героя ,особенно  если он  мог  быть  старшим  братом. Через  пару  лет ,когда Костя   уже  был  студентом  Университета  ,   Алёша   прибыл   из  Севастополя , 
неотразимый ,  широкоплечий  с   непроходящим   загаром    на  скуластом    лице ,  в   романтическом   чёрном  кителе  и  фуражке   с   золотой   кокардой . Он   приказал    маме               
бросить  пить и  она , не  возражая  собрала  все  бутылки
в мусор . Он приказал  отцу  никогда больше  не унижать
                - 13 -
маму - тот  не  прекословил .  Он   пошёл  работать   на  судоремонтный    завод    возле  Хлебной Гавани ,  в  порту 
и  пользовался  приличным  уважением у начальства. Он  попрежнему  был  грубияном  с своими  патентованными приступами  гнева,  но он  умел  себя  контролировать . Всё  как  будто поменялось  в доме . Теперь Костя  уже  любил своего  брата  и  отчаянно  хотел  быть  похожим  на  на него .  Это  было   не  просто  ,  но  он  старался .  Костя  стал  ходить  в  спортивную  секцию,     а  Алёша  подарил  ему  свои  гантели  и  даже  бегал  с ним  в  парке   по  утрам .  Отец  с  радостью  подвозил   их  туда  на  своём  стареньком  москвиче.
Может ли любовь располагаться так  рядом с ненавистью?   Могут   ли   Бог  и    дьявол   поменятся  местами    вот  так     просто?  Повидимому- да .  Жизнь  как  будто  просветлела  для  каждого  из  них .  Кто  мог  гадать  тогда ,  что    всё  опять  может   закончится  так  ужасно .
   На следующий  день  доктор  Гриф  наведался в  Костин магазин поделиться впечатлениями о прочитанной книге.
 -  Мне  очень  понравилась  интрига   в  фантазии Крепольского,  он  признался.
Какая  энергия  и  изобретателность  может  быть  в  насилии и  главное  всегда
есть  выход  из  положения .  Они  посудачили  осторожно  ,  как   случайно  встретившиеся собаки  обнюхивающие  друг  друга .  Гриф  обьяснил ,  что он  недавно  вышел  на  пенсию   ,  но  порежнему  иногда  консультирует  в психиатрической  клинике на  Слободке  и в  Свердловке  , в  неврологическом  диспансере .               

                - 14 -
-  Так  вы  психиатр ? немного  преувеличенно  изумился  Костя .
- Да ,  технически  можно  так  сказать  обо  мне , вернее  я  занимаюсь  психоанализом .  Я  думаю  сейчас  самое  время  признаться , что  Ваш  брат  был  много  лет    назад  моим  пациентом . Кто-то ,  кто  знает  что  я  большой любитель  научной  фантастики  рассказал  мне  о  вашем магазине  и  как  только  я  увидел  ваше  лицо , я  всё  вспомнил .  Вы  знаете ,  у  вас  с  братом  одно  лицо.
Костя   присел  с  чуть   приоткрытым  от   удивления    ртом .  Как  в кинематографических эффектах  черты  старого  лица  стекли с головы  собеседника   освобождая  место   молодым  чертам доктора  Грифа, которые он начал вспоминать.
-“ Когда  вы лечили  моего  брата  ?”
-“В году ,  этак шестьдесят пятом ,  я  думаю. Он был  крепко  сбитый  молодой  человек .  Никаких физических  проблем .”
-  “Ну  а  ... ост..”
- “Психических нарушений .  практически  не было  . Но были  галюцинации , страхи . Мы  тогда  исключили опухоль  мозга ,  наркотики .  алкоголизм .  Я  не  думаю   что   он   вообще  употреблял   алкоголь .”
-“ Это  из-за нашей  матери.  Я  тоже ... Так в  чём  же  была  проблема ?”
-“ Он был   критически  несчастлив. Он вырос  в человеческой   изоляции , с  алкоголичкой- матерью , жестким , холодным и  повидимому  шизоидным  отцом  У  него  были    импульсы  жестокости ,  которые  ему  было  трудно  подавлять.  Честно  говоря ,   меня  это  пугало . Эти ходящие на  грани безумия  случаи  могут быть  более  опасными, чем  диагностированные   шизики.  А он был  сильным  и  очень. Вы  меня  понимаете?”
                - 15 -
- “ Да,  я  помню .  Вы  говорите .  галлюцинации ?”
- “Да . Очень занимательный случай. Он показал  мне  страницу  из  своего  дневника .  Это  было  похоже  на недописанную   главу  Арканы  Крепольского .   Теперь это  мне  ясно . Парень  сумел перейти  порог  границы иррациональности и поместить  себя в альтернативном  пространстве Альфа-Бэтты. Представляете ?.”
- “Как  вы  лечите  что  нибудь   подобное ? “
- “Одна из  клинических  теорий рекомендует :  Для  того  , чтобы  разрушить иррациональную  систему  психотерапевту надо войти  в неё  вместе с пациентом . Необходимо  дизинте-грировать его. Это очень частное , личное , со  дна  сознания  человека  и он  должен  быть  очень  откровенным . Вообщем  я  предложил  ему  :
 - Чтобы  помочь  вам , Алексей  ,  я  должен  узнать  всё  о  вашем  мире  в Альтернативном  пространстве .  Возможно  я  могу  пойти  туда  с  вами .Но  что-то  испугало  его.  Он  не  пришёл на  нашу  следующую  встречу .  Мой  ассистент  попыталась разыскать  его  по  рабочему  телефону , оказалось   что  он  дал неверный  номер .  Возможно   у  него  возникла  какая-то стрэссо-генерируемая  амнезия . Радикальная  форма отрицания осознанной необходимости  терапии.”
-“ Да .  Слишком  радикальная  .”
Гриф  взглянул  на  свои  часы и  пожаловался  на  огранниченность  времени. Он  обьяснил  ,  что его ждут    где-то  .  Попрощался   и  вышел  за  дверь .
     Вернувшись  домой,  Костя   сразу  направился  к   комнате брата .За  дверью  ему  сначала  почудились    какие-то  звуки .  Он  бесшумно  повернул  ключ  в  хорошо  смазанном  замке и  вошёл   в  полутёмную    от  приглушённых  теней  комнату . 
                - 16 -
Из щели  закрытых  ставней  комнату  пересекала узкая  струйка -  луч солнечного  света  заполненная хаосом  молекул  пыли.  И  ещё ...  какой-то  кислый  органический  запах.  Костя  распахнул  окно.  Помещение залилось   ярким  светом  и  свежим  воздухом.  Комната   выглядела  точно  такой ,  какой  она  была   в  тот  день , за  неделю  до  Нового  1966  года .  когда  Алексей   опять  взорвался  яростью и  бросился  вон  из  дома . 
Костя   в  тот  день  отсутствовал ,  он  узнал  обо всём  позже.  Брат  пришёл  в  бешенство   из-за  мамы ,  которая  по  случаю  праздника  ослушалась  приказа  и  решила  выпить . После  его  побега  мама .  конечно  взялась  пить  ещё  больше. Когда  Костя  вернулся  ,он  застал мать   в  пьяном  беспамятстве,  а брата  след  простыл . Боже !  Как  он  ненавидел  его  в  тот  день. Разрушить недавно  собранные вместе  куски  их жизни ,  когда  они  все  начинали  быть счастливыми. На  столе стояло  старое  зеркало в  рамке  ,  тронутой   ржавчиной , с  которым
причёсывался     Алексей  .    На  стене   висела     фотография   молодого  матроса  в безкозырке  с золотыми буквами  “Балтийский  Флот “ на ленточках .  Он  улыбался  скованной  фотографической  улыбкой , однако  глаза  его  не   улыбались  и Костя  тоже  не  улыбался , глядя  на  брата. Его собственное отражение  в  зеркале  стало  дрожать рядом   с   портретом    юноши  так  похожего  на  него  .   Юность  и  разложение  . Метафорфоза  ,  обратная   Дориану  Грэю . . .
Неожиданно взрыв несдержанной  ненависти  вырвался  у  него на  портрет :
-“  Ты  всегда  был  дрянью  и  негодяем . Подлая  тварь ! “
Он  уже не мог остановиться . Скрежеща зубами он обливал его   всевозможными   площадными   ругательствами  ,
                - 17 -
пришедшими  на   ум  в  это  мгновенье .Через  несколько  минут ,  опустошённый  с  дрожащими  губами ,  он замолк , 
аккуратно  поправил   покрывало  на  кровати   и  вышел  за  дверь ,   тихо  повернув  ключ  в замке.  Ничто  не  изменится  в этой  комнате  до  следующего  визита . Ни  любовь ,  ни  ненависть  его  жизни .
     Сегодня   с  утра  было  полно  покупателей  ,  а  сейчас  магазин  опять   пустой.  В такие   минуты он занимался   квитанциями  поставщиков  и  раскладывал  на  полках  новые  поступления . Куда  ни  глянь  вокруг  стола  его  окружали каньоны из   книжных   стопок  в  цветных  обложках    мягких  и  твёрдых.,заполненных  демонами Рэя Брэдвэри  ,  Артура   Кларка  и  звёздными  космическими  кораблями Станислава  Лема и  Коллина Каппа. Всё  начиналось  с   их  большой  библиотеки  в  гостинной  ,  закономерно  перешедшей  сюда  в  арендованный  полуподвал  во  времена  перестройки . Это давало  ему возможность  достойного  существования  в  нынешние  переменчивые  времена  и  и  избавляло    от  ненавистной   ему учительской  работы. Он с удовлетворённой  улыбкой  взглянул на знакомую в рамке   красочную  копию Дали  “ Вечность   памяти   “  с  деформированными  часами .   Теперь   он  знал  ,  почему  люди  любят    говорить   с  психиаторами  как  доктор  Эраст  Гриф.   Это   же  очень просто.  Тот  желает  и  умеет   их  слушать .Перед  обеденным  перерывом   Костя  разыскал  карточку  доктора   и  позвонил  по  номеру .  Оказалось  ,  что   он  попал  в жилой  комплекс  Лермонтовского  Курорта . Там  недавно выстроили шикарные  квартиры  в  3-х  этажных  домиках в парке  с  бассейном .               
Доктор  Гриф  искренне   обрадовался .

                - 18 -
- “У нас  здесь   Люкс-Зал Ожидания   перед  преисподней ,”
      обьяснил  Эраст Гриф    громко  в   телефонную   трубку . 
- “ Хотите  присоединится  ко  мне   на  обед ,  так  приезжайте  сейчас .”
Костя  не  стал  заставлять   себя  уговаривать и  пообещал  приехать . Такси   подвезло  его   к  кварталу   тех   старых   в каштановой  зелени   краснокирпичных  трёхэтажных санаторных    корпусов,  где  время  остановилось  где-то  в  году  1890-м.   Последние  десятилетия  здесь   собирались  бесцветные ,  бесконечные  очереди  к  минеральным  ваннам с армией рабочих  и интеллегенции  со  всех  концов  трудового  СССР,  но  когда-то  в  романтические  царские  времена  здесь    по  аллеям   зелёных  каштанов  и  пахучих  акаций  вальяжно прогуливались  только  нарядные  дамы   с зонтиками ,   под   ручку   с   господами  из  аристократии  Южной  Малороросии   с графинчиками  минералки  от Зельтцера .   В  нынешние годы  дикого  капитализма  всё  ,  что  можно  было  продать , было  продано  в  частные  руки  опять.  И там , где  начинался  парк  стоял  строгий шлагбаум  с  будкой  охранника ,  который  важно    предупреждал хозяев
новых шикарных  квартир  о  прибытии  гостя .
  Эраст  Гриф  с шумными  приветствиями  и  громким смехом  проводил Костю  в  столовую ,  где  на   круглом  столе  под  абажуром   были  сервированы   салаты  между  бутылками  с боржоми  и   водкой . Столовая  была  обставлена новой стильной  мебелью кремового  цвета   под  старину . Хозяин  вежливо  отодвинул для  него  стул  . Не сговариваясь   они  не  касались  в    беседе  за  едой    их  последнего  разговора  о  Костином  старшем  брате .  Костя    нашёл   доктора  интересным  человеком    с изысканным   литературным
                - 19 -
вкусом.  Он  был  знаком  с  Гарсиа Лоркой , Вольтером ,  Ключевским   и Эдгаром По. Он к  тому же объявил Фауста и Божественную  комедию  жемчужинами жанра  фантастики – эпическими  попытками претворить    философские  идеи  в реальность . -“Разве  не  это ли  является  сущностью  научной фантастики? Не только  придумывать  истории, но  предлагать  идеи  и  придавать им  руки, ноги  и перспективы  усовершен-ствования  мира .”
После угощения  они  спустились  вниз  к бассейну . Гриф вынул пачку  американских сигарет,  закурил одну,  пахнущую вкусно .  Они  расселись  в креслах ,  у  воды  и  доктор  тут же  приступил  к распросам.
- “Ваш  брат  умер  в вашем доме  или где-то ещё ?  “
Старый  доктор имел  талант  задавать неожиданные  вопросы.   Костя  прокашлялся , прочистил  горло ,  помедлил  секунду :  - “Нет , его  нашли  в  камышёвых  плавнях  в Белгород-Днестровском Лимане, на  Каролино- Бугазе  ,   недалеко  от   Развлекательного  Атракциона   с громадным  Колесом и Американскими  Горками . Там  кругом  высокая  трава . Знаете где это?”
-“ Кто-то  знал  ,  что  он  там делал ?”
-“ Да  ведь  он там  жил  на  Бугазе .  Нас   в детстве  туда  вывозили  на  дачу .  Какие удивительные  места ! Это  такая  коса  .С одной  стороны  песчанный морской  берег , с  другой  стороны  лиман  с  высокой  мокрой  зелёной  травой.
Расследование  показало ,  что  он был  убит  где-то ,  а  потом  его  привезли  и  бросили  в  плавни .  Странно  ,    мы   всегда  находили  связь  этих  мест  с  переживаниями Альфа-Бетты   в Аркане .  Вы  помните  эту  страницу ? “
-“  А  вы  читали  рапорт  полиции  ? “
                - 20 -
-“Конечно. Но  от  меня  было  толку  мало.  Он ведь  перестал  общаться  с семьёй.  Мы    уже  были   не  в ладах ,  как  жаль.”
- “ А  родители . . .  Что  случилось  с  ними ?”
-“Мама довела себя до белой гарячки. Уотца  диагностировали  склероз  мозга.Сейчас  это называют болезнью   Альцхаймера.  Их  похоронили  рядом  на старом  христианском   кладбище. Всю  жизнь старики  жили  как  кошка  с  собакой  ,  а вот  остались  до  конца  вместе .”
Гриф сочувственно  улыбнулся   ,  выпустил   сизое   облако  ароматного  дыма . 
- “Скажите  ,   как  его  убили ?”
- “Трудно  сказать  .     Когда  его  нашли ,  его  даже  трудно  было   опознать.  Хотя  не  считая  разложившихся  тканей ,  были  очевидны  увечья , следы каких то  съеденных  масс ,  укусов . “
- “Укусов  ,  чьих ?”
- “По заключению  паталогоанатома была  съедена  большая  часть массы нижней  половины  тела   как  будто  свиньёй  или  кабаном, и  ещё . . . рана  от  . . .ножа .”   
- “Какого  ножа  ?”
- “В  рапорте  указан  след  от  прокола  на  груди   до позвоночника  чем-то  тонким.  “
Гриф  уже  отставил  сигарету , глаза  его мерцали за  очками    с  интересом .
- “Поразительно .  Ведь  чудовище  в  Аркане  тоже   похоже на  кабана . А как  объяснить   сходство   с  берегом  лимана ?    И  вот ещё  что . . .  он  показал   мне во  время  визита  одну страницу из  своего  дневника .  У  меня  есть  копия . Ведь он  написал  её за  семь лет  до  своей  смерти,  где  он  предсказал  свою  гибель  ? Не так ли ?”
                - 21 -
Не  дождавшись  ответа от  Кости  ,  он  заметил :
- “ Эта  история  на глазах  обрастает  мистическими  подробностями , достаточными для  создания фантастического  романа.”
- “ Я  думал  об  этом  всё  утро ,  сказал  Костя ,  поднимаясь  с  кресла. Мне  кажется  доктор , вы  следуете  своему  собственному  рецепту ,  пытаясь войти  в   мир   фантазии  и  претворить  её  в  реальность . “
-  “Дорогой  друг ,  я  очень  надеюсь на  обратное .”
   К тому времени  когда  Костя  вернулся   ,  он  уже  был  взволнован  до  крайности.  Ему  казалось  своё  собственное  поведение  невероятным . Молчание ,  которое  он  хранил  десятилетиями  рассыпалось  по  частям и не контролируя  себя  ,  он  жаждал всё  большего и  большего  откровения с  доктором Грифом.  Он теперь  был   растерян ,  зол  на  себя   и  в  страхе ,  не  зная  точно  перед чем . Он  присел  за  стол , стараясь  обдумать  происходящее. Несомненно ему  передавались  из-за барьера   иррациональности  сигналы
опасности .  Но  пока  они   были  вне  его  досягаемости ,  в  пределах  метафизических  рассуждений .  Он  остаётся  в своём  надёжном  мире.  Гриф  сказал ,что это  очень  частное  . . . дизинтеграция   возможна  только ,   когда   кто  нибудь  посторонний  проникнет   туда .
Он  стал  на  лесенку ,  открыл  шкаф   и  вынул  вторую  копию  Арканы 1914 года. Остальные  копии  лежали  там-же , ожидая  своих покупателей . Он  натянул  белые  хлопчатые  перчатки ,  дабы не  наследить   на  страницах и стал  листать их.  Слова  Альфа- Бетты  отзывались   эхом  прошлого . 
   
                - 22 -
Длинными  неделями  он жил  дрожа  от  страха  по вечерам,  когда я должен  был  идти  в  свою комнату   и  видеть  свет  лампы  на  стене. Тогда  он  уже знал, что мир   называемый 
реальным  был  иллюзией  освещённых  поверхностей  и обманчивым резонансом   мирных  звуков , в то  время  как    совсем  рядом  присутствует  Вечная  энергия  темноты , готовая   создавать  и  уничтожать.   Он  не  мог  объяснить  отцу  или  матери, что  я  должен был  спать где-то  в  другом , более  безопасном  месте . Он пытался  спать  без  света  ,  для  того   чтобы  убедится  ,  что  демоны  темноты  ещё  страшнее тех, что  причсутствуют  при  свете. 
 Я  был  в сладком  сне  три  или  четыре  недели  спустя
моего первого  посещения     Альтернативного Измерения   ,  когда  что-то  пощекотало    моё  лицо  и  я  проснулся .  Сначала у  меня даже  не  было  никакого  страха ,даже лёгкого  испуга .  Затем  я  почувствовал  замирание  кожи  на  моём  лице  похожее  на   ощущени  поверхности  заснувшей  в  неподвижности  руки  или  ноги .  И  память  зашевелилась .  В  сопротивлении   я  открыл  глаза.  Я  лежал   опять  на том  самом  зелёном травяном  поле  . Колосья  травы  касались  моего лица  и  голых  ног.  Я поднял  голову  и  увидел  опять      громадного   страшного    монстра .    В   этот    раз  я  подождал пока  он  прикончит  свою  несчастную  жертву и  уберётся . Дрожащий  ,  я  поднялся . Я был  промокший  и  в ознобе ,  когда   увидел   искалеченное , полусъеденное   тело  взрослого  человека.  Что-то знакомое  было в  его лице , заснувшем  в  последней  агонии.  Оно  напоминало  мне  что-то с  чем я  не  хотел  примириться.   Я  знал  ,что это  лицо будет  когда нибудь  моим .
                - 23 -      
Костя  захлопнул  журнал.  Бедный  Альфа-Бетта.,  обречённый  возвращаться  в  своё  Альтернативное  Измерение  . Оно  не  было ни  его  прошлым , ни  будущим,               
а местом  его бесконечного обитания .  Неужели  такое  должно  привидится  четырнадцати летнему   мальчику , когда   соки  пробуждения  и  идеи  открытия борятся  с  фантазиями ,  граничащими  с  безумием .Он  опять  спал беспокойно ночью.  Доктор Гриф  беззастенчиво  врывался в  его  сны  ,  выпучив  глаза  и жестикулируя  непрестанно .
- “Так  вот  как  это случилось “, обвинял  он Костю металлическим  голосом.
-“ Вы  убили Алексея !”
-“О, боже .  Д-да ,  Но  я  не  хотел .”
- “Конечно нет !”
- “Нет . Нет !”
 - “Я  думаю  там  было     много  и  ненависти   разной и братской  и  небратской любви .  К  тому же  вы  не  из  тех  кто  прощают . . .”
-“ Как  вы это  исполнили  на  самом деле ?”
- “Мичманским  кортиком , который он  мне  подарил  ранее. Когда  он  бросился  на  меня  я  сорвал  кортик  с  стены   в гостинной    и  воткнул  ему  в грудь.  Или  он  сам ..  в  движении  на  меня .  Я  ведь  только  держал кортик ,  в
руках ,  стараясь  сдержать  атаку ..  Клянусь! “
-“ Почему  он  напал  на  вас ?”
- “Он  был  в  очередном  припадке   своей ярости. Это  было  поздно    ночью.  Мамы  уже  не  было  со  мной .   Отец  был  в госпитале .  Я весь  день  тяжело работал . Алексей ,орущий    ворвался  в квартиру  .  Он  как то узнал  что я   посещал  психиатора, пользуясь его именем вместо моего собственного.
                - 24 -
 Я боялся . Это  было  начало  шестидесятых .  Люди  не  понимали , я заканчивал  университет  .  Меня  должны  были  послать  на  медкомиссию перед  распределением . Я  боялся  ,
что  меня   могут  упрятать ,  если  узнают что у меня  что-то  с психикой ,  что  я  схожу  с  ума , Ну  разные  галлюцинации .
Конечно   это  был   глупый  трюк  .  Но  я  надеялся  что  я  быстро  во  всём разберусь  сам  без  особого  риска.  Вы  меня  понимаете ?”
- “Что-же  ,  понимаю , Это  был  ваш  второй и  последний большой  бой .”
-“ Как  и  первый .  он  его  выиграл .”
- “Как  это  выиграл  ,  если  он умер .”
- Он  только  умер ,   а  я  остался  жив , умирая  каждый  день. 
      На часах  было 4.15  утра . За  окном,  на  Ланжероновском  Спуске фасады   многооконных  тёмных  домов, слабо  освещённых тусклыми  фонарями  были  неподвижны  как  в  замёрзшем  стоп-кадре  кино. Костя  медленно   отпивал  из
большой  чашки  едва  тёплый  чай  и  смотрел  на  пустынную  улицу  за  окном.   Неожиданно  два  образа   Эраста  Грифа  ,  один  из  недавнего  сна – крикливый ,   беспокойный с  выпученными глазами, другой -  реальный  с   тёплой улыбкой
и   приятно-модулированым  голосом  стали мельтеша сменять  друг друга перед  его  глазами . Костя   сказал  вслух  ,  как  будто  отвечая  на  заданный  вопрос :
- “Так ,   придётся  избавиться  от  него . “
      Умытый , аккуратно  причёсанный  на  пробор , в свежей  светлой  рубашке Костя  спустился  к  дверям  книжной  лавки  вовремя , как  всегда  к  10  утра.  Он  энергично  повертел   ключом  в  замке   и  отворил   зазвеневшую звонким               

                - 25 -
приветствием  колокольчика  входную  дверь.   Привычно  повернул   с цепочки наизнанку  печатную  табличку  с  надписью   ОТКРЫТО , нагнулся  и  подобрал  свежую почту ,  брошенную  утром  через  щель.  Это была  рутинная   процедура .  День  начался  как  всегда .  Солнечное   утро  после  нескольких   ненастных дней обещало   прекрасное  настроение .
  - “ Добро пожаловать на  нашу  пустынную    голубую  планету  ,  Коммодор  , “ поприветствовал   Костя   доктора  Грифа     цитатой  из   знаменитого  романа  Станислава  Лема    и широким  театральным  жестом  , склонился   с  загадочной  улыбкой.
- “ Даже  брошенные людьми  Архипелаги в нашей  бесконечной  вселенной ещё долго  сохраняют   тепло  ,  мудрость  и  гостеприимство  , Ваша  Честь  “,
в  тон  чуть  ли   не  с  брызнушим  смехом  ответил  тот , проходя   в  книжную  лавку.    Они явно ,  не  скрывая  симпатизировали  друг  другу   и  их  частые  встречи  в  последние   несколько  дней  несомненно   могли  привести  к  тёплой к   дружбе  двух  более  или  менее  одиноких ,  немо-лодых мужчин с близкими интересами и ривязанностями .
Они , как  всегда    потрепались   о  книгах , о  новых    переводных поступлениях  Научной  фантастики .   Гриф  часто  ходил  в  Городскую Публичную  Библиотеку ,  рядом   с городским  музеем , где недавно   был  занят  чтением   архивных   текстов    старых  времён   психоанализа .  Одна  такая  книжка  на  немецком  языке у  него  была  в руках ,   Schwarzwalders’s  Somnabulismus 
- “Cомнабулизм  и  сумеречные  состояния,  обьяснял  Гриф  , по  заключениям   стариков  из  Венской  школы   не 
                - 26 -
представляло   собой   буквальное   слепое    хождение  лунатиков   по  крышам .  это  скорее  по  их  мнению безасоциативное  сознание   ,   блуждающее  раздвоение  личности .  Эти    ребята  знали  ,  что  делали   ,  громко    провозглашал   Гриф,  они   верили  в  реальность  мысли   .  Сегодня  все   психиаторы  помешались   на  подсознаниии  на  таблетках  ,  таблетках .  “               
- “О ,  господи  , подумал  Костя  , ну  что   ты  будешь  с  ним  делать  , он  анализирует  и анализирует меня   ,  как  и  всех  кого  он  встречает  .”  Вслух  он  сказал :
-“ Коль  скоро  вы уже  здесь  ,  мой  друг  ,  я  могу  вам показать   комнату  брата. Может  это  вам покажется  любопытным.  Я  сохранил  её   в  точности ,  какой  она  была  при  его  жизни ..”
-“ Конечно ,  конечно   с энтузиазмом   ответил  доктор .   К  сожалению  я не смог тогда  ему  помочь . Как  быстро  мы  забываем   наши  неудачи  !”
-“Ошибки   и  неудачи  заставляют  нас  двигаться   вперёд ,  не  так ли  доктор ? “ риторически  продолжил  Костя  с  улыбкой.
Наверху    ,  отперев  двери ,  Костя пропустил  гостя  вперёд ,  а  сам  немедленно раскрыл  настежь  окна . Океан  яркого  света  ворвался  комнату .
Эраст  Гриф   прошёл  несколько  шагов  и  оказался  перед портретом матроса  в  бескозырке .  Матрос   попрежнему  улыбался    скованной  ,  фотографической улыбкой.  Рядом  на  стене  висело  зеркало    и  совершенно  новый  кортик    в  изящных  чёрных  ножнах  с  полированной  позолотой .               
-Вот от  ваш несравненно  таинственный  братец ...  он
сделал  паузу , растерянный  и  стал  переглядываться  с
                - 27 - 
портрета   на   Костю  и  назад .  Пауза . . .
- “Мы  на  самом  деле   имели  только  общие  черты  с ним . Похожи, но не двойники .  Теперь  вы  видите  .  что   Это  не Алексей  к  вам  приходил ? “
Это было  ударом неожиданности   для  Грифа.
-“ А  все  вещи  ,  симптомы   ,  о  которых  мы  говорили  . . ?”
Костя  попрежнему  стоял  за  его  спиной .
- “Это  всё  была правда .  Но  конечно   обо  мне .  Вам  не  приходило  в  голову  что  бедный   Алёша   разряжал   свою  ярость в   скандалах  ,  а  я  глубоко  хоронил  её  в  себе .  Как  видите  , если  в  семье  и был  маниакальный   шизоид ,  так  это  был  я.   Ну  какой же   вы   аналист  ? “
Голос  Кости   перестал быть  дружественным и  в нём  послышались  сумеречные  металлические  нотки.
-“ А  дневник  ,  это  вы  тоже  писали  сами ?  Доктор  Эраст Гриф  опять обернулся  назад  ,   в   сторону  Кости . На  этот  раз  он  прибросил  как  далеко  он  находится  от  двери .
Костя  уже  не  отвечал .     Молчание  .  Потом  неожиданное  и  чужим  голосом :
- “ Как  я  рад  нашему  знакомству  ,  Альфа-Бетта !”
Пожелтевшая  стенка   стала    покрываться  трещинами  .  Оттуда  из  трещин  стали  слышаться    звуки . Стена   обвалилась  и  за  ней  стали   видны  красные  сполохи  на западной  части  неба  и    туманная  луна  -  на  востоке.
Далеко  было  видно колесо  атракциона  и    очертания  спиралей  американских   горок..
- “Добро  пожаловать  в  моё  Альтернативное  Измерение  , Доктор !”
Где-то  над ним ,  в  высоте  возникло  чудовище  с 
               
                - 28 -               
большими  глазами ,  наполненными  слезами   и  из  блестящих  ноздрей  был   виден  не  то  дым ,  не  то  пар .
    
    На  следующей  неделе ,  в  обеденный  перерыв    Костя  вышел  прогуляться   в  сторону  Сабонеева  моста . Вчера  утром  кто-то  позвонил  иэ  Лермонтовского  Курорта ,  пытаясь  навести  справки  относительно  одного  из их жильцов , докторе Эрасте  Грифе .  Говорят  ,  что  человек пропал ,  как  сквозь   землю  провалился . Звонила  следователь городской  пркуратуры .Они  нашли  недавнюю
квитанцию  из  Книжной Лавки К.К. в  квартире  пропавшего .
- Как-же ,  как-же   , доктор  Гриф  был  моим  лучшим  покупателем .  Ах  какая  неприятность !. Я   уверен  ,  что  человек  найдётся !
  Костя  чувствовал  себя  прекрасно , выглядел  отдохнувшим   и  посвежевшим,  как  после   хорошо  проведенного  отпуска. Он  на   самом  деле  отдыхал  несколько  дней  на  заливе  в Каролино- Бугазе  возле  Белгород-Днестровского  лимана .  Эти  места ,  которые он  любил   с  детства   всегда приводили  его  в  состояние  покоя  и  равновесия.
   Сейчас  Костя  проходил  мимо   знаменитой  музыкальной   школы  Столярского .  Из  открытых  окон  на  улицу  выливались многоголосые   пассажи   роялей  , виолончелей
 и скрипок .  Он  остановился   и прислушался   к какафонии звуков  репетиционного  хаоса ,  а может   к     собственной   таинственной   гармонии на симфонической   сцене  перед  первым  магическим  взмахом  дирижёра .   
Из  высоких   парадных  дверей  высыпала  шумная  стайка   мальчишек ,  устроивших   по  дороге  возню ,  больше  похожую  на   боевой   турнир.      Они    размахивали

                - 29 -               
легкими  скрипичными   футлярами   и  укрывались  как  за щитами    большими    синими    нотными  папками  с  барельефами кудлатого  Бетховена .   Вдруг   на   ступеньках   парадного  подъезда   показалась   статная  ,  пожилая  дама   с  высокой  седой  причёской . Костя услышал   чей-то  звонкий  возглас  :
“Атас !”  И  свист .   
Мальчишки  разбежались  кто  куда . 
Дама  почему -то  посмотрела  на  Костю   с  снисходительной мягкой   улыбкой  и  ушла  в  сторону  Екатерининской улицы.
               


               


                КОНЕЦ 

               


Рецензии