Шестая палата

ШЕСТАЯ ПАЛАТА

В больницу приходской священник отец Николай попал по воле Божией как раз под Новый год, ибо Творец не наказывает, а попускает душевные и физические страдания. Делая ремонт дома, он неловко повернулся, упал с крыльца и повредил ногу. Промучившись несколько дней в гипсе, батюшка снял его – надо было проводить в храме службы, тем более, шли церковные праздники. Но через месяц травма вновь дала о себе знать, и пришлось лечь в хирургическое отделение, чтобы завершить прерванное лечение.

Палата № 6 была самой обычной. На 9 человек, с выкрашенными в салатовый цвет панелями, разошедшимся от усушки дешевым линолеумом на полу и облупленными, несколько лет не крашенными оконными рамами.

Операцию назначили на следующий день. Пока же, поздно вечером, когда палата угомонилась, и был погашен свет, отец Николай, поудобней устроив подушку под головой, прочел полагающуюся на сон молитву. Уличные фонари отбрасывали в окна молочные блики, холодный осенний ветер мышью шуршал под жестяным подоконником снаружи.

-Зато отосплюсь, - подбадривал себя отец Николай, - да отлежусь с неделю. Он окормлял свой православный приход уже около десяти лет, но за все эти годы ни разу не получил отпуска, так как вел службы один. Болеть, конечно же, было плохо, но это испытание, как человек глубоко верующий, он встретил с должным мужеством.

Поразмышляв над всем этим, священник удовлетворенно вздохнул и, осенив себя крестным знамением, уснул, как засыпают почти безгрешные люди: быстро, соскользнув в теплый, манящий, сверкающий огоньками туман.

Отцу Николаю всегда снились цветные сны. В этот раз он стоял под огромным голубым небом и, задрав голову вверх, смотрел на храм, Тот был необычайно высок, белоснежен с золотыми сияющими луковками и крестами. Туда, под купола, ему и следовало подняться, чтобы на звоннице ударить в большой колокол. Но сделать первый шаг к храму он не решался…

Почувствовав прикосновение, священник проснулся. В рассеянном полумраке палаты на краю его койки обозначилась неясная фигура.

-Просыпайся, - мягко произнес гость, – настало время поговорить.

Сутки перевалили за полночь, все вокруг мирно спали, тихо было и в коридоре.

-Ты кто? – обратился к незнакомцу отец Николай.

-Ангел, - словно говоря о чем-то  обыденном, произнес тот. Подтверждая свои слова, он расправил за спиной два больших крыла и чуть взмахнул ими, смешав разом чувства священника и стойкие запахи хирургического отделения.

-Какой? – в ужасе прошептал батюшка. Прощаться с этим миром ему еще не хотелось.

-Да добрый, добрый, - усмехнулся ангел. – Я твой личный, данный тебе при крещении. Помнишь?

Конечно, он помнил свое крещение. Но увидеть своего ангела больничной палате не ожидал. К добру ли?

-К добру, - усмехнулся вестник небес, - так что ни о чем не беспокойся. Я пришел поговорить с тобой о жизни. – Ангел взял отца Николая за руку. Его ладошка оказалась теплой, совсем как у бабушки, которую священник помнил из детства. Только от той всегда пахло сердечными лекарствами, а от ангела ванильным печением.

-Я расскажу тебе о нескольких людях, - кивнув в сторону спящих соседей, сказал он.

-Вот, - и ангел кивнул на старика, заросшего недельной щетиной, тяжело спавшего с приоткрытым ртом. - Чего он достоин на твой взгляд?

Священник знал, что старик бездомный, что попал под машину, и его спасли, подлечили, а через день готовят к выписке. В никуда. Ему было жаль этого человека.

-Действительно, грехов в его жизни было множество. Даже рождение было греховное, - подтвердил мысленные выводы священника ангел. – Его зачали в пьяном угаре совсем чужие друг другу люди. Рос он полуголодным, полураздетым. Школу бросил в пятом классе и больше нигде не учился. А в 14 лет сел в тюрьму. В первый и последний раз. Выйдя на волю, закона уже не нарушал, но впитанный с молоком матери образ жизни был сильнее всего. И он – не старик, ему чуть больше сорока лет. Насколько он грешен, по-твоему?

-Ангел, - растерялся отец Николай, - я не вправе судить…

-Сегодня тебе дано это право. Суди!

-Видимо грешен…

-А этот? – и ангел указал на благообразного мужчину. Тот, положив руку под щеку, спал совсем по-детски, безмятежно, тихо. Он с самого начала был симпатичен священнику. Перенеся какую-то несложную операцию, он не унывал, старался поддержать настроением других, читал вслух замечательные стихи на память и часто рассказывал о том, какая у него хорошая семья. Действительно, к нему каждый день кто-то приходил. То навещала жена с передачей, то прибегали сыновья-школьники.

-Он спит сном праведника, - немного поразмыслив, сказал отец Николай. – Наверное, у него чистая совесть.

-Ну а этот, чего достоин? – указал рукой ангел на молодого парня, которого сутки назад из реанимации привезли в палату и постоянно пичкали лекарствами, вкалывая на ночь снотворное, чтобы и он, и палата могли поспать. Парень был буквально исполосован ножами, над его «восстановлением» врачи трудились не один час.

-Ах, молодость, - вздохнул священник. – Ей многое прощается, но многое и зачтется потом. Возможно, парень наркоман, или участник какой-либо криминальной группировки. Такие редко проживают молодость без потерь.

-Значит, таково твое мнение, - вздохнул ангел. – А теперь выслушай, что расскажу я…

-Старик, помрет через два месяца, зимой. Больной и бездомный, никому на всем свете не нужный, он замерзнет в чужом холодном подъезде. Люди будут ходить мимо него все утро, и никто не поинтересуется, что с ним. Однажды, встретив такого же бездомного, как сам, этот человек отдал ему все, что у нег было, все, что он насобирал за день, после чего сутки просидит голодным. И умрет он не со злобой в сердце, а с молитвой. Замерзая, постепенно коченея, он обрадуется приходу смерти и попросит Бога простить ему все грехи. И они будут прощены.

А вот этот, - и ангел указал на благообразного мужчину, безмятежно спящего на одной из кроватей, - пустышка. Ни он, ни его семья в Бога не верят. Вера их раздражает. Этот человек считает,  что все достигнуто благодаря его труду, его уму, его воле. Он верит только в себя и думает, что проживет долгую, счастливую жизнь. В том, что жизнь будет долгой, правда, вот только умирать он будет один в своей квартире, и очень долго. Он нем забудут выросшие и разъехавшиеся дети, власти, друзья, в которых он искал всегда выгоду. Он будет лежать и хулить Творца, будет цепляться за жизнь, осознавая, что смерть, это еще не конец, что для него грядет что-то более ужасное. Но даже это не воспламенит в нем пусть крохотную, но искорку веры.

Ангел встал и подошел к парню из реанимации. Тот лежал пластом, весь перебинтованный, тихий, с почти незаметным дыханием.

-А он зашел вечером в киоск купить сигарет. За ним вошло еще двое, которые, вынув ножи, потребовали от молоденькой продавщицы дневную выручку. Парень вступился за нее и вот итог…

Ангел положил руку на лоб парню, провел по слипшимся от пота волосам, наклонился и внимательно вгляделся в его осунувшееся лицо.

-Впрочем, у него все будет хорошо. Через неделю он окрепнет, а через месяц покинет палату на своих ногах.

-А эти, - прошептал священник,  - кто его порезал, они понесут наказание?

Ангел распрямился и обернулся к отцу Николаю. Даже в полумраке было заметно, как на его благообразное лицо с прямым тонким носом, ровными скулами и резко очерченными бровями, нашла тень грусти.

-Дело не в них, дело в нем. Если бы не этот случай, то через год он сам совершил подобное преступление. Но более жестокое, более безжалостное и бессмысленное.

Ангел подошел к кровати священника и вновь присел на ее краюшек. И. словно предупреждая вопрос того, сказал:

-Ты прав, мой визит не случаен. Просто нам пришла пора свидеться Ты еще молод, но ближе многих стоишь к Богу. И по долгу службы, и по духовному подвигу. Знаю, тебе трудно, но именно на таких как ты лежит огромная ответственность – за окормление людских душ. Научись различать людей не по внешнему облику, а по их внутренней сущности. Быть равными к каждому: к таким, как этот старик, этот атеист, и этот парень. Духовные нити людей находятся и в твоих руках, не забывай этого.

Ангел встал.

-Прощай, теперь мы увидимся не скоро. Но я всегда буду подле тебя, и переживать за каждый твой шаг, каждый твой поступок. А вообще приятно, что мне достался такой хороший «крестник». И ты радуйся за всякого, кто приходит к тебе…

Ангел взмахнул крыльями и растворился в светлеющем сумраке, предвещающем ясное новое утро. Оставив напоследок после себя запах ванильного печения…

Светослав Ильиных.


Рецензии