Смотрящий на спусковую лестницу снизу...

    в одном захудалом подъезде, лестница которого спускается в подвал, которым никто уже долгие годы не пользуется, стоял старик, и наблюдал за жильцами, которые практически его не замечали. Дом старый, 3-4 этажа, по две квартиры на этаж, но не стоит думать что это шикарные хоромы, это одно- двухкомнатные, с посыпавшейся штукатуркой квартирки. Почему неопределенно- потому что, квартира на 4м этаже небыла никем заселена, ну по крайней мере никто из соседей не видел что бы кто нибудь поднимался на 4й этаж этаж, или же от туда доносились какие либо звуки. жильцы населявшие это старинное здание, не обращали на этого седовласого старца, внимания, потому что внешне он был опрятен, и следил за состоянием подъезда, прибирался, менял лампочку над подъездом, и в целом был весьма положительной персоной. это подкреплялось его опрятностью, его брюки хоть и были вытянуты в коленях,но имели чётковыглаженные стрелки, обувь, хоть и имела потрёпанный внешний вид, в которой наверняка владелец прошёл не одну тысячу киллометров, была всегда чистой,оставляя внутри ощущение антиквариата. Пальто и шляпа, которые,как казалось,были всесезонными,дополняли внешний вид, создавая образ гангстера 40-ых годов в Чикаго.
    Появление этого старика жильцы этого дома уже давно не помнят, но помнят, что когда его не было, подъезд был в гораздо запущенном состоянии. Поэтому,наверное, никто не препятствовал его тихому пребыванию на лестнице,ведущей в подвал. Ни с кем не говоря он с утра до вечера наблюдал за каждым,кто входил или выходил в дом изо дня в день.Дети, которые жили практически в каждой квартире, проносились мимо него чаще всего, радуясь и хвастаясь друг другу новыми игрушками.Их родители пытались дать своим детям практически всё,порой в ущерб себе, ради их благодарных улыбок.Семьи были полными, отцы и матери жили в мире и ладе, что создавало идеальную ауру для воспитания детей. И не смотря на то, что отцы работали тяжело и до позна, и являлись единственными источниками дохода в семье, домой возвращались с радостью, улыбками, и гостинцами.
    Однажды утром, вынося мусор, глава семейства, Альберт, живущего в первой квартире, не заметил тихого старика на привычном месте. Но сразу не придал этому особого значения, даже вначале улыбнулся, посчитав, что у него появилось более интересное занятие. Но не найдя его и на третий день стало интересно, куда же он пропал... Это стало заметно и по состоянию подъезда: пыль на рукоятиях перилл была уже заметна невооружённым глазом, на пролётах появились окурки сигарет, а окновозле входа в подъезд затянуло паутиной. Альберту не давала покоя загадочное исчезновение человека,которого он совершенно не знал, и даже не был с ним знаком, хоть и замечал его на протяжении многих лет.
    В очередное утро, по-пути на работу, Альберт заметил, что на месте старика лежит свёрток, и не смотря на отсутствие свободного времени, он не смог не удовлетворить свой интерес, оставив его без внимания. Подняв его и раскрыв он увидел надпись: "Если Вам не плевать на меня и то, что я делал для Вас все эти годы, поднимитесь на 4-ый этаж и выполните мою последнюю просьбу.". Альберт пошёл на работу, но навязчивая мысль о последней просьбе незнакомца сопровождала его целый день: "Кто он? Что с ним?А главное, откуда и почему он появился в подъезде?".
    Вернувшись с работы пораньше в первую очередь он поднялся на 4-ый. Лестница упиралась в дверь, у подножья которой лежал толстый конверт, Альберт знал,что этот конверт предназначался ему. Внутри заиграли эмоции. Ощущени участия в каком-то расследовании добавили адреналина в кровь, чего уже не было несколько лет. Неаккуратно распечатав конверт он увидел визитку и записку, в которой автор просил позвонить по номеру,указанному во вкладыше-визитке, кроме этого автор представился Филиппом Смиттом. Привычное желание скорее попасть домой затаилось, смирившись стремлением поскорее разобраться в этой полной загадок ситуации. Адресатом визитки был нотариус Реймонд Кант.
Следуя инструкциям он позвонил и сообщил о том, что нашёл послание. Реймонд сообщил о смерти Филиппа и о том, что все жители дома приглашаются на похороны, после которых будет зачитано завещание.
     Альберт собрал на совет всех взрослых жильцов дома и сообщил им о происшедшем. Не смотря на то, что они впревые услышали, что старика звали Филипп, не было людей,которые остались бы равнодушными. Перезвонив  и оповестив нотариуса о количестве согласившихся прийти на похороны, он уточнил где и когда они будут проходить. Как бы удивительно не было в  назначенную дату и время все были свободны.
     С утра жильцы начали готовиться к этому , не понятно по каким причинам, важному мероприятию. Как подобает приглашённые явились раньше. Святой отец отпустил грехи посмертно... Альберт был удивлён кто оплатил такие похорона. Шикарные венки, дорогие машины сопровождения, дорогой гроб и красивое надгробие. Но на этот вопрос он получил ответ даже не задав его. Сразу после похорон Реймонд позвал их в лимузин, где и зачитал завещание, согласно которому каждому из 6-ти семейств отходило в наследство одна из комнат квартиры на 4-ом этаже, что они заслужили это своим отношением к детям.
     Лет 7 до своей кончины, Филипп ротерял сына в автокатастрофе. вместе с сыном умерла и цель в жизни... он уже тогда был вдовцом, а после того случая и вовсе сам. он пытался покончить собой, но был слишком слаб или слишком силен, что бы сделать это с собой... он понял, что мало внимания уделял сыну и это-го бы не случилось будь он внимательнее, он заметил что у его соседей на все есть время, и на работу и на семью, и на совместный отдых. Филипп был владельцем крупной деревообрабатывающей компании, которую после смерти сына продал, а деньги не тратил ни на отдых ни на одежду, он хранил их для людей более достойных...
    Тогда он понял, что остаток жизни посвятит воплощению их желаний, о которых, возможно, они и сами не догадывались. Найдя уютный угол в подъезде, Филипп наблюдал за всеми жителями дома, за их улыбками и взглядами делая выводы о их желаниях и мечтах.
    После всей процесии, подписав у нотариуса все документы, на получение наследия, все семьи разошлись по полученым комнатам, и вышли от туда не ранее 5 часов. Комнаты были подписаны по фамилиям, так, что бы никто не перепутал. войдя в них новоиспеченные владельцы попадали в рай их фантазий, в маленькие мирки, созданым для них. разрисованные красками, словно картины, стены и патолки, яркие цвета и легкость мебели, просто вводили в забвение, наполняли их эйфорией. в этом месте было так же все то, что было не по карману, но очень любо сердцу. так же кроме комнат мечты, были оставлены наличные на ремонт подъезда, так как это было общим благом, к которому Филипп так стремился.
    меньше чем через месяц, подъезд уже был идеальным и образцовым, уже никто не спешил покинуть его побыстрее, как это было раньше. Альберт, который взял на себя организацию ремонтных работ, заметил, что деньги после ремонта еще остались, и на собрании жильцов дома он предложил потратить это на благодарность Филиппу за то что он делал для них, пока они его не замечали...
   На спусковой лестнице ведущей в запертый подвал, на том месте где всегдал стоял молчаливый старик Филипп, они поставили мраморную статую, сделаную по описанию Альберта, и там сново стоял старик, смотрящий на спусковую лестницу снизу...


Рецензии