Если звёзды зажигают! Значит, это кому ни будь нуж

                Девочка Юля, которая могла не появиться на свет ,тяжёлые шестые роды мамы, ребёнок и  миома по соседству, с гусиное яйцо, при первом обнаружении за два месяца выросшая в размере три с половиной килограмма. Ребёнку приходилось бороться за место ещё в утробе своей матери,  мог быть летальный исход.

               Медицина, достигшая больших высот, пришла на помощь, "кесарево сечение", врачи спасли мать и дочь. Ценой последующих не рождённых детей. Первые месяцы жизни, мать с плохо заживающей раной после операции, ребёнок рядом, помощь старших детей. В пол года усадили девочку в прыгунок и стала Юля брать свои высоты!
Перестройка! Девяностые годы! Детские сады по закрывали, девочка росла в домашней дружной семье, огромный дом, позволяющий расти свободно без ограничения в пространстве.

          Первый класс, вливание в школьную среду прошло без каких либо серьёзных изменений в жизни, старшие братья и сёстры рядом в школе, хотя и в других классах могли прийти на помощь. Окончание первого класса, пришло на окончание одиннадцатого класса старшего брата Александра. За хорошую учёбу Юле и Александру доверили пронести школьную гордость, атрибут последнего звонка. Нарядная гордая Юлия, привычно расположившись на плече брата вытянув руку, со звонком.  Величаво прошагали  перед взором всех учащихся и гостей школы. Мелодично и звонко разносившийся,  разлетающийся вокруг  в такт шагам брата и взмахам кисти руки Юли звук звонка, звук прощания с любимой школой.

          Осень того же две тысячи второго года срочный переезд в новую школу, новое место жительства,(постаралась старшая сестра, сама устроилась на работу в город и семью перетащила туда же,) другие дети, другой учитель и опять девочке повезло хорошая, ласковая, умная, любящая детей учитель первых классов, светлая как и её волосы она помогла Юле влиться в коллектив класса. Учитель приняла девочку, но Юля не приняла класс, так и осталось отчуждение на протяжении всех оставшихся лет в школе. Мама, стараясь разнообразить жизнь девочки, водила дочь на разные кружки. Участие Юли на конкурсе мини Мисс г Лермонтова красивый праздник, организованный для дочек учителей. Финал был известен заранее, победила дочь директора школы! Кто б сомневался!  Незаметно пролетели годы, девочка Юля подросла, то что у неё были старшие братья помогло адекватно реагировать на мальчиков, в то время когда другие девочки краснели и бледнели под взглядами мальчиков, зная их сущность принимала их окружение как должное.

            Жалость к маме обида, на несправедливость, поселившись в душе. Рядом комп ,решившись, напечатав, скинув на сайты просьбу о награждения мамы медалью материнства. Москва промолчала. Из краевого центра пришло письмо отписка.  Из администрации С. К.Ю.Ф О.  раздался звонок вежливый девичий голос попросил приехать мать и дочь на беседу к заместителю Хлопонина Александра Геннадьевича .В администрации внимательно их выслушав  заместитель пригласил Юлю на приём к Александру Геннадьевичу спросив сможет ли она задать ему вопрос не растерявшись.
 
                Зайдя в назначенное время, непривычно большая комната, столы перед девушкой, приятно улыбающийся Александр Геннадьевич, люди сзади, камеры телевидения, предупреждённая мамой быть готовой ко всему, собрав свою волю в кулак, девушка задала намеченный вопрос стала отвечать на вопросы, предложение скорее шутка прозвучавшие от Александра Геннадьевича …….Девушка недоверчиво улыбнулась в ответ. Реакция на первый показ по телевидению, всё завтра не пойду в школу, и вообще три дня не буду ходить. Постепенно придя в себя, стала смотреть на происходящее под другим углом.

                На следующий день реакция по вопросу о назначение медали стали совсем другими, ранее посылая на последнее место работы из за чего не успели подать документы на получение медали в этом году к дню матери. Мама уже на пенсии. Всё закружилось интервью, кинокамеры. Александр Геннадьевич увидев на приёме девушку с большими умными глазами произнеся ставшую знаменитой фразу. Юля, а как бы вы отреагировали если бы я предложил вам быть моим заместителем в г Л. и вы были моим помощником в налаживании порядка в г Л.(Но Юля не мама. Мама б схватилась за эту работу и грызла мир и порядок, как это делала в свои комсомольские годы).Зам пред: скорее всего, предвидел, что произойдёт дальше, не первый раз проходит приём перед кинокамерами, да и молодёжь, рождённая во время перестройки выросшая во время распада и возрождения империи, новая эпоха, новый ум, другие взгляды на мир.

                Для Юли события, до и после приёма, как бы разделили жизнь. Тел звонок из Москвы там по делам был зять Артур:- Юля это правда? Я таки прям ошалел! Еду в такси по Мкаду и вдруг слышу, из радио такси репортаж. Встреча Зам преда Хлопонина с пятнадцатилетней школьницей и вдруг слышу фамилию девочки Клименко Юля! Это был шок! Наша Юля! И пошли ехать репортёры статьи в газетах. Развивающиеся события в городе бездушный бывший мэр, продававший городское имущество на право, и налево и новый мэр пока старающийся приводить город в порядок только вот удастся ли вернуть разворованное. Мыслей и наблюдений много.

                Если звёзды зажигают, значит это кому ни будь,  нужно? Вот только не сгореть во время полёта, удаётся не многим. Звёзды, звёздочки. Репортажи статьи. Самый маленький чиновник. Старушки всё прознав потопали за помощью. Милые, наивные, бабушки, старушки вспомнили видать свою молодость, воспрянули! Но не тут то было!

                Не поддалась девчонка на чиновничьи штучки отказалась тихо молча. Пересуды, споры всё мимо, мимо,. Директор школы в которой училась девочка отреагировала вообще странно. Когда на урок пришли репортёры и на вопрос Маргарита Викторовна как вы отреагировали на то что ваша ученица будет по штату выше вас Марг. В. баллотировалась в МЭры города Л.(Но не прошла! Не прошла!)Марго так дразнили дети директрису зарделась и ответила;- конечно положительно! И я только буду рада. Так рада, что девочку хорошист ку срезала на экзаменах, не позволив ей таким образом набрать положенных баллов на Е.Г.Э. и девочке пришлось уехать в другой край, чтоб не мозолить глаза любимой директрисы и поступить учиться в платный институт и это семья с шестью детьми.-Спасибо вам Маргарита Викторовна и низкий материнский поклон. Пришлось маме тянуться и оплачивать институт младшенькой. Ничего преодолели и это препятствие! А могло быть иначе не прозвучи тот предательский вопрос репортёра. Медаль то маме дали. Обещали орден, но орден придержали .Разногласия, несогласия всё раздор, разор. Город тихо дрыхнет, тащат город по частям то тут то сям. Частям.


Прошли годы, девочка Юля, отучилась ,окончила институт. Работает. У Юли подрастают две звёздочки сынок и доченька.


Рецензии