Первокурссница
Я приехала в Ачинск в интернатском пальтишке, которое едва согревало в сибирские морозы.
Варежки связала сама, научившись в школе на уроках домоводства. Про техникум узнала от молодой хозяйки, которая и сдавала жильё.
Выдержав вступительные экзамены и конкурс, поступила на самое престижное отделение: "Товароведение промышленных товаров". От радости сразу дала телеграмму матери в Красноярск, но ответа так и не получила. И вот уже наступил сентябрь, мы собрались в техникуме, познакомились с учителями и узнали, что поедем копать картошку в совхоз "Белый Яр". До чего же там было весело. Мы дружно работали, а ещё дружней, дурачились. Ведь нам, всего-то было по пятнадцать - шестнадцать лет. Заканчивали уборку урожая уже когда падал снег. Но никто на тяжесть труда не жаловался, ведь в то время даже школьники помогали с уборкой урожая. Оттого и было изобилие и низкие цены на овощи.
Группа у нас подобралась сильная, девчонки учились хорошо, были отличницы. Я, к великому стыду, наверстывала свою лень в учёбе - активной общественной жизнью. Участвовала во всём, что только имелось. Кружки литературный, английского языка, конкурсы чтецов. Жизнь у студентов была насыщенной и интересной. Заслуга в этом , в первую очередь, конечно - принадлежала нашему директору. Ходов Вениамин Иванович был строгим. Везде и во всём у него был порядок. Знания в техникуме давалась на уровне института, оттого специалисты - выпускники пользовались спросом по всему Советскому Союзу.
Занятия в техникуме заканчивались с наступлением темноты, ведь в Сибири зимой рано темнеет. Однажды, возвращаясь с лекций в городском автобусе, я сразу почувствовала рядом приставания какого-то мужика. Он жался ко мне сзади на протяжении всей поездки. Я не могла от него отодвинуться, ведь автобус был набит до отказа. Время возвращения домой студентов с занятий всех учебных заведений. Тогда автобус ходил другими маршрутами, да и городишко был ещё небольшой. Выйдя на своей остановке, возле восьмиквартирного магазина, я поспешила домой. Вокруг никого, и только хруст снега под ногами. Сразу поняла, что за мной кто-то идёт. Страх подгонял меня, а когда я добавляла шаг, скрип снега за спиной тоже ускорялся.
Войдя в подъезд, я услышала стук входной двери за собой и шаги. Вот тогда и решилась первый раз оглянуться. Тут же была прижата к стене на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Там тогда размещались почтовые ящики. Попавший из окна подъезда свет, осветил лезвие ножа, упёртого мне прямо в грудь. От неожиданности, и в первую очередь от того, что он полез мне под подол коротенького пальтишка, я не могла даже вскрикнуть. Он держал нож у моей груди и молчал, продолжая меня нагло лапать. В одну минуту, передо мной пролетела, как в кино, лента моей короткой жизни, и голос вернулся. Я вскрикнула. Он растерялся. Так мне удалось вырваться. Не помня себя, я долетела на свой пятый этаж. Чудом открыла вечно заедавший замок, и рухнула на пол за закрытой дверью.
Сколько я просидела так не знаю. Утром сильно боялась выходить за дверь, но пропустить занятия не могла. Рассказать никому о случившемся не могла. Стыдно было. И лишь спустя много дней, когда мать приехала в Ачинск, я ей рассказала об этом случае. Но это ничего не изменило. Для меня. Хотя, как знать... Когда она приехала в следующий раз, мне влетело за то, что сорвало из батареи какую-то штучку и вода проникла к соседям. А больше всего досталось за то, что ко мне приходили парни. Соседка нажаловалась, хоть мы никому не мешали. Просто они меня учили играть на гитаре. У неё были две дочки, а парни на них не смотрели...
- Ах ты, проститутка! Что ты здесь устроила, почему к тебе парни шляются!- услышала я под звук пощёчины от тяжелой руки матери.
- Да ведь ко мне только Серенький приходил с другом, мы ничего плохого не делали. А воздух из батареи сама соседка с низу и попросила спустить, потому-что у них холодно было и ребёнок маленький.Разве я виновата, что так случилось. Я же побелила сама все стены, ничего не видно...Давай сходим с тобой в больницу, и ты убедишься, что я никому ничего не позволила...
Утром , как побитая собака, я брела на занятия. Когда они закончились, подошла к нашей классной руководительнице - Прасковье Васильевне, и попросила устроить меня в общежитие техникума. Она видела, что я сильно расстроена, но всё же решила, что в квартире мне будет лучше.
Вокруг нашего дома были общежития с ЗЕКами. После того случая стало страшновато входить в подъезд. До сих пор помню то лицо в папахе, чёрные глаза и холодный блеск ножа.На пальтишке, в котором я и уехала на Восток, выйдя замуж в 18 лет, виднелись надорванные ножом нитки букле. Вскоре я забеременела, и пальтецо стало тесным. Так я избавилась от неприятных воспоминаний, а в моём гардеробе появилась не казённая вещь.
Свидетельство о публикации №210120100437