Камень на холме

     Камень лежал на вершине холма, поросшего мелким кустарником, и низкорослыми соснами, с кривыми стволами, и ветками поросшими мхом. Много тысячелетий  назад ледник  приволок его на этот холм и, в изнеможении,  оставил, как памятник своему могуществу. Камень был из черного гранита с вкраплениями кварца, который сверкал под лучами солнца. Бока его были отполированы ледником, а за прошедшие тысячелетия  покрылись морщинами и трещинами. Он врос в землю, и уже нельзя было определить его истинного размера. Но он был еще могуч и память его еще жила. Он, как и все на этой планете, жил своей жизнью, чувствовал, видел, помнил. За свою жизнь он видел многое, много раз все кончалось, и начиналось вновь. И он был немым свидетелем гибели одной жизни, и зарождения новой жизни. И вот теперь, в очередной раз, он ждал, какая жизнь появится на Земле на этот раз.

     Камень уже слабо помнил, как был оторван от матери-земли. Вырван грозной силой, пришедшей с неба, отброшен далеко. Вместе с такими же братьями- камнями он лежал на дне мелкого теплого моря, которое медленно остывало, пока не замерзло совсем. А потом опять пришло тепло, с треском ломался лед, ползли ледяные поля, таща за собой обломки скал, горы земли и мелких камней. Тысячи раз переворачивался  он с бока на бок, обдирая их о такие же, как и он,  камни, пока не превратился в то, что он есть сейчас. Лед постепенно растаял, и опять наступило тепло. Камень лежал на  вершине холма, его единородные братья где-то потерялись во время этого тяжелого путешествия. А вокруг расстилалось мелкое болото, где копошилась своя непонятная жизнь. Оттуда доносились странные звуки, хлюпанье воды, удары тяжелых тел об воду, протяжные стоны. Там, на болоте, кипела жизнь, но до Камня она не достигала.

     А однажды он увидел в небе живое существо, которое неловко махало перепончатыми крыльями и вытягивало длинную шею. Существо опустилось к Камню и принялось тереться боком о него.  Камню это не понравилось, но оттолкнуть нахала он не мог, Все чаще в небе мелькали крылатые существа. А однажды Камень увидел на берегу болота огромных  неповоротливых животных, которые передвигались на четырех ногах. Жизнь вокруг Камня кишела разными живыми существами, он не уставал удивляться их многообразию. Только он один сидел на одном месте, и не менял своего древнего вида, своего образа жизни. Но он все видел, все запоминал, все понимал, все знал.

     И еще прошли тысячи лет, как один день. Однажды у Камня появились странные существа. Они передвигались на двух ногах, а двумя другими конечностями держали толстые дубинки. Они расселись у камня, и стали переговариваться глухими голосами, размахивая верхними конечностями. Сначала Камень не понимал их, но постепенно до него стал доходить смысл издаваемых  звуков. Они хотели поселиться рядом с ним. Камень задумался, хорошо ли это? Он привык за всем наблюдать издалека. А тут рядом будут суетиться множество пришельцев, шумных, бесцеремонных. Долго размышлял он и, наконец, решил: пусть живут, мир меняется, надо  меняться и ему.  Так вокруг Камня поселились люди.И чем дольше они жили рядом, чем больше узнавал он их, тем больше удивлялся.Все менялось стремительно. Вот уже вместо шалашей, появились деревянные дома, а вот уже и каменные, а затем и многоэтажные. Появились домашние животные, затем их стали заменять металлические существа – машины. Вместо костров, появились свечи, потом лампы, потом электричество. В небе стали летать машины – самолеты. Все менялось, не менялся лишь Камень, он по - прежнему  лежал на вершине холма, а вокруг шумел огромный город,проходили войны,сменялись поколения.
     Столетия сменяли столетия, жизнь стремительно летела вперед, но камень знал,  за все надо платить. Нельзя щедро и бездумно брать у земли-матушки ее богатства, пить ее жизненные соки, и ничего не давать взамен. Должна  наступить расплата. Так было всегда. Все кончалась, а потом все начиналось с чистого листа. Камень чувствовал – платить придется  за  все. За отравленную природу:  загрязненные моря и реки, за вырубленные леса и уничтоженный животный мир, за выкаченную до дна нефть, за  незаживающие раны от добычи угля и руды, за отравленную атмосферу, за непоправимый вред, нанесенный атомной энергетикой. Да много еще, за что должно заплатить неблагодарное человечество! Срок наступал.

     И как много раз уже было,  наступит конец.  Земля взбунтуется,ее тело сотрясут землнтрясения,цунами волнами смоют города, жара огнем сожжет все живое, морозы, ливни, наводнения. Все живое на земле погибнет. Гнев земли будет беспощаден!

     А потом все начнется сначала. Камень, по – прежнему,будет  лежать на холме, вокруг его будет болото, где опять начнет зарождаться жизнь. Пролетят тысячелетия, пролетят почти не заметно для Камня. И однажды к нему на холм поднимуться разумные существа. Они будут передвигаться на двух конечностях, а в четырех лапах  держать дубинки.  Две небольшие головки будут венчать длинные, покрытые чешуей шеи, длинный чешуйчатый хвост будет загибаться калачом на спине. Камень поймет из их пронзительного писка,что они хотят здесь поселиться.     Так появится новая жизнь на планете Земля. Очередная новая жизнь.  Так будет, камень это знал. А вот люди этого не знали. Они продолжали надеяться, что их жизнь будет вечной. И наверное так было лучше для них - верить и радоваться жизни сейчас, сегодня и завтра.

     Вот и эта девочка пришла в очередной раз к камню, погладила  своей нежной ладошкой, забралась на его макушку. Здесь она любила мечтать о будущем, о счастье.
Пусть мечтает! У нее впереди еще большая и добрая жизнь. Камень это знал. До конца еще было далеко.   


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.