Рецепт простого теста для пирожков
- Здрасте…
- А можно мне…
- Шо вы не видите, шо у мене обед? – и я для наглядности откусила кусочек пирожка, который только что не лез мне в горло.
Кусочек тут же прилип к дёснам и прочно пресёк мне всякую возможность произнести хоть что-то членораздельное. Тайные усилия языка по отдиранию пирожка от дёсен оказались тщетными и лишь выжали большую жаркую слезу, которая медленно поползла по моей щеке.
Увидев слезу, голова деда – виновника моего злоключения – торчавшая в кабинете из приоткрытой двери, сочувственно покачалась из стороны в сторону:
- Зуб, да?
- Ыуу…- неопределённо промычала я.
- О, зубы – это дааа! – бодро произнёс дед и деловито пролез в кабинет. – Я вот вам, хотите, рецепт дам. Нужно к десне приложить кусочек сала!
«Да хде ж его возьмёшь» - почему-то подумала я, сидя как запечатанный истукан.
- Да хде ж его возьмёшь, да? – пакостно похихикал дед, подходя к моему столу.
У меня от напряжения замокрело под носом. Я старалась не шевелиться, чтобы совсем уж не опозориться, и только следила за дедом краешком глаза.
- Пирожок кушаете? – догадался он, увидев на моём столе пирожок. – Э! Какие сейчас пирожки…Вот я вам могу дать рецепт хороших пирожков…
Всё! Рубикон был перейден. Дед прочно воцарился у меня в кабинете и собирался заболтать меня насмерть. Я шумно шморгнула, наклонила голову, открыла ящик стола и достала салфетку. Приложив салфетку ко рту, я выплюнула в неё злополучный кусочек, обтёрла нос и быстро замотала головой:
- Не надо! Я вообще пирожков не ем!
- Ааа, - недоверчиво протянул дед.
- Дедушка, у меня ведь и вправду обед.
- Ну да…, - согласился дед. – До скольки?
- До трёх, – радостно сообщила я ему.
- Угу, – кивнул дед.
Кажется, запас гадских штучек у него иссяк и он безропотно, хоть и не шибко, поплёлся обратно за дверь.
Проводив деда взглядом, я достала из ящика ещё одну салфетку и основательно привела себя в порядок. Салфетки и пирожок полетели в урну. Зато в меня просочилась совесть и принялась пощипывать моё эго.
Действительно, что мне трудно было помочь деду? Ведь что-то ему было нужно. А до конца обеда ещё почти целый час.
Я выдохнула совесть обратно и пошла закрыть двери. Так, на всякий случай.
Подойдя к двери, я увидела в приоткрытую щель всё того же дедка. Голова его в этот момент повернулась ко мне и радостно улыбнулась. Не то что бы с какой-то надеждой, а просто как старой знакомой.
- А вы чего хотели-то, дедушка?
- А справочку мне, – и дед быстро выпалил, о чём ему нужна была справка.
Я вздохнула с двойным облегчением. Во-первых, это не ко мне. Хе-хе-хе. Во-вторых, совесть меня теперь не будет мучить: я рассказала деду, куда ему нужно идти за справкой и когда там приём.
Дед обрадовался и быстро удалился. Увидев на прощание его затылок, я закрыла дверь на ключ. Подойдя к столу – сняла с телефона трубку и нажала на клавишу с цифрой: теперь трубка и гудеть не будет и дозвониться ко мне невозможно. Трубку я накрыла стопкой бумаги, чтобы из неё не полезла в меня совесть. А сама уселась за стол, положила голову на папки с бумагами и закрыла глаза.
Хррррррр!
Думаете, это я захрапела, да?
Это зазвонил мой сотовый телефон!
Его я тоже отключила. Но тут увидела сверху бумажной стопки, наваленной на телефонную трубку, листик с надписью: "Рецепт простого теста для пирожков». Далее шёл сам рецепт:
«В миску вылить пачку кефира 0,5 л, в нём размешать 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки питьевой соды, муки – сколько возьмёт жидкая масса, но не круто, только чтобы не липло к рукам. Тесто обвалять в муке. Начинка любая. Пирожки жарить на сковороде на горячем растительном масле. Готовое тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике сроком до 3-х дней.».
Ну, спасибо тебе, дедушка!
Изображение: Воробьёва Ольга
http://www.artvedia.ru/artist/227
Свидетельство о публикации №210120100444
С улыбкой,
Галина Губарева 18.03.2011 01:49 Заявить о нарушении