Осень заклубилась позёмкой палых листьев, куда-то неся их вихрями через опустевшие дворы. Ещё совсем недавно у песочницы, прямо на детской площадке нередко можно было увидеть пса, правое ухо которого немного опущено, отчего вид его становился не то слегка растерянным, не то ещё более задумчивым. Листья всё неслись и неслись куда-то вдаль мимо дворников, тщетно пытавшихся прервать и без того затянувшийся маршрут жёлтых скитальцев, мимо бабушки несущей из магазина продукты и несомненную грусть, мимо детей скачущих по лестнице вприпрыжку куда-то прочь от школы. Неслись осенние пилигримы и мимо витрин дорогих магазинов, словно совсем не различая пути, порой падая и срываясь с дорогих стёкол от нечаянно увиденного. Стаи трогательных берёзовых ладошек, некогда по последней моде щеголявших яркой зеленью, отрывались в своей желтизне от стволов, трепеща и сгорая от стыда, кленовые лапы оставляли насиженные места, рвались и уносились прочь туда, за горизонт, где столбы дыма соединяли тэц с облаками, туда, где за горизонтом пряталось лето, обманувшее своим теплом, обещавшее каждое утро согреть лучами только что проснувшегося такого ласкового и лучезарного солнышка, одаряющее капелькой росы к нему одному протянутые ладошки. Словно в насмешку отмечало оно свой путь среди мощной армады облаков тоненькими стрелочками стай, тревожно хлопающих крыльями птиц, в отчаянном порыве удержать свой разрываемый ветром треугольник. "Утки тянутся на юг-дело к осени" - напевал берёзовый листочек меняя в пути золото одежд на багрянец с подпалинами. "Там лето, там" - клонились осины на ветру, отдавая в компанию к листочку свои красные, трепетные ладошки просящие о помощи.
Сложный неподражаемый танец пёстрых, жёлтых, красных, бурых и даже ещё почти совсем зеленых листочков то кидающихся под ноги, то трепетно прижимавшихся к сумке наблюдала бабушка, неся из магазина продукты, остановившись лишь на минутку, передохнуть посреди двора, рядом с песочницей. "А вот и ты, милый, и ушко по-прежнему не держится, да? Ну, ничего, не горюй, пёсик, ведь ты.. Ты никуда не убежишь?" - с надеждой заглядывая в трогательные карие собачьи глаза, спросила бабушка, ласково почёсывая никак не желавшее стоять на макушке ухо, словно стрелкой компаса указывающее за горизонт туда, где так поспешно скрылось лето...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.