Конституция Франции 1946 г

ГЛАВА I
Исторические предпосылки  принятия Конституции 1946 г.

Вскоре после окончания Второй Мировой войны по Европе прокатилась так называемая «вторая волна» конституций, базирующихся на принципах демократии и парламентаризма, среди которых одной из первых была Конституция Французской республики 1946 г. И тому имелись свои предпосылки.
Условно, все предпосылки можно разделить на общеевропейские и характерные исключительно для Франции.
Для того, чтобы лучше понять первые, необходимо обратиться к страницам мировой истории. Что мы видим на рубеже 1945-1946 гг.? Еще не отзвучала канонада последней войны, а мир уже вновь погрузился в жестокое, хоть на этот раз и скрытое, противостояние двух держав, в роли которых теперь выступают страны-победительницы: США и СССР. Говоря формально, Англия и Франция так же должны быть причисленны к ним. Их участие в борьбе с немецким фашизмом отражено во всех документах, нельзя недооценивать роли французского подполья и английских экспедиционных войск. Они внесли свой вклад в дело победы над врагом. Однако еще с середины 1943 года становится ясно, что две старейшие и мощнейшие геополитические силы Европы постепенно уходят в тень, уступая мировую арену новым лидерам. И если Англия, ведомая воинственным, но хитроумным и расчетливым Черчилем еще пыталась даже в послевоенное время создавать хотя бы иллюзию своего прежнего могущества, то Франция, попавшая под оккупацию немецких войск еще в самом начале войны, вплоть до 1944 года не имела решительно никаких средств для реализации своей политики. Справедливости ради стоит отметить, что и политики этой как таковой на тот момент не было, ибо Третья республика не смогла справиться с военной угрозой со стороны Германии и, следовательно, не оправдала возложенных на нее надежд.
К этому нужно еще прибавить экономическое состояние Европы. Возьму на себя смелость охарактеризовать геополитическое пространство этого региона после войны как «постевропейское». Я намеренно прибегаю к этому термину, потому что не могу назвать его европейским в силу ряда причин.
Во-первых, лично я понимаю Европу как нечто, соединенное воедино культурными, но прежде всего экономическими связями. На протяжении долгих лет войны на этом континенте были направлены лишь на перераспределение уже существующих экономических благ. Не одна воюющая сторона не была заинтересована в их уничтожении, ибо это нарушило бы слаживавшуюся веками систему связей между европейскими государствами. В их основе лежит ограниченность ресурсов. Со времен крестовых походов европейцы пытались найти выход из сложившейся патовой ситуации, но никогда, вплоть до первой и второй мировых войн, не прибегали таких радикальных средств как уничтожение факторов производства, ктоторые благодаря специфике европейской войны могли послужить как одной, так и другой воюющей стороне. Так было до появления на мировой арене сильной, объединенной Германии. Обе ее неудачные попытки полностью взять под свой контроль европейское пространство, на котором изначально было возможно лишь доминирование, но никак не тотальное господство, привели к разрушению самого этого пространства. Теперь Европа, прежде являвшаяся ядром, сердцем правовой, политической, экономической и социальной жизни на планете, стала частью, пусть даже достаточно важной, общемирового геополитического пространства.
Во-вторых, можно отметить, что прежнее пространство континентальной Европы перестало быть европейским еще и потому, что экономико-политические связи, основанные на централизации и перераспределении средств производства между определенными системами, которые именуются государствами, были разрушены, так как были разрушены сами эти государства.    Веками складывавшиеся монолиты государств ушли в небытие, а на их место пришли новые, часто объявлявшие себя преемниками старых, но на мой взгляд совершенно отличные от них страны. Здесь я намеренно не дифференцирую понятия «страна» и «государство», потому что в хаосе военного времени различия между ними стирались. Так любая страна, оккупированная фашистами, имела кроме марионеточного правительства еще и истинное, которое выражалось и активизировалось в подпольном движении и было едино со страной и народом. Любая война требует мобилизации и объединения всех сил общества для достижения общей цели, не оставляя места демократии.
В-третьих, культурные связи тоже были разрушенны. Появились такие немыслимые раньше понятия как «расовая ненависть», «геноцид».  Известно, что теория «белого человека», который несет просвещение и культуру другим народам, поставленный для того, чтобы олицетворять цивилизованность и высшие идеалы, была очень распостранена в Европе в конце XIX-начале XX веков. Немыслимо, как этот образованный, утонченный европеец мог опуститься до невыносимых зверств, расправ над представителями других наций, совершаемых с улыбкой на устах.
Естественно, все эти перемены не могли не затронуть Францию. Были разрушены финансовые, культурные, производственные связи, а марионеточное правительство, стоявшее во главе второй в мире колониальной державы во время фашистской оккупации(так называемый режим Виши) не делало решительно никаких шагов для улучшения жизни страны. Более того, активно велась пропаганда фашисткой идеологии. Была даже создана совместная франко-германская дивизия СС «Шарлемань», а глава нового режима Анри Филлип Петен лично встречался с Адольфом Гитлером. В то же время активно действовало движение сопротивления, а Шарль де Голль был признан лидером всех свободных французов (позднее, во время четвертой республики, господин де Голль ушел в отставку, заявив, что Франция должна иметь сильную центральную власть).
Говоря о предпосылках характерных для Франции, нельзя не отметить ее вековые традиции парламентаризма этой европейской державы. Великая французская буржуазная революция, Парижская коммуна — все это лишь подтверждает, что традиции свободолюбия, народовластия были там особо сильны.

ГЛАВА II
История принятия Конституции 1946 г.

Борьбу с фашистскими оккупантами вели все патриотические силы: социалисты, коммунисты, республиканцы, радикалы, духовенство. Большой вклад в освобождение страны внес комитет «Сражающаяся Франция» во главе с генералом де Голлем. Эти силы весной объединились в Национальный совет Сопротивления. Осенью 1944 г. Франция была освобождена от оккупантов. После окончания войны сразу началась острая политическая борьба вокруг вопроса о характере будущей конституции. В 1946  г. на выборах в Учредительное собрание компартия получила наибольшее число мандатов.
Вообще стоит отметить, что после Второй мировой войны во Франции наибольшим влиянием обладали политические силы левого толка. Потверждение этому можно найти, если взглянуть на цифры, отображающие количество мандатов, полученных различными партиями на выборах в Учредительное собрание: компартия — 152, социалисты — 139, Народно-респубдикаеское движение — 145.
Первый проект конституции предусматривал однопалатный парламент и ограничение власти президента, но в ходе всенародного голосования его отклонили.* Стоит отметить, что, как я уже говорил, руководство страной находилось в руках активистов левых движений. Поэтому неудивительно, что с самого начала разработки проекта конституции предполагалось серьезно урезать полномочия президента. Этот пункт был одним из тех немногих, по которым наблюдалось единодушие авторов конституции. Но с ним  был совершенно не согласен ни много ни мало «народный герой» Франции Шарль де Голль. Вождь всех свободных французов времен оккупации считал, что идея абсолютного парламентаризма губительна для Франции, как и для любой другой страны. Только сильная президентская власть способна направить государство на путь поступательного развития, движения к правовому социальному государству. И я  не могу с ним не согласиться.
Действительно, если мы посмотрим на Францию 1946 г., становится ясно, что государство с ярко-выраженной тенденцией к абсолютному парламенртаризму не могло вывести страну из кризиса. Ведь демократизация общественной жизни, ставшая одним из базовых принципов конституции 1946 г. , неизбежно ведет к последствиям не только в политической, но и в экономической сферах. Если говорить конкретнее, чаще всего это ведет к снижению налоговых ставок в отношении населения. Однако то что является благом для отдельных лиц, часто оборачивается проблемой для всего государства в целом.
Уже сама постановка вопроса о бюджетно-финансовой политике в отношении стимулирования экономического роста содержит в себе противоречие.  С одной стороны, чтобы стимулировать экономический рост, надо для целого комплекса отраслей экономики делать те или иные налоговые скидки. С другой стороны, чтобы стимулировать экономический рост, надо эти же отрасли регулярно и в достаточно крупных размерах финансировать. Снижая налоги до какого-то минимума, государство создает благоприятный инвестиционный климат для промышленности, торговли, сельского хозяйства, образования, науки, что неминуемо отражается в лучшую сторону на уровне жизни населения. Но снижение налогов делает скудным тот источник, за счет которого финансируется наука, образование, оказывается финансовая помощь наукоемким отраслям, выделяются дотации в случае необходимости таким отраслям, как, например, сельское хозяйство. Наконец, если государство будет расходовать свой бюджет, не считаясь с его доходами, и допускать большой бюджетный дефицит, то усилится инфляция, что окажет негативное влияние на уровень жизни населения в ближайшей перспективе. А ведь во Франции существовала кроме этого еще одна статья просто колоссальных расходов. И связана она была непосредственно с политической жизнью страны. Выборы, референдумы — все это требует немалых средств.
Но вернемся непоредственно к истории принятия Конституции 1946 г. Для этого необходимо вспомнить о «Временном режиме». Так называют период времени, когда во Франции существовало Временное правительство. Оно осуществило часть программы Национального Совета Сопротивления: национализировало ряд крупных банков и отраслей тяжелой промышленности, реформировало систему социального обеспечения, восстановило демократические свободы. Были официально одобрены провозглашенные в программе мероприятия по чистке государственного аппарата и наказанию лиц, сотрудничавших с оккупантами, по привлечению сил французского Сопротивления к управлению страной. Но многие тезисы и предложения  Национального Совета Сопротивления не были осуществленны на практике по банальной причине — из-за разногласий между самими бывшими участниками совета, которые теперь образовали отдельные фракции. К тому же, многие из таких положений были отчасти или полностью декларативными, ибо носили довольно общий, расплывчатый характер: «...Для выхода из современного кризиса есть только одно средство: завоевать доверие рабочих, доверие народа, доверяя рабочим, доверяя народу; вступить на путь, столь ясно указанный народом на последних муниципальных выборах; проводить в жизнь в экономической области, так же как ив других областях, программу, выработанную в период подполья Национальным советом Сопротивления.
Первым условием возрождения Франции является полная ликвидация вишизма, духа Виши, методов Виши, институтов Виши. Необходимо уничтожить бюрократию, которая желает всем руководить, все регламентировать, произвольно устанавливать цены и заработную плату, практиковать то, что высокопарно называют управляемой экономикой. Управляемой, но кем и в чьих интересах? В этом весь вопрос. Факты показывают, что основные командные высоты остаются все еще в руках трестов, действующих прямо или через посредников. И это управление трестов осуществляется не в интересах нации, а вразрез с интересами нации. Положение было бы иным, если бы немедленно приступили к проведению подлинной национализации в соответствии с программой Национального совета Сопротивления, в соответствии с требованием социалистов и коммунистов, сформулированным в нашем совместном манифесте... Неверно, что следовало бы на неопределенное время "отложить" национализацию под тем предлогом, что сейчас наша промышленность находится на точке замерзания. Наоборот, нужно как можно скорей провести национализацию, тому что тот - единственная возможность обуздать тресты, а следовательно, обеспечить экономический подъем, развитие нашей промышленности.
Провести национализацию, на которой настаивает народ, - значит взять под защиту мелкие и средние предприятия положение которых трагично, значит взять под защиту мелких производителей и потребителей, значит взять под защиту французского крестьянина.».*
Однако, несмотря на излишнюю декларативность, многое Временному правительству удалось сделать. Правительство восстановило 40-часовую рабочую неделю и двухнедельные оплачиваемые отпуска. В 1945 г. был принят закон о социальном страховании, значительно расширивший и дополнивший прежнее социальное законодательство. Французская система социального страхования стала одной из лучших в мире. Она предусматривала выплату пособий в случае инвалидности или болезни, пенсии по старости, пособия по безработице, различные семейные пособия. Материальное положение трудящихся улучшилось. Заработная плата, далеко отставшая от роста цен, увеличилась на 45–50%, а семейные пособия – на 50–80%.В 1944–1946 гг. были приняты законы о национализации угольных шахт, части авиационных заводов, автомобильного завода Рено. Затем были национализированы 5 главных банков, основные страховые компании, электроэнергетическая и газовая промышленность. Собственникам национализируемых предприятий (за исключением лиц, сотрудничавших с оккупантами) выплачивался выкуп. В начале 1946 г. был создан Государственный комиссариат по планированию, который занялся разработкой плана оснащения и модернизации французской промышленности.
Крупнейшим на тот момент политическим событием стали выборы в Учредительное собрание. Они одновременно состоялись со всенародным референдумом 21 октября 1945 г. Выборы происходили по пропорциональной системе, в соответствии с которой число депутатских мандатов должно быть прямо пропорционально количеству голосов, полученных каждой партией. Впервые право голоса было предоставлено женщинам. Подавляющее большинство избирателей (более 96%) высказалось за созыв Учредительного собрания. Оно должно было разработать конституцию, сформировать правительство и осуществлять функции парламента вплоть до вступления конституции в силу.
После выборов компартия предложила образовать демократическое правительство, в котором большинство принадлежало бы коммунистам и социалистам. Лидеры  Социалистической партии отклонили это предложение. В результате было вновь сформировано коалиционное правительство под председательством генерала де Голля. В него вошли представители трех самых крупных партий: Коммунистической, Социалистической и МРП, а также голлисты, считавшиеся беспартийными, и близкие к ним группы. Большинство мест, в том числе решающие посты председателя совета министров, военного министра, министра иностранных дел, министра финансов, находилось в руках буржуазных деятелей. Пост министра внутренних дел занял социалист. Коммунисты получили посты министров вооружения, экономики, промышленного производства и труда. Генеральный секретарь ФКП М. Торез стал государственным министром, фактически, министром высшего ранга.*
В мае 1946 г. Учредительное собрание вынесло на референдум подготовленный им проект конституции. Преобладание коммунистов и социалистов в Учредительном собрании предопределило демократический характер этого проекта. В Декларации прав наряду с традиционными политическими свободами были зафиксированы социальные и экономические права: право на труд и на отдых, право на получение работы, право на участие трудящихся в определении условий труда. Право собственности гарантировалось, но предусматривалась возможность национализации «фактических монополий». Проект подтверждал светский характер государства и школы, который впервые был достигнут во времена Парижской коммуны.
Руководящее место в системе высших государственных органов отводилось однопалатному Национальному собранию, обладавшему широкими правами и контролировавшему деятельность правительства. Полномочия избираемого Национальным собранием президента республики резко ограничивались.
Проект конституции вызвал решительное противодействие правых сил, которые справедливо опасались, что в однопалатном Национальном собрании смогут (как это случилось в Учредительном собрании) получить преобладание левые партии, которые, используя положения конституции о национализации «фактических монополий», пойдут по пути глубоких социальных преобразований.Незначительным большинством голосов ( всего 51,6%) проект конституции был отклонен.* Пришлось проводить выборы во второе Учредительное собрание, чтобы разработать новый проект конституции.
Состав второго Учредительного собрания мало отличался от первого, но социалисты потеряли часть голосов. В итоге коммунисты и социалисты утратили абсолютное большинство в Учредительном собрании. Желая быстрее покончить с Временным режимом, они пошли навстречу партии МРП и согласились внести в конституцию положения о двухпалатном парламенте и свободе образования, сохранив в неприкосновенности основное содержание проекта. После этого за новый проект конституции призвали голосовать все партии трехпартийной коалиции: коммунисты, социалисты и МРП. Но предшествовала этому долгая и напряженная политическая борьба, поскольку В нее включился генерал де Голль. В июне 1946 г. он выступил в городе Байе с речью, в которой потребовал создания «сильной власти» в форме президентской республики. Де Голль предлагал учредить пост неподотчетного парламенту президента — главы государства, обладающего самыми широкими полномочиями. Президент должен был возглавлять правительство, назначать и смещать премьер-министра и остальных министров, командовать вооруженными силами, руководить внешней политикой, служить арбитром в политических спорах, иметь право распускать Национальное собрание. После длительных дискуссий второе Учредительное собрание отвергло идею «сильной власти» и высказалось в пользу парламентской республики. Между   партиями   и   группировками,   входившими   в   состав правительства,  существовали  разногласия,  и  время  от  времени  возникали серьезные  конфликты.  Один  из   них   был   связан   с   взаимоотношениями правительства с Учредительным  собранием.  Будучи  сторонником  авторитарных методов управления, генерал  де  Голль  находил  обременительным  постоянный контроль Учредительного собрания над правительством. Напротив, социалисты  и коммунисты,  располагавшие  большинством  мест   в  Учредительном  собрании, считали,  что  в  демократическом  государстве   парламент   должен   строго контролировать  исполнительную  власть.  Не  сумев  избавиться  от  контроля Учредительного собрания и не  желая  принимать  против  него  насильственные меры, которые к тому же не имели бы никаких шансов на успех, де Голль  решил уйти в отставку. 20 января 1946 г. он официально объявил  о  своем  решении. Де Голль собрал всех своих министров в зале Рыцарских доспехов на улице Сен-Доминик, где  располагалось  военное  министерство,  и  обратился  к  ним  с краткой  речью:  «Вновь  возродился  исключительный  режим  партий.  Я   его отвергаю. Но кроме насильственного  установления  диктатуры,  которой  я  не хочу и которая приведет к плохим последствиям, я  не  имею  других  способов помешать происходящему. Таким образом, мне надо уйти  в  отставку.…  Каждого из вас я благодарю за оказанную мне помощь» На референдуме 13 октября 1946 г. новый проект был утвержден голосами 52,3% избирателей, участвовавших в голосовании. Одновременно с выборами в первое Национальное собрание, новая Конституция вошла в силу и наступил конец Временного режима в стране. Конституция 1946 г. была более демократична, чем Конституция 1875 г. Она расширяла права законодательных органов власти и уменьшала власть президента. Но это была все же буржуазная Конституция, исходящая из факта существования антагонистических классов и лишенная реальных гарантий провозглашенных свобод.

ГЛАВА III
Государственный строй по Конституции 1946 г.

Конституция 27 октября 1946 года состоит из 106 статей. Такой объем значительно превышает Конституцию 1875 года, равно и как Конституцию Второй империи. Особую роль в политической жизни страны приобретает парламент. Вот  что говорит Конституция 1946 г. по этому поводу: «Статья 5. Парламент состоит из Национального собрания и Совета Республики. Обе Палаты избираются на территориальной основе. Национальное собрание - на основе всеобщего и прямого избирательного права, Совет Республики - коммунам и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права... Статья 7. Война не может быть объявлена без согласия Национального собрания и предварительного заключения Совета Республики. Статья 13. Только Национальное собрание имеет право принимать законы. Оно не может передавать это право.» Уже из этих строк видно, что наибольшей властью обладала нижняя палата парламента — Национальное собрание. Фактически, Конституция 1946 года юридически оформила установление парламентарной республики с очень сильной властью нижней палаты – Национального собрания. Эта палата провозглашалась единственным законодательным органом страны без права делегирования законодательных полномочий кому-либо, определялась сфера исключительной законодательной инициативы Национального собрания по важнейшим государственным вопросам (финансы, международная сфера и т.д.). Полномочия Национального собрания были соответственно расширены. Оно получило исключительное право законодательной инициативы в финансовых вопросах, ратификации и денонсирования некоторых договоров с иностранными государствами, объявления войны и т.д. Согласно новому протоколу, вторым лицом в государстве считался не председатель Совета республики - бледной копии довоенного сената, а глава Национального собрания, председательствовавший на совместном заседании обеих палат и заменявший в чрезвычайных обстоятельствах президента.* Вопрос о правильности избрания депутатов решался самим Национальным собранием большинством голосов (а не особым конституционным судом, как требовали представители реакционных партий).
В прошлом президент располагал правом роспуска палаты депутатов с санкции сената (хотя оно было скомпрометировано президентом-монархистом Мак-Магоном в 1877 г. и с тех пор фактически не применялось). Конституция Четвертой республики ввела это право в строгие рамки, отняв его у главы государства и передав главе правительства. Последний имел возможность прибегнуть к подобной чрезвычайной мере по консультации с министрами и председателем Национального собрания лишь после двух правительственных кризисов, произошедший в течение 18 месяцев и вызванных вотумами недоверия или порицания, которые были приняты абсолютным большинством всех депутатов. В период подготовки выборов после роспуска Национального собрания правительство должен был возглавить председатель собрания. Перед палатой отчитывался Совет министров, члены которого утверждались также ею. Особенность Конституции 1946 года заключалась в ограничении прав верхней палаты парламента – Совета республики, поскольку право принимать законы было предоставлено лишь Национальному собранию. Таким образом, полномочия верхней палаты парламента по сравнению с сенатом Третьей республики были сведены до минимума. Все законодательные предположения, в том числе и выдвинутые членами Совета республики, должны были сначала обсуждаться первой палатой - Национальным собранием. Если в принятый им законопроект Совет республики вносил свои поправки, то Национальное собрание рассматривало его во втором чтении с правом принять или отвергнуть: данное решение считалось окончательным. Поправки, принятые Советом республики абсолютным большинством советников при открытом голосовании, могли быть отвергнуты Национальным собранием только таким же порядком. Чтобы парализовать старую сенатскую тактику проволочек, превращения законопроекта в "челнок", бесконечно сновавший между Бурбонским и Люксембургским дворцами, статья 20-я конституции 1946 г. ограничивала сроки рассмотрения обычных законодательных предположений Советом республики двумя месяцами, а бюджета и срочных законопроектов - временем рассмотрения данного вопроса в Национальном собрании. Если вторая палата нарушала указанный срок, Национальное собрание имело право обнародовать (промульгировать) закон в том виде, в каком он прошел первое чтение.
Члены второй палаты не имели права подавать интерпелляций (запросов) правительству, за которыми следовало голосование с принятием резолюции, сохранив лишь возможность вносить менее действенные устные и письменные вопросы. Кроме того, Совет республики не мог служить, подобно прежнему сенату, высшим трибуналом, судившим президента по обвинению в государственной измене и министров - за преступления, совершенные ими при исполнении своих обязанностей, а также не мог выступать инициатором ревизии конституции. Единственной возможностью повлиять на законодательный процесс для Совета республики было то, что он обладал «задерживающим вето»: он мог отсрочить принятие закона и направить его на повторное рассмотрение в Национальное собрание.
Высшим представителем государственной власти Конституция объявила Президента республики. Авторы Конституции 1946 года сочли  необходимым  создать  "постоянный элемент" в правительстве, который   бы   объединял   различные  течения   и   обеспечивал   проведение последовательной   и   согласованной   национальной   политики.  Президент республики избирался парламентом на совместном заседании обеих палат. Как и в Третьей республике, он играл главным образом представительскую роль, его акты нуждались в контрассигнации министрами. Он избирается парламентом сроком на 7 лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент информируется относительно международных переговоров, подписывает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, осуществляет обнародование законов. Он утверждает также важнейшие правительственные декреты. Но каждый из актов президента должен быть скреплен подписью председателя Совета министров и одним из министров, по ведомству которого осуществляется соответствующий нормативный акт. Органом, возглавляющим непосредственное государственное управление страной, является Совет министров во главе с председателем. Кандидат на пост председателя представляет на рассмотрение Национального собрания программу будущего кабинета. Если он получает вотум доверия при открытом голосовании абсолютным большинством голосов, то декретом президента проводится назначение его и министров. Председатель Совета министров обеспечивает исполнение законов, непосредственно руководит всем государственным аппаратом, осуществляет общее руководство вооруженными силами.
В  основном  эти полномочия  носили  чисто  формальный  характер  и  не наделяли  его  реальной  властью.  Президент  IV  Республики  был фактически "братом-близнецом" своего предшественника, президента III Республики.  Недаром при  характеристике института президентства во Франции эти два  периода объединяются. Президент был конституционным  "калекой"  (Пуанкаре) или, по образному выражению  де Голля, только "открывал выставки хризантем".
Исполнительная власть по Конституции вручалась Совету министров во главе с его председателем, главой правительства. Этот орган осуществлял непосредственное государственное управление страной и в этом своем качестве имел широкие полномочия. Однако деятельность кабинета была поставлена под эффективный контроль нижней палаты. Назначение председателя Совета министров декретом президента могло производиться только после вынесения вотума доверия со стороны Национального собрания.
Кандидат на пост главы кабинета доводил список выбранных им членов будущего правительства до сведения Национального собрания. Решение о доверии программе и политике, которую он намеревался проводить, принималось в парламенте открытым голосованием и требовало простого большинства голосов. Вопрос о доверии глава кабинета имел право поставить в Национальном собрании при обсуждении практически любой политической проблемы. Если депутаты отказывали правительству в доверии, ему приходилось уйти в отставку
В случае принятия абсолютным большинством голосов депутатов резолюции порицания, а также в случае провала в палате важного правительственного законопроекта кабинет должен был уйти в отставку. Правительство могло распустить парламент только после двух правительственных кризисов подряд, последовавших за вотумами недоверия или порицания. В такой ситуации на период избрания нового состава собрания создавалось коалиционное правительство из всех партийных фракций во главе с председателем Национального собрания.
Конституция практически сохраняла в неприкосновенности судебную систему и местное управление, подчиненное строгому контролю со стороны правительства. Для руководства судами создавался Высший совет магистратуры, председателем которого являлся президент. Совет ведал вопросами назначения и продвижения судей, исполнял функции дисциплинарного суда в отношении членов судебного ведомства.
Принятие новой конституции дополнялось коренной реформой избирательной системы. Согласно этой системе, избирательным округом вместо мелкого административного района, посылавшего в парламент только одного депутата, являлась гораздо более обширная территориальная единица - департамент. На каждый департамент приходилось несколько парламентских мандатов, в зависимости от численности населения. Наиболее густонаселенные департаменты делились на несколько округов. Каждая партия должны была выставлять список из стольких имен, сколько мандатов приходилось на данный департамент, и получала места пропорционально числу собранных ее списком голосов.

ГЛАВА IV
Права и свободы граждан по Конституции 1946 г.

Как говорилось раньше, Конституция 1946 г.  была одним из самых демократичных конституционных законов не только во Франции, но и во всем мире. Это связано с конституционным закреплением огромного количества прав и свобод человека и гражданина. Конституция 1946 смогла провести в жизнь многие принципы, которые были провозглашены Декларацией прав и свобод человека и гражданина. Конечно, огромное влияние оказала Вторая мировая война с ее деспотизмом, человеконенавистничеством.
Реакцией на авторитаризм времен войны была демократизация общественной жизни, предоставление широкого круга прав и свобод, гарантии конституционной законности. В Конституцию был включен новый блок экономических и социальных прав: равноправие мужчин и женщин, народов зависимых стран, социально-экономические права: право на труд, отдых и материальное обеспечение в случае нетрудоспособности, право рабочих на объединение в профсоюзы, на забастовки, коллективное определение условий труда и на участие в управлении предприятиями, право на всеобщее бесплатное светское образование и др. Расширялась сфера регулирования политической и особенно внешнеполитической деятельности государства (положения о мирной внешней политике, об отношениях с колониями и т.п.).
Новая Конституция значительно расширила пределы вмешательства государства в экономическую и социальную сферу жизни общества, изменяла характер отношений между личностью и государством, возлагая на государство, помимо широких прав, и новые обязанности. Признанным конституционным принципом стало провозглашение "социального государства", в котором права собственника сочетаются с "общим благом" и ограничиваются общественными интересами.
Но если говорить о исторической преемственности Конституции 1946 г., то нужнно обратить особое внимание на Преамбулу данного законодательного акта. Она гласит: «На другой день после победы, одержанной свободными народами над режимами, которые пытались поработить и унизить человеческую личность, Французский народ вновь провозглашает, что всякое человеческое существо, независимо от расы, религии и верований, обладает неотъемлемыми и священными правами. Он торжественно подтверждает права и свободы человека и гражданина, освященные Декларацией прав 1789 г., и основные принципы, признанные законами Республики» (абзац первый).
Следует обратить особое внимание на последние слова цитаты. Дело в том, что в период действия конституции Третьей республики 1875 г., состоявшей из трех основных законов и регулировавшей лишь систему власти, был принят ряд законов обеспечивавших осуществление многих прав и свобод: свободы собраний и печати (1881 г.), обязательного светского и бесплатного образования (1881—1882 гг.), свободы профсоюзов (1884 г.) свободы ассоциаций (1901 г.), свободы совести (1905 г.) и др. Эти законы содержали не только регулирование конкретных правоотношений, но и общие принципы, которые по существу своему носили конституционный характер. Либо же эти законы молчаливо исходили из таких принципов. Поэтому Конституционный совет в нескольких своих решениях указал, что Декларация 1789 г. и преамбула Конституции 1946 г., а также «основные принципы, признаваемые законами Республики», являются составными частями действующей конституции. В ряде решений Конституционный совет интерпретировал определенные понятия, связанные с правами и свободами, например понятия «безопасность» и «свобода» (15 января 1981 г.), «свобода ассоциаций» (16 июля 1971 г.), «свобода совести», «свобода образования» (23 ноября 1977 г.), «распространение мнений» (27 июля 1982 г.), «личные свободы» (12 января 1977 г.), «право собственности», «свобода предпринимательства» (16 января 1982 г.).
Декларация 1789 г. провозгласила естественные права человека и гражданина, т. е. права, всегда индивиду присущие. По нынешним временам содержащийся в Декларации круг прав и свобод не кажется особенно обширным, однако нельзя не учитывать времени ее принятия.
Преамбула Конституции 1946 г., как отмечалось, дополнила в этом отношении Декларацию прежде всего социальными и некоторыми политическими правами.
Политические права во многом послужили основой для современного статуса гражданина Франции. Из принципов конституционного статуса человека и гражданина прежде всего следует отметить принцип равноправия. Еще в ст. 1 Декларация прав человека и гражданина было сказано, что люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, а общественные различия могут основываться лишь на общей пользе. Статья 6 гласит, что закон должен быть единым для всех и все граждане равны перед ним, имея равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно своим способностям.
В преамбуле Конституции 1946 г. установлено, что закон гарантирует женщине во всех областях равные права солидарность и равенство всех французов в несении повинностей, обусловленных национальными бедствиями (абзац двенадцатый), а также гарантируется всем равный доступ к публичной службе и индивидуальное или коллективное пользование провозглашенными или подтвержденными выше правами и свободами (абзац восемнадцатый, заключительный, в котором имеется в виду равноправие граждан метрополии и французских владений). В абзаце шестнадцатом говорится, что Франция образует вместе с заморскими народами союз, основанный на равенстве прав и обязанностей, без расовых и религиозных различий.
Об этом союзе следует сказать отдельно. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме было свергнуто французское колониальное господство на территории бывших французских владений в Индокитае, установлена народно-демократическая власть и образована Демократическая Республика Вьетнам. Согласитесь, это не что иное как серьезный удар не только по самому устройству колониальной системы, но и по международному авторитету Франции. Правящие круги республики вынуждены были искать новые формы управления колониями на основе их самостоятельности в решении внутренних вопросов. Этой новой формой по французской конституции 1946 стал т. н. Французский Союз. Осуждая колониализм, конституция 1946 вместе с тем сохраняла политические основы колониальной системы и французский суверенитет над заморскими владениями.
В 1946 Французский Союз занимал площадь около 12 млн. км2 с населением более 70 млн. чел. Формально он был разделён на три части: 1) «заморские департаменты» - 3 департамента Алжира, Реюньон, Мартиника, Гваделупа, Франц. Гвиана; 2) «заморские территории», которые номинально становились особой составной частью Французской Республики - Французская Западная Африка (Сенегал, Мавритания, Франц. Судан, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Дагомея, Нигер), Французская Экваториальная Африка (Габон, Средний Конго, Убанги-Шари, Чад), а также Мадагаскар, Франц. Сомали, Новая Каледония, Коморские острова, Французская Полинезия, острова Сен-Пьер и Микелон, Франц. владения в Индии; 3) т. н. присоединившиеся территории и государства - Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Марокко, Тунис, англо-французский кондоминиум Новые Гебриды, подопечные территории (с декабря 1946) Того и Камерун. В «заморских департаментах» предусматривались те же органы местной власти, что и во Франции. В «заморских территориях» были созданы местные выборные органы - территориальные ассамблеи (с ограниченными правами). На базе министерства колоний в 1946 было создано министерство по делам «заморских территорий». Руководящими органами Союза были парламент Франции и Ассамблея Французского Союза - консультативный орган с ограниченными правами. Президентом Союза являлся президент Французской Республики.*
Особенно сложной была ситуация с наиболее обширными колониями Франции — Мадагаскаром, Сенегалом и Алжиром. После второй мировой войны Франция предприняла попытку упрочения своих позиций в Алжире неоколониальными методами. По Конституции 1946 г. Алжир, поделенный на три департамента, объявлялся составной частью Французской Республики. Это позволило алжирцам занять 11 мест во французском Парламенте, но проект конституционной автономии Алжира был Парламентом отклонен. Выяснилось, что уступки со стороны Парижа были чисто формальными и явно недостаточными для алжирского НОД. С другой стороны, даже формальные неоколониальные уступки квалифицировались евроалжирцами ("черноногими") как "чрезмерные": они требовали "добиваться интеграции всех жителей Алжира во французскую нацию" (Средиземноморье при этом рассматривалось как небольшая речка между французскими департаментами).
Коротко говоря если фактическое соблюдение прав и свобод граждан Франции на тот момент вполне имело место, то в отношении жителей колоний эти провозглашенные права на практике не соблюдались. Однако, и это уже было огромным шагом вперед. Во Франции начала реализовываться политика, направленная на постропение «социального государства», что является очень важным. «Исторический опыт развитых стран Запада свидетельствует о том, что устранение государства от решения социальных проблем вовсе не способствует установлению стабильности в обществе, что в современных условиях общество может и должно заботиться обо всех своих членах — и прежде всего о наиболее слабых и обездоленных. В XX-XXI вв. на первый план в развитых странах выходит концепция социального государства -государства, призванного обеспечивать достойный уровень жизни для всех своих граждан. Возрастание роли государства в экономической и социальной сферах обсуждается как в западной литературе , так и в работах отечественных.»*

ГЛАВА V
Падение IV Республики.

Безусловно, в отношении Конституции 1946 г. действовал один из социальных законов, который я называю законом «исключенного второго» по аналогии с логическим законом «исключенного третьего». Его суть: чем больше прав и свобод предоставляется гражданам в политической сфере, тем более негативно это сказывается на жизнестойкости и жизнеспособности государства. Основной закон 1946 г. был вдохновлен общим демократическим подъемом после победы над гитлеровским фашизмом - наиболее демократичный за всю историю страны -мог служить юридической базой для последующих социальных и политических преобразований. Но реорганизация политического строя Франции в той форме, которая была предусмотрена Конституцией 1946 г., во многом не оправдала возложенных на нее задач и быстро утратила привлекательность в глазах французов Страна практически вернулась к "режиму Собрания", столь единодушно критикуемому на примере Третьей республики. За двенадцать лет сменилось сорок пять правительств, было несколько длительных министерских кризисов. Этому способствовали как недостаточная проработка самого механизма функционирования норм основного закона, так и периодические отступления от них на практике.
Сложные проблемы модернизации экономики и перестройки экономической структуры, обострение социальных противоречий, распад колониальной системы и колониальные войны требовали активного вмешательства государства и стимулировали поиски путей к установлению твердой власти. Политическая система, основанная на классическом парламентаризме, в условиях многопартийного соперничества и возросших требований к административно-управленческой деятельности оказалась неспособной адекватно реагировать на сложные социально-экономические проблемы и кризисные явления в обществе.
На протяжении 40-х - середины 50-х гг. стало нарастать недовольство государственным режимом Четвертой республики. В конце года изменилась международная обстановка. По вине сталинского руководства и агрессивных кругов англо-американского империализма началась «холодная война». С обострением международной ситуации осложнились взаимоотношения и внутри правительства Франции. После  давней отставки де Голля страна оказалась в тяжелом политическом и экономическом положении: не было контроля над ценами, на заводах ратовали за повышение зарплаты. Промышленность восстанавливалась медленно. Положение трудящихся ухудшалось. Сообщение о массовых репрессиях в СССР, поддержка компартией политики Сталина, начало «холодной войны» вызвали взрыв антикоммунистических и антисоветских выступлений во Франции. В стране возник правительственный кризис. Рост правых настроений, стремление буржуазии взять власть в свои руки и навести порядок в стране ускорили появление во Франции новой правой партии. Возникшая в 1947 г. голлистская партия Объединение французского народа (РПФ) выступила с требованием отмены Конституции 1946 г. и создания сильной исполнительной власти, способной возвыситься над "партийной чехардой".* В этом же году произошел распад трехсторонней коалиции, а в 1948-1951 гг. была восстановлена мажоритарная избирательная система. В 1947 году произошел распад трехсторонней коалиции, а в 1948-1951 гг. была восстановлена мажоритарная избирательная система. В 1947 году произошел распад трехсторонней коалиции, а в 1948-1951 гг. была восстановлена мажоритарная избирательная система. Широкое распространение получила практика делегированного законодательства. Частичному пересмотру в сторону усиления власти президента подверглась в 1950 году Конституция Франции. По результатам следующей конституционной реформы 1954 г. премьер-министр был наделен дополнительными полномочиями по роспуску Национального собрания, упрощался порядок получения вотума доверия правительством (простым большинством голосов), отменялись положения Конституции о коалиционном правительстве.  По конституционной реформе 1954 г. премьер-министр был наделен дополнительными полномочиями по роспуску Национального собрания, упрощался порядок получения вотума доверия правительством (простым большинством голосов), отменялись положения Конституции о коалиционном правительстве. Были расширены также права Совета республики, который превратился в полноправного участника законодательного процесса. Одновременно, без прямого пересмотра соответствующих положений, путем конституционной практики произошло фактическое усиление роли и влияния президента.
Переходу от парламентаризма к полупрезидентской  форме правления во Франции отчасти способствовал политический кризис 1958 года, при этом основной причиной являлись те проблемы, которые сопровождали французский парламентаризм на протяжении семидесяти лет, они же предопределили в этой стране  его несостоятельность. Обострение политической обстановки и отход от основных принципов Конституции 1946 г. привели в конечном итоге к падению Четвертой республики и ее замене в 1958 г. Пятой республикой.
Сторонники генерала де Голля развернули широкую кампанию за возвращение к власти своего лидера. Сам де Голль умело воспользовался создавшейся ситуацией и в мае 1958 года вернулся к управлению Францией на продиктованных им условиях. В обстановке военного мятежа в Алжире парламент призвал к власти генерала де Голля и наделил его правительство чрезвычайными полномочиями.Он был призван президентом республики Рене Коти возглавить правительство и 1 июня 1958 года получил согласие Национального собрания предоставить его кабинету «чрезвычайные полномочия сроком на полгода», чтобы «разработать новую конституцию и вынести ее на всеобщий референдум».
Итак, летом 1958 года правительство де Голля приступило к осуществлению коренной реформы французского государственного устройства — разработке нового основного закона Франции. Составление проекта было поручено группе высокопоставленных чиновников — членов Государственного совета во главе с министром юстиции Мишелем Дебре. Проект по частям обсуждался Правительственным комитетом под председательством самого де Голля. Затем он был передан на рассмотрение так называемому Конституционному консультативному комитету. После внесения поправок проект обсуждался в правительстве, был им одобрен и обнародован. На всеобщем референдуме 28 сентября 1958 года около 80 процентов голосовавших французов сказали «да» новому основному закону страны. Новая, сформированная под де Голля Конституция, отличалась, прежде всего, усилением роли исполнительной власти, более четким механизмом разделения властей, системой контроля за конституционностью законов*. Так Конституция 1958 года вошла в силу и положила начало существованию во Франции нового политического режима — Пятой республики, существующей уже более полувека.


Список использованной литературы:
1. Конституция Франции 1946 г.
2.Борисов Ю.В. Новейшая история Франции. М., 1966.
3.Наумова Н.Н. Голлизм в оппозиции, М., 1991.
4.История государства и права зарубежных стран / Под. общ. ред. Жидкова О.А. и Крашенинниковой Н.А. М.: ИНФРА-М, 1998.
5.Чиркин В.Е. «Общечеловеческие ценности и современное государство» Государство и право.2002.
6.Дементьев Ю. П., Политика Франции в Индокитае и образование Индокитайского союза (1858—1907), М.
7.Вильданова М.М. Источники права Франции. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1987
8.История государства, права и судопроизводства зарубежных стран. М.Н. Прудников,  «Юнити», М., 2007
9.Крутоголов М.А. Центральные органы власти Французской Республики. Парламент, президент республики, совет министров. М., 1956.


Рецензии