Размышления о людях в раздражённом настроении

Какое неприятное чувство…. Как будто всё поднимается наверх…там, внутри.

Такие чувства я часто испытывала в детстве, будучи маленькой девочкой. Сжимались кулачки, надувались щёки, краснело лицо, охватывала непреодолимая злость, и я лезла в драку. Потому что не видела другого пути решения проблемы или не хотела видеть. Подрастая, я научилась сдерживать свой «накал страстей». «Спокойно, Ксюш, спокойно», - говорила я себе и выдыхала, думая о том, что было бы прекрасно родиться мальчиком. Нет, вы только не подумайте, что в детстве я была сорви головой, я была вполне спокойным, добродушным, стеснительным ребёнком…. Вот только видимо мои нервные окончания, слишком близко расположенные к коже, очень чувствительны не только к прикосновениям, но и к уродливым ситуациям, так часто происходящим в этой жизни. Люди, люди, люди…. Неужели кто-то из вас не испытывал муки совести?
Испытывали? Отлично. А теперь продолжайте жить, как жили. Продолжайте в том же духе! Так интереснее. И мне будет на кого злиться. В общем, я всё не о том. А о чём же я?

Хочется мне порассуждать о людях. Нет, я не буду составлять классификаций, не умею. Да и неправильно это, всех под одну гребёнку. Наверное, неправильно. Плохие, хорошие; плохие, стремящиеся стать хорошими; хорошие, медленно или быстро превращающиеся в плохих. Да только кто из них хорош, а кто плох? И вообще, что такое хорошо, а что плохо? Хорошо быть добрым. Знают все. Только в меру. Главное не переборщить. Только где грань? «Самые умные» знают. Они знают много. А главное много говорят «умных вещей». Вот компьютер, например, умная вещь. Он не дышит, у него нет сердца, печени, почек,…а умён до чёртиков. «Самые умные» умеют пользоваться компьютером, они находят в нём много «полезных вещей», которые помогают им жить. Книги тоже помогают жить. И «самые умные» читают их, чтобы потом просветить всех близлежащих или близстоящих, а может быть даже и близсидящих. Та интонация, с которой «умники» ведают своим собратьям «великие истины», настолько хорошо организует их речь, что все слушатели оказываются в огромной туманной сетке, окутывающей и дурманящей их умы и сознание, где-то плавится, где-то тает, и в конечном итоге наступает happy end и эйфория. «Умники» ликуют. Слушателей осеняет, они осознают интересность «умника». В общем, все счастливы. Наверное. Я вот сомневаюсь. Сомневаюсь во всём, везде, всегда. Почти всегда…


Рецензии