глава4 смещение перигелия Меркурия

2)  ВЕКОВЫЕ СМЕЩЕНИЯ ПЕРИГЕЛИЯ ПЛАНЕТЫ МЕРКУРИЙ.


Экспериментальные наблюдения за движением планет ведутся, обычно, в системе координат связанной с земной осью.                Данные приборных наблюдений за орбитой меркурия демонстрируют наличие векового поворота его большой оси, а вместе с ней и  ближайшей к солнцу точки его орбиты - перигелия, на 5600 угловых секунд за столетие.
Из них:
• 5025 угловых секунд за столетие обусловлены прецессией (медленным поворотом) земной оси с периодом около 26 000 лет (так называемое предварение равноденствия), вызванной взаимодействием приливных сил  со сплюснутым геоидом;

• 532 угловые секунды за столетие обусловлены планетарными возмущениями;

• и 43 «аномальные» остаточные - угловые секунды за столетие.
Аномальное смещение перигелия Меркурия впервые удалось объяснить лишь с
        появлением общей теории относительности Эйнштейна, как обусловленное
        искривлением пространства-времени вблизи Солнца.


ОТО дает необходимое расчетное значение смещения перигелия (рис. 13):
здесь фокальный параметр орбиты:  P =0,555 1013см.(рис.14)

Что бы продемонстрировать работу уточненной теории Ньютона, воспользуемся известным решением задачи исчисления поворота большой оси орбиты d;(du)  (Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц. Механика,1965г.[54]) при наличии возмущения гравитационного потенциала.

Пусть: m = (mc ;mм )/(mc+ mм ) – приведенная масса системы солнце-меркурий, а M и U - ее момент и гравитационный потенциал.
С учетом топодинамических поправок, формула приведенная в "Механике" Ландау и Лифшица принимает вид, приведенный на рис.15.

В рамках топодинамики, поправка dU к гравитационному потенциалу является, как указывалось ранее, следствием топодинамического эффекта, подобного эффекту Доплера. Отыщем ее, проанализировав подробнее процесс топодинамического взаимодействия вещества или электромагнитных квантов с гравитационным полем.

Ранее нами установлено, что и Глобальная Вселенная и наблюдаемая человечеством ее Метагалактика являются результатом непрерывного, безостановочно длящегося физически содержательного отображения омостантона в морфоплазму, приводящего к универсальному метрическому сжатию топогеометрии мира.

Глобальное метрическое сжатие в сочетании с процессом двойных переотображений,  при которых множество ранее возникших локальных (островных) топогеометрических образований накладывается, каждый раз, на более мелкую метрику, приводит к глобальному росту расстояний между этими образованиями: то есть, к эффекту наблюдаемого красного смещения спектра  излучения, испущенного удаленными источниками,  и расширения пространства.

Все дело в том, что в каждом масштабном слое бытуют объекты трех классов:
 
• один – это класс объектов неотделимо связанных с “жестким каркасом” компактов,
        образующих конкретный масштабный слой – аналог сопутствующей системы отсчета
        ОТО.  Наблюдатель “жесткого типа”, исследующий своими “жесткими” приборами
        взаимные пропорции таких «жестких» объектов, никакого сжатия  не заметит,
        т.к. и он, и приборы так же сжимаются.

• другой класс – это объекты полевого типа, существующие в поле бегущих волн
        возбуждения, как целом. Они существенно нелокальны, «размазаны» по всему
        пространству своего масштабного слоя, неотделимы от его глобальных
        характеристик. На каждом такте переотображения, ранее возникшие полевые объекты
        «подхватываются» более «мелкозернистой» метрикой. Для приборов «жесткого»
        наблюдателя, такое наложение «старых» объектов на «новую» метрику выглядит,
        как увеличение длины волны у этих «старых» объектов, по сравнению с однотипными,
        но вновь возникшими, т.е., как «красное смещение», связанное со взаимным
        удалением объектов  третьего класса.

• Третий класс – это локализованные, «островные» скопления реверберонов, т.е.    
        вещественных объектов: атомов, молекул, звездно-планетных систем, звезд….-
        овеществленное пространство.

Собственно ревербероны, состоящие из компактов (элементов «жесткого» типа), сами испытывают метрическое сжатие.
Но пространственные интервалы между вещественными объектами («островными» скоплениями, из реверберонов состоящими), при наложении на более «мелкозернистую» метрическую сетку, увеличиваются, пространство вещественных объектов – расширяется (в этих новых метрических параметрах).
 
Этот эффект универсален: каждая метагалактика, каждый компакт, каждый микрокомпакт (и т.д.) для внешнего наблюдателя выглядят сжимающимися, а для внутреннего – разбухающими. (вообще говоря, процесс имеет монотонную вековую компоненту, на которую накладывается счетное множество высокочастотных пульсаций – в соответствии с ХДСМ).

Внутри метагалактики, местная скорость распространения взаимодействия, возмущений и сигналов, т.е. – скорость света, определяется темпом распространения поверхностной волны на микрокомпактах. При отсутствии гравитационных полей она изотропна и может быть условно принята за единицу.

С появлением тяготеющих масс, компакты, как бы погружаются в гравитационное поле, потенциал которого несколько изменяет ситуацию.
При  быстром  же приближении к гравитирующему объекту, необходимо подробней учесть топодинамический эффект, подобный эффекту Доплера, причем, как продольный, так и поперечный (рис.16):

1) центральный источник потенциала гравитации неподвижен относительно абсолютного пространства, но его гравитационные импульсы истекают со скоростью света того масштабного  слоя, где источник находится. Их физико-семантическое воздействие на компакты слоя индуцирует равномерный гравитационный потенциал (синее поле).
 
2) движущееся тело так же испускает, со скоростью света, гравитационные импульсы, но само тело, смещается со скоростью v, меньшей скорости света, и по отношению к полю неподвижного источника, и по отношению к компактам абсолютного пространства. Благодаря этому смещению, проявляется топодинамический гравитационный Доплер-эффект ( зеленое поле):
             
•во-первых, индуцируемый импульсами гравитационный потенциал усиливается в v/c раз;

•во-вторых, в v/c усиливается интенсивность взаимодействия фантомной ниши тела с этим гравитационным полем.

Окончательно, принимая во внимание, что результирующие возбуждения топогеометрии нелинейно усиливают друг друга, и что, в глобальном времени (рис.17))коэффициент учета топодинамического гравитационного эффекта Доплера определится формулой, приведенной на рис.18.
По своей сути – это поправка к энергии взаимодействия.

В результате,  получаем для радиальной и тангенциальной  компонент выражения, приведенные на рис. 19 и 20.
И искомую топодинамическую поправку к потенциалу (рис.21).
       
 Найденную поправку  подставляем в ранее найденное выражение (рис.15))  для ;; и, вычислив интегралы, а так же учитывая, что для  Меркурия :
Фокальный параметр орбиты:  p=0,555 1013см.
Масса солнца:  М; = 1,99 1033 г.   
Гравитационный параметр: g = 6,667 10-8 СГС,
вычисляем искомое значение смещения перигелия Меркурия: 43" за 100 лет (рис 22).

ПОЛНОЕ СОВПАДЕНИЕ С ОТО!!!

В рамках новой парадигмы, мы получили, как логические следствия, объяснили и исчислили все результаты, ранее свойственные лишь ОТО и СТО.
 
При скоростях существенно меньших скорости света, в рассматриваемом масштабном слое, уточненные соотношения полностью переходят в соотношения классической теории Ньютона!
При скоростях сравнимых со скоростью света, уточненные соотношения дают те же основные результаты, что и СТО, и ОТО.               

Но общие уравнения уточненной теории, по причине отсутствия в них специальной темпоральной координаты, присущей ОТО, принципиально не могут переходить в общие уравнения ОТО.
Однако!


Рецензии