Первый контакт

Это альтернативная фантастика, я просто воплотил в миниатюру свою мысль, пролетевшую на уроке физики.
***
Поздний вечер.

Попов Александр Степанович сидел, склонившись, за деревянным столом, на коем были разложены разные детали. В центре внимания его находился когерер - прибор, состоящий из стеклянной трубки, наполненной железными опилками, с двумя электродами по краям. Он наживил на центр трубки металлическую полоску, чтобы молоточек реле не разбивал стекло, а лишь встряхивал опилки в нем, не давая им спекаться. И, наконец, откинулся, довольный, на спинку стула...

- Готово...

Осталось прикрепить антенну. Длинный стальной провод, с отходящими от него медными проводками, был уже прикреплен к потолку на самодельное кольцо из гвоздя. Другой конец антенны он пррипаял к проводу цепи.

Молоточек реле тут же стал поочередно бить то по когереру, то по звонку, отбивая неровную дробь, повторяющуюся через одинаковый промежуток времени.

- Что это?.. Морзе!

Александр Степанович быстро переписал сигналы в свою тетрадь и приянлся за расшифровку.

- В... о... г...

В результате, когда приемник перестал звенеть, и наступила полная тишина, Попов получил текст.

"Тринадцать. Октябрь. Тысяча девятьсот семнадцать. португалия. первый контакт..."
***
В 1917 году в Португалии произошел один из самых удивительных феноменов начала ХХ века. Большая толпа людей ждала чуда, которое должно было произойти по предсказанию нескольких детей. По их утверждению, они видели "существо", которое и дало им информацию о "Чуде"...


Рецензии