Кто кого задушит

   Целью моей статьи является желание разобраться в создавшейся ситуации с отходами жизнедеятельности человека. Природа мудрая и умная со своими отходами разбирается сама.
   Почему у грамотных руководителей, опытных администраторов, у предприятий, организаций, искренне желающих решить проблему отходов, применяющих порой колоссальные средства и усилия, получается только частичное решение проблемы и на короткий срок. Может они, не правильно подходят к рассмотрению проблемы? Может они, только сейчас созрели чтобы ее осмыслить. Может по той причине, что наша страна огромна и всем было, где сорить, мусорить и этот вопрос кажется несущественным?
   Чего греха таить, даже самые чистоплотные из нас позволяли выбрасывать мусор в нежелательных местах. Как известно маленькие западные страны уже более тридцати лет назад начали решать проблемы мусора.
   Постараюсь по возможности, кратко изложить к каким предположениям и выводам я пришел, обдумывая проблемы новых технологий в переработке мусора.
   Родившись, человек проходит, казалось бы, понятный и привычный путь - родильный дом, ясельки, детский сад, школа, получение высшего специального образования, работа на пользу общества и семьи, пенсия и дальше…
   На каждом жизненном этапе с самого момента рождения мы производим отходы.
   Родились – появился с нами послед, использованы медикаменты, вата, бинты, пластырь, иголки, шприцы, упаковка и пузырьки от лекарств. Кстати вся эта медицинская составляющая сопровождает человека до самой смерти. Ясельки – отходы при приготовлении пищи (сопровождают человека всю жизнь), пеленки, распашонки, подгузники, игрушки, которые по мере роста малыша становятся не нужными. Одежда также сопровождает человека всю жизнь и выбрасывается по многим причинам (износилась, испортилась, вышла из моды, вырос человек и т.д.).
   Детский садик включает в себя увеличенные ясельные отходы плюс материалы необходимые в подготовке к школе, для расширения кругозора и знакомства с миром.
Школа, получение высшего образования или специальности также требуют много сопутствующих материалов, оборудования, которые используются, изнашиваются, ломаются и выбрасываются.
   Уже на этом этапе, если представить, сколько за прошедшие годы каждый износил, сломал, использовал ручек, тетрадей, карандашей и т.д., понятен наш вклад в природу. Представляете, какую гору мусора каждый из нас выбросил. И это мы делали не задумываясь, воспринимая как обычное.
   Теперь начинается самое интересное. Получив образование, накопив знаний и сил, мы начинаем работать в одном из направлений человеческой деятельности наука, техника, технология, образование, обслуживание, производство, управление или другие виды деятельности обеспечивая свое личное существование также как и существование общества. То есть объединяемся в сообщества, цель которых производство, наука и т.д.. И эти общественные объединения, используя накопленные знания, производят огромное количество отходов, чтобы получить продукт, ради которого они объединились. Для получения конечного продукта используется очень большое количество сопутствующего уже кем-то изготовленного продукта. И вся эта масса материалов, изделий, строгается, режется, сжигается, то есть превращается большей частью в отходы ради получения конечного продукта. Правда, интересно! Каждый из вас на своем рабочем месте может грубо посчитать, сколько его организация использует материалов, чтобы получить конечный продукт для реализации на рынке. Прибавьте к этому все выброшенное вами за прежние годы. Посчитали? Волосы на голове не зашевелились?
   Тогда идем дальше.
   Раньше природа сама успешно справлялась с нашими отходами. Население было менее концентрированно в городах и отходы были менее сконцентрированы территориально, поэтому природа справлялась. Каждому известно насколько сейчас увеличилось население городов. В след за этим многократно увеличился объем отходов. Все это город вынужден хранить на ближайших территориях. Все это воняет, смердит, горит, просачивается, выпадает, стремится отравить нашу жизнь и нас. В этих условиях никто не застрахован от плачевного воздействия даже те, которые казалось бы, подальше живут. Прятаться некуда – грунтовые воды, испарения в облака и потом дождем на город, на нас. Мы это замечаем по прямым признакам едкий дым, противный запах, пятна на листочках после дождя, плохая вода и т.д. Вариантов много.
   Идем дальше?
   Вы уже знаете на протяжении всего жизненного пути каждый человек от рождения до окончания жизненного пути производит отходы, как самостоятельно, так и в составе той организации в которой он работает. Представьте если сложить произведенные отходы каждым человеком, каждым производством и организацией в вашей области (место где живете) и умножить на десятки лет то можно только приблизится к пониманию масштаба проблемы. Да именно приблизиться к пониманию объема существующих отходов, которые складируются, сохраняются около города или на территории предприятия.
   Каждое предприятие и организация в сфере своей деятельности имеет строго определенную направленность, свои производственные задачи. В силу этого проблема отходов является последней из производственных проблем решаемых предприятием и видится эта проблема только в поле деятельности этого предприятия. Это не вина предприятия и организации, просто их усилия направлены на те цели ради которых они созданы. И все остальное, с точки зрения изготовителя либо сопутствующие материалы ( в большей части переходят в отходы), либо собственно отходы сопутствующие изготовлению конечного продукта. Поэтому на предприятиях совещания не по отходам, а как и должно по выпуску конечного продукта. Поэтому когда возникает вопрос по отходам, то несмотря на искреннее стремление всех участников, происходит интуитивный поиск решения вопроса, т.к. каждый видит вопрос в сфере деятельности своей организации, и нет точных, исходных данных для принятия решения. Существует схема сбора и складирования, но нет алгоритма уничтожения. В результате принимается решение, которое только на короткое время, снимает, вопрос с повестки дня.
   Отсюда напрашивается первый вывод. Нужна организация.
   В каждой области России должна быть организация по своему статусу, целям, задачам отвечающая за все вопросы связанные с отходами, определяющая политику работы с отходами в области, в городе с помощью законодательной, исполнительной власти и занимающаяся только сферой обращения отходов.
   Однако и эта организация не принесет ощутимой пользы, пока не будет решен главный, основополагающий вопрос- ИНФОРМАЦИЯ. Без достоверной, точной информации ни администрациям города и области, ни руководству предприятий нет возможности принимать правильные решения. Никто в данное время не может дать точных данных, что сейчас происходит с отходами в каждом городе, каждой области и в целом в стране. Сколько их хранится на предприятиях и свалках? Что там хранится? Какой химический состав этих отходов? Что с ними произошло за десятки лет хранения? В каком состоянии эти древние хранилища? Что сейчас происходит с полигонами ТБО? Вопросы можно продолжать до бесконечности.
   Отсюда напрашивается второй вывод. В данный момент необходимы исследования, сбор полной информации (перетрясти всех и вся) о том, что происходит в городах, областях и на предприятиях по вопросам отходов. Только после сбора данных и анализа ситуации появится возможность принимать решения обоснованно по необходимым направлениям. Тогда будет понятно, сколько нужно полигонов, где желательно их расположить, выдать обоснованное задание на их поиск и проектирование. Тогда будет понятно, каких и сколько нужно заводов по переработке отходов. Тогда появится возможность ПРОГНОЗИРОВАТЬ развитие ситуации с отходами и приступить к созданию, а в дальнейшем реализации, перспективной программы (системы) по обращению с отходами. Приступить к созданию технологической цепочки по переработке и уничтожению отходов. В дальнейшем шаг за шагом, используя программу (систему), искоренять понятие отходы.
   Многие администраторы задумываются о принятии решения строительства мусоросжигательных заводов. Вроде просто, сжег проблему, и нет ее. Цена вопроса очень велика- сотни миллионов долларов за один завод. Продолжительность строительства завода с проектными работами около пяти лет. Сейчас снова наблюдается увеличение строительных работ жилья и производства, растет товарооборот, возможно, оживет производство по всей стране, как следствие повысится благосостояние людей и все это приведет к резкому увеличению объема отходов. Понятно одни мусоросжигательные заводы не справится через пять лет со всем объемом отходов. Тогда построим десятки? Огромные деньги и нет уверенности, что угадаем, т.к. нет базисной информации для принятия решения. Как известно большинство стран уже прошли путь сжигания отходов и убедились на практике во вредоносности этих сооружений. Уже более десяти лет они продают заводы в третьи страны. Пока покупатель построит, пока радостно поработает, пока поймет, что этот завод уже позавчерашний день, продавец уже потратит полученные деньги.
   На данном этапе не нужно приобретать заводы, а наконец- то провести исследования по отходам, истратив в десятки раз меньше средств и начать работы, которые будут продолжаться будущими поколениями. Может пора заложить этот фундамент?
   Отсюда вытекает третий вывод. Выделить средства на проведение исследований по отходам. Провести конкурс на проведение исследований по отходам.
   К тому же сейчас понятно каждому, использовать мусоросжигательные заводы необходимо в конце технологической цепочки по обработке отходов, выбрав из отходов сырье для производства товаров, и сжигать только то, что невозможно использовать. Вредных и опасных выбросов меньше при сжигании. В данное время в результате того, что нет точных данных по объему и морфологическому составу существующих отходов невозможно выстроить технологию, следовательно угадать, какая мощность мусоросжигательного завода нужна и нужен ли он вообще.
   Конечно, я не изобрел ничего нового, наверное, просто пришло время еще раз обсудить с вами эту вредоносную проблему. Многие города, области и даже страны проходят этот путь. Однако настораживает и напрягает то, что проблема усугубляется с каждым днем, свалки увеличиваются каждый день. А как будут жить наши дети и внуки? Ведь сразу эту проблему не решить. Копили все это недоброе добро десятки лет. Сколько потребуется времени все это уничтожить? И у этой вредоносной среды с каждым днем все больше шансов нас истребить посредством отравления. Хочешь смейся, хочешь плачь!
   Отсюда вытекает четвертый вывод. Чем позже мы начнем комплексный подход, тем дороже нам это встанет как с финансовой, так и с экологической точек зрения.
   В заключение своих рассуждений, надеясь на вашу поддержку, выражу уверенность, описанная проблема настолько значима для жизни людей, настолько глобальна, что по силам и возможностям справится с ней только государству. У городов и регионов на это не хватит средств, да и решать они будут как лебедь рак и щука.
   Отсюда вывод пятый. Нужна срочно государственная перспективная программа обращения отходов в стране. В которой необходимо рассчитать, прописать, финансировать все стадии существования отходов жизнедеятельности и произведенного продукта от их рождения до утилизации без последствий для природы, также рассчитать, прописать, финансировать уничтожение уже существующих свалок и отходов.
   Как говорят, проблему надо было решать еще позавчера. Как думаете, государство не бросит нас на съедение отходам? Возьмется за решение проблемы?
   Вот и получается или мы задушим отходы, или они отравят и задушат нас.


Рецензии