Время уходит... Маня

Отрывок из сборника "Вразуми..." http://www.proza.ru/2010/11/20/620




Коридорчик вдруг стал длинным и просторным… Маленький человечек, аккуратненький, как прилежный ученик, скромно замер в нескольких шагах от входной двери. Он светился… Приятный нежный свет превратил темный коридор в уютную прихожую.

Маня не могла понять, спит она или нет… Человечек смотрел ей прямо в глаза. Она с трудом выдерживала этот взгляд, прожигающий насквозь. Какая-то сила встряхнула  женщину, и сон улетучился…

Задумчиво бродя по квартире, Маня словно видела перед собой странного пришельца. Резко обернувшись, так быстро и неожиданно для себя, что хрустнули шейные позвонки, она открыла от удивления рот. Гость, вернее, его полупрозрачная оболочка, лежал на её диване… И опять смотрел, молча и многозначительно. Остолбеневшая хозяйка стояла, не двигаясь, пока призрак, медленно растворяясь в воздухе, не исчез, оставив незнакомый пряный запах.

Кто и зачем являлся ей в образе чудного человечка?! Что хотел сказать  своим испепеляющим взглядом? Отмахнуться от наваждения, как бывало обычно, не удавалось. Светящийся силуэт не выходил из головы… Мысли сплетались в клубок, катастрофически увеличивающийся в размерах. Почему даже более страшные видения уходили с первыми лучами солнца, не оставляя такого хаоса в сознании? Директриса боялась ответить сама себе… Неужели ОН подает ей знак? САМ!

          «Время уходит… Его почти не осталось. Она не готова…»

К чему? Маня разговаривала сама с собой, ощущая присутствие чего-то, бередящего душу и сердце. Нарастающее беспокойство рождало ноющую головную боль… Они сведут её с ума, эти вопросы без ответов!

Слава Богу, сегодня выходной день… Можно лечь перед телевизором и попытаться забыться. Уставившись в экран телевизора, женщина добросовестно вслушивалась в речь примелькавшихся актеров и ничего не понимала…

          «Время уходит… Его почти не осталось. Ты не готова…»

Три фразы стучали в голове, выводя Директрису из себя своей неопределенностью. Она привыкла к точным формулировкам, к проверенным цифрам, к рецептам на все случаи жизни.  И эта жизнь – устоявшаяся, планомерная, незатейливая – изменяла ей.
 
Маня не боялась умереть, нет… Она боялась лишиться привычного покоя, размеренности, угождения самой себе. Она не умела жить по-другому, не хотела видеть  -  есть ДРУГАЯ жизнь. Имеющая уши, не желала слышать Глас Божий.

          «Время уходит… Его почти не осталось. Ты не готова…»

Сознание женщины пронзила догадка. Это был Ангел! Маленький посланец Господа зовет её за собой… Директриса сидела перед зеркалом серьезная и печальная. Не было сил привести себя в порядок…

Не готова… Да, она не готова ни к переменам, ни к уходу в Вечность. Сколько раз, стоя в Храме у святых икон, Маня чувствовала потребность очистить совесть? Но, взглянув на озабоченно спешащего Батюшку, давила в себе порыв, выпуская на свободу довольную гордыню. Сможет ли она сейчас сделать этот долгожданный шаг, ставший неимоверно тяжелым под многолетним грузом нераскаянных  грехов?
 
- Господи… Что мне делать? К чему готовиться? – Взгляд Мани затуманился.

Скупая слезинка, нехотя выскользнув, повисла на ресницах. А на экране телевизора появился молодой бледный монах…

         По узкой пробирайся тропке
         И отдирай с себя грехов репей,
         Не утони в болоте топком
         Греховных дьявольских страстей…

Он пел очень тихо… Директриса отчетливо слышала каждое слово. Жгучие капли падали ей в сердце, растапливая лед корпоративных установок… Если бы Маня могла видеть себя со стороны! Как изменилось её лицо! Выражение кроткой восторженности проснулось в глазах, презрительно сжатые губы растянулись в доброй улыбке, брови изогнулись по-детски удивленно.

Сюжет сменился, а женщина всё слышала простую мелодию, поднявшую её над Землей.







Фэнтези, напоминаю... И черновик! Чистовой вариант уже не появится...


Рецензии