Попыткой Притчи

<>

Mаленькие дети - мальчик и девочка строят красивую башню Инь-Янь…
С верой, надеждой и любовью – поднимают её поочередно - по кругу и наверх:
куда зовет их солнечный свет доверия и дружбы - свет первых надежд их детской мечты.
И так - кубик за кубиком, играя и веря - поднимаются они к безоблачной чистоте...
Туда - где высоки и широки благородные пространства наших деятельных желаний. 

О, как это могло бы быть символично:

Я к Небесам смиренно прикасаюсь-
Не разгадать всей тайны бытия...
Хоть к Истине душою приближаюсь-
Но, в суете мирской теряюсь я.
А Тот, кто дарит силу вдохновенья
И поднимает души в Высоту,
Хранит разгадку этих откровений
И учит постигать Его мечту.

-если бы мы чаще и внимательнее прислушивались к разуму, сердцу и душе - в порывах собственных дерзаний...

Человечество точно так же – из века в век, с почти что детским упрямством, строило свою – "вавилонскую башню" - любви и дружбы. Но, многие из нас жестоко поплатились разобщенностью - непониманий. Они презревали заповедную грань изначальной чистоты своих желаний. И тогда в их душах поселялась корысть - алчность людских самомнений. И Господь наказывал их…

Прошлое забывалось…
Изначальность понятий душевной доброты - веры, надежды и любви – уходила в небытие, бездумием отчуждаемых отношений. Именно потому, что этими взрослыми вдруг забывалась сущность доброты. И внемлющая ей мудрость отказывала им. Настоящее разрушалось, утратой доброжелательного фундамента, этой разумно-живой основы в любых общечеловеческих отношениях.  Будущее и вовсе становилось для них непредсказуемым. Тревожность ожиданий порой так расплывчата и так  непонятна, что зачастую многие из нас слепо уповают на ораторов-ведунов да предсказателей.  Но, так косноязычна их разноголосица, так  сомнительны порой их советы, прожекты и прогнозы. Так трудны пути восстановления или обновления нашего житейского слома в сумбуре современного бытия…

Но, как и много веков назад, маленькие дети с чистотою искренних душ строят и по-прежнему старательно поднимают свои башни…

Ах, как хочется пожелать им удач и успехов. Пожелать - удержаться на той её высоте, что приближает их к истине, но не саморазрушается. Не ломает их представлений о будущем. Оберегая её - вселенской истины - таинства до той поры, как её постепенно приоткрывает нам сам Творец этого мироздания. Мир души чист и хорош, благополучен – пока мы не посягаем на созвучие гармонии веры, надежды - в дружбе ли, любви - не столь думается и важно, гармония добрых взаимоотношений должна присутствовать во всем. Это созвучие, прежде всего и есть то самое – уважительное доверие, в понимании друг друга! Лишь тогда их житейская башня будет стоять прочно – каждым её кубиком, под названием: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.
2010







*) Примечание:

=одна из возможных вариаций по теме рисунка художника Роб Гонзальвес "Дети": http://www.liveinternet.ru/users/4617818/post250418843/
=стихи "Я к Небесам смиренно прикасаюсь" от 29.10.2005: http://stihi.ru/2005/10/30-1179


Рецензии
Ах, Людмила!
К сожалению и дети уже не строят башен.
Всё слишком материализовалось. Из всех живых существ на земле, человек превратился постепенно в самого грешного...

Ян Кауфман   23.07.2012 09:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Ян!
и строят, и дружат, и ссорятся порой и снова мирятся - учатся жизни, но предпочитают собственные примеры - удач созидательных надежд или неуспехов собственных мечтательных предпочтений. Ведь не у всех оно так уж и "материализовалось" в "осовременненную практичность" - есть, есть еще "мечтатели с яркой звездой в душе")))
И пусть будут счастливы наши дети и внуки - света им и душевного добра!

Людмила Солма   23.07.2012 14:40   Заявить о нарушении
Ну, Вы меня обнадёжили. Спасибо!

Ян Кауфман   23.07.2012 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.