Четверо. 1 часть

Эта история, поразившая меня своей глупостью и жестокостью, произошла в Монголии в сентябре 1984 года.
В одной роте мотострелкового полка служили четверо приятелей одного призыва. К тому времени оставалось служить три или четыре месяца до увольнения в запас. Как водится,  в любой компании есть лидер, сумевший в силу своих моральных или физических качеств, подчинить себе приятелей.  Этим лидером был сержант- грузин по национальности.. Вот этому грузину в сентябре исполнялось двадцать лет. Свое двадцатилетие сержант решил отпраздновать с особенным размахом. Жареная картошка с тушенкой - пройденный этап, сгущенное молоко с печеньем- приелись. В полковом магазине много всевозможных лакомств, включая и большой выбор китайских консервов, как рыбных, так и мясных; только со спиртным- проблема. Но для дембелей этот вопрос - не вопрос. Бражка из изюма в армейских условиях- достойный заменитель изысканного вина. Десятилитровая бутыль с выигравшейся бражкой, надежно спрятана в казарме, и терпеливо ждет своего появления на свет.
Предстояло решить вопрос с закуской. Те продукты, которые можно было « достать» на продовольственном складе, для приятелей утратили всякий интерес. Их притягивал своим изобилием полковой магазин.
Но чтобы отведать магазинных лакомств - нужны деньги. Все накопленные тугрики потрачены на подарки родным, которыми, по мере своих возможностей, каждый уважающий себя дембель, стремится одарить своих близких, по возвращению домой.
Но так хочется «достойно» встретить этот второй в своей жизни юбилей! Сержант выдвинул идею - «бомбануть» магазин. Приятели с готовностью поддержали своего лидера, ставшего с этого момента их главарем.
План ограбления был довольно прост. Магазин в конце рабочего дня сдавался заведующей под охрану начальнику внутреннего караула. Окна и входная дверь оборудованы сигнализацией, подключенной к пульту, в комнате начальника караула. Новоиспеченные грабители решили «брать» магазин через чердак, который как им казалось, не был подключен к сигнализации. Потолок в магазине изготовлен из обычных деревянных досок, оклеенных обоями.  Но то, что под обоями потолка, по всей его площади, была смонтирована сетка из проводов сигнализации, с секциями 10 на 10  см., приятелям было неизвестно. При порыве этих проводов на пульте сигнализации загоралась лампочка над надписью «магазин», и в комнате начкара оглушительно ревел зуммер, тогда как в самом магазине тревожных сигналов не раздавалось. Такая своеобразная ловушка для вора.

Сержант распределил функции для каждого из  подельников. Намеченной ночью, взяв необходимый инструмент, четверка « отважных» солдат отправилась на «дело».
Им без особого труда удалось взломать потолок со стороны чердака. Сержант и еще один с ним солдат, проникли внутрь магазина; третий находился на чердаке, в готовности принимать ворованное добро; четвертый должен был сброшенные с чердака продукты  укладывать на разложенную, на земле плащ- палатку, и одновременно наблюдать за тем, чтобы не быть замеченным.
Акция подходила к концу. Нагруженная до неподъемного состояния плащ- палатка (куда столько?), схваченная дрожащими от возбуждения руками за четыре конца, с глухим бряцанием оторвалась от земли.
Давно наблюдавший за происходящим действом, из-за угла соседнего здания, начальник караула крикнул: « Стой, стрелять буду!». Четверо замерли в цепенеющем ужасе.
Спереди и сзади, словно из-под земли, возникли шестеро караульных с автоматами на изготовку, во главе с суровым старшим лейтенантом.
- Ложись!- грозно и решительно рявкнул начкар.
Четверо дембелей, как колоды, рухнули на землю, рассыпав блеснувшие серебром при лунном свете, консервные банки.

                Продолжение следует.


Рецензии