Путеводитель дружбы - 1. Пролог

 Фото:  Бухта Песчаная. Байкал      

                ПРОЛОГ

     В этой книге собраны рассказы о путешествиях и о рыбалке в разных частях нашей страны и за рубежом за последние 10 лет.
      В рассказах, кроме впечатлений, полученных от самих путешествий и природы, я пытаюсь  рассказать о своем понимании времени и пространства, о своем месте в этом пространстве, о любви и дружбе, об отношениях между людьми и о формировании определенных традиций, которые не только дисциплинируют людей, но и заставляют их не стоять на месте, а быть в постоянном поиске впечатлений и приключений, нередко сопряженных с риском для жизни.
       К изложению событий и собственных впечатлений я старался подойти с позиций максимально простого описания своих ощущений от общения с друзьями и от увиденного.
       Каждому из нас выпал уникальный шанс быть рожденным на этой удивительной по красоте планете Земля. Все происходящие с ним и вокруг него человек проживает своим собственным миром и своим восприятием всего происходящего. По большому счету эти переживания рождаются внутри него, внутри него и исчезают. Большей частью они безразличны окружающим его людям или просто остаются неизвестными людям способным сопереживать.  Поэтому  каждый из нас остается один на один со своим внутренним миром и только от него зависит, насколько этот мир будет прекрасным. Без любви к себе невозможно использовать шанс рождения, подаренный судьбой, с максимально возможным положительным результатом и в первую очередь для самого себя.
      Условия сосуществования человека в обществе подчиняются определенным общественным и экономическим законам, заставляющих его участвовать в процессе созидания и в развитии технического прогресса, без которых общество не могло бы существовать.
      Тем не менее, каждый должен понимать, что использовать шанс своего рождения только служению обществу, наверное, не совсем правильно. Желание залезть на постамент при жизни, в конечном итоге приведет к тому, что получить истинное удовольствие от жизни на этой удивительной планете не удастся. И только тот, кто сочетает  жизнь ради себя со служением семье и обществу,  по моему мнению, поступает наиболее правильно.
      Когда мы собираемся в кругу знакомых, друзей и родных, то придаемся воспоминанием о прожитом и пережитом. Прошлое не только делает нас моложе, так как годы юности в нас живут до самой старости, как будто бы это произошло вчера, но делает нашу жизнь богаче и приятней. И чем больше ярких воспоминаний , тем нам меньше приходится сожалеть о прожитых годах.
      Человек всю действительность воспринимает от первого лица. Вся энергетика жизни, рожденная окружающими его внешней средой и обществом, воспринимается его Душой, которую можно коротко охарактеризовать, как собственное «Я». И чем собственное «Я» сильнее, чем больше человек любит и ценит самого себя, тем больше у него шансов на успех, тем больше его будут любить окружающие его люди.   
       Конечно, не малую роль во всем этом играет его характер, сила воли, внутреннее понимание его места в жизни и уровень понимания добродетели. Комплекс этих способностей и особенностей человека  сильно влияет на его поступки и на его успех в целом.
       Одно из своих стихотворений я посвятил отношению человека к самому себе, которое я здесь и привожу.

Ода  самому себе
В пространстве черном,как ракета,
Пронзая мили  и века,
Летит, вращается ПЛАНЕТА,
Чтоб обогреть свои бока.
                На этом бесконечном чуде
                В слезах и в радости живут
                Созданья, под названье люди-
                То хвалят долю, то клянут.
Всем им когда-то миг удачи,
Блеснул, как солнце в ясный день:
Рожденья миг , а не иначе,
Живи, твори , откинув лень.
                Осознавая  это чудо,
                В лесу, в степи , на склоне гор,
                В тайге , в пустыне  иль у пруда
                Сотки любви к себе узор.
Ведь каждый человек художник
И скульптор, и в душе -БОРЕЦ,
Пусть по- призванью он сапожник-
По сути должен быть - ТВОРЕЦ. 
                Творец своей души и тела,
                Сознанья в собственной красе,
                Любви к себе не знать предела,
                Босым гуляя по росе.
Ты - человек : любить обязан,
Того, кто дорог больше всех,
Из миллиардов- ты был назван-
Вперед к тебе пришел успех.
                Твоя Любовь, Твое Здоровье,
                Твоя улыбка и настрой:
                Вот та страна у Лукоморья,
                И ты там Гений и Герой.
Совсем не важно: где и как
Из  слов сложилась паутина,
И только истинный чудак
Их смысла не поймет картину,
                Пришла пора, когда всем ясно,
                Нельзя от бога манны ждать,
                Не тратить время понапрасну
                И самому себя создать.
Пусть жизнь сейчас не так легка,
Ты не забудь предназначенья:
Ведь жизнь как горная река-
Чем круче склон, сильней  теченье.
                Сильней теченье - чище речка,
                Прохладней  и  вкусней вода
                Пусть взгляд сверкает, а не свечка-
                В ТВОИХ  руках ТВОЯ судьба.
Будь сильный духом, ведь удача
Не любит слезы и нытье,
Не любит слабости, тем паче:
У сильных - славно бытие.
                Поверь - где есть и дух и воля
                И жажда к жизни  тоже есть,
                Того судьбы завидна доля,
                И преимуществ всех не счесть.
Поставь себе одну задачу,
Взять в руки мысленно мольберт,
В метро, в гостях или на даче,
Жуя сухарь или десерт,
                Мазками, не жалея красок,
                Рисуй с улыбкой свой портрет,
                И маслом покрывай из ласок,
                Из счастья изготовь багет,
Рисуй его и днем и ночью,
И в солнце, и в метель, и в дождь
И в подсознанье  и воочию,
Чтоб от любви бросало в дрожь.
                Ты самый лучший  и красивый,
                Как бог изящен и здоров,
                Не слушай гул разноречивый,
                Твоя улыбка - вот твой кров.
Поверь в себя и будь уверен
Наступит жизненный баланс.
Твой дух в тебе и твоя вера
Рождает и покой и транс.
                Любовь к себе вот та опора,
                Что смело позволяет жить.
                Она и фауна и флора,               
                Дающая других любить.
       Основной задачей, которую я ставил при написании этой книги, это было закрепить пережитые события в памяти, поделится своим восприятиям жизни и впечатлениями от  путешествий с друзьями, с которыми  они были пережиты, сделать это доступным тем, кому все это может быть интересно.
       В своем понимании мира я ни коем случае не претендую на абсолютную истину, просто хочу определить свое место в этом мире и поделиться  с Вами своими мыслями и может быть это, в какой-то мере поможет кому-нибудь найти себя и понять глубокий жизненный смысл, заложенный в настоящей мужской дружбе.               
               
               
  Декабрь 2009 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.