Путеводитель дружбы - 3. Никитинский банк

   Фото: Царевна-Лебедь. Астрахань

                (Каспийские плавни)

Решение об этой поездке пришло неожиданно.
Наш коллега по работе в Министерстве Внешних Экономических Связей (МВЭС) «Хемингуэй»-Силаев Валера, племянник «того самого» Силаева, предложил  Игорю и мне, поучаствовать в рыбалке и охоте на Каспии в составе группы его друзей, регулярно рыбачивших вместе в тех местах. Номером один команды, организатором  и командиром был – «Доктор» - Сергей Бегаулов, кардиоврач, больше похожий на Отто Скорцени, чем на врача, затем «Бизнесмен» - Володя Дубнов, владелец рыболовного бизнеса, «Полковник»- Володя Мусатов, сотрудник внешней разведки - резидент в одной из азиатских стран,  и «Баскин Робинс» – Саша Бескин, который может поддержать любую тему разговора, причем так, что после  этого  очень трудно вспомнить  свое мнение до начала беседы и вообще с чего эта беседа началась.    
Рыбалка на Подкаменной Тунгуске  родила во мне ранее дремавшее стремление к таким поездкам.  Рыбалку без подводной охоты я не признавал, да и сейчас уверен, что плаванье  с подводным ружьем не может сравниться ни с каким другим видом рыбалки. Эта поездка явила  необъяснимый эмоциональный симбиоз  и охоты и рыбалки.
Лето  незаметно пробежало в  заботах и делах, и поэтому возможность продлить лето и получить удовольствие от рыбалки и охоты в Астрахани на ноябрьские праздники была воспринята Игорем и мной с удовольствием.
Выезд был намечен на 5 ноября.
В Москве уже целую неделю стояли легкие морозы и местами лежал снег, но нас это не пугало - ведь мы ехали на юг и усиление  морозов  в день отъезда и увеличения снежного покрова  по мере нашего удаления от Москвы только  поднимало наше настроение, создавая какую-то торжественность момента старта. Из Москвы мы тронулись около 10 часов утра.
Впереди лежал путь длиной в 1400 километров.
Всем, кто ездил в этом направлении, эта дорога, в основном в две полосы, известна и своей относительно малой загруженностью и тем, что она не ремонтировалась со «славных социалистических времен». Доказательством этого на обратном пути послужило пробитое, на оказавшейся по середине  дороги, яме колесо и погнутый кованный AMG-диск  моего Мерседеса где-то в районе поворота на г.Липецк.
Погода была солнечная и по мере приближения к  Волгограду  становилась теплее и каждые 30 километров прибавляли по плюсовому градусу.
После Тамбова  стало быстро смеркаться и, когда совсем стемнело, впереди показалась  цепь красных габаритных огней и очень скоро мы уперлись в хвост бесконечной вереницы машин.
Через полчаса ожидания стало ясно, что впереди что-то произошло. Я отправился на разведку и через пару километров  дорога пошла на спуск и в самой низине, сразу же после узкого моста,  я увидел  лежащую поперек дороги на боку длинную грузовую фуру. Мало того, что она полностью перегородила проезд, все ее содержимое в виде строительных материалов вывалилось на проезжую часть. Перспектива проезда была мало обнадеживающая. 
Потребовалось не менее 4-х часов, прежде чем мы вновь тронулись в путь.
До Волгограда оставалось менее 150 километров.
Когда-то, в далеком 1983 году, я уже проделывал этот путь с семьей. Мы тогда добрались до поселка Иловля, это в ста километрах не доезжая до Волгограда, в районе основного поста ГАИ на этом отрезке пути, где свернув направо, и проехав  километров 20 от трассы, остановились в роще на берегу Дона. Тогда за пару недель отдыха и рыбалки мы наловили столько лещей по 3-4 кг каждый, что их потом хватило  в Москве  на  3 года  употребления с пивом.
Впечатления остались незабываемые.
Сразу же после этого поста ГАИ мы почувствовали, как  резко стала снижаться температура окружающей среды и началась обратная картина, каждые 10 километров «дарили» по дополнительному минусовому градусу.
Когда же около полуночи  мы въехали в Волгоград, нашему взгляду открылись полутораметровые сугробы,, а за окном уже было    -15С;.
Принимая во внимание, что до Астрахани оставалось около 400 километров, то перспектива отдыха на морозе вырисовывалась малорадостная.
Немного поплутав, мы выскочили на Астраханскую трассу и наша колонна, состоящая из 2-х автомашин, понеслась строго на юг.
К нашей общей радости  температура воздуха  начала повышаться, правда, не так быстро как хотелось бы, но все же, когда в 7-00 утра мы въехали в Астрахань на улице  был твердый  О;С.
День зарождался солнечный, с явной тенденцией на потепление.
Пара часов потребовалось на решение вопросов в Центральном егерском управлении и мы отправились  для закупок продуктов на местном рынке на целую неделю.
Аборигены  отдыха на Каспии Доктор и Бизнесмен, сноровисто и без лишних рассуждений и консультаций с остальными членами команды, закупали продукты на местном базаре. Дождавшись сопровождающего, мы тронулись  в сторону берега, где в деревне, в доме одного их егерей, оставили машины и погрузились на катер, который  за  пару часов пути доставил нас на Никитинский Банк, где располагалась центральная егерская база.
Вся волжская пойма представляет из себя огромное водное пространство между Волгой и Ахтубой, с многочисленными островами и островками, мелководьем, заросшим тростником, кувшинками, травой  и другими плавающими растениями и цветами. Одновременно это пространство  рассекается прямолинейными банками, по которым и осуществляется основное судоходство. Из одного банка в другой можно попасть  по многочисленным протокам с достаточно сильным течением и, на которых  то тут, то там можно видеть одно-двух этажные дебаркадеры, похожие на речные причалы многих небольших городков на Волге и составляющими основу туристического бизнеса на Каспии.   
В дебаркадерах предоставляются  2-х или 3-х местные комнаты, душ,  3-х разовое питание и лодка с личным сопровождающим и снаряжением. Надо отметить, что  стоимость проживания в них сравнима с отдыхом в Египте.
База, на которую прибыли мы, состояла из целого комплекса построек. Это единое здание с комнатами для проживания гостей с одной стороны, столовая  в центре и жилые помещения для сотрудников базы с другой стороны,  баня в небольшом отдалении, пара традиционных для русских деревень автономных туалетов и нескольких технических построек, обеспечивающих водо и энергоснабжение базы и выполнение других служебных задач.
Разделившись по двое в комнате,  все начали осваивать быт, раскладывать вещи и готовить снасти.
Игорь в силу специфики своего хохлятского характера, не мог не сделать нескольких забросов спиннинга.
Вытащив с диким восторгом пару небольших (грамм по 600-800) жерехов, создал всем определенный настрой и убежденность в том, что долгий путь был проделан не напрасно.
Для решения вопросов питания, по совету и рекомендациям главного егеря,  нами была приглашена женщина, которая должна была готовить, и которая   уже через  2 часа после нашего прибытия на базу, пригласила всех на завтрак. В соответствии с многовековыми традициями, существующими на Руси, все  это было нами достойным образом отмечено серебряным звоном стаканов.
В дальнейшем эта традиция нами свято соблюдалась и даже углублялась.
Ночь, проведенная  в дороге, переезд на базу, завтрак с соблюдением традиции, сделали свое дело  и все завалились спать, чтобы после обеда отправиться на свою первую рыбалку.
Программа нашего дальнейшего пребывания на базе должна была строиться по  следующему плану:
       - на двух человек  выделялась лодка с егерем,
       - утром в 4-00 подъем, завтрак и к 5-00 утра до рассвета уже доехать до места и встать на засидку в тростнике  для охоты на утку,
       - к 10-00 возвращение на базу и завтрак с традицией,
       - с 11-00 до 13-00 сон,
       - с 14-00 до 17-00  рыбалка на банке,
       - с17-00 обед,
       - с 18-00 охота на вечерней зорьке на утку и гуся,
       - с 21-00 ужин и сон.
 Нам достался егерь Василий.
Жизнь по утвержденному плану и дисциплинирует и стимулирует каждого на определенные действия, нацеленные на результат.
Разделение команды на группы привело к выработке каждой из них своих персональных действий, согласованных с егерем, имеющим свой определенный опыт и тактику охоты и рыбалки.
Утренняя охота поразительна тем, что приехать на место необходимо засветло и было совсем непонятно: каким образом егерь ориентируется в бесконечном количестве  островков, похожих друг на друга, как близнецы  и, затерянных в зарослях тростника и проток.
Самое главное для успеха в охоте – это:
- во-первых, хорошо замаскироваться, для чего надо с помощью весел, шеста и собственной тяговой силы затянуть лодку вглубь тростника, а затем поднять примятый тростник и максимально накрыть им лодку, и в то же время оставить пространство для маневра трех охотников в лодке, включая егеря.
-во-вторых – выбор места полностью зависит от опыта егеря и его знаний по перелету птиц в здешних местах, который не в малой степени зависит и от того, как птицу напугали другие охотники накануне.
- в третьих- от умения стрелять  т.к. каждый выстрел в данной охоте в этот день может быть и единственным.
- в четвертых – конечно же, удача должна тоже иметь место на охоте. 
Охота в астраханской пойме отличается  тем, что процент удачи здесь значительно выше, чем в любом другом месте.
Ну конечно, очень важно соблюдать  особые правила обращения с оружием в лодке: стволы только вверх, при движении ружья должны  быть разряжены.
В прошлом году одним из охотников, по неосторожности, был наповал убит один из егерей.
Каждый день приносил нам разнообразные эмоции и впечатления.
К празднику Великой Октябрьской Революции все подошли уже «опытными» охотниками и рыболовами.
Почти у каждого  из команды были пойманные судаки, щуки, жерехи, подстреленные утки и чернухи. Даже Хемингуэй с Баскин Робинсом подстрелили баклана, стая которых,  нахально и в непосредственной близости в большом количестве,  кружила  над банком, практически садясь на стволы ружей.
Правды ради, надо отметить, что два самых опытных в охоте и рыбалке зубра - Доктор и Бизнесмен, скучковались вместе, презрев все товарищеские чувства, бросив на произвол судьбы своих менее опытных товарищей,  Полковника, Хемингуэя и Баскин Робинса , на выработку комплекса своей неполноценности, с явной целью занять пальму первенства и удовольствия. И только, благодаря жизненной стойкости каждого из них, они вернулись из поездки без вновь образованных комплексов.
Наши рыболовные и охотничьи  трофеи, усилиями  нашего повара волшебным образом превращались  в десяток самых разнообразных блюд, меняющихся каждый день.
Я думаю не стоит и говорить насколько классно был отмечен самый главный Революционный праздник нашей страны.
С утра Игорь вышел побросать спиннинг, прямо напротив столовой. Что  здесь начало твориться, даже трудно представить.
Ширина Никитинского банка была около 60-70 метров.
Каждый второй заброс Игоря приносил ему удачу, в виде почти килограммового жереха. Жерех с жадностью бросался  на средний серебряный «каст-мастер».
Вскоре к нему присоединились и остальные, но как все ни старались, Игорь в этот день остался чемпионом, к его большой радости.
Каждый последующий день был одинаков по своему структурному построению и совсем не похож на каждый предыдущий по эмоциональному и материальному содержанию. Поэтому считаю целесообразным описать несколько эпизодов охоты и рыбалки достойных внимания.

 Эпизод первый -(Охота на утренней зорьке).

Встав  рано утром, быстро приведя себя в порядок, и приняв легкий завтрак, мы тронулись вверх по банку. Через полтора километра, свернув направо, лодка в утреннем полумраке быстро заскользила вдоль смутных очертаний, то ли островков, то ли скоплений тростника.      
Приблизительно через час мы подъехали к намеченному месту и начали протискиваться в плотные заросли торчащих из воды стеблей тростника. Надо отметить, что это довольно-таки непростое дело. Упереться некуда,  шест легко уходит в грунт, тростник ломается, но, с грехом пополам,  мы затискиваемся вглубь и быстро маскируемся. Разговаривать нельзя, или  только очень тихо, курить нельзя, зона обзора - только сквозь тростник в сторону воды.
Быстро разгорался рассвет.
Все чаще  вдалеке стали звучать одиночные и залповые выстрелы.
Наконец, над нами несколько раз со стороны тростника  пронеслись одиночные утки. Мы даже не успели не только вскинуть  ружья, но даже подумать об этом. Когда же, все-таки   нам удавалось сделать выстрелы, то прицелиться мы явно не успевали.
И все же удача, наконец, улыбнулась нашей компании и прямо на нас, как по заказу, со стороны воды направился большой селезень. Я успел хорошо прицелиться и выстрелить. Селезень камнем рухнул вниз и, продолжая движение по инерции по прямой,  в полуметре от нашей лодки, обрызгав нас водой. Еще бы мгновение и он грохнулся бы прямо в лодку. Это было последнее, что  нам удалось подстрелить в этом месте. Прождав еще с час, мы выбрались из засидки и с помощью шеста двинулись вдоль проток образованных  между тростниковыми островками.
Наши усилия вскоре были вознаграждены и трофеи пополнились еще несколькими утками. Но если бы не егерь,  результат был бы намного скромнее. После каждого выстрела дичь по траектории падала в тростник и каким-то, только одному егерю понятным образом,  он, спускался с лодки и  находил ее.
В один момент перед нашей лодкой внезапно образовался бурун и, по следу на воде создавалось впечатление, что на  приличной скорости от нас удаляется подводная лодка.
«Сазан, килограммов 80 будет»- сказал егерь. У нас сомнений не возникло, что это так и есть.
Через некоторое время мы тронулись в обратный путь. За одним из поворотов мы выскочили в заливчик, где спокойно сидела целая стая чернух. Они испугались и, махая крыльями, понеслись вдоль поверхности, не взлетая. Мы с Игорем выстрелили почти одновременно. Промахнуться было невозможно даже с закрытыми глазами. После этого нам удалось собрать на поверхности девять чернух.
Этот рекорд так никому  и не удалось превзойти. С гордо поднятыми головами «ворошиловские стрелки» вернулись на  базу.
 
Эпизод второй -(Рыбалка на жереха).

Накануне, с рыбалки на банке вернулась группа Доктора. С видом бывалых они небрежно выбросили из лодки пару  жерехов  килограммов по 3,5  каждый. Лениво отвечая на вопросы, где и как ловили, они всем видом показывали, что их успех  для таких чайников как мы все, недосягаем.
На следующий день, окрыленные потенциальной возможностью поймать огромного жереха, мы отправились на рыбалку.
Рыбалку мы построили по следующей схеме.
Поднявшись  по банку вверх, и выключив мотор, пускали по течению лодку вдоль  одного или другого берега.
Вскоре  стало ясно, что бросать спиннинг надо к более пологому правому берегу, находившемуся  на подсолнечной стороне. Блесна должна падать не далее, чем 0,5 метра от берега.
И вот первая удача. Удачный бросок Игоря под нависающий куст и сразу же поклевка, подсечка и дуга спиннинга отчетливо показала, что на другом ее конце серьезный противник. У всех перехватило дух. Началась суета, срочно выбирались остальные спиннинги, сачок, весла для выравнивания лодки, все делалось одновременно. А в это время Игорь перекидывал леску  с одного борта лодки на другой, отслеживая  метания жереха под ней. Наконец красивое и сильное тело рыбины показалось  у поверхности. Потребовалось  еще немало усилий, прежде чем с помощью сачка жерех яростно  забился на дне лодки. Экземпляр оказался крупнее на пару килограммов, чем любой, из выловленных группой Доктора, накануне.
Стало абсолютно ясно, что успех зависит во многом от точности броска. Волшебный хромированный «каст-мастер» был идеален  для этой рыбалке. Понятно, что каждый бросок под берег чреват тем, что можно не рассчитать и забросить на берег с последующей процедурой по  подчаливанию, маневрированию и отцепу драгоценной блесны. Причем этот постулат был многократно,  к моему же сожалению, мной же и доказан.
Прошло уже два часа и на дне лодки уже лежало пять рыбин-близнецов. В это время Игорь боролся со своим шестым трофеем. Я выпросил у Игоря спиннинг, чтобы вытащить хотя одну рыбину самому. Борьба завязалась нешуточная. Жерех никак не хотел приближаться к поверхности. И вот, когда, наконец, могучий бок блеснул  у левого борта, жерех резко развернулся, и я чуть не выпал из лодки из-за резко распрямившегося спиннинга.
«Обрыв» - в сердцах подумал я. Но,  на самом деле, на конце лески висел разорванный пополам  карабинчик.  Да, рекордный экземпляр  в этот раз ушел на глубину. Трудно описать все, что в этот момент я говорил про себя в адрес китайского производителя карабинчика. Уверен, что ему должно было икаться как минимум полгода.
Когда мы вернулись на базу, то эффект среди встречающих был такой же  или  еще более впечатляющим, чем  в знаменитой сцене Н.В.Гоголя в  «Ревизоре».

    Эпизод третий -«Охота на вечерней зорьке»

В этот раз мы отправились  вверх по банку. Проехав километров пять, и свернув  направо в протоку, через полчаса мы,  поплутав среди нависших кустов, выехали на внутреннее озеро заросшее островками тростника. Где на моторе, где  с помощью шеста мы выбрались на достаточно большое открытое пространство и, по уже описанной выше технологии, замаскировались в тростнике.
Начало смеркаться. То тут, то там раздавалось кряканье и всплески от садившихся на воду уток. Наконец,  и на нашу улицу пришел праздник. С разных сторон  на  нашу заводь стали слетаться стайки по 3-4 утки. Все вдоволь настрелялись и уже четыре утки,  неподвижно лежали на воде в метрах 20-ти  от нас. Вылезать из засидки не хотелось, где мы затаились в надежде еще пострелять. Поднявшийся предательский ветерок начал отгонять наши трофеи к противоположному берегу. Уже стало почти темно и последняя подстреленная утка шлепнулась прямо около нашей лодки, и, хлопая  по воде, крыльями  забилась в тростник и искать ее никто не стал.
Выбравшись из тростника, мы оправились на поиск  трофеев, но, к сожаленью, нашли только 3 утки.
А в это время, где-то  по другую сторону банка, еще одна группа «охотников-профессионалов» во главе с Хемингуэем  уже почти в темноте застрелила свою единственную утку. Причем после выстрела Баскин Робинса она  чуть не упала на голову Хемингуэю и, шлепнувшись в полутора метрах от лодки, начала отчаянно биться на воде.
Хемингуэй, в азарте  схватив ружье, выстрелил почти в упор в направлении утки. Все на мгновение ослепли от вспышки, а через минуту стало ясно, что на счастье бедной утки, Хемингуэй промахнулся.  Баскин Робинс  еще много лет будет это ему вспоминать.
Наверное,  подобная охота навеяла Эрнесту Хемингуэю тему его книги «Прощай оружие».
Включив мотор, мы потихоньку начали двигаться к выходу в протоку. Чтобы преодолеть встречное течение пришлось прибавить обороты и тут, неожиданно лодка  наскочила на мель, и винта как не бывало. Перерыв всю лодку, егерь  осознал, что почему-то  запасного  винта нет. Перспектива заночевать в лодке никого не устраивала, и поэтому мы по очереди  с помощью шеста и весел начали отчаянно пытаться прорваться в протоку. Задача, я вам скажу, не из легких, учитывая сильное течение и постоянные  мели. Балансирование с  глубоко увязающим шестом привело к тому, что я раскачал лодку, а егерь, переходя с носа на корму, наступил на ружье Игоря, неосторожно положенное на дно лодки. Хруст сломавшегося цевья не оставил сомненья, что теперь у Игоря стало два ружья, вернее две половинки. Игорь в течение 5-ти минут, в русских, и доступных для скорейшего понимания  выражениях, высказывал Василию все, что он думает о нем, о его маме и вообще о сложившейся ситуации.
С таким «замечательным» настроением мы выскочили в протоку, где течение было значительно сильнее и все, что мы могли сделать, это зацепиться  за берег и ждать, что нас  кто-нибудь найдет, хотя надежд на это было мало.  Но к нашему счастью, где-то через час, когда ночная прохлада уже начала пробираться ближе к душе, вдали  послышался звук моторки и уже через час она  прибуксировала нас на базу.
Несмотря  ни на что, мы были  бесконечно счастливы, когда вылезли из моторки на берег  у базы.
Но в этот вечер мы так и не дождались к ужину супер-бригады Хемингуэя. Их егерь в темноте заблудился, потерял ориентацию и они, после долгих попыток в темноте найти дорогу, каким-то чудом увидели свет горевшего фонаря на  комплексе земленасоса и смогли добраться до него, где и провели ночь. На следующие сутки, добравшись до базы с круглыми от пережитого ужаса глазами, они полдня отогревались.
С Каспием шутки плохи.

Эпизод четвертый  - «Рыбалка на базе»

В один из дней я решил остаться после обеда на базе и покидать спиннинг с причала и почувствовать  себя свободным человеком. Ловля с узкой деревянной лодки, где находятся   три человека, и когда  техника заброса далека от совершенства, и несмотря на все очарование рыбалки, в конце концов, наступает определенное разочарование.
Приблизительно такое же чувство я испытал во время рыбалки  на Дону в том далеком 83-м году в районе Иловли.
Тогда это был  мой первый опыт ловли с лодки. Ранним утром, собравшись последним и, накачав взятую на прокат лодку, я выплыл на реку выше всех по течению, в надежде переловить всю рыбу. Оснастив сразу четыре зимних удочки, я опустил по две кормушки с крючками с каждой стороны лодки.
На воде, ниже по течению, уже стояло около 10-ти лодок с рыбаками.
Течение Дона в этом месте очень сильное и, чтобы стоять на месте, надо основательно заякориться. Я для этого использовал подобранную на берегу паровозную буксу.
Как только  я опустил четвертую кормушку, на первой началась поклевка. С замиранием сердца, я резко дернул удочку и начал выбирать леску. В это время поклевка на второй удочке, затем на третьей и, наконец, на четвертой. Боясь упустить рыбу, я начал одновременно выбирать все удочки. Закончилось все тем, что я, весь опутанный леской и заваленный кашей из раскрывшихся кормушек и без единой рыбки, понял, что поклевки  были вызваны тем, что меня просто начало сносить течением. Вдобавок ко всему, не проверенная накануне лодка начала спускать воздух.
В конце концов, я занятый одновременным распутыванием лески и накачиванием лодки, не заметил, как начал по пути собирать  в кучу всех стоявших ниже по течению рыбаков.
Я, наверное, за всю свою жизнь не выслушал больше «комплементов» в свой адрес, чем  в это утро. И чудом не получил веслом по башке.
И только когда я вырвался на оперативный простор,  и случайно зацепившись грузом за какую-то корягу на дне, я, наконец-то, остановился.
Надо отметить, что мне в это утро повезло, и я быстро поймал  14 крупных лещей, килограмма по 3-4 каждый, чем вызвал еще большее негодование остальных рыбаков.
Но, несмотря на успех, было ясно, что рыбак я никакой.
Именно поэтому я и решил попытать счастья в условиях, когда можно, твердо  стоя; на ногах, контролировать и совершенствовать, оставляющую желать лучшего, технику.
Причал представлял  из себя солидный стальной понтон, глубина  у края  которого  была 16 метров.
Удобно расположившись, и разложив снасти, я сделал первый заброс и тут же поклевка и вскоре первый жерех под килограмм уже  бился на причале.
Затем как отрезало. Я пытался менять скорость проводки, заменял незаменимый каст-мастер на все виды блесен  результат оставался нулевой. Я никак не мог понять  в чем дело, но заметил, что ниже по течению  на воде появилась какая-то рябь.
«Портится погода, теперь вообще не будет клевать» - подумал я.
И тут очередной бросок приносит успех, причем  блесна встала как вкопанная.  Я ослабил леску и затем вновь начал выбирать слабину и выводить блесну. Шла она с трудом. Сердце было готово выпрыгнуть на причал и забиться рядом с уже притихшим жерехом.  Наконец из воды показалось тело рыбы.  Ничего не понимая, я выхватил  ее из воды и через секунду на причале уже трепыхался килограммовый …. подлещик.
Подлещик! На блесну! Невероятно! И только, когда  я стал снимать блесну, все стало на свои места. Я его загарпунил за бок и  тянуть его было тяжело т.к.  он шел поперек.  Дальше началось что-то невообразимое – каждый заброс приносил добычу.
Через пару часов  мой улов составлял 43 леща и 8 жерехов.
Весь секрет заключался в том, на определенной глубине вверх по течению прошел огромный косяк лещей и только, когда удавалось провести блесну  чуть ниже, попадался жерех.
Нанизав рыбу на кукан, я отправился к столовой и стал гордо ждать остальных рыбаков. Хотя, по правде говоря,  тут особенно-то и нечем было гордиться.
 Тем не менее, было приятно видеть скрытое удивление в глазах моих возвратившихся товарищей.

Эпизод пятый  - «Выезд на Каспий»

В один из дней на базу приехал главный егерь Астрахани   Шишкин Александр, с которым заранее и  согласовывалась  вся наша поездка. После дружеского обеда, он предложил кому-нибудь из нас поехать с ним на инспекционную поездку в самое устье Волги. Такую возможность попутешествовать я упустить не мог, тем более рыболовный азарт сильно меня не захватил  из-за отсутствия внушительных успехов в рыбалке, да еще накануне, заезжая в кусты, чтобы снять зацепившуюся блесну егеря, был сломан мой спиннинг.
Со мной вместе изъявил желание поехать и Полковник, который тоже не мог похвастать ошеломляющими успехами в рыбалке. Плюс ко всему у нас появлялась дополнительная возможность поохотиться днем.  Больше желающих поехать не оказалось.
Казанка егеря с 40-сильным мотором  резво понеслась вниз по течению, совершенно не чувствуя вес трех  солидных мужиков.
Было совершенно очевидно, что егерь прекрасно ориентируется в бесконечных поворотах и островках разбросанных по бескрайним водным просторам устья.
Чем ниже мы спускались, тем больше кусты и берега островов расступались, но все равно  море как-то неожиданно распахнулось перед нами, и тут мы увидели нечто завораживающее.
Все пространство, насколько хватало взгляду, было усеяно самыми разнообразными  стаями перелетных птиц. Моторка,  не снижая скорости, врезалась в их гущу и они в испуге, то разлетались в стороны, то неслись наперегонки с лодкой. Кто-то выигрывал это соревнование, кто-то  проигрывал.
Особенно завораживающее зрелище создавали белые лебеди. Грациозными взмахами крыльев они постепенно отрывались от поверхности и набирали высоту, двигаясь параллельным курсом с лодкой в каких-то 5-10 метрах. От этой красоты было невозможно оторвать взгляда.
Видя наши горящие глаза, главный егерь сжалился и разрешил сделать по три выстрела  на ходу. Такой вид охоты- браконьерство, но  видно наш внешний вид позволил ему сделать исключение, думая, что это не приведет к большому урону. И он не ошибся. Результатом было всего 2 утки, правда, их застрелил я.
Было удивительно видеть такое « мастерское» владение оружием резидентом разведки. Видно  он использовал  в своей работе какое-то тайное оружие.
Через некоторое время лодка направилась к видневшимся вдали зарослям. Было видно - у главного егеря включилось чутье, как у хорошей охотничьей собаки. Он свернул в широкую протоку и уже через полчаса, попетляв между  тростником, выскочил на большую моторную лодку с 200-сильным движком «Ямаха», которая могла от нас оторваться в одно мгновенье.
К нашему удивлению, страха в глазах рыбаков мы не увидели. Они холодно поздоровались с егерем, поговорили о том  о сем и загрузили нам в лодку двух осетров по 15 килограммов каждый. Было видно, что здесь  полностью отсутствуют дружеские отношения и, когда мы отъехали, егерь, на немой вопрос в наших глазах, объяснил: Осетров он взял исключительно, чтобы угостить нашу честную компанию, а не оштрафовал рыбаков потому, что знает их и, что это не браконьеры,  и рыбы ловят ровно столько, сколько требуется, чтобы прокормить их семьи.
После «знаменитой перестройки» больше половины Астрахани осталось без работы,  и у них рыбалка стала единственным способом выжить.
Через час мы подъехали к небольшому речному катеру, заякоренному в глубине тростника.
Он был переоборудован под временную базу, с топчанами для ночевки, с газовой плитой и разными приспособлениями для обработки и хранения рыбы. Здесь главному егерю были рады.
За два часа мы познакомились со всеми, выпили пару бутылок водки и были угощены и ухой и жареной рыбкой.
Принимая во внимание, что обратный путь требует определенного времени, а вернуться надо засветло, мы тронулись назад.
По ходу мы заглянули на  два огромных дебаркадера. В былые социалистические годы они осуществляли функции приемки  рыбы для рыбзавода у рыбаков, а сейчас служили частному бизнесу и принимали рыбу у индивидуальных промысловиков.
На одном с рыбой было совсем пусто, а на другом нам щедро отвалили две связки вяленого леща, которые были также щедро презентованы нашей компании егерем.
Довольные от увиденного, услышанного и отведанного, еще засветло, мы уже причаливали к нашей базе.
Вечером за совместным  ужином мы  поделились впечатлениями с товарищами, достойно и с удовольствием  отметив нашу поездку.
Я абсолютно уверен, что без этой поездки наше посещение Каспия было бы неполноценным.

        Эпизод шестой  - «Охота на гуся»

Наконец-то на Каспии полетел гусь. По всем здешним меркам он здорово припозднился. Уже на носу  вторая  половина ноября, а он только заявился.
К этой охоте мы готовились особенно тщательно. Завалили егерей вопросами. Не знаю, как остальные, но мне показалось, что наш Василий был самым опытным из всех егерей.
Он и лучше ориентировался, и ненавязчиво подсказывал нам, что необходимо делать, как поступать в той или иной ситуации, как ловить, где клюет, как реагировать при неожиданном появлении птицы. Но на охоте все равно,  все в очень большой степени зависит от удачи. Так было и в этот раз.
На внутреннюю заводь прибыло два экипажа, наш и Доктора. Встали мы на разных сторонах заводи.
Приплыли, замаскировались, затихли в ожидании долгожданного гуся, даже говорили шепотом.
Сумерки быстро стирали светлые тона с вечернего неба. Становилось все темнее. Уже было непонятно, как же мы сможем стрелять в такой темноте.
Вот тут как раз и срабатывает элемент удачи.  С нашей стороны, прямо над нами внезапно вылетело пять гусей на высоте 25 метров.  Все почти одновременно выстрелили, но повезло только мне и я последним выстрелом подстреливаю одного гуся, который падает в заросли тростника. Я, с сожалением, только слышу, что он где-то упал, и был абсолютно уверен, что найти гуся просто невозможно.
Но самое невероятное, что Василий спустился с лодки, удалился в тростник и через 15-20 минут возвращается, держа в руке гуся. Да, Василий был действительно настоящим егерем.
Счастью нашему не было конца, тем более, что этот оказался  единственным гусем на всех на этой охоте.
На следующий день мы с Игорем  собрались и тронулись на Москву, а ребята остались добывать каждый своего гуся.
На католическое Рождество, 25 декабря,  в  день рождения моего первого внука, наш гусь красовался на праздничном столе. 
Я уверен, что тот, кого когда-либо гостеприимно принял в свои объятья Каспий, обязательно туда вернется еще раз.
                Астрахань, ноябрь 2002 г.


Рецензии
Алексей, а много ли было дроби в рождественском гусе?

Дмитрий Вощинин   13.01.2011 19:43     Заявить о нарушении
Дмимтрий!

В гуся стреляют крупной дробью, почти картечью. Поэтому в лучшем случае в него попадает две картечины, а так в основном одна, да и она, как правило, пролетает насквозь.

Алексей Шарандин   14.01.2011 10:56   Заявить о нарушении
Алексей, я имел в виду, что ты не ту фотографию поместил в начале рассказа.

Дмитрий Вощинин   14.01.2011 19:07   Заявить о нарушении
Рождественский гусь на столе не самое лучшее зрелище, теряется поэзия рассказа.

Алексей Шарандин   16.01.2011 21:42   Заявить о нарушении