Дежа Вю

Дежа вю (от франц. Deja vu — уже виденное) — общее обозначение специфических субъективных ощущений человека, толкуемых как иллюзии памяти, в силу которых ему кажется, что происходящее ныне уже происходило ранее (наблюдалось, думалось, слышалось и переживалось им когда-то)…
…В это время года Нью-Йорк был особенно невыносим. Ноябрьский вечный дождь превращал окружающее в серую бесформенную массу. Люди, кутаясь в плащи, спешили скорее убраться с улицы.
Майк задумчиво созерцал унылую картину города из окна офиса. Вдалеке над серыми клыками небоскребов – главной страсти Нью-Йорка 30-х годов – возвышалось детище корпорации «Шрив, Лэм и Хармон» - 102-этажный монстр, Имперский дом.
Майк был ведущим архитектором фирмы. Лучший архитектор лучшей строительной корпорации, строящей лучший в мире небоскреб. Стоит ли говорить о цене ошибки в таком деле? Все его время, а вместе с ним и вся его жизнь сейчас принадлежали этому исполину из стекла и бетона. И вот, когда строительство приближалось к завершению, вроде бы прочно встав на накатанные рельсы, словно из воздуха возникла проблема, которая грозила превратить мегапроект в мегапровал. Проблема заключалась в инвесторе, вернее в его навязчивой идее.
- Какая проектная высота строения? – спросил он на последней встрече.
- Чуть более 380 метров – ответил Майк. Паря в облаках эйфории от только отлично проведенной презентации, посвященной строительству, он не сразу почувствовал опасность.
- Всего? Мало.
Как гром среди ясного неба. Возникла свинцовая пауза.
- Но ведь это будет самое высокое здание в мире, и я думаю…
- Вам платят, чтоб вы думали о том, как строить, а не о том – для чего. Занимайтесь своим делом. Здание должно быть выше сегодняшнего рекордсмена минимум на сто метров.
- Но позвольте…
- Я теряю терпение и время, которое, к вашему сведению, стоит очень дорого. Давайте не будем причинять мне убытки. Сроки строительства остаются неизменными, у меня все.
Инвестор вышел, оставив в комнате тихую катастрофу.
Майк попал домой далеко за полночь. В столь сжатые сроки придумать какое-то рациональное решение было нереально. Это конец!
Отупев от зверского напряжения, накопившегося за день, не раздеваясь Майк упал на кровать и провалился в тревожный сон…
…Ласковый июньский ветерок, приправленный легкой прохладой реки, лениво шевелил листочки на дереве. Солнечные зайчики играли в догонялки на деревянном столе.
Все вокруг река, трава, деревья, люди были окутаны золотой полуденной истомой.
Земля ХХII века.
Лада и Артем ждали своих родителей, которые должны были вернуться вечером с очередной вахты. Их звездолет прилетал с Марса около семи, и чтоб скоротать время в ожидании дети играли в свою любимую игру.
- Давай еще один кубик – глаза Артема сверкали азартом.
- Ты что! Завалится! – Лада была рациональней своего неугомонного брата.
- Да ладно, не завалится. Это же будет самая большая башня на Земле, во Вселенной! Смотри насколько она выше меня! Мы назовем ее Император!
- Хватит выдумывать, вот возьмет и завалится и столько трудов зря – серьезной быть не получалось, улыбка выдавала. Брат всегда ее веселил.
- Ну, давай – Артем умоляюще посмотрел на сестру.
- Хорошо, как ты это сделаешь?
- Ура! Я люблю тебя, Ладушка! Ты лучшая в мире сестра!
- Вот балабол! – улыбка стала шире.
- Смотри, что я придумал!
Артем схватил кубик и лихо вскарабкался на дерево. Словно обезьяна стал пробираться по ветке свисающей над огромным домом из кубиков.
С каждым движением мальчика ветка наклонялась.
- Осторожно, Артем! –  Лада забеспокоилась.
- Спокойно, сестренка!
Артема и вершину башни отделяло еще около метра.
Ветка наклонилась еще.
Глаза Лады испуганно округлились.
- Не надо, Артем, пожалуйста!
- Не боись, еще чуть-чуть – прежней уверенности в голосе не было. Мальчик уже жалел о своем поступке, но поворачивать назад – значит струсить, а этого он себе позволить не мог. Особенно перед сестрой.
Еще ближе. Скрип, похожий на стон.
- Ой! – закрыв рот рукой, Лада широко раскрытыми глазами наблюдала за братом.
От напряжения тряслись руки и ноги. Ладони и лоб мальчика вспотели. Зажатый в руке кубик ужасно мешал.
Еще ближе. Чуть-чуть. Он физически ощущал напряжение ветки и понимал, что дальше лезть нельзя.
Башня была рядом, на расстоянии вытянутой руки. Руки,  которая мертвой хваткой вцепилась в ветку и никак не хотела подчиняться.
Сдаваться нельзя! Его отец, геолог разведывательного отряда так учил. Еще он говорил, что начатое дело всегда нужно доводить до конца и быть верным своему слову. Простые правила настоящего мужчины, которые далеко не всеми и не всегда соблюдаются. Мальчик гордился своим отцом и не хотел его разочаровать. Лучше упаду, пусть сломаю руку или ногу, но не сдамся! Усилием воли, отцепив руку с кубиком от ветки, Артем потянулся к вершине дома.
Мальчик медленно вытянулся в струну. Напряжение дерева, пронизав тело Артема, сосредоточилось в побелевших пальцах, сжимавших игрушку.
Еще немного, еще, еще. Кубик встал на свое место, провозглашая очередной рекорд…
…Озарение пришло утром. Конечно! Шпиль! При относительно небольших затратах по проектированию и строительству, а следовательно и сроках он может быть длинным, очень длинным! Более ста метров это уж точно!
 Майк улыбнулся.
С чувством радостного облегчения пришло воспоминание. Это уже было. Когда то. В будущем…          


Рецензии
Добрый день, Денис.
Понравилась ваша интерпретация картины. А дежа-вю на самом деле накатывает
часто. Особенно в незнакомых городах. Иногда натыкаешься на что-то и понимаешь,
что вроде бы здесь уже был. Странное и ничем необъяснимое состояние.

Удачи вам,с уважением.

Арсений Лайм   18.05.2011 11:00     Заявить о нарушении
спасибо. Рад, что понравилось.

Денис Бувайлик   18.05.2011 13:02   Заявить о нарушении