Хочу за Гришку

*   Григорий похоронил жену. В большом доме остался один. Скотина, огороды, а он на костылях, ногу сломал.
   Жили с женой и дочкой. Она выросла, уехала. Остались вдвоем. Жили зажиточно. Погреб полон солениями, овощами. Уголь, дрова всегда оставались после зимы, у других-еле хватало до тепла. Инсульт, жена ушла в мир иной.
   Две соседки положили на него глаз. Началось соперничество. Маруся невольно уступила Вале. А та, как ни пыталась уломать Григория на сожительство-бесполезно. Он дождался приезда дочери и спросил совета:
   - Если я женюсь, как ты на это смотришь? Мне  тяжело одному вести хозяйство. Да и поговорить то не с кем. Бирюком не хочу жить.
   - Женись. Только не на этих двух проститутках.
   - А ты ко мне приезжать будешь?
   - Если новая жена примет меня хорошо, сойдемся-буду. А если нет-то не буду. Захочешь, сам приедешь ко мне, но один.
На том и порешили. Дочь прибралась на могилке, помогла по дому и уехала к себе.
   Гриша познакомился с женщиной. Собрался ехать свататься в соседний район. Валя узнала и решила не допустить. Попыталась отговорить его. Тогда она решилась на крайнюю меру.
   Григорий купил три бутылки водки и трехлитровую банку пива, два кило свинины, хлеба. После сорока дней собирался на кладбище, договорился с мужиками, чтоб помогли подправить могилку, покрасить. По дороге домой встретил приятеля-Бориса.
 Поделился с ним своим горем и желанием жениться вторично. Приехал домой. Приготовил щи, поел и прилег.
   Вечером снова заявилась Валя, якобы поговорить. Разговор получился неприятный, она ушла не солоно хлебавши.
   Через трое суток дочери позвонили:
   - Ваш отец умер. Трое суток пролежал дома, один. Оказалось, что Валя выпила с ним пивка, уговорила на бутылку водки. Григорий был "хорош". Даже не заметил, что водка смешана с растворителем краски № 656. Сжег все внутренности. Пока корчился от боли, умирал-Валя спала дома. Два дня перешагивая через труп тащила из дома все что могла: постельное, варенье, молочную флягу с бражкой, мелочи какие-то. Искала деньги, документы, самогонный аппарат-не нашла.
   Дочь приехала и встретила двух баб Вальку и Маруську выходящими из дома.
   - А ты что здесь делаешь? Зачем приехала?
   - Вообще-то это мой дом. А вот вы что здесь делаете?
Валька унесла банку из под пива  и пустую бутылку. Так-же захватила две полные, кусок мяса и две большие кастрюли-котлы для воды.
*                *                *
   Суд.мед. эксперт подтвердил, что все внутренности сожжены растворителем краски. Дочь не стала писать заявление. Иначе пришлось бы таскаться по инстанциям, то и дело отпрашиваться с работы и приезжать в деревню. Попросила написать в заключении: "Сердечная недостаточность".
*                *                *
   Валя пошла по принципу:
   "Если не хочешь жить со мной-так не доставайся никому".
*                *                *
   Валя прожила три года после этого страшного злодеяния.


Рецензии