отчаяние

     ВОЛЬДЕМАР   ГРИЛЕЛАВИ


             О Т Ч А Я Н И Е

Задумал я о смысле жизни написать, с тобой, читатель, думой поделиться.
И вслух свои соображения сказать, как пред священником душой своей раскрыться.

И благо, времени хватает у меня, чтоб в глубине души немного покопаться.
А все терзания случились того дня, когда вопросами «зачем?» решил заняться.

Зачем родила меня мать на белый свет? Зачем я в школу десять лет таскался?
Зачем же стольких длинных лет и пил, и ел, и по миру мотался?

Я не могу себя никак понять, в чем смысл денег, что пытаюсь заграбастать?
Зачем позволил в плен себя загнать, чтоб всем знакомым заработком хвастать?

Зачем вещизмом обволокся, обложился, и банковский билет на знамя жизни прилепил?
Ведь сколько раз уже молился и божился, и столько ж раз мечты свои пропил.

А я хочу сменить весь этот рай на счастье, хочу покоя и глубинной тишины.
Но свист мотора, словно буря и ненастье устраивает мне пляску сатаны.

Свистят турбины, и скрипит железо, а сердце и душа в тоске глухой.
А сверху солнце светит бесполезно. Пустая автострада подо мной.

А я впустую совершенно глупо, дико сжигаю трудовые подвиги людей.
Я керосин и масло превращаю в копоть, пугая флору с фауной сотней децибел.

За мною по пятам цепные псы и волки зубами лязгают, пытаясь, хлеб свой оправдать.
Кусаются, рычат, взлохматив холки, грозятся срезать, изрубить, в куски порвать.

А у самих на рыле пуха болей, и руки погрязней, и под ногтями кровь.
Да только хищников для них природа пока не создала, в чем наша боль.

Острее и тоньше бритвы наша тропка. И в сторону нельзя уйти, и тормозить.
Сойдешь налево – по уши в дерьме увязнешь, направо – грохнешься, захочешь, вряд ли жить.
Притормозишь – вонзится в тело жало, назад рванешь – о стену лоб сшибешь.
И ты идешь, себя судьбе сдавая, года считая, существуя, не живешь.

Седой шакал, вонючий, грязный, потный со злобой тупо подсмотрел в окно.
И, сорвавшись влево, а не вправо, лечу и падаю в липучее дерьмо.

Я задыхаюсь от бессильной злобы, пытаюсь выбраться, цепляясь за брега.
Не знаю, выползу ли с этого болота, но вот отмыться не сумею никогда.

Вокруг шипения и радостные скрипы, вокруг моей беды и грязи торжества.
Какое счастье выражают их тупые лики, какие правильные речи говорят уста.

Мундир одели и регалии прицепили. Их плечи желтые, что мухе негде сесть.
Да только души и глаза совсем пустые. И в сердце тупость, и в желаньях месть.

А может просто жажда приподняться, стать на ступеньку выше остальных людей?
А может, просто в кресле удержаться. Хотя бы даже и ценой своих друзей.

Но жизнь не терпит и не любит постоянства. Она полна тайфунов, бурь и ураганов.
И если им сегодня солнце светит ярко, то я лишь жажду для них солнечных ударов.

Барахтаюсь в дерьме, кричу, взываю. И сотни рук пытаются спасти.
Никто от вони нос не затыкает. И все кричат: - мою руку схвати.

Но миг наступит, и тебя в дерьме увижу. Я не пророк, но смело предскажу:
Тех сотни рук ты крика не услышишь. Лишь радость, смех удачи-госпожи.

Вокруг друзья, рискуя замараться, за волосы и уши вырвали на сушу.
Загнали в ванную отмываться, отскребаться, очиститься от вони, успокоить душу.

Вздохнуло тело, загноились раны. Но боль в груди тупой тоской гнетет.
Кошмары прошлого, позоры унижений виски сжимают, сердце рвет.

А жизнь спешит, расчет она предъявит. Расходы, дебит с кредитом сведет.
Платить за все она сполна заставит. И от расплаты черным ходом не уйдешь.

И этим тешусь, и себя я оправдаю. Засветит солнце над моей главой.
Не в месте и в злорадстве радость ощущаю, а в смене дня и ночи таковой.

Не может вечно дождь из тучи литься. И солнце постоянно закрывает облака.
И лето осенью, а та зимой должна смениться. И если пасмурно, то это лишь пока.

Сегодня радостно, а завтра грустно, больно. И этого никак не избежать.
Бывали в нашей жизни шумные застолья, когда ты всех от всей души хотел обнять.

Но вот в твоей судьбе пожар случился. Мечусь я в ужасе, спасения ищу.
От страха перед смертью мир весь провалился. Судьбе молюсь и от возмездья трепещу.

Пожар потушен, поутихли страсти. Теперь спокойно, трезво оглянись.
Чей локоть рядом был в часы ненастья – запомнить эти лица торопись.

Ведь настоящий друг в беде себя проявит. А в радости он не всегда заметен.
Кто беден был – последнее подарит. Кто был богат, тот стал внезапно беден.

Душа от страха и беды освободилась. Она поет, не замечая зла, добра.
Как хорошо, что жизнь на миг продлилась. Прощаю все врагу. Друзьям кричу УРА!!!


Рецензии