Сибирские зайчики
Свободный и пытливый люд.
Уж на Югре простёрлись города,
В них люди счастливо живут.
Железо плавят – валят лес,
Тайга дарами их снабжает.
Дворцы возводят до небес,
По тундре газ и нефть качают.
Но есть в заснеженном краю,
Далёкие и чудные места.
И вот в таком, затерянном раю,
Сбывается заветная мечта.
О Саянах, что упёрлись в облака,
Я приоткрою тайну вековую.
И чудотворцев малая семья,
Укажет нам Сибири кладовую.
На праздник "Kpасная горка" соседи назначили свадьбу дочери. Сергей Петрович, как крёстный отец, решил преподнести невесте необычный подарок.
На самолёте он долетел до Иркутска. Затем поездом до озера Байкал, и после многодневного перехода, по хребту Саян, оказался на берегу затерянного ручья. Об этих золотоносных местах ему рассказывал сослуживец бурят: но как давно это было. Петровича всегда влекли красоты Саян, и вот промывая скальную породу в ручье “Талом”, и выбирая золотые крупинки, он любовался горными вершинами, укутанными синим туманом. Питался продуктами, что принёс с собой и спал у костра. Скальный утёс, над устьем впадающего в реку ручья, в виде ладьи на гребне волны, манил его.
Проснувшись утром, Петрович решил-таки подняться на скалы и рассмотреть заинтересовавшее его творение природы. Ободравшись об кусты шиповника, и запыхавшись, он поднялся на утёс. Скальный выступ был не таким уж маленьким, как казался снизу. Всё здесь выглядело так, словно он оказался на борту огромной лодки Викингов. Подошёл к каменной рубке, на ней даже рулевое колесо имелось, а в небольшой выемке поблёскивал золотой песок. Он присел и, взяв щепотку, поднял руку: солнечные лучи засияли на золотых крупинках. Не сразу понял вопрос: "Что, красиво?" Петрович поднял голову и несказанно удивился: перед ним, смотря своими глазами-бусинками и держась за лапки, стояли два пушистых, розовых зайчонка. Обалдев от увиденного, он завалился с коленей на задницу, и открыл рот, пытался что-то сказать, но звуки застревали в горле, издавалось лишь бульканье.
– Он, наверное, немой? – сказал один из чудных существ тонким и приятным голоском.
– Похоже! – ответил второй. – Я наблюдал за ним много дней. Но искатель ни с кем не разговаривал, ни с бурундуками, ни с птицами.
– Я умею говорить. Просто не с кем было. А вы кто такие? – тряхнув головой, промолвил Петрович.
– Мы?! – воскликнули хором «симпотяжки».
– Люди нас называют "Сибирскими Указателями" или «Сибирскими Зайчиками». Ты что, не слышал о нас? Ты же старатель!
– Я не местный и не золотоискатель. А сегодня собирался уходить.
Сергей Петрович заговорил быстро и рассказал, что он является крёстным отцом невесты и решил преподнести молодым оригинальный подарок, для этого ему понадобился золотой песок. Зайчики внимательно слушали, не перебивая. А вот когда он закончил, чудные указатели стали задавать вопросы: кто такая невеста, что такое фата, и зачем вообще нужна свадьба? Он начал объяснять всё, но, видя, что его не понимают, просто спросил:
– А вы вообще женщин-то видели?
– Да, видели. Но нам было бы интересно посмотреть и свадьбу.
– А что вы умеете делать и что указываете?
– Протяни руку – увидишь!
Петрович протянул Сибирским Зайчикам золотой песок и те слизнули по крупинке: в тот же миг их тела начали переливаться, как северное сияние. Цветные волны, исходящие от них, достигнув руки человека, заиграли всполохами на золоте. Радужные лучи, распространяясь довольно быстро, накрывали всё кругом. Берега и вода в ручье светились сиянием, указывая какой пласт золотоносной породы вокруг.
Незримо сияние начало меркнуть, как прогоревший костёр: лишь кое-где ещё слабо светясь. Золотой песок на руке Петровича затух: красота происходящего всецело поглотила его сознание.
– Ну, теперь ты понял, кто мы и что умеем?
– Да, но мне это ни к чему. Мне надо идти к Байкалу, потом самолётом из Иркутска домой – а то опоздаю на свадьбу.
– Возьми нас с собой! Нам интересно увидеть невесту в фате.
– Я бы взял, но вы ведь живёте здесь. И потом, вас же как-то надо вернуть обратно, а у меня на это нет времени, – ответил Петрович, засыпая золотой песок в верхний карман куртки.
– Ой! – пискнул один Сибирский Указатель и прыгнул за братом в карман куртки искателя, – слышишь вой, – это проснулся Смотрящий. Уходим быстрей! Скоро всё накроет блуждающий туман, и тогда ты никогда не выберешься отсюда. Мы бывали в Иркутске. Один искатель обманом унёс нас туда. Иди по этой гряде и за перевалом спустишься к реке. Там мы тебе подскажем, что делать.
До полудня Петрович шёл по каменной гряде, поднимаясь всё выше и выше, старательно обходя и перепрыгивая многочисленные расщелины. А сзади раздавался вой, который то нарастал, то утихал. Поднявшись на вершину, оглянулся. Далёкий уж ручей Талый и прилегающая к нему местность были в каком-то невиданном тумане: хотя ярко светило солнце. «Вперёд, – пропищал один из зайчиков, высунув голову из кармана. – Смотрящий уже там. Многие искатели погибли в его чарующем тумане. Спускайся к реке».
Пробираясь меж плотно растущих деревьев и обходя громадные скальные выступы, искатель вышел к широкой и быстрой реке. Всё это время зайчики сидели в кармане смирно. Петрович увидел у кромки воды ствол дерева, оставшийся на берегу после паводка, и начал сталкивать его в реку. Он почувствовал, как Сибирские Зайчики в кармане зашевелились. Один выпрыгнул и, подбежав к валуну, приказал: «Иди сюда, искатель, откати этот камень».
Не задавая вопросов, Петрович стал молча трудиться над камнем; тот оказался не таким уж тяжёлым. Под ним находилась кожаная перемётная сумка. Зайчик требовательно пропищал. «Открой и рассыпь содержимое по берегу, немного брось в воду».
Сумка оказалась заполненной золотыми монетами царской чеканки. «Чего ждёшь, разбрасывай!» – высунувшись, крикнул второй Зайчик. – «Но зачем?! Это же десятирублевки – «гнедые»! Я о них читал».– «Читал он – разбрасывай! Ты что, не слышишь?! Сюда спустится Смотрящий, а пока будет собирать монеты, мы переправимся».
Под нарастающий вой путник раскидал золото в разные стороны, но одну монету оставил себе, а затем, усевшись на бревно, загребая руками и ногами – поплыл: чудные существа уже залезли и выглядывали из кармана его куртки. Невыносимые вопли, что заполнили каньон реки, чуть не свели человека с ума, благо, колода уткнулась в противоположный берег.
Сергей Петрович начал взбираться на крутой откос – вой ветра прекратился, как по команде. Он оглянулся: на противоположном берегу стоял маленький тунгус с бородой до земли. Карлик, перекрывая шум горной реки, крикнул: «Остановись! Не смей их уносить! Я всё равно тебя догоню!» – «Уходим, город недалеко», – пропищал один из Сибирских Зайчиков.
Поднявшись на каменный увал, беглец увидел впереди огни города. Выйдя на окраину Иркутска, Сергей Петрович, «поймал» такси и доехал до аэропорта. Уже через час летел на самолете в столицу. Этим же вечером, пять часов полёта, и столько же поясная разница, сел на ночной поезд. К полудню, он был дома.
Жена встретила мужа в лучшем платье и, всплеснув руками, воскликнула: «Ну что же так долго! Молодые уже приехали из Загса! Переодевайся и собирайся. Соседи «оборвали» телефон, спрашивали, где ты, а я сама ничего не знаю». Быстро умывшись, побрившись и сунув зайчиков и золото в карман пиджака, Петрович, под ручку с женой, поспешил на свадьбу.
Молодые и гости уже сидели за столами: была налита первая рюмка. Отец невесты, стал усаживать соседей за стол, выговаривая: «Где ты был, друг? Ты крёстный отец! Тебе и первая речь!»
Подняв бокал с шампанским, Сергей Петрович начал свою речь. «Господа, товарищи, друзья! Мы собрались сегодня с вами по поводу великого торжества. Нами уважаемая Татьяна и, не менее уважаемый ее муж Виталик создали семью. Я выскажу мнение всех присутствующих, говоря, что мы этому очень рады!» С этими словами он подошёл к молодым и стал осыпать их золотым песком: тот застревал в фате невесты, а также в волосах обоих молодоженов. Татьяна презрительно фыркнула: «Это и весь подарок, крёстный? Речной песок!»
Сергей Петрович, протягивая золотую монету, сказал: «А это вам на счастье!» Молодые разом потянули руки к монете, но замерли. Он видел – глаза жениха и невесты раскрылись так, словно перед ними появился чудотворец. По застолью пробежал людской вздох и послышались изумлённые выкрики. – Это Сибирские Зайчики вылезли и расселись на плечах искателя. На них-то и были устремлены все взгляды.
В нависшей тишине один зайчик ангельским голоском проговорил: «Так вот что такое свадьба! Ах, как же красива невеста!» – «Жених-то, жених каков, – князь! – вторил другой.
– Искатель, дай нам по крупинке золота, – хором попросили Зайчики.
Петрович потянулся и вложил монету в ладонь Татьяны: она была ближе, чем рука Виталика. Затем сделал шаг назад и нагнулся. Подобрав с пола, на каждый указательный палец по золотой крупинке – выпрямился. Сложив руки крестом, он поднёс угощение Сибирским Указателям: те слизнули золотые крупинки, и представление началось.
Вначале засияли сами Сибирские Зайчики. Потом каждая песчинка в волосах молодых, на фате невесты и пиджаке жениха. Сияние, начавшееся с маленьких искорок, вскоре достигло руки Татьяны: монета вспыхнула золотым костром. Кольца, которыми молодые сегодня обменялись, также засияли.
По мере того, как сияние достигало гостей, всё новые и новые костры вспыхивали на их ушах, шеях и руках, исходящим северным сиянием – это блистали украшения. И вот, сказочной красоты лучи, озарив всё помещение, вырвались наружу. Петрович видел в окно, как на его огороде вспыхнул такой костерок. «Видимо, там всё же клад! – подумал он. – Я находил одну серебренную монетку: стоит покопать глубже».
Вдруг раздался вой и среди гостей появился белобородый тунгус. «Отдай то, что ты так незаслуженно взял!» – «Мы сами с ним пошли! Да, сами! Нам было интересно посмотреть свадьбу! Не наказывай искателя, Смотрящий», – запищали чудотворцы.
Петрович нежно снял зайчиков и протянул тунгусу. «О, мои дорогие! Не буду я никого наказывать. Я рад, что всё так получилось, – нежно обнимая Сибирских Зайчиков, промолвил Смотрящий. – Люди стали забывать о вашем существовании. Пусть знают, что вы есть и стремятся найти вас, а то без людей у нас грустно становится!»
С этими словами тунгус взмахнул рукой и в возникшем тумане – исчез, вместе с Сибирскими Зайчиками. Сияние стало меркнуть, и туман рассеялся. Монета и кольца уже потухли, но золотые песчинки ещё мерцали: гости сидели, как заворожённые.
В поселке долго вспоминали и обсуждали эту свадьбу. Особенно подарок крёстного отца невесты, а так же то, что некоторые селяне носят украшения не из золота, а так – для форса.
Свидетельство о публикации №210120201444
У вас лёгкая, хорошо написаная проза. Она с моими размещёными здесь как то резонирует. Кое что Ваше прочел и читаю дальше. Если будет желание прочтите моего пасторального "Пастушонка" или "Снегиря". Из стихов я , по моему нелепо похулиганил в " Поэме о Гавриле"
Юрий Петрович Москва
Юрий Борунов 31.03.2013 13:36 Заявить о нарушении