История о снежной ласточке

Вы уже прочитали название этой истории и засомневались в её правдивости. Не бывает, мол, снежных ласточек.  Если это так, то вы можете прочитать мою историю и , возможно, ваше  сомнение немного рассется. Посмотрите на фотографию. Разве на ней не видно хвоста ласточки ? Как он появился на снегу , почему, зачем ? На эти вопросы ответит моя история.
Она началась весной, когда ласточки свиди гнездо в просторной и светлой  конюшне. Они прилепили гнездо высоко- высоко под потолком .
 В свой срок  вывелись птенцы, а в конюшне родилась маленькая лошадка – жеребёнок. 
Как и птенцы, маленькая лошадка  во всём зависела от мамы и видела только её.
 Она даже не замечала щебечущих  ласточек,  ежедневно мелькающих над её головой от гнезда – на улицу и с улицы- к гнезду. Она смотрела только на маму, видела и чувствовал только маму, её тепло, но вместе с её тихим ржанием  часто  слышала и щебетание ласточек.   Лошадке  казалось, что так и должно быть ,  всегда должно быть  тихое мамино  ржание и щебетание ласточек. 
Настал и тот день, когда  птенцы ласточек покинули гнездо и залетали в конюшню  в поисках пищи только случайно. Щебет ласточек всё реже слышался в конюшне.
 Маленькая лошадка подрастала и всё чаще смотрела на мир вокруг всё ещё прячась за маминой спиной. Так однажды она увидела в небе ласточек , услышала свист их крыльев и щебет . Такой знакомый щебет !.   Сначала она увидел ласточек, а потом и небо , и облака на нём , и солнце... Мир маленькой лошадки  стал  расти вместе с её силами.  Она уже многое умела сама  и иногда отходила на несколько метров от мамы, но всегда прислушивалась к её тихому ржанию и щебету ласточек.  Голос  мамы – лошади и щебет ласточек  были её защитой во всё ещё слишком большом и слишком незнакомом мире.
Пришла осень, и ласточки  отправились на юг. Они уже больше не прилетали в конюшню, где вечера становились всё длиннее , и , наконец ,  стали длиннее дня. Так настала зима. Первая зима для маленькой лошадки, которая  уже стояла в стойле одна , учился жевать сено и морковку, и  яблоки- настоящую лошадинную  пищу. Мама лошадь было далеко, они встречались только на пастбище, где в холодном небе не было ласточек.  Маленькая лошадка ещё паслась недалеко от мамы – лошади,  но та уже не окликала её ржанием, а только  смотрела на неё внимательными, добрыми глазами, радуясь  ловкости и самостоятельности маленькой лошадки.
Вечерами в конюшне можно было слышать мерное жевание лошадей и их вздохи.    У маленькой лошадки  уже было имя . Скоро- скоро и вы узнаете его.
- Почему лошади вздыхают ? - думала, вздыхая сама, маленькая лошадка.
- Почему я вздыхаю? - этот вопрос возник внезапно и требовал ответа.
Маленькая лошадка  негромко заржала, словно звала  ответ.
Девочка , которая только что пришла в конюшню, окликнула жеребёнка :
- О ком ты соскучилась, Ласточка ?
Лошадка  приподняла уши, запряла ими.  Да, это её имя – Ласточка, но есть и другие ласточки,  те, чей щебет звучал вместе с маминым голосом.  Она помнит их, это о них она  вздыхает, когда  вечер  превращается в ночь.
Ласточка заржала так, как ржут  все лошадки, приветствуя человека, который  помог им найти ответ . Девочка потрепала Ласточку по гриве, угостила мокровкой и стала убирать в стойле своей лошадки .
Утром на пастбище , на свежем белом снегу Ласточка  нарисовала коптыми то, что вы видите на фотографии.
Конюх погладил её по чёлке и сказал :
- Не скучай по весне, она вернётся к тебе вместе с ласточками.



Фотография моя


Рецензии
Спасибо Галина за добрейшую новеллу!

Сергей Горельцев   03.12.2010 20:35     Заявить о нарушении
Вам, Сергей , спасибо, что отозвалась она для Вас. С уважением

Галя -Галина   03.12.2010 20:49   Заявить о нарушении