Ручеек

Ручеек журчал под ладонями со слегка растопыпенными пальцами. Стоило руке съехать вниз, скользя большим пальцем, и капельки ручейка начинали бить мелкой дробью ТЬЮК-тьюк-тьюк-тьюк-тьюк-тьюк по прибрежным камешкам, стоило руке подняться наверх и капельки начинали взлетать выше и как бы зависали перед тем, как с силой стукнуться о камень. И чем больше капелек со своей собственной песней отбивались от своей стаи, тем меньше Она казалась проституткой, просто сообразительной приспособленкой и конъюнктурщицей, девушкой умевшей себя удачно пристроить в жизни и совершить правильные размены совести на честь.

Он с нетерпением ждал того места, где ручеек достигнет изгиба русла и сильно замедлится на повороте, стихая одновременно. Вот уже нельзя различить отдельных капелек, только легкий монотонный шепот всего ручейка, как единого организма. Как ты был с ней когда-то единым организмом, когда твоя квартира, машина, дача казались ей перспективнее и легкодоступнее других. А кто виноват тебе, что машина твоя в гараже стояла, а не работала на укрепление ее любви? Почему не водил в рестораны, в ночные клубы, как другие, до тебя, после тебя?! Какой дурак сказал тебе, что любовь это стихи, песни, гитара? Любовь -- это кальмары, икра и вино Chianti, чем старше тем лучше. Главное, не забудь отвезти потом еле стоящую на ногах даму из ресторана домой на машине, иначе разрушишь всю неосязаемую романтику спонтанно возникшую между тобой, ей и spaghetti alle vongole.

КРЕЩЕНДО! FORTISSIMO! Ручеек, разогнанный водопадом достиг пика своей скорости и громкости! Не капли, автоматные очереди. Сейчас они четко разделяются на два потока: более мощный, гулкий и более скромный, тихий. Что никогда не видел в ресторане блюда  "Amore grigliato"? Это от того, что не надо было о своем мечтать, когда все внимательно меню читают!

Именно тут его осенило: вот, что Макс делал неправильно, вот, что его раздражало все это время. Достигнув крещендо на первом ладу, капельки должны четко расслоится! Мелодия первой струны должна ясно выделяться на фоне аккомпанемента, а аккомпанемент наоборот уходить в тень, иначе получается белый шум, а не "Ручеек"! Иначе и не надо брать гитару в руки.

Ему хотелось поскорее прийти в свой гитарный класс, в котором он вел занятия классической гитарой. Макс был его лучшим учеником, но даже его исполнение он не мог слушать без внутреннего напряжения, поскольку что-то в середине пьесы разрушало очарование ручейка мелодии, заставляло его отвлечься от исполнения и вернуться в реальность. До сих пор он не мог понять, что это было, но именно смешанные мысли о реальности, музыке и преподавании дали ему возможность понять, как объяснить ученику, в чем он не прав.

Да! Очень важно крещендо на первом ладу после которого ручеек с разбегу влетает через порожки к двенадцатому ладу, постепенно теряя силы и стихая, вливаясь в обечайку. Затем он плавно вьется по ладам назад, домой, к каскаду арпеджиато родного ми-минора, с которого все и началось чтобы воссоединиться со своими истоками. Да в жизни так не бывает, реки не текут вспять, но музыка не жизнь: проделав круг, ручеек не потерял сил, а наоборот, накопил и следующий раз он проделает свой предопределенный путь из ми-минора в ми-минор значительно веселее, ведь каждое кольцо ручейка сулит новые открытия. И слава Богу, что жизнь, как "Ручеек" нельзя повернуть вспять, слава Богу, что Она показала свою продажную душенку, свою мелкоторговскую сущность на столь ранней стадии отношений, иначе ТЕБЕ бы пришлось таскать ее по бесконечным ресторанам и светским вечеринкам, возить на гоночном мотоцикле к лучшей подруге, чтобы та подохла от зависти к неимоверному восторгу и дикой радости твоей возлюбленной. Ничто в жизни не напрасно...

Интересно, а что думал Мауро Джулиани, когда пускал течь по струнам свой "Ручеек"? Неужели о вкусной и питательной рыбе семейства карповых, водящейся в пресноводных водоемах?


Рецензии
Очень необычно! Такое лиричное начало и нестандартная концовка. ЗдОрово!

Ксения Чайка   21.03.2013 21:27     Заявить о нарушении
Написано хорошо. Исправте п на р в слове растопыренными. С уважением.

Петр Плужников   22.07.2013 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.