глава4 испытание второе

ИСПЫТАНИЕ ВТОРОЕ:

       “ВСЕ, ЧТО БЫЛО ОБНАРУЖЕНО, НО НЕ ОБЪЯСНЕНО В РАМКАХ СТАРЫХ ПАРАДИГМ,
             ДОЛЖНО БЫТЬ ЛОГИЧЕСКИМ СЛЕДСТВИЕМ ИЗ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ”.


Мы развили новую парадигму с целью помочь ее монаршему величеству современной науке очиститься от застарелых грехов – 20-ти никак ею не объясненных феноменов.
Покажем, что у новой парадигмы объяснения этих явлений имеются.

1) какой физический объект стоит за коэффициентом mт, именуемым  «тяжелая масса»?

Ответ:
Простейший элемент тяготеющей массы – «элементарная» масса покоя - это  локализованный сгусток избыточного над фоном физико-семантического возбуждения, динамически организованный на выделенной совокупности топогеометрических компактов (динамическая ячейка), как торообразный, малорадиусный  вихрь-ревербератор:  реверберон.

Механизм возникновения реверберона действительно является спонтанным и действительно нарушает изначальную симметрию равноправия динамических ячеек, переводя подпространство из них состоящее на уровень более сложной симметрии – симметрии динамических вихрей. Это, как представляется, проливает некоторый свет на существо «механизма» Хиггса.
 
Действительно. Хиггс предположил существование некоего физического поля чьи элементы не обладают направленностью, благодаря чему оно может математически быть описано, как скалярное. Любой элемент этого поля абсолютно равноправен и поле не обладает ни какими выделенными областями и, потому, абсолютно симметрично.
В этом поле движутся безмассовые сгустки электромагнитных колебаний – кванты – с различными произвольными уровнями энергосодержания (произвольной частотой),  в произвольных равноправных направлениях, но все - только и только со скоростью света.

Далее, Хиггс выдвигает идею, что в ряде произвольно (спонтанно) возникающих стечений обстоятельств, возможно под влиянием некоторых достаточно энергонасыщенных фотонов, происходит самопроизвольное (спонтанное) нарушение ранее существовавшей симметрии поля и в нем возникают локализованные квантовые эффекты (локальные возбуждения ограниченной группы элементов поля), которые могут быть описаны, как частицы, обладающие тяготеющей массой покоя – Хиггсовы бозоны, способные уже двигаться со скоростями меньше световой.

Это нарушает исходную симметрию поля, т.к. электромагнитные кванты по-прежнему остаются безмассовыми. Хиггс не объясняет в чем состоит локальный квантовый эффект, чем он является, почему обретает массу покоя и почему она становится центром гравитационного притяжения.
 
Возможно, ответ на эти вопросы, даваемый топодинамикой, достаточно близок к истине. Напомню этот ответ.

Согласно топодинамике, в любом произвольном масштабном слое, внутри любого произвольно взятого компакта (который, напомним, соответствует метагалактике) соотнесено с хигсовым скалярным полем может быть подпространство микрокомпактов.
В этом подпространстве по поверхности микрокомпактов движутся электромагнитные кванты.
Любое направление равновероятно.
Любой микрокомпакт обладает раной вероятностью стать центром динамической ячейки.
В этом смысле, подпространство микрокомпактов симметрично. Это простейшая, статическая симметрия.

Когда в  какой-либо произвольной группе микрокомпактов случайно встречаются два достаточно энергонасыщенных электромагнитных кванта, они, в силу специфических динамических свойств подпространства микрокомпактов, спонтанно переходят  от прямолинейного движения к вихревому движению по замкнутым траекториям.

Самовозникают малорадиусные торообразные вихри-ревербераторы (подобные вихрям Абрикосова в сверхпроводящей жидкости).
Кванты, образовавшие реверберон, продолжают движение со световой скоростью, но всегда оставаясь в пределах  малой группы микрокомпактов составляющих динамическую ячейку с центром в одном из микрокомпактов.
Другие микрокомпакты входящие в ячейку ее центральными стать уже не могут.
 
Образованный квантами реверберон, при отсутствии внешних воздействий, покоится по отношению к полю микрокомпактов, а при наличии внешнего воздействия может смещаться, но только со скоростями меньшими скорости света в этом масштабном слое.
Каждый реверберон является источником расходящихся волн возбуждения топогеометрии поля, взаимодействие которых приводит к тому, что вдоль линий соединяющих ревербероны, последним ретранслироваться (читай: самосмещаться) легче.
 
Возникает эффект взаимопритяжения реверберонов.
Так возникают кванты тяготеющих масс покоя, которые можно соотнести с хиггсовыми бозонами, а исходное скалярное поле переходит на новый, более сложный динамический уровень симметрии.


2) какой физический объект стоит за коэффициентом mи – именуемым «инертная масса» ?

Ответ:
Простейший элемент инертной массы – это связанный с ревербероном ансамбль, состоящий из счетного множества   топодинамических фантомов, т.е. системных образов, тех,  расположенных во внутренних  подпространствах реверберона,  топогеометрических ультрамикрокомпактов, которые  составляют данный реверберон – (так нами называемая) «фантомная ниша»  реверберона.

При ускорении реверберона, требуются дополнительные затраты времени на перестройку топогеометрии ниши под движение с достигаемой скоростью.
Это приводит к эффекту инерционного сопротивления смене режима движении, воспринимаемому, как проявление инерционной массы.

3) тяжелая и инертная массы тождественны или только равны и почему?  Всегда ли они равны?

Ответ:
Тяжелая и инертная массы не тождественны – это меры плотности топодинамического заряда двух различных компонент  одного и того же вещественного объекта - его реверберонного каркаса и фантомной ниши.

Фантомная ниша (инертная масса) – это интегральное физически содержательное отображение реверберонного каркаса (тяжелой массы) во внутренние подпространства объекта, в силу чего их массы,  в статическом состоянии или в эквивалентных кинетических условиях, - строго равны.

Реверберонный каркас (тяжелая масса) является носителем и индуктором потенциальной энергии гравитационного взаимодействия и поля, но само силовое взаимодействие объекта с этим полем осуществляется через посредство фантомной ниши.

Фантомная ниша (инертная масса) является носителем и накопителем кинетической энергии объекта и, при наличии высоких скоростей,  может возрастать до бесконечности, превосходя тяжелую массу.

4) какова природа инерционного сопротивления изменению режима движения?

Ответ:
Инерционное сопротивление – это взаимодействие реверберонного каркаса объекта внутри себя  со своей же собственной топодинамической нишей, стремящееся вернуть каркас в эту нишу, из которой его сдвигает внешнее усилие Q (рис.31)).

5) почему сама фантомная ниша объекта сопротивляется сдвигу?

Ответ на этот вопрос затрагивает всю глобальную структуру и динамику мироздания ибо, как уже было выяснено, это сопротивление связано с хронодинамической задержкой (временем запаздывания) потребной для необходимой перестройки топогеометрии той области, в которую должна сдвинуться фантомная ниша.
Таким образом, инерционное сопротивление движению, в конечном счете – это проявление неразрывной динамической взаимосвязи времени и пространства.


6) какова природа центробежной силы?

Ответ:
Центробежная сила – это разновидность инерционного  сопротивления, возникающего, когда внешнее воздействие (стенка ведра) сдвигает объект (элемент воды) к центру, препятствуя его стремлению двигаться прямолинейно (рис.32)).

При вращении ведра с угловой скоростью w, элемент воды А, состоящий из реверберонного каркаса и фантомной ниши, стремится сдвинуться по касательной в точку Б.
Но стенка ведра, воздействуя на элемент воды с центростремительным усилием Р ц.стр., сдвигает реверберонный каркас элемента в точку Д , а в точке Б оказывается только фантомная ниша элемента.
Каркас притягивает к себе нишу с усилием Ф и.эл.= Р ц.стр., но ниша притормаживается из-за временной задержки и, поэтому, воздействует на каркас элемента воды с усилием Фи.н..
Каркас, притягиваемый приторможенной нишей, воздействует на стенку ведра с  таким же центробежным усилием Фи.н = Рц.б.= mw2r = mv2/r = - Р ц.стр
 
Таким образом центробежное усилие, прижимающее элемент воды к стенке ведра, возникает внутри самого элемента воды, как взаимодействие со своей фантомной нишей, находящейся в ином, чем каркас, подпространстве.
В силу последнего, центробежная сила и воспринимается, как «нереальная», «потусторонняя».

Все инерционные силы действуют из внутренних подпространств движущегося объекта - поэтому кажутся нереальными.


7) Почему и как происходит движение по инерции?

Ответ:
Объект находится, как бы, на скате топодинамической волны,непрерывно подхватывающей этот объект и бегущей со скоростью V (рис.33)).
При этом, объект переотображается в лакуну по направлению «наибольшей крутизны» - по градиенту глубины физико-семантической насыщенности.
В результате: весь комплекс продолжает двигаться с достигнутой скоростью V,
хотя внешних толкающих естественных сил уже нет!!!

8) Какой физический объект стоит за понятием «энергия»?

Ответ:
Энергия – это локализованный сгусток избыточного, над фоном, физико-семантического возбуждения, не имеющий специальной формы динамической организации.

9) Почему вещество и энергия могут преобразовываться друг в друга?

Ответ:
И вещество, и энергия имеют единую информациогенную физико-семантическую природу. Различны лишь уровни и формы  их организованности: энергия – просто локализованный сгусток возбуждения топогеометрии, а вещество – локализованный сгусток такого же возбуждения, но организованный в малорадиусные торы, вращающиеся вокруг своих внутренних круговых осей.
 
Взаимный переход форм организации  естественен, ему ничто не препятствует.
Формула Е = mc2 отражает фундаментальное единство мироздания!

10) В чем состоят качественные изменения континуального пространственного субстрата, морфоплазмы?

Ответ:
В изменении топологических, геометрических и метрических свойств и форм под воздействием индуцирующих потоков физически содержательного отображения, идущих из омостантона сквозь морфоплазму.
         
11) Как выделяется конечное и множественное  из целостного бесконечного (философски понимаемого, как «единое»)?

Ответ:
 Конечное и множественное возникает в «едином» в результате изгибной многосвязной, многоуровневой топогеометрической компактификации мирового континуума морфоплазмы.

12) какова фундаментальная структура мирового пространства?

Ответ:
        Безначальный нулевой уровень:  единая основа сущего – омостантон.             
        Первый уровень организации: абсолютное всевмещающее пустое пространство –
        апейрон (ничто).
Второй уровень организации: дискретный абсолютно подвижный - кинетон.
Третий уровень организации: евклидова, упругопластичная, трансформируемая
        морфоплазма.               
Четвертый уровень организации: расслоенное по взаимовложенным масштабным слоям
        компактифицированное «вспененное» пространство – афросмен,               
Пятый уровень организации: двуединая глобальная вселенная – синдуон.
Шестой уровень организации: динамическое, послойно взаимовложенное
        пространственно–хронодинамическое единство – синтопохрон, имеющее внутренние
        подпространства:
      Первое подпространство – основное, евклидово «в большом» и риманово
              «в малом», пространство плотно упакованных компактов (основное и для
              будущей точной теории), которое может быть соотнесено со скалярным полем
              Хиггса.   
      Второе подпространство –  квазидискретное подпространство динамических
              ячеек, каждая – из 13 (в трехмерном случае) соприкасающихся компактов. 
      Третье подпространство –  дискретное пространство газа реверберонов,
              (топодинамический эквивалент претерпевшего спонтанное нарушение симметрии
              скалярного поля Хиггса).
      Четвертое подпространство – евклидово пространство скалярной компоненты
              первородного  гравитационного поля реверберонов и частиц вещества. 
      Пятое подпространство –  риманово «в большом», пространство больших   
              скоплений конденсированного вещества.
      Шестое подпространство – глобальное риманово пространство овеществленных
              метагалактик (целостное пространство масштабных слоев).

13) Какой физический объект стоит за понятием «безконечномалый элемент»?

Ответ:
Безконечномалый элемент  первого порядка малости в каждом масштабном слое – это, испытывающий регулярное метрическое сжатие компакт основного подпространства этого слоя.
Безконечномалые высших порядков – это внутренние микрокомпакты, ультрамикрокомпакты и т.д., и т.п.
Все они, в совокупности  - образуют фундаментальную систему взаимовложенных безконечномалых элементов Глобальной Вселенной в Целом - ГВЦ.

14) Каков же процесс перемещения тел в пространстве?

Ответ:
Любое тело, в конечном счете, – это физически содержательное топодинамическое возбуждение совокупности компактов какого-либо масштабного слоя, и его перемещение в пространстве сводится к процессу передачи (ретрансляции) этого возбуждения от компакта к компакту благодаря наличию градиента возбужденности, зафиксированного в топогеометрии лобовой локуны этого тела.
Процесс выглядит так:
   лобовая локуна произвольного компакта движущегося тела захватывает
           поверхность компакта, ближайшего по направлению градиента  ее возбуждения,
           т.е., по направлению движения(рис.34));
   поверхностная волна приблизившегося возбужденного компакта объединяет
           поверхности обеих компактов (рис.35));
   происходит трансляция, теперь уже, объемного возбуждения и лобовая локуна
           переходит к новому компакту, захватывая поверхность следующего (рис.35)).

Описанный процесс перемещения реализует идею Аристотеля (роль формы здесь выполняет физически содержательная информация, индуцирующая субстанцию – специфическое для данного тела возбуждение топогеометрии компактов) и полностью исключает парадоксы Зенона Элейского: движение объекта, как целого, безпрепятственно может начинаться, заканчиваться и происходить, в интегральном классическом пределе, по обычно наблюдаемой классической траектории.
 
Однако, необходимо отметить, что на масштабном уровне реверберонов процесс перемещения в значительной мере стохастичен и близок к картине, даваемой найденным Шредингером решением уравнений Дирака для случая инерционного движения свободного электрона: на постоянную  составляющую скорости накладывается быстро меняющаяся по направлению и величине составляющая с частотой  2MоC2/;.

Объясняя это  «дрожание», Я.И.Френкель  выдвинул гипотезу[75,76], что частотная компонента  скорости свободного электрона связана с его непрерывными столкновениями, причем в любом произвольно избранном направлении,  с виртуальными электрон-позитронными парами, в процессе которых первичный электрон аннигилирует, а движение продолжает уже другой, оставшийся от виртуальной пары.
В  свете излагаемой парадигмы ( в отличие от гипотезы Я.И.Френкеля) упомянутое «дрожание» может быть соотнесено с  хронодинамическим процессом двойного переотображения внутреннего вихревого движения реверберона (имеющего некоторую спонтанность).
При этом величина и направление постоянной, детерминированной, компоненты скорости предопределяется градиентом дополнительного возбуждения топогеометрии лобовой зоны, сформированного присоединенной массой в процессе ускорения, о чем говорилось ранее, а стохастическая «дрожащая» компонента скорости - самокомпенсируется на множестве реверберонов, составляющих движущееся тело.
   
Такой подход открывает путь к построению формализма будущей точной теории на базе квантовой теории поля, естественным образом учитывающей и лоренцевы соотношения, и сдвоенность масштабных слоев пространственно-временного континуума (синтопохрона).

К стати, эта теория позволит оценить и минимальную мощность множества реверберонов, при которой волновой дуализм себя уже не проявляет.

15) Почему скорость света имеет предел?

Ответ:
Скорость света – это скорость распространения поверхностной волны по микрокомпакту данного масштабного слоя: более быстрых процессов в этом ( и только в этом) масштабном слое не существует. В иных масштабных слоях предельная скорость , одновременно, - другая.

16) Почему скорость света не зависит от скорости его источника?

Ответ:
Свет и его источник (вещество) существуют и распространяются в разных подпространствах масштабного слоя: свет – в основном подпространстве микрокомпактов, а вещество - в четвертом подпространстве динамических ячеек(по поверхности реверберонов).

17) Одна ли предельная скорость?

Ответ:
Предельная скорость тем выше, чем больше жесткость и упругость микрокомпактов: в глубинных масштабных слоях предельная скорость существенно выше; предельных скоростей, так же как и масштабных слоев, безконечно много.
В качестве оценки нижней грани значений скоростей света в глубинных слоях (считая наш слой - нулевым) предлагается соотношение, приведенное на рис.37).

18) какова природа волнового дуализма частиц вещества?

Ответ:
Любая частица вещества состоит из реверберонного каркаса, и фантомной ниши, включающей и пакеты расходящихся волн в каждом глубинном слое (рис.38)).
В процессе перемещения, реверберонный каркас движется, в первом приближении, по конкретной «классической» траектории, а компоненты фантомной ниши, будучи полевыми объектами, заметают все окрестное пространство вдоль этой траектории, перемещаясь «по всем траекториям сразу» и опережая реверберонный каркас.

При подлете частицы к преграде с двумя отверстиями, первыми, по  очереди, преграду достигают компоненты ниши (т.е. – реальные волны де’Бройля).
Они проходят через оба отверстия сразу и, интерферируя сами с собой и нишами реверберонов преграды, формируют за преградой суммарный топогеометрический лабиринт возможных (геодезических) путей следования для реверберонного каркаса, вероятность прохождения которых различна для разных направлений движения каркаса, случайных на выходе из преграды,после случайных же взаимодействий со стенками отверстия (рис.39)).
 
В  результате – каркас движется по реальной, но случайной траектории, которая подобна траектории броуновской частицы; а на мишени - отображается картина, сформированная интерференцией компонент ниши.

Такова та «другая механика» (в терминологии Р.Фейнмана), которая позволяет дать объяснение природе вероятностного поведения частиц и их дуализма.
Часитца-волна сама рандомизирует (ослучаивает) свое движение за экраном!

Формализм квантовой механики точно отражает этот факт и потому – полон!

19) О парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена.

В эксперименте со сферой, предложенном Эйнштейном, все проще, чем в случае двух отверстий: каркас частицы, вошедшей в сферу, провзаимодействовав случайным образом со стенками отверстия, завершает движение по случайной, но реальной, траектории, засвечивая одну случайную точку на эмульсии.

При этом, компоненты ниши частицы, заметая все остальное пространство внутри сферы, эмульсию не засвечивают, потому, что распространяются в других подпространствах.
Вопреки прежнему, эйнштейновскому,  пониманию – ничего не стягивается в точку!

20) Понимание эксперимента Алена Аспека.

Эксперимент Алена Аспека, подтвердив правоту Нильса Бора в части существования корреляции между удаленными частицами,  тем самым указал на существование сверхбыстрых сигналов и поставил проблему управления ими, а через них и ходом процессов в будущем.

С позиций нашей парадигмы: эксперименты Алена Аспека являются прямым подтверждением существования каналов сверхбыстрой ретрансляции топодинамических сигналов.
Но эти каналы расположены в глубинных подпространствах, для нас не досягаемых, посему управлять ими, а тем более, управлять будущим с их помощью мы не можем принципиально!!!

Завершающий глобальный вопрос:

21) какова фундаментальная информационная структура мироздания?

Ответ:
Согласно развитой парадигме,каждый элемент мироздания, даже сколь угодно малый, через глубинные каналы сверхбыстрой ретрансляции связан со всеми другими элементами мироздания и со всей глобальной вселенной в целом, внося свою долю воздействия  в развитие мира.

Глобальная Вселенная в целом через глубинные каналы сверхбыстрой ретрансляции связана со всеми другими, даже сколь угодно малыми, своими элементами, предопределяя общий характер их бытия.

Формирующееся будущее, благодаря глубинным высокочастотным составляющим темпорального процесса и каналам сверхбыстрой ретрансляции, воздействует через прошлое на настоящее, как отрицательная обратная связь, обеспечивая ульраустойчивость бытия мира в целом.

Все компакты, образующие масштабные слои, во всех без исключения слоях, являются накопителями физически содержательной информации – системных образов отображенных в них объектов; и через глубинные каналы сверх быстрой ретрансляции объединены в целостную глобальную систему  фундаментальной памяти ГВЦ.


Все 20 + 1 вопросов, которые в рамках старой парадигмы оставались без ответов,   в новой парадигме обрели свое полное разрешение, причем,  с единых позиций и уже на уровне качественного интуитивистского анализа, задавая направление и рамки построения точного формализма теории.

ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ - ПРОЙДЕНО!


Рецензии