Джордж Буш-младший политик и человек

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрал данную тему, потому что я интересуюсь не только российской политикой, но и международной. Мне интересна проблематика роли личности в истории.
  Соответственно передо мной стоял выбор - кого из политиков прошлого или настоящего выбрать? Я решил выбрать политика моего современника. Я могу написать и о политиках прошлого, но об этом отдельный разговор.
Мой выбор пал на Джорджа Буша-младшего. И не случайно. Нельзя не замечать его активной политической деятельности. Его деятельность отвечает интересам страны; но выходить за интересы простых граждан это уже агрессия, попустительство.
Джордж Буш-продолжатель политических стратегий предыдущих американских президентов, всей американской геополитики. Эта геополитика основана на силе, агрессии. Она не может быть иной даже в мирное время (всегда надо господствовать)
Я не собираюсь ссылаться на определенных авторов, но Джордж Буш, несомненно, олицетворяет типично американского политика. Не политикана, а именно политика.  Президент США отвечает высоким требованиям и не надо его недооценивать(поздно).
Американский президент является лидером своей нации, всего американского народа. Он выражает интересы и простых граждан, и высшего класса, выполняет свои задачи надлежащим путем.
А как лидер американского народа он олицетворяет и выражает все те качества принадлежащее пестрой карте «разноэтажной» Америки. Это и уверенность, и традиционность в действиях. Его критикуют за навязчивость, но это и понятно: никто не любит, чтобы ему указывали.
В нашей стране отношение к Бушу и его администрации варьируется от наплевательского до уважительного. От признания его достоинств до ниспровержения.
Буш не может не рассматриваться современными политологами. Он - представитель политической династии. Буш-продолжатель дела своего отца, он также чувствует политическую обстановку.
Целью своего исследования я ставлю описание и изучение карьеры Буша-младшего и некоторых других аспектов, о которых будет сказано позже. Необходимо показать все: пути политика, его выбор, его решения.
Кроме этого я намерен показать специфику американской политики в свете выборов. И конечно здесь будет и место критики. Критика будет касаться многих моментов, но в выводах я покажу все свои идеи о моем политике.
Буш не зря является фигурой, за которой постоянно следят СМИ. Но это вполне очевидно. Наш персонаж интересен СМИ своим имиджем. Имидж Джорджа-серьезный, тактичный лидер и руководитель с тонким чувством юмора.
От вполне понятного вывода: он американский президент до того, что он начал войну с арабами. Но мои цели не в критике его политики, а наоборот(даже если все против нас)в размышлениях.
Я не вправе осуждать или агитировать за все принципы бушизма. Но, несомненно, я изложу эти принципы. И это не только его речи, решения, это и  политическая жизнь.
Я ратую за более тщательный и не такой безжалостный анализ политической карьеры Буша и его семейной жизни. Нельзя судить его строго: есть люди и похуже, но несомненно Буш более напорист и более красив, чем его союзники и его противники.
Я не должен впадать в ничтожную критику всех тех мелочей жизни, которые мне кажутся главными. Я изучаю его личность, политику. Поэтому мое философско-политологическое эссе носит характер изложения моих взглядов на политику наших дней.
Следовательно, при изучении продвижения (английское promotion) политика мы изучаем не только политический маркетинг, но и общественную проблематику. Вот как связано.
А общественная проблематика довольна, широка: от ведения войны до социальных вопросов. Эти полюса политики связаны тонкими нитями там, где война сразу же ставится вопрос о жизнеспособности социума.
Следовательно, продвижение-это философский процесс создания не только образа, но и качественно новый  образец подражания. Не зря американская реклама тиражировала образы, фотографии президентов.
В наше время побеждает не тот политик, который опирается на общечеловеческие ценности, а тот, который сможет заставить и подтолкнуть людей к их исполнению.
Культура Северной Америки (а такая есть!) стремится усилиться и завоевать другие страны. Такова ее специфика. Культура вбирает в себя все, составляет мозаику идеала и практики.
Чтобы противодействовать ее расширению надо либо принять завоевание, либо сохранить культуру и, прежде всего не уступать им в политической борьбе.
А политическая борьба немыслима без высокой идейности и как можно более широкой исследовательской деятельности. Идейность предполагает стойкость, сознательность в политике.
Эта разведка и предполагает  изучение и выявление основ политики, ее персон и способов общения с ними. Так через Буша я покажу все эти способы и основы, подскажу решения.
Вот в вкратце цели моего эссе.

ЖИЗНЬ И ПОЛИТИКА

Карьера Джорджа Буша-младшего вполне обычна для Америки. Судите сами - бизнесмен, семьянин.
Джордж - сын своего отца Джорджа Герберта Уокера Буша - старшего (родился в 1924 году). Буш - старший был президентом в 1989-1992 годах, видным человеком. Он сумел оказать должное влияние на сына, вступившего в Республиканскую партию.
В школьные годы Буш-младший зарекомендовал себя как довольно средний учащийся. Он не добился особых результатов, но все же приобрел себе немало друзей.
  По окончании школы у Буша появилась новая цель - поступить в Йельский университет. Он это сделал, несмотря ни на что.
  Вскоре Буш стал президентом студенческого братства (английское fraternity). Члены этого братства жили в одном общежитии и проводили время вместе.
  Буш проявил себя и как лидер и как участник. Конечно, дружба студентов была дружбой бунтарской юности. Но Буш избежал многих ошибок.
  Далее перед Джорджем стояла задача либо продолжения отцовской карьеры, либо выбор своего собственного пути. Одно и тоже: иди работай!
  Джордж попытался комбинировать и то и другое. Шла вьетнамская война, и  Джордж Буш-младший поступил в летную школу Национальной гвардии в Техасе.    Обучаясь там, он заявил о себе как о хорошем летчике. Также он своим умением общаться сумел заработать  определенный статус среди коллег по учебе, преподавателей.
  Он окончил школу в 1972-1973 годах и был полон надежд. Он верил в себя.
  Окончив армейскую школу, Буш решил попробовать свои силы в большом бизнесе. Для этого он стал стажером в фирме (все с этого начинали).
  Он также поступил в Гарвардскую школу бизнеса в 1973 году. Но ему не удалось сразу взять свою вершину.
  Он не захотел добиваться больших успехов в сфере бизнеса - его тянуло на родину. Да и общение с другими студентами не так интересно как раньше.
  Поэтому он перестал самосовершенствоваться и не желал двигаться дальше.
  Его отец к тому времени еще больше продвинулся по службе. Сын же перестал заниматься нефтяным бизнесом. Все шло к жизненному проигрышу.
  Но невзгоды не могли продолжаться долго. 28 июля 1986 года он проснулся в номере отеля в Колорадо-Спрингс наутро после застолья с ровесниками в честь коллективного сорокалетия и с горечью подумал, что ему лично праздновать нечего.
  Что-то произошло, он сумел перебороть себя.
  Он бросил пить и начал, наконец, добиваться результатов. Ему удалось договориться о слиянии с более успешной компанией.
  Он собрал группу надежных инвесторов для покупки бейсбольной команды "Тексас рейнджерс", и эта сделка оказалась  удачной. Вложив в нее 600 тысяч долларов, взятых взаймы, Буш через несколько лет получил почти 15 миллионов.
  Дальше все пошло равномерно, Буш решил вернуться к политике, о карьере в которой так много мечтал.
  В 1994 году он стал губернатором Техаса. В 1998 году был вновь переизбран на этот пост. Но не забывал и о главной цели – о посте президента.
  А в 1999 году решил баллотироваться на высший пост в государстве. В 2000 году был избран. Все это удалось из-за многих факторов.
  Сами Буши не любят, как это и понятно, когда их называют династией или кланом. Как сказал Буш-младший в ходе предвыборной кампании: «Династия означает, что ты что-то наследуешь. Мы унаследовали доброе имя, но нельзя же унаследовать избирателей». В ходе предвыборной кампании отец нынешнего президента как мог дистанцировался от сына.

Немалую роль в семье Бушей играют женщины - мать президента Барбара, его жена Лора. Джордж признавался, что от матери получил тот заряд, который помог ему победить на президентских выборах. «Папа дает мне советы тогда, когда я прошу его об этом. А мама меня не спрашивает. Она может быть прямой, как я», - говорит президент. Наблюдатели также сходятся во мнении, что супруга главы государства оказала существенное влияние на формирование Джорджа Буша-младшего как политика.
Он не мог не испытывать влияния  отца и отцовского окружения. Много было и отрицательного, но что-то было и положительное. Несомненно, атмосфера и соревновательности, и иерархичности в семье должна формировать человека, а особенно будущего политика. Но следует учитывать и индивидуальные качества человека. Итак, так как роли папы и мамы  для ребенка все, от них он получает первые знания. Но и последующие отношения накладывают свой отпечаток, все и значительное и мелочное.
Буш-младший все же добился  одной из своих целей - стал президентом одного и самых сильных государств.
Путь к мечте был долог и тернист. Исходя из этого, мы понимаем специфику образования личности политика, формирования его организаторских качеств.
Многое было заложено в Джорджа от природы. Это его коммуникабельность и умение руководства. Из неопытного, делающего ошибки молодого человека к серьезному, талантливому мужчине. Но его коммуникабельность не означает огромное количество знакомых, друзей. Он избрал свой круг общения. Он ведет себя тактично, говорит кратко.
Моя работа не посвящена конкретно биографии семейства Бушей, но  вопросы семьи как раз  и имеют основополагающее значение.
Переходя к анализу его политической деятельности, я хочу обратить внимание на факторы ее детерминации. Детерминация-это совокупность элементов, определяющих и направляющих систему, целое, структуру в нужном порядке. Детерминация для того и создана чтобы политика была живой системой.

Факторами детерминации являются:
1.Активность политического субъекта
2.Отношение субъекта/объекта политики
3.Внешние и внутренние связи
4.Уровень общественного сознания
5.Духовное и материальное производство

  Одним из основных лозунгов его предвыборной кампании было обещание "изменить тон" Вашингтона и вернуть в Белый дом "дух чести и достоинства", уничтоженный Клинтоном, который "превратил дом американских президентов в вертеп".
То есть мы знаем, что суть задачи Буша (и не только его) в практике, прагматике. Но мы понимаем, что и духовное не чуждо американской нации, ее элите. Но элита это не только Хью Хефнер и К*, это и творческие люди (не в шоу-бизнесе).
  Америка всегда жила в убеждении, что лучший способ оценить информацию - это столкновение между сторонниками самых различных взглядов. Это мы видим в предвыборных дебатах, в тактике участников.
В наше время, для избирателей  и политических активистов все важнее становится тот момент, та ситуация когда они видят политиков как они есть. А не как хотят имиджмейкеры.
Джордж Буш мастерски использует «занижение ситуации» (быстрые переходы, аргументация), его опыт показывает, что это опытный участник дебатов, использующий формат к своей выгоде. Но куда важнее опыта публичных выступлений Буша его президентский опыт. Его решения почти всегда существенны, сразу обращены к делу.
Его политические навыки куда заметнее, чем у его противников на Ближнем Востоке и куда ярче, чем у его союзников.

Политические навыки Буша:
1.Активность
2.Сухость и простота изложения политики
3.Работа с подчиненными всегда в нормальном дипломатичном  русле

Политические дебаты - это время и для риторических уловок и для сухого отчета. Это время для состязания идей и идеологов. Нежелание Буша признавать ошибки - признак последовательности. Упорство – сила, которая не раз выводила к верному решению. Буш почти никогда не сдается, нельзя сломить его, его отличает выдержка в трудностях.
Если Буш собирается что-то признать, то он делает это либо сразу, либо прочитает момент, когда это сделать. Ему всегда можно доверить принятие решений, необходимых для изменения ситуации. Если он даже  намерен притворяться, что «задание выполнено», он может и  уязвить противников неожиданным ходом
И если бы администрация Буша ошиблась, он смог бы восстановить доверие, к себе используя многие ходы и свою тактику. Он быстро возвращает проценты доверия лишь только выполняет что либо из обещанного, если ведет себя как надо.
Президент Буш не может просто давать обещания. Он уже создал о себе мнение.
Все его решения уже в истории. Мы не вправе осуждать его за агрессивную политику в отношении к другим государствам. В этом есть свой резон. Агрессия направлена на исламский мир, давно уже враждебный Америке. Наказать, остановить арабов любой ценой. Он не приемлет пассивной политики – если будет надо  мы «сделаем их».
Не хватает прозорливости, гибкости, просчетов в последствиях действий. Буш завяз в Ираке. Еще один недочет - слабое управление Вооруженными Силами, которые погрязли в Ираке.

Несмотря на широкомасштабную критику Буша, в которой тоже есть своя причина, нельзя  не замечать различных ступеней американской политики. Это и командное управление, и вполне (но не всегда) демократическое исполнение на местах.
События, произошедшие в Америке в последние годы, донельзя обнажили Америку, ее политическую и социальную карту.
Мы видим и негров Нового Орлеана спасающихся в условиях стихийного бедствия, и успехи американского бизнеса. От размаха криминала до приоритета традиций «американского образа жизни».
Если рассматривать итоги его политической деятельности  в целом, то надо сделать несколько выводов, объяснить принципы бушизма.
Во-первых, его политические взгляды, связанные с генеральной линией Республиканской партии, все же продвигают и стабилизируют положение Америки в мире. Америка окончательно закрепилась как сверхдержава.
Во-вторых, отсутствие систематичности и наличие ошибок в политической деятельности не показывает весь спектр проблем общества. В Америке существует большой слой бюрократов и это тоже проблема и при чем не только для Америки.
В-третьих, оценка эффективности складывается из выполнения функций руководителя (планирования, организации, контроля деятельности подчиненных).
Как итог можно вывести все принципы бушизма, которые на самом деле являются требования любого менеджера, руководителя:
1)Высокий профессионализм.
2)Упорство, уверенность в себе и преданность делу (упрямый как черт).
2)Нестандартное мышление, инициативность.
3)Психологические способности влиять на людей.
4)Коммуникабельность и чувство успеха.
5)Эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость.
6)Гибкость и легкая приспособляемость к происходящим изменениям.
7)Ситуационное лидерство и энергия личности.
8)Склонность к успешной защите и столь же эффективному нападению.
9)Ответственность за деятельность и принятые решения, и уход от нее.

Все эти качества присущи Джорджу Бушу. Комбинируя все стили управления от административного, либерального до лидерского  американский президент решает крупные задачи общества. Недовольство политикой Буша не означает его полного проигрыша(он еще что-нибудь сделает).
Буш использует такой метод решения конфликтов и проблем как компромисс. Он использует уступку (как приспособление), уклонение (как избегание), сотрудничество, конкуренцию (как противоборство).
Политический портрет Джорджа Буша характерен для сегодняшней Америки. Это закономерно, Америка всегда была достойна своих президентов.
Для ситуации постмодерна характерны такие типы политиков. Как я уже и говорил, их популярность основана на политическом маркетинге. Но эта сфера не упускает и стремления, и ценности политиков, ценности общества.
Америка – великая страна. Политическая борьба, политические стратегии отражают исторические особенности этой страны, ее государства, ее общества.
Совершенно справедливым является утверждение что Америка и умеет генерировать идеи (скреплять их) и перенимать новые направления.
Несмотря на монотонность и односторонность бытия Америки, эта страна выражает общемировые тенденции и умеет сама формировать свои заделы.
Остальное (впадение в догматику, краснобайство, демагогию)- для политики дело ненужное.

5




АВ

ФОТОГРАФИЯ ДЖОРДЖА БУША-1972 ГОД (НАЙДЕНА В ИНТЕРНЕТЕ).

24.11-27.12.06
Эссе доработано в феврале-марте 2007 года


Рецензии
Мне тоже симпатичен Джордж Буш ,кто бы что о нем не говорил. История скоро расставит все по местам. Одни, восхваляемые до небес, уйдут, и память о них исчезнет раньше , чем завянут цветы на их могилах. Другие,вроде Буша, некогда критикуемые, станут великими.

Светлана Кистерова.

  18.02.2011 19:50     Заявить о нарушении