Хризалит и феи

"Всегда в хорошей форме..."

http://music.vkmonline.com/Songs/5029

Чистые
Как белый горный хрусталь,
Лучистые
Как снег, что на солнце играет,
Кроткие
Как летний ветерок,
Танцовщицы
Как стрекозий полёт,
Прекрасные
Как радуга после дождика,
Дети сказки,
Идущие по лунной дорожке...



Хризалит с детства, конечно, слышала про фей, но почему-то ей казались грустными все эти сказки, современный мир был слишком прагматичен, ей всегда представлялись биологи, которые бегают за феями как за бабочками с сачками, и страсть всё красивое превратить в мёртвую коллекцию её искренне огорчала. Больше всего ей нравились стрекозы, она считала, что в современном мире феи превратились в стрекоз. Их обычно никто не ловил и просто ими восхищались.

Когда Хризалит научилась читать, её любимой книжкой были сказки Н.Носова про приключения Незнайки, было удивительно, что Носов забыл упомянуть фей в этой стране маленьких человечков.

Уже в средних-старших классах школы они готовились к творческому отчёту школы - большому концерту, который давала каждая школа, каждое предприятие, отдельно в большом клубе бесплатно. Новая завуч предложила их классу поставить сценку про Золушку на английском языке и стали выбирать кому какая роль достанется. Хризалит предложили быть Феей. Она сразу обрадовалась, хотя знала, что роль очень маленькая и эпизодическая. Они долго готовились и сами шили в кабинете труда себе костюмы из хлопка и марли, у Хризалит костюм был розового цвета. Именно тогда она преодолела нерешительность и стала сама шить себе одежду. Перед творческим отчётом Хризалит искала шампунь дома, и вдруг нашла шампунь "Фея", пришла в восторг, веря, что это даст ей ощущение какого-то волшебства, хотя мама говорила, что это даже больше похоже на жидкий стиральный порошок. От шампуня "Фея" длинные кудрявые волосы Хризалит стали более жёсткими и кудряшки хорошо держали форму. С тех пор это стал любимый шампунь Хризалит, хотя быстро закончился, а новый уже не продавали почему-то. На творческом отчёте в зале было очень много людей, никто не понимал английский и постоянно кричали из зала, чтобы они говорили громче, но всё равно выступление было удачное.

Когда Хризалит впервые услышала музыку Шри Чинмоя, флейту, она сразу вспомнила фей, он играл как-будто для них.

Когда у Хризалит сын немного подрос и она стала читать ему книжки, ей попалась большая книга с картинками с мифами про фей, она начала читать, но остро чувствовала, что скоро с ним расстанется, когда читала, было грустно. Она только купила сыну современную палочку, мигающую разными огнями, и флейту, надеясь, что это принесёт ему счастье в новой стране...

У мамы Хризалит были серёжки из горного хрусталя, похожие на большие огранённые слезинки, Хризалит их очень любила, они напоминали ей фей, когда мама потеряла одну из серёжек и перестала их носить, Хризалит одела оставшуюся серёжку на цепочку и долго носила её как кулончик. Однажды в Москве эта серёжка-кулончик бесследно исчезла, слетев с цепочки.


Оставшись одна в ГЗ МГУ, Хризалит пережила сначала тяжёлую мару, а потом разные экзистенциальные переживания, порой довольно тяжёлые, она просила Всевышнего, чтобы он дал ей в тот момент весь негативный опыт социальных моделей человечества, и он дал ей это... Хризалит всегда нравилось, когда фей играли мужчины, в тот момент у неё иногда было видение молодого человека в женском парике, которого она для себя называла "Фей", и который поддразнивал её фразой "Всегда в хорошей форме", эта фраза была на обложке советской книжки с фотографиями упражнений для женщин, которая была у мамы Хризалит, и её это веселило, она вспоминала сразу, что неплохо бы сделать зарядку, и, пока делала зарядку, всё время в голове смешила фраза "Всегда в хорошей форме"...

В это же время, устав от своих экзистенциальных переживаний, как-то Хризалит пришло в голову обмазаться землёй после душа из пакетика, который она покупала для комнатных растений, чтобы почувствовать себя как-бы умершей... Было счастливое чувство, как будто она танцует с феями, а вокруг кружаться прекрасные жёлтые осенние листья.

Ухаживая в Томске за мамой, Хризалит однажды в сувенирном магазине увидела прекрасные бусы из горного хрусталя, не слишком маленькие и не слишком большие, они стоили совсем не дорого, напоминая те серёжки из горного хрусталя, как слезинки фей, которые были когда-то у мамы, и Хризалит купила их в подарок маме, надеясь, что это поднимет ей настроение. Мама немного поносила их, потом стала спать, держа их в руке, а позже подарила внучке.

Однажды, просматривая что-то в Интернете, Хризалит увидела мумию, как говорили, феи, это было грустно и радостно одновременно. Хризалит долго смотрела на неё, пыталась представить её жизнь.

Шри Чинмой писал про фей, что часто видит их. Когда он покинул тело, спустя некоторое время, Хризалит вспомнила бузину, которая, как она читала в одной книге в Интернете, была одним из растений, привлекающих фей, и одновременно фразу "Бузина в огороде - а в Киеве дядька", ей подумалось, что это растения может быть как незримая связь с Гуру и захотелось посадить бузину во дворе под окном.

Когда Шри Чинмой покинул тело,
Забыть о нём не могла и хотела,
Ведь мой знак по зодику - Земля,
Это планета моя,
А Гуру Всевышний пообещал,
И чувствовала так, что обещание сдержал,
Что это последнее его на Земле воплощение,
Поэтому забыть о нём не могла и хотела...
Потом, почему-то, припомнив известную фразу,
Бузину под окном захотела посадить сразу:
Как "бузина в огороде, а в Киеве дядька", -
Чепуха вроде бы, а почему то приятно...
К тому же позже прочитала,
Что фей бузина привлекала...


Рецензии