Рецепты от Оли 10

               

                ДЕЖУРНЫЕ БЛЮДА.

1. ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ.  (Это блюдо я, по лености своей, готовлю чаще, чем обычные голубцы). Жарим на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, солим его и перчим, добавляем натертую на крупной терке морковь, еще немного обжарим, добавим много нашинкованной капусты, еще пожарим. Отдельно обжариваем мясной фарш, солим его, смешиваем с нарезанной зеленью. Все складываем в кастрюлю. Добавляем отваренный в подсоленной воде до полуготовности промытый рис, томатный соус, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне.

Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса (в нашем варианте мало риса и много капусты).

 - Есть другой вариант ленивых голубцов, традиционный: ленивые голубцы готовятся в виде котлет. В сырой мясной фарш добавляется 2 сырых яйца, прокрученный на мясорубке репчатый лук, натертая на крупной терке капуста, отваренный до полуготовности рис, столовая ложка томатного соуса, соль, перец. Все тщательно перемешивается, формируются котлеты и обжариваются на растительном масле.

  Примечание: если нет под рукой парового риса, то простой рис промываем и обжариваем слегка на растительном масле, тогда он не будет разваливаться.

2. ВИНЕГРЕТ. Этот вкусный салат можно делать по-разному. Основа его всегда одинакова: отваренные картофель (варится в мундире), свекла, морковь нарезаются и смешиваются с растительным маслом, репчатым луком, квашеной капустой. Винегрет  отличается от остальных салатов, которые готовятся по строго выверенным рецептам, тем, что в него можно добавлять все, что угодно. Предлагаю свой вариант: к выше перечисленному добавим свежие и соленые огурцы, консервированную кукурузу (или зеленый горошек), зелень, белки сваренных вкрутую яиц, ложку томатного соуса. Солить не требуется, т. к. в его состав входят квашеная капуста и соленые огурцы. Если хотите, добавьте немного мелко нарезанного чеснока, немного нарезанных яблок (это уже на любителя).

Можно  порезать в салат соленую селедку, очищенную от костей. Тогда, вместо растительного масла, добавим майонез. Получится «ленивая селедка под шубой».

   Желтки я в винегрет не кладу из-за того, что они придают внешнему виду салата мутноватую неряшливость. Оставшиеся желтки можно растереть с солью, перцем, зеленью, давленым чесноком, смешать с майонезом и сделать с получившейся массой бутерброды.

3. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА.  Выше описанной смесью можно фаршировать половинки белков.

4. БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ. Тесто: разведем  столовую ложку дрожжей стаканом теплой воды. Дадим немного постоять, чтобы дрожжи растворились. Добавим два яйца, немного соли и сахара, полстакана муки, тщательно перемешаем. (Обычно все ингредиенты берутся «на глазок», такая точность не соблюдается). Дадим опаре подняться. Добавим муки, чтобы получилось достаточно густое, как густая сметана, тесто. Когда тесто начнет подниматься, вмешаем в него горячее молоко, хорошенько размешаем, снова дадим подняться. Сколько молока и сколько муки добавлять? Все зависит от того, что вы решили печь – блины или оладьи. Если  тесто будет достаточно густым, то получатся оладьи, жидким, как жидкая сметана – блины. Попробуем на первый раз приготовить блинчики, т. е. маленькие блины. Жидкое поднявшееся тесто наливаем столовой ложкой,  на смазанную растительным маслом сковороду, не соединяя между собой каждую порцию, и жарим на небольшом огне.

Чтобы  приготовить блины, лучше купить специально предназначенные для них сковородки. Обыкновенную сковородку необходимо предварительно хорошо прогреть, иначе тесто прилипнет. На сковородках со специальным покрытием этого не случается. Блинчики же и оладьи можно печь на любых сковородках.

 Для приготовления блинов сковорода смазывается маслом в очень небольшом количестве. Можно использовать для смазки сковороды кусочек хлебной корочки или половинку небольшой картофелины, натыкаем их на вилку, обмакиваем срезом в чашку с маслом и смазываем поверхность сковороды.

  Тесто наливаем на сковороду половником, наклоняем сковороду, чтобы тесто растеклось по поверхности, и жарим на небольшом огне. Каждый готовый блин, выложенный на блюдо, смазываем сливочным маслом. Укладываем блины горкой, один на другой. При желании можно фаршировать блины: жареным с луком мясным фаршем, смешанным с нарубленными яйцами; жареными с луком грибами; раздавленной отварной картошкой с солью, перцем, зеленью и жареным луком; гречневой кашей. Начинка заворачивается в блин, и блин слегка обжаривается с двух сторон.

  Оладьи хорошо делать с изюмом. (Очищаем изюм от черенков, промываем, заливаем теплой водой и даем пару часов постоять, чтобы изюм наполнился влагой и стал мягким. Перед тем, как положить размоченный изюм в тесто, слегка его отжимаем). Можно добавить и мелко нарезанное яблоко. Если любите сладкие оладьи, добавьте в тесто сахара, но не переборщите, иначе тесто плохо поднимется. Для приготовления оладий нужно большее количество растительного масла, чем для блинов, чтобы подрумянились бока, поэтому можно масло просто наливать на сковороду, но не слишком много. Жарить оладьи желательно на небольшом огне, чтобы пропеклась середина. При приготовлении блинов и оладий сковороду крышкой не накрываем.


Рецензии
Все названия блюд знакомы, просты и любимы, но... в каждом рецепте есть своя изюминка! На то и она домашняя кулинария!

Зинаида Салайкина   04.12.2010 17:34     Заявить о нарушении