О смысле, спрятанном в корнях. Отклик на заметку

     Разумеется, не может не радовать, что интерес к семантике финно-угорских языков, как пишет газета «Карелия», проявляется не только в рамках работы официальной термино-орфографической комиссии и исследованиях ученых-лингвистов, что простые жители тоже пытаются отыскать в них смысловые корни. Но здесь, перед тем, как непосредственно коснуться хотя бы небольшого пласта карельской топонимики и гидронимики, я хотел бы процитировать слова ученого из Финляндии Э. Кивиниеми: «Топонимы не лгут, но их заставляют лгать, когда интерпретируют неверно».
     В своей заметке «Смысл, спрятанный в корнях» олончанка Анна Рябцева сообщает читателям, что «Составляющее название республики слово «Карелия»(Карьяла) происходит из корня karja, что в переводе с финского означает «скот, стадо». Суффикс «да» указывает на местонахождение. А вместе получается обозначение стрваны скотоводов».
     Здесь я позволю себе не согласиться с интерпретацией А. Рябцевой геонима «Карелия» и выскажу далее свои аргументы. Итак, почему Карелия была названа Карелией. Оговорюсь, что это только предположение, и я вовсе не претендую на истину в последней инстанции. Начну, пожалуй, с прежнего названия города Приозерск Корела. Если предположить, что Рюрик с братьями был скандинавского племени-роду, как это нам пытаются представить норманисты, то город следовало бы называть каким-нибудь шведским именем, а не дожидаться, когда Карельским перешейком овладеют шведские завоеватели.(Шведское название города Кексгольм). Впрочем, возможно, в древности языки не очень сильно друг от друга отличались, да и Рюрик был все-таки уроженцем  Корельской земли, а иначе зачем бы его в ней похоронили? Знаменитый русич-варяг упокоился на своей родине, его могила находится на границе Приозерского района Ленинградской области и Лахденпохского района Республики Карелия.
     Кор и Гор – изначально имена собственные. В античные времена этим именем называли еще и птицу сокол. Египетский бог Гор изображался  с головой сокола. Известно и то, что еще в дорюриковские времена население Карамвика – Эликсии – Корелы называлось корами. А на гербе  первого русского князя Рюрика было выбито изображение этой гордой и сильной птицы. Да и само имя Рюрик восходит к карельскому языку и переводится в одном случае «гром», в другом «корень», а на скандинавских и части западно-славянских языков это еще и «сокол» в том числе. Эликсия, пишущееся и звучащее на карельском языке Eloksen cija (Элоксен сия), на современный русский язык переводится как «Место (страна, территория) для жизни (проживания)». Эликсия, по свидетельству Геродота, Гекатея и других древнегреческих писателей – это прежнее название Карельского перешейка, который вплоть до XVI века был островом, по величине равным Сицилии. Затем этот остров стали называть островом Рус. Другое его название Гарда. Рус и Гарда – это прежде всего слова-синонимы. Рус от карельских слов rusko «заря», «рассвет», ruskei «красный», «красивый» означает по всей видимости страну восходящего солнца. А в летние дни солнце здесь очень долго не садится за горизонт, образуя тем самым для местных жителей долгие-долгие дни на медленном фоне белых ночей. Имена Олег и Ольга также имеют сарматское происхождение. В глубокой древности имя Олег произносилось без буквы «Е» - Ольг или Олг и было созвучно карельским словам olgah «ладно», «ладный», olgu, olgupia «плечо», «предплечье», а потому можно предположить, что при Рюрике и для Рюрика Олег – Олг был прежде всего надежным плечом, на которое князь всегда мог при необходимости опереться. То же самое и с именем Ольга. Правда, здесь некоторые исследователи, исповедующие норманскую теорию происхождения руси и имен Олег и Ольга, озвучивают их как Хельг и Хельга. Допускаю и подобный вариант звучания имен, но он только усиливает «русско-карельскую» версию, поскольку в этих именах при таком звучании слышится еще и божественный промысел, ибо на карельском языке helli и anheli –  это ангел. Поэтому и здесь западники не правы, считающие, что государство Русь было образовано стараниями и усилиями скандинавских конунгов.
     Формант «-ла» встречается во многих топонимах Русского Севера: Калевала, Гушкала, Рускеала, Сортавала, Онькула, Неккула, Корела... В названиях некоторых населенных пунктов он звучит мягко – «ля»: Юргиля, Перекюля, Ряймяля и т.д. А более поздние наименования острова-saari  Эликсия - Рус и Гарда, как я уже заметил, это прежде всего слова-синонимы. Если Rus происходит от эпитетов, какими древние награждали Солнце, то и Garda похожа на более поздние слова из русского языка ардеть – заардеть, что значит «краснеть», «покраснеть», «заалеть». Гардарики – это не только Страна городов и Русь изначальная, это еще и изначальная Корела. Буквы «Г» и «К» легко друг друга могут взаимозаменять: Гарда – Гардарики – Кардья(ла) – Карьяла. Карельские карелы Карелию назовут Karjala, а тверские – Kardjala. Но, учитывая то, что ныне не только Москва, но практически и вся Россия говорит «высоким штилем» (по В. И. Далю), то мы Корелу-Корелию называем не окая, а акая – Карела-Карелия., но, повторяюсь,  Корела – это страна или город Сокола, не простого Сокола, а Ясного. (Финист Ясный Сокол отождествить можно и с Солнцем).
     Если принять во внимание версию олончанки Анны Игнатьевны Рябцевой, то следует сказать, что корень karja переводится не только как «скот» или «стадо». Корень-слово karju переводится как «крупный».
     Я также не стал бы торопиться с выводами А. Рябцевой относительно происхождения названий  Олонец (Aunus), Ильинское, Коткозеро и других. Прежде всего, на карельском Коткозеро звучит не Коттессярви, а Коткатъярви и переводится не соколиное, а орлиное озеро. Мегрозеро также никакого отношения не имеет к бобрам, поскольку карельское m;gry – это барсук. Бобр по-карельски – bobru. Что касается топонима Ильинский – Ильинское, то, во-первых, поселок это, насколько я знаю, никогда не назывался Alenvoine. Как прежде, так и ныне, другое (карельское) название поселка Ильинский – Alavoine. Анна Игнатьевна пишет, что переименование поселка в Ильинское связано с появлением здесь магазина купца Ильина. Однако, есть и другое предположение, связанное со строительством, а затем и деятельностью здесь храма Ильи-пророка.
     Версия о происхождении слова «Олонец» (Aunus) из диалектного определения глинистой или песчаной равнины право на жизнь, конечно же, имеет, хотя, на карельском языке глина – это savi, а песок – ;uuru (чууру). А посему, думаю, корни происхождения этих двух названий несколько иные. Название «Олонец», по всей видимости, происходит от слова alango, переводимого как низменность. Что касается якобы финского названия города, звучащего как Aunus, то здесь версий может быть несколько. Составитель словаря карельского языка Григорий Макаров выводил этот топоним от слова auno, переводимого как скирда. Питерский ученый, кандидат географических наук, наш земляк Виктор Паранин предположил, что сей топоним происходит из определительного числительного aino – единственный, единый, первый.
     Топонимы уходят и приходят, на смену одним приходят новые. Лично я стал свидетелем и даже участником появления новых географических названий: Сандармох и Барсучья Гора в Медвежьегорском районе, Нинкин лесок в Олонецком, других. В том же Олонецком районе «приказали долго жить» такие географические названия как Jan;in kesku;;u (Зайцев промежуток), Mikin niemi (Никитин-залив), Kulikan niemi (Куликаев-залив), Тёрхилица, Левшойлица, Варилица и других. Полагаю, что для определения значений географических названий недостаточно знания одного или двух языков. Топонимы и гидронимы могут уводить нас не только вглубь веков, но и вглубь тысячелетий, когда на земле звучали совсем другие, более древние языки. Тот же санскрит, например.


Рецензии
Разрешите поделиться своими соображениями:

1. Слово Ла действительно указывает место положения, проживания. Возникло оно в праязыке задолго до разделения его на индоевропейские, тюркскик и фино-угорские языки. Это от него в русском языке улица, улей, в тюркских - аул, аил. Кроме того палас, полис(город), палаты, поле, пол (в доме)
2. Древнее название солнца КоЛа. Это от него произошло слово коло. А когда изобрели колесо, то с чем еще было сравнить его, если не с вечно катящимля по небосводу солнцем? от него и произошло слово колесо (КоЛа сё). Диск солнца назывался КоРа. Это от него произошло слово корона: КоРа ни. Ни показывает происхорждение, как и в фамилиях Иоселиани, Мастрояни, Ахмеджани, Арутюнян.
А корела, как и кольский полуостров - место жительства солнца, или страна солнца
3. Слово сокол произошло от сё КоЛа. Но сокол, видимо, символизировал не само солнце, а лучи солнца. В древних представления лучи восходящего солнца разбрызгивались по земле росой. Считалось, что роса опускается на землю с лучами солнца. А роса еще в недавних представлениях русского народа напрямую соотносилась с рождением людей. Недаром женщины, желающие забеременнеть, катались голыми по росе. Так вот, сокол, ударяющийся об землю и превращающийся в доброго молокца, является позднейшим воплощением в сказках мысли о том, что лучи света по утру разбрызгивыаются по траве росой из кот. рождаются люди.
Соколиноголовый Гор -это, ведь, утреннее народившееся солнце КоЛа - сё КоЛа, проливающее лучи солнца на землю.
4. С названием Олонец куда как проще: это изначальный оленек, который изначально звучал как олень це. Це -это указательное местоимение. О древнейшем культе оленихи с оленятами не мне ВАм рассказывать.

Владимир Городничев   02.03.2023 17:32     Заявить о нарушении