Рядовой обыватель
Зачем душа болит, когда в ней обесточена унылость,
Смирение царит, прочь выгнан всякий страх,
Надменность в прах безвестный обратилась,
Слова исчезли на обветренных губах.
Дешёвый блеф всегда дороже денег.
Граф Сен-Жермен был узником понтов!?
А может покорителем ступенек,
Ведущих в вожделенный им альков?
Забилось сердце разрывая майку,
Грудная клетка выперла в тупик.
Давай старик, достань свою нагайку,
А я пока достану дробовик.
Зачем душа!? Я рьяный иноходец,
Таким всегда сподручней без души,
Чтоб в аметистах истых богородиц
Родиться отроком ретивого левши.
* * *
(о воле)
1. Почему люди не могут решать задачки хотя бы в два действия!? Разве в начальной школе не учат выбирать лучший исход в ситуации!? Впрочем, как-то странно получается, что же люди с двумя высшыми аброзованиями не ходили в школу!? Капец эпохи просвещения и начало эпохи самообразования.
(об идентификации)
2. Почему люди не видят своих ошибок, а когда им от накосяченного уже никак не отвертеться то, люди делают му-че-ни-чес-кий вид, что сделанного уже не исправить!? Другими словами, кто-то другой будет разгребать их дерьмо... Стало быть, Капец самоуважению, а значит и уважению вообще и (радуется нежить) начало черной мессы!
(о комплементарности)
3. Наконец, почему люди так много трындят о любви? Это что же теперь стало модным или это только вокруг меня происходит? Если это модно то, Совесть их рассудит, - пусть говорят то, что хотят; жаль только, что их настоящие намерения всплывают точно так, как всплывают второпях утопленные свидетели, чтобы при первой же возможности напомнить о своем наличии, а особенно это заметно, когда требуется выдавить из себя хотя бы каплю справедливости. И вот уж писатель на распутье как, быть может, и кто-нибудь из его читателей. Ведь если эта "любовь" - обыкновенный секстизм и концентрируется она вокруг человека из-за некоторой молодости разума, отсутствия цинизма и неумеренности радушия, возможно и по причине каких-то других притягательных черт, то есть в обход модным тенденциям то, человеку в пору кричать - Ахтунг! И срочно вылетать в Молдавию на озера Ренинского района. Нет ничего более губительного для наивного человека, чем осознать что его пользуют как ёршик для унитаза по первой же необходимости и главное берут-то всегда аккуратно(!) А там, в Молдавии, есть чем заняться в плане любви к физическому труду и к результатам этого труда, - садам и пасекам. Почему же люди не видят олицетворения Любви в открытости и справедливости? Разве любовь и свобода разнородны или, типун писателю на язык, противоположны, а разум это не предчувствие?
(о социопатии)
4. Почему людям нравится хвастаться перед свободовольным человеком? Наверное, они ждут всяческого одобрения, похвалы и пожалования за их завоевания и поступки... Кто и сколько готов отдать за троекратное - Гип! гип! мать его так! Ура!!!1 начальная ставка сохраняется с предыдущего аукциона... По истине театральное зрелище открывается тогда, когда волевой человек, преодолев равнодушие, благотворит и находит в безнравственных поступках и грабительских завоеваниях мерзавца, как бы это сказать, косвенные доказательства для их оправдания, в тоже время указывая на чудовищность средств их достижения и характер тех соображений, которыми руководствовались при исполнении поставленных задач. Неужели всем так важно, чтобы их похвалили, да ещё лучше бы, сказали что-нибудь красивое, умное и эдакое экстраординарное! Капец человеколюбия в двух ипостасях, и начало множественной регрессии. И по нотам Часть вторая. Патетическая. Ададжио Кантабили.
(о детерминированности)
5. Почему до сих пор нельзя обменять религию(культ) на науку(алгоритм)? Неужели у товарищей статс-культурологов всё никак не сменятся парадигмы в их закоснелом сознании, или может быть, рядовой обыватель ещё слишком слаб для того, чтобы зачитываться Арно Петерсом, Дитрихом Хайнсом, Линдоном Ларушем, Бенуа Мандельбротом, и многими другими предтече технократической цивилизации, а также знать истоки микроэлектроники в достижениях Альфреда Саранта-Староса и Джоэля Барра-Берга!? (Книги названных авторов не так-то просто найти, но оно того стоит) А когда меня спрашивают: - и о чём же таком рассказывает этот Цицерон, мол каждый итак свои обязанности знает(!) - или,- как же сейчас может быть актуален Монтескье, который умер 250 лет назад, и иллюзорно рисовавший то, как будет выглядеть государственная система в будещем - или,- (что особенно обескураживает) из разговоров с российскими экономистами периодически выходит: - Марк Блауг? Как интересно... А кто он такой?! - вот где покривится собственная экспонента Дж.Сороса, неужели людям нужно только вкусно жрать, модно одеваться и копить слюни для плевков в ту почву, из которой произросла их цивилизация? Так, например, поголовье скота ругающего "говноящик" даже недоумевает, кто такой Зворыкин, и что собственно произошло в мире в связи с его деятельностью. Памятуя о Владимире Кузьмиче всегда хочется назвать вместе с ним и Уилсона Митчелла, писателя-физика, сплотившего воедино в своих произведениях науку и художественную литературу, а в качестве его антагониста припомнить всеми любимого Рональда Хаббрарда, основателя бирюльки под названием "Саентология", любители которой пока ещё доминируют над здравомыслием научно-ориентированного подхода, вот как например, любители писателя Коэлью по сравнению с Льосой... В общем и целом всё в порядке,- всё как в голливудском фильме! и для кого-то адаптивной изменчивостью становится Ошо с его отказом от логического развития разума, хотя для меня, например, очевидно, что количественное восприятие мира самое естественное чувство у ребенка, требующее систематического развития, для кого-то полузакрытый Лао-Цзы, делающий вид, что ему открылась истина, для кого-то скурпулёзный Спиноза с приемниками - Фейербахом и Марксом, ошпаренными Моисеевым Пятикнижием, а для кого-то Аль-Газали и Идрис Шах, стремящиеся абстрагировать высоту Аллаха от путей его постоянного присутствия. Всё как и в начале времен: - одним Амон Ра, а другим Амен Ра поменялись только маски и амплуа актеров и разрослась массовка... Ги-Эрнст Дебор замечательно сказал: - "Подобно тому, как отдых определяется тем, что он не работа, так и спектакль определяется тем, что он не есть жизнь." Путь человечества един, а всякая разообщенность на этом пути, всякая антиглобалисткая вражда - живой пример Сверхэгоизма. Разве не будет в конце пути расцвета человечества?
Вот он, - Капец моей литературной умеренности взглядов и, как скажут шибко проницательные индивиды: - Расцвет авторского самолюбования... Отнюдь. Мне действительно нравится наблюдать за жизнеразвитием, однако, не забывая ещё и жить так, как мне по-настоящему хочется, сохранять трезвость ума, презирая дела человеческие. Ибо всё тленно. А что же душа? А у кого она есть? Пожалуй, что и у всякой живой твари непременно есть что-нибудь похожее на душу, а может быть даже и того лучше,- Сверхдуша(!..) Совершенно точно и легко можно определить, что жизнь обыкновенной навозной мухи куда динамичней и интересней, чем жизнь какого-нибудь бизнесмена или чиновника, ведь эта муха, рожденная ползать червём в дерьме, и жрать это дерьмо, однажды взлетает в небо! А человек, однажды попавший в дерьмо, будет попадать в него постоянно, и в конце концов ещё и научится его жрать.
P.S.
Стоит проявить малейшую вольность и дать себе слабинку, и тут как тут готова неприятная ситуация. Я из тех людей, что всё воспринимают близко к сердцу. Боль - единственная милость на пути к себе: боишься высоты - прыгни с парашютом, боишься насекомых - заведи паука, боишься ездить на лифте - езди постоянно, полюби поездки на лифте, и так далее. Однажды мне сказали, что у меня расстройство мышления. И я "вдохновленный" этим известием тут же прочел в один присест какую-то книжку о патопсихологии, автора Блейхера что ли, и ещё несколько статей... После чего я аккуратно для себя усвоил, что диагностировать разнообразные виды расстройств мышления может практически любой человек любому человеку, если отнестись к словам собеседника чуть более буквально, пристально, недоверчиво, чем к этому располагает ситуация. Более того, проверенный веками способ всегда и всюду быть здравомыслящим и недотерменированным человеком, то есть сохранять внутренний покой и трезвость разума, а также хорошо бы при этом следовать Теории Вильгельма Стейница, заниматься ежедневной физкультурой, установить режим питания и сна позволит доминировать даже безмолвствуя, что несомненно представляется как Сверхценная идея(!!!1)
Свидетельство о публикации №210120200517