Золотая середина

Как хочется контролировать свои чувства и быть хозяином самого себя, но как это плохо получается. Я курю и хочу бросить курить, но не могу, имею тягу к алкоголю, но бросить пить – свыше моих сил. Чувствую, что разжирел, а никак не могу отказать себе в удовольствии вкусно и сытно поесть. Причем, хочется поесть как раз того, чего «нельзя». Когда начинаю силой сопротивляться желанию, эффект получается обратный. И так во всем. Как справиться с проблемой, которую никому еще не удалось разрешить? Все эти тренинги, кодирования, гипноз, самовнушение дают только временный эффект, и то, с ущербом для здоровья. Алкоголики, пытаясь справиться с проблемой, становятся зависимыми от «группы анонимных алкоголиков», вместо того, чтобы стать свободными и независимыми, люди полные попадают под власть диет и вынуждены постоянно морить себя голодом, все время, находясь под прессингом страха «сорваться». Подавление чувств не проходит для человека бесследно, но и потворствование им приводит к бесконтрольности и тоже наносит вред. Как найти ту золотую середину, которая удовлетворяла бы всем требованиям -  и чувства держать под контролем, и не ограничивать их свободу? Та самая «золотая середина» называется «равновесием». И как она может соединить «не соединяемое»? Рассмотрим механику. Перед вами стоит бутылка, с непонятно какой жидкостью. Захочется вам выпить ее содержание? Разумеется, нет. Почему? Потому что сработает страх перед неизвестными последствиями от употребления ее содержимого. Сначала надо узнать, что в ней, а потом принимать решение. Теперь вы знаете, что в бутылке находится технический спирт и что он вреден для здоровья. Какова будет ваша реакция? Если вы человек непьющий или мало пьющий, вы воздержитесь от употребления опасного зелья. Если же вы выпивоха, то, скорей всего, не устоите перед соблазном, потому что желание получить удовольствие от выпитого спирта окажется сильней страха перед возможными последствиями. В голове у вас нарушено равновесие, которое двусторонне оценивает любую информацию и позволяет разуму выбирать оптимальный вариант в принятии решений. Вы, в этом случае, не идете на поводу  возбуждения, которое себя оправдывает. Все вредные привычки формируются под влиянием полученной психотравмы, устойчиво нарушившей равновесие,  которую постоянно приходится подавлять с помощью усиления какого-либо желания, играющего роль «громоотвода», уводящего раздражения от перераздраженной ранки. Желание мелькнуло, возбудилось, и оно тут же начинает диктовать свои условия, сметая все доводы разума. Чтобы этого не происходило, надо изначально не позволять раздражениям пробивать защиту разума. Как это сделать, чтобы не подавлять чувства? С помощью устойчивого внимания, которое позволяет сначала думать, а потом действовать. Что, все время думать? Так с ума можно сойти. Нет, просто сохранять фоновое мировосприятие с устойчивым вниманием, которое препятствует бесконтрольному проникновению возбуждений в ваше подсознание. Обратите внимание на домашних собак и кошек. Что бы они ни делали, у них всегда взгляд холодный (если их только специально не вывести из состояния равновесия), иначе они не смогут полноценно контролировать ситуацию, а от этого напрямую зависит их безопасность…. При устойчивом внимании, вы всегда будете целостно воспринимать информацию и адекватно на нее реагировать. Если я вижу, что растолстел, а желание мне кричит о жареной курочке, то я жестко ограничу его амбиции ради правильности, в которой нуждается весь организм, я сам. Я изначально не позволю желанию завладеть моим сознанием и подчинить его себе. Даже если пробой защиты произошел, и возбуждение начало захватывать инициативу, требуя удовлетворения, с помощью усиления концентрации внимания, я его замедлю и остановлю. Когда чувства находятся под контролем разума, они смиряются и перестают протестовать, понимая, что их ограничение в данном случае, справедливо. Нет, они не смирятся полностью, и это правильно, иначе человек, в случае заезда в крайность, может погибнуть, например, от истощения, что и происходит с людьми, решивших похудеть и сломавших механизм саморегуляции. Разум все время держит «руку на пульсе» и чувствует, когда можно попустить, а когда проявить жесткость в принятии решений. Если он все же ошибется, чувства сметут все запреты и восстановят себя в правах – они первичны. Чтобы разум руководил чувствами, необходимо поддерживать равновесие, которое и является «золотой серединой». В уравновешенном состоянии, вы всегда легко сможете склонить чашу весов в сторону запрета или разрешения – действует механизм саморегуляции. В случае же вседозволенности чувств, контроль над ним ослабевает или теряется, так как требуются значительные усилия для задействования противовеса. Теряется гибкость, легкость, подвижность ума, способность балансировать на «лезвии бритвы». Это касается и других вредных привычек и самоконтроля, и способностью руководить чувствам вообще. Это не означает «тотального» их контроля и постоянного напряжения. Контроль над чувствами осуществляется автоматически, на подсознательном уровне, без этого человеку просто не выжить, но это, не препятствует чувствам быть абсолютно свободными, если не ущемляется свобода других чувств. И разум, как верховный главнокомандующий, следит за этим. На самом деле все просто. Не протаскивайте раздражения через внутренний мирок – ракушку, выстроенный на основе страха, а воспринимайте мир напрямую,  тогда чувства, при их полной раскрепощенности, будут находиться в полной вашей власти, и вы сможете управлять ими. 2.12.2010 г.


Рецензии