Танец

                Во всякую шутку неявной функцией входит ложь……

Пьяный и  не уверенный в себе –я был лучшим!!
Трезвая и не понимающая что делать –ты была великолепна!!
И танец –танец –который мы обязаны были танцевать –он  и состоялся…состоялся бы…но…
Всю жизнь эти …но….
Покопаться длинным пинцетом, разворошить в мозгу там всё…
Мы ведь помнили..

Маленький, пушистый,  мягкий –такой милый –котёнок. Когда пионервожатая попросила тебя утопить его в море –о чём ты думал –кроме выреза на её  юбке? Ну ты мог представить –что после пары фраз и улыбки –в пол оборота –она удалится, а тебе придётся это сделать.. Хотелось быть сильным, как те мальчишки, что смачно ругались, подмигивая ей, такой недоступной. Она не слышала и кивала. Но им  не доверила.
 Ну ответьте –почему –и –всё разложится –как пасьянс.
Только объясните –почему это доверили не им. Да, у котёнка был сломан позвоночник. Может, именно те ребята и знали, почему он вдруг оказался сломан. Это сейчас ты можешь ворошить всё это по крошечным фрагментам. А тогда –задание было получено –надо было убираться –убираться поскорее –с глаз долой. Ведь по твоим действиям и жестам – понятно –ты не знал –что делать.
Аккуратно нёс его на руках, пряча глаза,  мокрые и беззащитные.. Это и было первым любовным переживанием?
–Фрейд? –нельзя ли поменять пол у вожатой –любому парню отказать было бы легко –а ей –не смог. Как там думал и фантазировал –не вскрыть –спрятано.
Ну вот и на берегу. Солнышко. Какая чистая вода. Понимающие всё глаза у этого крошечного существа.
Ну и как это всё?....
В пакет! –в целлофановый пакет, завязать –и бросить в воду. Быстрее, только быстрее. На миг хоть –не думай и не ной. Бросил, не глядя. Тупой звук от удара о воду , котёнок плюхнулся на воду и даже не пошёл на дно, барахтается в целлофане и смотрит, смотрит, ищет тебя, тебя ищет. Прыгнул в воду, вытащил мелкого вместе с пакетом, достал –прижал к себе. Тот так понятливо и по свойски положил голову на руку. Для не умеющего передвигаться –достаточно резво. Верил –не бросишь…он верил тебе….но…
-Фрейд? –нельзя ли поменять пол у вожатой?.....
Всякому мальчишке надо пройти через надутых лягушек, растерзанных котов –забияк, напуганных собак и других тварей –дабы потом шагать по жизни уверенно и не шатаясь.
Наверное. Но ты так и не смог.
Время. Шло время. Надо было как то выполнять задание.


Когда метро перестали использовать как бомбоубежище, москвичи поверили, что Победа совсем близко.
А ведь было разное... И паника, и голод, и мародерство... Но страна выстояла, выстояла и столица.
В начале 1943 года было снято осадное положение. Впервые за годы войны 43-й встречали с елками, продажу которых удалось наладить. До этого все деревья шли исключительно на дрова... По продуктовой карточке москвича полагалось 500 граммов сахара, 500 граммов жира и 2 килограмма крупы или макарон. А в январе 43-го в продаже появилось мороженое.
Танцы. Наспех организованные танцы. Небрежность –возможная только на войне. Он пригласил тебя. Он!! Лейтенант!
-Надеюсь, передышка будет очень кстати…
Совсем чуть джентльменской удали.   Этого не может быть…Не может –но он пригласил. Как же это. Чуть не бросилась –наплевав на всё. Чуть не бросилась…но…
-Фрейд? –Нельзя ли на время  возобновить бомбёжку?......
Сапог то один.. Второй порван, второй кинула –не до него совсем было. А теперь до него?
Молодость –на мгновение выглянувшая из под гимнастёрок –молодость –звала и требовала, желание  швырялось внезапностью появления,  пугало открытостью, но…
Ты убежала, как же это без сапога –с ним –танцевать….Надо было, дура, дура….Надо было, но….
Сидела на краешке скамейки , играла в ручейки с глазами. На краешке, на самом краешке. Никого и близко –но ты села на самый краешек. Как билось сердце –оно требовало отмены условностей –ну до них ли было. Через неделю не станет твоего кавалера –но тогда,  не зная об этом –ты плакала –от беззащитности и невозможности поступать иначе.
Пройдут годы, промелькнут и начнут забываться километры, названия городов, улиц, знакомых. Останутся чётко –мамины руки, дырявый платок –которым она укрывала тебя –и вот эти нетанцованные танцы. Не смогла переступить тогда. Не могла поверить –что просила у неба бомбёжку…это было минутное помутнение…но….
-Фрейд? –ты не додал этому безусому лейтенанту настойчивости, совсем чуть , но не хватило…
Воевать он не боялся. Это стало привычным делом ,его и страны делом.
И понимал только природу  уничтожения врага. А не сердечно –сосудистых  изменений давления.

Вторая попытка. Камень. В пакет с котёнком –камень. Крепко завязать и бросить. Вот так. Отошёл. Вернулся глянуть. Пакет всплыл. Ты достал его –чтобы через несколько минут опять бросить с большим уже камнем. Сколько это длилось. Это длилось бесконечно долго. Это длится всю жизнь…
Котёнок умер бы и так,   помучился бы ещё несколько дней,  с переломанным позвоночником шансов не было. Ты облегчил страдания, почему ты…
-Фрейд? –потому что вожатую звали Анжела?....
Сколько было попыток? –а важно?... –НЕ одна…
Несколько часов…
Которые потрясли мир? –да нет, этот мир сложно удивить, посмешить –можно пробовать, но вряд ли..
Этот мир решил, что вы будете идеальными партнёрами в несуразном и корявом танце –и взял на подготовку к нему всего то 2 жизни..

После боя –его тело так и не нашли. Весь день ты ходила и искала, напрасно напрягая зрение. К лучшему, наверное ,всё это уже только к лучшему было.
И потом вся жизнь как посиделки на самом краешке скамейки.
Кто то целовал, да не важно кто..
Ты не чувствовала и не запоминала.
А может никто  не приближался, да и не важно это вовсе.
Довлатов, память избирательна как урна? –почему  остался только тот день..
Он и был самым главным, переломным..
После него –каждая попытка сблизиться по настоящему –это было –как котёнка беззащитного топить –невозможно…

Пионерлагерь. Пионерлагерь.
Анжела, где ты сейчас, если ты ещё хоть где то есть…
Я ведь так и прихожу на танцы босый на одну ногу.
Зачем тебе было это…
Всё ведь не заладилось. Попадались сплошь не те.
А  в путанных и незапоминаемых снах приходил робкий  мальчишка, которому так хотелось стать отчаянным забиякой.
Как заноза это стало, Фрейд, ну вожатую то пожалел бы хоть…



Мы ведь помнили….
Покопаться длинным пинцетом, разворошить в мозгу там всё…
Всю жизнь эти … «но»….
И танец –танец –который мы обязаны были танцевать –он  и состоялся…состоялся бы… «но»…
Первый раз без  «но» -потому что идеальные партнёры…
Трезвая и не понимающая что делать – ты была великолепна!!
Пьяный и  не уверенный в себе – я был лучшим!!

Фрейд, а разве мы могли не встретиться? –Молчишь…..


Рецензии
Молчу. И промолчу еще несколько часов - чтобы пережить и перепрочувствовать написанное.
Это - сильно!

Анастас Мокрани   19.02.2011 00:53     Заявить о нарушении
спасибо.

Роман Артемьев   26.02.2011 12:49   Заявить о нарушении