Остров не кривых зеркал

Я.

Меня зовут Александр, мне 36 лет, 17 из которых я хожу в пагонах, ну это образно, «в пагонах», на самом деле я их редко видел на своих плечах, чаще я в камуфляже, даже на парадах. После срочной службы остался по контракту в армии, а год назад решил уйти из рядов нашей краснознаменной – устал. Вся моя контрактная служба прошла в одной из оперативных бригад, во взводе разведки. Наш комбриг, будучи в хорошем настроении, говорил: «Сначала идет взвод разведки и разбивает лбами бетонные укрепления противника, а за разведкой идут танки». По сути, так и было в действительности. Наш взвод, да и бригада, никогда не выезжала в поля собирать картошку, это я к тому, что укрепления противника, причем не условного противника, встречались нам гораздо чаще, чем некоторым «воякам» грядки. В общем, как говорится, обладаю большим боевым опытом, приобретенным на Северном Кавказе и Таджикистане.
Уйдя из армии, решил найти себя на гражданке. Пробовал себя практически везде, но гражданская жизнь оказалась сложнее, чем военная, слишком много подводных камней. В армии было все понятно, вот друзья, они могут помочь, на них можно положиться, конечно если они не карьеристы, но в разведке таких и не было, и слава Богу. В общем, здесь друзья, а там враги, беги, стреляй и убивай, хотя иногда просили взять живыми, было не охота, но просьбы командования приходилось исполнять. А вот на гражданке трудно определить, где твой друг, где враг, а где просто так. Короче, не нашел себя: там потерял, а здесь не нашел. Видимо поэтому и согласился на этот эксперимент. Эксперимент, который перевернул всю мою жизнь, точнее я теперь по-другому на неё смотрю. В конце этого кошмара, мне в руки попали дневники некоторых участников, с которыми я разделил участь лабораторной крысы.
Об этом эксперименте мне поведал мой знакомый. Сказал, что какой-то НИИ, что-то вроде изучения поведения человека, устраивает эксперимент, будто сделают укол какого-то препарата, и отправят с группой людей на необитаемый остров на месяц, где надо будет просто прожить в этом маленьком социуме. Но самое главное, что по окончании эксперимента каждому заплатят по 500 000 руб. Я разумеется решил попробовать – уколов я не боюсь, были дырки и побольше и поглубже во мне, а прожить на острове месяц, да еще за это получить половину лимона. Кто бы отказался? В общем, предложение было как нельзя кстати.
Я пришел в этот НИИ. Видимо не я один любитель халявы. Широкой огласке этот эксперимент не предавался, и тем более нигде не говорилось о том, что набирают добровольцев, но народу было столько, будто месяц трезвонили по всем каналам телевидения и радио. Первой мыслью было развернуться и уйти, но мне в этот день спешить было некуда, и я решил остаться и попробовать. Попытка не пытка. Нас запускали внутрь группами, вели в актовый зал, где разъяснили суть исследований, в которых мы хотели принять участие - добровольное участие. Сейчас бы меня туда не затащили даже еще за еще большую сумму. Суть заключалась в следующем. Отбирали десять человек, разных возрастов и профессий, разного социального положения. Этим десяти добровольцам делалась прививка, своего рода сыворотка правды (что такое сыворотка правды я знаю очень хорошо, не раз сам применял), но это была какая-то модифицированная сыворотка, после укола человек оставался адекватным, в трезвом уме и светлой памяти, нормально двигался, т.е. в его поведении ничего не менялось за исключением того, что он не мог лгать. И действовал этот препарат в течении месяца. Нас всех заверили, показали сертификаты и заключения, что препарат не оказывает побочных эффектов и нейтрален для организма. После введения препарата нас отвезут на необитаемый остров где-то в Южно-Китайском море, недалеко от Малайзии. На острове будет пища на месяц, и всё необходимое для жизни. Наблюдение за нами вестись не будет. Просто через месяц, после высадки за нами приедут и заберут. Но мы должны будем вести дневники, подробные дневники, которые потом сдадим организаторам. Предупредили, что если у кого-то записей не будет, то вознаграждение выплачиваться не будет. В общем как-то вот так в общих чертах нам нарисовали картину. Более детально нас обещали ознакомить уже в ходе отбора. То, что было сказано в актовом зале меня не испугало - остаюсь. В конце концов это не самая страшная авантюра в моей жизни, так я тогда думал. Но кого-то это все-таки испугало, примерно с два десятка людей покинуло зал. Оставшимся раздали анкеты и попросили заполнить их как можно более точнее. Набор вопросов был стандартный, родился, жил, учился и что делаю в данный момент. Ну и телефон, по которому можно будет связаться со мной, в случае если моя анкета понравиться на предварительном отборе. Спустя полчаса, отдал заполненную анкету и вышел из помещения института, направившись домой в ожидании звонка. Через два дня мне позвонили и сказали, что предварительно моя кандидатура им подходит и они меня приглашают пройти дальнейшие испытания. Я пришел в назначенное время и начался отбор – количеству собеседований и тестов я потерял счет. После двух недель этих мучений мне торжественно сообщили, что я полностью подхожу им. Было назначено время и место куда я должен был прибыть с необходимым, но минимальным набором вещей, которые мне могут понадобиться на острове. Впрочем, они дали рекомендательный список. К этому списку добавил лишь две книги, бинокль и взял еще один нож. Отправлялись мы все по одному, т.е. как нам всем сказали, остальных участников мы увидим только на острове. Самолетом долетел до Куала-Лумпур, где в аэропорту меня встретил провожающий. Мы на машине доехали до небольшой гавани, находившейся уже практически за городом, а дальше на катере до корабля, напоминавшего научное судно. За всю дорогу мой провожающий не проронил ни слова. Здесь на судне, в одной из кают, оборудованной под лабораторию, мне и ввели этот чудо-препарат, ввели как-то обыденно, без фанфар и торжественных речей, как обычный укол, внутривенно, из обычного шприца. Я действительно не испытал никакого дискомфорта. Только по началу слегка кружилась голова, но примерно после получаса, все прошло. Мне велели идти в каюту № 8 и отсыпаться, сказали что за  то время когда буду спать, за мной еще понаблюдают, дополнительно, чтобы не было каких-либо осложнений. Чувствуя себя замечательно и восприняв слова о том, что можно поспать, как приказ, бухнулся на койку,  так как за время этих перелетов и переездов стал и немного перенервничал – очень не люблю летать. Проснулся и посмотрел на часы - оказывается проспал 12 часов, видимо усталость и морской воздух сделали своё дело. В дверь постучали и сказали, что скоро принесут завтрак, а через час отправляемся на остров. Ну что же меня это вполне устраивало. Завтрак принесли действительно очень быстро, причем это была не местная кухня, а нормальный наш российский завтрак, яичница с ветчиной, два сорта сыра, чай и обыкновенный черный хлеб. То, что я люблю. Видимо они не зря спрашивали о моих гастрономических предпочтениях, и кое-что все-таки запомнили. Примерно минут через сорок в дверь постучали и сказали чтобы я выходил – отправляемся на остров. Я встал, взял свой рюкзак и вышел на палубу. Погода была замечательная. Рядом с кораблем был пришвартован небольшой катер. Спустился по трапу в него и, взревев моторами, катер отошел от корабля и помчался по еле заметным волнам в сторону виднеющегося впереди острова, моего пристанища на целый месяц. На полпути нас нагнал еще один катер, в нем, помимо человека за штурвалом, находились еще один мужчина и женщина, мужчина в возрасте, а женщина наверное моих лет, может чуть постарше. Мужчина повернул в мою сторону голову и помахал рукой – ну что же, люди, видимо, общительные, тем лучше. Тогда я еще любил людей.

День первый. Высадка и знакомство.

Мы причалили к небольшому пирсу на острове. Я легко выбрался из катера, а вот коллеги по эксперименту с трудом, мужчина был явно не в лучшей физической форме –высокий, но с большим брюшком, под бледной кожей из-за слоя жира не было видно не одного мускула, он вообще своей фигурой напоминал грушу, хвостиком вверх, его спутница была полной противоположностью ему. Их объединял только рост. Блондинка, видно, что ухаживает за собой, стройная фигура, нигде не видно лишних килограммов, объемы только в тех местах, где они должны быть и которыми гордятся. У них был огромный чемодан, который они вдвоем с трудом перетащили через борт катера. Я хотел помочь, но женщина сказала, что они сами справятся, хотя им тяжело конечно. Вот это да, подумал я тогда, я такого еще не слышал, чтобы отказывались и тут же признавались, что им тяжело. Видимо действительно сыворотка действует, раз она сказала правду.  Они тоже это поняли и переглянулись меж собой. В общем не стал настаивать и по пирсу направился на остров. Вступил на пляж. Он был точно такой же как те пляжи райских островов, которые регулярно мелькают в рекламах туристических агентств: мелкий песок, пальмы, и чуть подальше яркая зелень невысокой поросли, наподобие нашего подлеска, только гораздо гуще, да и цвета насыщенней. Следом за мной на «землю обетованную» вступили и эти двое «туристов». Решил не откладывать дело в долгий ящик и познакомиться.
- Здравствуйте, меня зовут Александр, - первым начал я
- Здравствуйте, Александр, я Игорь Анисимович, профессор, доктор медицинских наук, - протянув руку для рукопожатия, представился мужчина.
Интересно, а обязательно в этом богом забытом месте, нужно было упоминать все свои научные звания.
- А меня зовут, Анна Евгеньевна, я тоже врач, и по совместительству жена Игоря, чуть с улыбкой сказала женщина.
Я посмотрел на её туфли на высокой шпильке и улыбнулся, каблук, полностью погрузился в мелкий, белоснежный песок.
- О чем вы улыбаетесь? – спросила она.
- Да мне просто стало чуть смешно. Это было очень нелепо одеть на остров подобные туфли, вы же знали, куда едите. Неужели в вашем гардеробе, жены профессора и доктора медицинских наук, не было более подходящей обуви? – слова из меня лились рекой, причем не те слова, которые я хотел говорить, точнее, которые говорят в подобных случаях, что-то вроде: «просто анекдот вспомнил», «да, настроение хорошее, вот и улыбаюсь». Нет, сыворотка действует, и действует даже при малейшей попытке соврать. Мне надо было тогда еще, дураку, прыгнуть на катер и вернуться обратно, отказавшись от роли лабораторной крысы.
У них у обоих исчезли улыбки с лица и они недобро посмотрели на меня. Анна сняла туфли, и буркнув под нос, что-то вроде «мы отойдем дальше» пошли ближе к лесу, там был тенек. Я тоже не хотел излишне жариться на солнце, к тому же оно начало сильно припекать, поэтому так же пошел в сторону леса, но чуть правее от семенной пары. Бросив рюкзак на песок, я расположился в тени пальмы и начал наблюдать за тем как на остров пребывают остальные.
Остальных привозили так же: два катера одновременно отходили от корабля и одновременно пришвартовывались к пирсу на пляже. В катере было по одному участнику эксперимента, за исключением последнего катера, там тоже было двое – парень и девушка. Проводя аналогию с моими первыми знакомыми, я предположил, что это тоже муж с женой, только с гораздо меньшим супружеским стажем. Как потом оказалось - не ошибся.
На последнем катере прибыл и один из организаторов этого эксперимента. Он собрал нас всех вместе. Поздравил с началом эксперимента и повел всех туда, где по его словам находиться склад продуктов питания и необходимых, для жизни на острове, предметов. Все выстроились гуськом и пошли за «хозяином». Я шел замыкающим. Склад находился недалеко, от места высадки мы прошли примерно метров 500 по берегу, а потом метров на 100 углубились внутрь острова, там была небольшая полянка диаметром примерно 70 метров, с низенькой травой, прямо как на хорошем футбольном поле, будто её специально здесь подстригали в течение … минимум ста лет. Почти на середине поляны возвышался небольшой курган, насыпь. Рядом с ним стояло несколько ящиков, и был небольшой навес, под которым тарахтел бензогенератор. Все-таки цивилизация здесь присутствовать будет, подумал я, по крайней мере электричество здесь есть. В насыпи была дверь, которая вела вглубь. В общем обыкновенный, деревенский погреб. Организатор открыл дверь и сказал, что там внутри стоят холодильники и морозильники, в которых находятся продукты, бензогенератор питает эти холодильники. И в наших интересах сделать так, чтобы генератор работал постоянно. Топливо для него находилось на краю поляны, в цистерне, тоже врытой в землю для большой безопасности, рядом находился насос и канистра для бензина. В общем организаторы неплохо подготовились и было видно, что они не хотели того, чтобы у нас возникали лишние проблемы. Потом наш «экскурсовод» подошел к одному из ящиков и сказал:
- Александр, можно Вас попросить подойти сюда?
- Конечно, - ответил я, и подошел к ящику.
По внешнему виду ящика я разу догадался, что в нем.
- Александр, Вы же умеете обращаться с оружием?
- Да, приходилось держать в руках.
- Тогда держите.
С этими словами он открыл ящик и достал оттуда, находящийся практически в масле, СКС – 45. Самозарядный карабин Симонова. Очень надежный и убойный аппарат. Плюс к нему, три снаряженные обоймы по 10 патронов и еще 100 патронов дополнительно. Держа карабин в руках, я почувствовал прилив сил. Все-таки с таким предметов в руках чувствуешь себя намного уверение, в любом месте и при любых обстоятельствах. После того как организатор познакомил нас, т.е. меня и карабин, он обратился ко всем остальным
- Дамы и господа, это оружие предназначено не для охоты, продуктов хватит с лихвой. Оно на всякий случай, остров хоть и обследован досконально, но мало ли что. Так что мы посчитали, что карабин будет не лишним. Он будет находиться у Александра на протяжении всего эксперимента, и это не обсуждается. Александр бывший военный и умеет обращаться с подобной техникой.
- А почему именно он? Может я тоже умею обращаться с оружием? – спросил парень, который прибыл последним на остров, вместе со своей спутницей.
Я снял с плеча карабин, пока снимал, снял с предохранителя и дослал патрон в патронник, прижал приклад к плечу и практически не целясь выстрелил в сторону леса. Крик неизвестной птички размером с куропатку, находившийся примерно в 50-60 метрах, на возвышающимся дереве, прекратился и было видно как она камнем упала вниз.
- Молодой человек, если Вы сможете проделать то же самое, а после разобрать и почистить оружие, то я его Вам отдам.
Молодой человек ничего не ответил.
- Александр, вы убедили всех в том, что умеете обращаться с оружием, и впредь прошу не проводить подобные демонстрации, - с железом в голосе сказал организатор, и продолжил, - вот здесь лежит спутниковый телефон, это тоже на всякий случай, по нему не стоит звонить своим домашним и рассказывать как здесь здорово, и какая вкусная и крупная здесь земляника. Телефон только для экстренного случая, сообщить, что ЧП или еще что-то важное, чтобы мы могли вмешаться и исправить ситуацию, но злоупотреблять не стоит, если закончится туалетная бумага, то звонить тоже не стоит.
У участников еще было много вопросов, но он ответил практически на них все, правда все с тем же железом в голосе, видимо мы ему уже порядком надоели уже. В конце концов он сказал, что мы сами во всем разберемся, сказал: «До встречи через месяц, и не забывайте делать записи в дневниках», развернулся и почти побежал в сторону, где его ждал катер.
Мы остались одни на поляне. Примерно минут пять стояли и просто смотрели друг на друга и на окружающую нас обстановку. Первым заговорил Игорь.
- Наверное нам все надо познакомиться. Меня зовут Игорь Анисимович, я врач, доктор медицинских наук, профессор, мне 49 лет, - сказал он и вытер вспотевшее лицо, наиболее усердно он тер свой нос картошкой.
- Ну это я уже слышал, причем в таком же тексте и с такой же интонацией, с ударением на слова «доктор» и «профессор». Помимо этой четы врачей со мной на острове оказались: еще одна семейная пара – Константин, тот, кто хотел поиграть с оружием, невысокий, крепко сбитый парень, на лице следы какой-либо мозговой деятельности не прослеживались, вообще если ему сейчас одеть кепку и дать в руки семечки, то получиться тип «реального пацана», которого можно увидеть в каждом дворе, с баллоном пива, а из мобильника будет доноситься «Владимирский Централ», работает он в автосервисе, возраст нашего «пацанчика» - 23 года Его жена Юлия, милое создание девятнадцати лет, студентка одного из Вузов, глядя на неё можно было сказать только одно – лучшей кандидатуры для роли Дюймовочки найти было сложно.  Гранит науки грызли еще двое: Андрей, ровесник Юлии, высокий, щупленький парнишка, держался скромно, но с достоинством, тонкие черты лица, на котором, в отличии от Кости было заметно присутствие интеллекта, и Оксана, симпатичная девушка, правда на мой вкус чуть полноватая. При взгляде на неё создавалось впечатление, что её только что отругали, наверное это её нормальное состояние. Трое остальных – это Ирина, 30 лет, домохозяйка. Она была похожа на тех людей, которых не замечаешь в толпе, да даже если в пустыне мимо тебя пройдет то не заметишь. Вроде все нормально симпатичное лицо, фигурка чуть полновата, но не слишком, как раз на 30 лет, но глазу зацепиться не за что. Николай 26 лет, работает менеджером в одной из фирм, лицо круглое, волосы зачесаны назад, не смотря на то, что середина лета совсем не загоревший, рост средний, судя по рукам и торсу со спортом знаком только благодаря телевизионным комментаторам. При слове клерк, офисный планктон, представляешь себе именно Николая. Ну и наконец Жанна – когда она сказала, что ей 42, я был немного шокирован, я думал, что ей нет и 35. Женщина-вамп, жгучая брюнетка, длинные волосы собраны сзади в тугой узел, бледная аристократическая кожа, тонкие губы, зеленые глаза. Высокая, со сногсшибательной фигурой. У неё свой небольшой бизнес - сеть цветочных магазинов по городу. Вообще она была самым ярким пятном в этой палитре людей, оказавшихся на острове. Я заметил еще одну странность, все женщины говорили про свой возраст – то ли это было действие сыворотки, то ли не хотели скрывать. Не знаю, я такое встречал впервые, чтобы все женщины, без кокетства, сообщили свой возраст.
Так получилось, что последним представлялся я. Когда кто-то начинал рассказывать про себя, другие потихоньку занимались своими делами, пары переговаривались шепотом, остальные рылись в своих чемоданах или рюкзаках. Но стоило заговорить мне, как все замолчали, оторвались от своего скарба и направили взгляды в мою сторону. Видимо человек с ружьем до сих пор заслуживает уважения, к тому же если он умеет с ружьем обращаться. Я назвал своё имя, хотя его и так все уже слышали, сказал, что мне 36 лет, что 17 лет служил в армии, в разведке, своего рода спецназ и имею боевой опыт.
- Это хорошо, что Вы среди нас, - сказала Жанна, улыбаясь - если  на остров приплывут пираты, чтоб забрать свой клад, Вы сможете нас защитить от них.
- Не знаю, смотря сколько их будет, если больше десяти и хорошо вооружены, то всех не смогу защитить, кого-то убьют, - эта правдивость в словах, меня начала доставать уже в первый день, спустя чуть больше часа после высадки.
- Ну по крайней мере вы сказали правду, - уже без улыбки сказала Жанна, - но все равно спасибо, с Вами все равно спокойнее.
Мы принялись разбирать остальные ящики. Вот чем нас снабдили организаторы: Палатки – 8 шт., 6 двухместных и 2 трехместные, трехместные, это я так понял, что для семейных пар, 10 спальников, 10 пледов, 10 подушек, 10 раскладных стульев, 4 шезлонга, 4 гамака, два раскладных стола, набор пластиковой посуды на 10 персон, мангал и шампуры, два чайника, два котелка, точнее котла, на 5 и на 10 литров, вилки, ложки, ножи - кухонные и столовые, два топора, 4 мачете, две ножовки по дереву и одна по металлу, 5 фонариков, довольно мощных, аккумуляторы к ним и зарядное устройство для последних и еще много чего, что могло пригодиться на острове, или предполагалось что может пригодиться. В общем на первый взгляд организаторы предусмотрели всё. С таким набором на острове можно прожить и больше месяца и не ничего не делать, а просто отдыхать. В продуктовый склад я не спускался, но по словам тех кто оттуда вышел, а это были в основном женщины, с провизией у нас тоже проблем не будет, более того нам грозила перспектива набрать вес.
- Ну что, наверное, надо устраивать лагерь, устанавливать палатки, - предложил Игорь, - я предлагаю поставить палатки вряд, вон там на границе полянки и леса. Как вы на это смотрите?
- Мы за, давайте, - поддержали его Николай и Ирина.
- Я бы не стал так делать, точнее не стал бы там устраивать лагерь и располагать палатки подобным образом, - возразил я.
- Почему?
- Лучше если вокруг палаток будет открытое пространство, и с тыла, скрываясь в подлеске невозможно будет подойти к ним, а расположить я предлагаю здесь недалеко от холодильников, и расположить кругом, чтобы выход из палаток был внутрь круга, и было сразу же видно, что происходит в другой палатке.
- Александр, а вы любите наблюдать за другими? - спросила Анна
- Нет, не люблю, даже по приказу не люблю. Но так будет безопаснее. Если там будут заниматься любовью это одно, но если там будет происходить насилие, это другое и лучше будет если его заметить вовремя. Согласны?
- Александр, бросьте, вы не войне и не в тайге. Организаторы сказали, что осмотрели весь остров и ничего нашей жизни не угрожает, они лично меня заверили, что на острове нет опасных животных, - отстаивал свой вариант расположения лагеря Игорь.
- Когда, они осматривали, зверей опасных может и не было, но сегодня на этом острове появились 10 самых опасных существ на планете Земля, 10 человек, - откровенно сказал я
- Александр, вы видимо очень любите людей, - сказала Жанна, - надеюсь это издержки Вашей профессии, которые со временем исчезнут.
- Может быть, Жанна, может быть. Вы думаете, что пребывание на этом острове, точнее участие в этом эксперименте, сможет изменить мой мнение о людях?
- Почему бы  и нет?
- Хорошо, я попробую зарядиться Вашим оптимизмом.
В общем практически все приняли вариант Игоря, назвав его более удобным и уютным, все, за исключением Андрея, который был за мой вариант. Больше всех моим предложением был недоволен Константин, назвав меня вуайеристом. Я не стал больше спорить и поддавшись стадному инстинкту пошел ставить свою палатку вместе со всеми. Но все же я сделал немного по-своему - поставил свою палатку с самого края и под углом в 90 градусов, чтобы можно было видеть, что твориться в остальных палатках, не так хорошо конечно, но все же, можно одним взглядом, высунувшись из палатки, охватить весь наш лагерь. Константин подошел и сказал:
- Смотрите, он все-таки сделал по-своему
- Не беспокойся, мальчик, я в сторону вашей палатки вообще не буду смотреть, даже если оттуда будут раздаваться крики о помощи, твои или твоей жены. И то, что я говорю правду ты знаешь. Мы все тут в течении месяца будем это делать.
- Я не мальчик, - огрызнулся паренек.
- Надеюсь на это
С установкой палатки первыми справились Игорь с Анной и я. Видимо у них был большой опыт по установки палаток, скорее всего из студенческой юности. Все остальные неумело ковырялись с тентами, стойками и колышками. Ко мне почти одновременно подошли Жанна и Андрей с просьбой помочь им. Мы решили втроем сначала поставить палатку Жанне, а потом отправились ставить Андрею. Игорь с Анной тоже сначала помогли Ирине, потом разделившись помогли Оксане и Николаю. Молодожены еще долго ковырялись одни, Константин отклонил все предложения о помощи.
Потом все разошлись по своим новым жилищам и занялись раскладыванием своих вещей, я так предположил, так как начал делать именно это. По завершении обустройства внутреннего пространства моей берлоги, я вышел из неё и направился в сторону склада, взял один из стульев, сел и начал счищать тряпочкой излишки смазки с карабина, потом и остальные подтянулись ко мне, так же разобрав стулья уселись недалеко от меня. Как всегда первым заговорил Игорь
- Я так думаю, что нам надо как то распределить обязанности, хотя бы на сегодня, ну и выбрать старшего.
- По-моему для себя вы уже решили кто будет старший, - сказала Ирина
- Да, решил, я предлагаю что старшим, так сказать руководителем буду я. Просто среди группы людей всегда должен быть руководитель
- Я согласна, что руководитель должен быть, но почему именно Вы?
- Других кандидатур не вижу, и …, - чуть с заминкой, добавил, - мне нравиться руководить, не люблю подчиняться, не хочу чтобы мной командовал, какой-нибудь салага.
- Откровенно. А я вот например, вижу в руководителях Александра.
Все посмотрели на меня, и я тоже оторвался от своего занятия
- По-моему он не раз бывал в подобных ситуациях, - продолжила Ирина, - судя по его словам и предложениям, он знает как все надо делать и предусматривает варианты событий, которые могут произойти пусть и теоретически
- Это все причины? - спросил Николай
- Нет, - ответила Ирина и опять же с заминкой, видно было, что она не хочет это говорить, - он один, без жены.
В этот момент глаза Жанны грозно сверкнули в сторону Ирины.
- Все с вами ясно, Ирина. Александр как Вы смотрите на предложение Ирины? – продолжил собрание Игорь
- Ирина, спасибо за доверие. Но я привык подчиняться и ничего зазорного в этом нет. Я привык к любому командованию, даже самому глупому. К тому же если нам не понравиться руководство Игоря Анисимовича, мы всегда может переизбрать старосту, даже без его воли.
И в этот момент я случайно переложил карабин в другую руку, без каких-либо мыслей. Все как по команде отшатнулись в сторону от меня.
- Вы мне угрожаете, Александр? - с дрожью в голосе спросил Игорь
- Нет, что вы. Даже не думал. Хотя нервы у вас слабые и вы чувствуете, что можете не справиться с ситуацией здесь на острове. Но подчиняться «салагам» Вы не любите, так что выбираете из двух зол меньшее. Я прав?
- Да правы. Но и вы боитесь ответственности, боитесь примерить майку лидера. Потому что всегда выполняли приказы и считаете, что легче выполнить, чем отдать приказ. Так удобнее, не надо думать и напрягать извилины. А я прав?
Я хотел сказать, что он не прав, но под действием медикамента я сначала себе признался, что «Да, я боюсь ответственности», именно боюсь - не хочу думать за всех и принимать решения, что действительно считаю - Игорь лучше кандидатура чем я, и в конце концов уже и в слух произнес:
- Да, Игорь, Вы правы.
Игорь распределил обязанности среди нас. Надо отдать ему должное, довольно толково. Женщины в основном должны были накрыть на стол и навести уют; Константин и Андрей помогут женщинам установить навес, мангал, жаровню и т.д. А я с Николаем должны будем заняться заготовкой дров, так, чтобы хватило и на всю ночь и на утро. Ну что же дрова так дрова. Мы взяли по топору и мачете и отправились в лес. Я наивно полагал, что заготовка дров будет легким занятием. Но это была не средняя полоса России и даже не Кавказ. Здесь сухостоя не было. Создавалось такое ощущение, что воткни в эту землю сухую палку и через час она вся будет в свежей зелени. Найти сухое дерево, пригодное для костра в этом тропическом лесу являлось очень сложной задачей. Кое-как, отойдя от лагеря метров на 100, мы смогли найти то, что хоть как-то отвечало тем задачам, которые были поставлены перед нами. Нарубив две вязанки дров и закинув их за плечи мы пошли обратно.
- Александр, извините, что задаю этот вопрос. А как Вы попали на этот остров? - спросил Николай.
Сам кряхтит, еле тащит свою вязанку, а задает вопросы, наверное думает, что молчание меня тяготит, подумал я, и ответил:
- Так же как и все, пришел и заполнил анкету. Но я так думаю, что это не то, что вы хотели спросить, просто с чего-то надо было начать разговор. Вам тяжело, вы еле идете, но все-таки решили задать глупый вопрос.
- Вопрос не глупый, а вы не умеете ладить с людьми.
- Ну вы же что-то другое хотели спросить, почему бы Вам не задать вопрос на прямую. Да у меня не со всеми людьми получается найти общий язык, особенно если они задавая вопрос, заходят со спины.
- Я не заходил со спины, но разговор надо было начать. Вы считаете меня глупым?
- Нет не глупым, но … недалеким
Он отвернулся от меня и зашагал быстрее. Черт, в тот момент я подумал, что лучше вообще молчать, если я хочу избавиться от косых взглядов в мою сторону. Странно, но меня еще никто словами не обидел за этот, недавно начавшийся день, а я уже успел испортить отношения с Игорем, Константином и теперь вот с Николаем. Может мне одному сыворотку вкололи? Или я не боюсь правды о себе?
Когда мы вернулись на поляну я заметил, что согласия не было и среди находившихся там, по всей видимости тоже успели перекинуться парой фраз между собой, и сказать малую толику правды друг другу. Николай подошел к Игорю, и сказал, что больше не пойдет со мной в лес. Я не стал ждать пока мне назначат нового напарника и во второй дровяной рейс пошел один. Одному спокойнее, пусть и дольше. Пришлось сделать три или четыре ходки, прежде чем запас дров показался достаточным. К этому времени легкий обед, точнее ужин был готов. Пока расставили посуду, разложили по порциям нехитрую снедь, расселись - начало темнеть. За ужином практически все молчали, осознавая, что ответ на любой заданный тобой вопрос может быть не тем, который ты хочешь услышать. Поговорка «Молчание – золото», начала обретать свой смысл.
Ночь наступила неожиданно быстро, впрочем на море всегда так бывает. Игорь все-таки прислушался к моим советам и согласился на то, чтобы организовать ночное дежурство для охраны лагеря. Естественно инициатива прежде всего бьет самого инициатора. Поэтому первое дежурство было за мной. Мне это было не в тягость – просидеть всю ночь перед костром. Хотя, то как они организовали лагерь было очень неудобно для караульной службы. Палатки находились далеко друг от друга. Поэтому мне пришлось развести другой костер, ближе к палаткам. Никто друг с другом не общался. Все потихоньку разбрелись по своим палаткам и по всей видимости сразу же уснули. Я остался у костра. Для того, чтобы время быстрее прошло и не уснуть, я решил немного поразмышлять о тех, с кем мне придется провести здесь целый месяц, и месяц не очень спокойный, судя по первому дню. Ну прежде всего, кто мне симпатичен: на первом месте Жанна, у нас с ней конечно откровенных разговоров не случалось, но по всей видимости на правду она реагирует нормально, видно что человек знает себе цену, и поднять или опустить эту стоимость другому будет достаточно сложно. Человек прежде всего реагирует на правду, на ту правду, которую знает только он, причем он и про себя то не хочет произносить это. И не дай Бог, ему кто-то скажет, что он допустим … неудачник. Да, он догадывается, что он у него не все в жизни получилось, не всего он достиг. Но у человека всегда найдется множество причин оправдать себя, свои неудачи, и очень часто в этих неудачах виновны другие люди, другие, но не он сам. Неудачи могут быть в разных областях карьера, финансы, личная жизнь, и в каждой из этих сфер всегда найдется некто или группа людей, которые будут виноваты в том, что у него не получается, вплоть до того, что «правительство у нас одни дураки». А признаться себе в том, что причина кроется прежде всего внутри себя, это очень сложно. И вот если человеку сказать, что он неудачник, тем более если это скажет тот, который «виновен» в этих неудачах, естественно возникает обида, причем «кровная» обида – вытащили наружу, то, что он так тщательно прятал, даже от себя. Это как вытащить грязное белье на общение обозрение. Как тут не обидеться? Возвращаясь к Жанне. По-моему, у неё нет тайн от себя самой, т.е. чтобы кто не сказал, это не будет для неё неприятным сюрпризом. Почему я так решил? Она уверена в себе, это видно по её словам, движениям. Она не сомневается в том, что делает, если многие на острове прежде чем сказать или что-то сделать немного размышляют перед этим, то Жанна просто делает или говорит. Мне такие люди нравятся. На втором месте по симпатиям для меня Ирина и Андрей. Они не такие уверенные как Жанна, но имеют своё мнение, не идут на поводу толпы или того, кто ведет эту толпу. Хотя … если признаться честно, прежде всего для себя признаться, эти двое симпатичны исключительно из-за того, что в двух спорных ситуациях они приняли мою сторону, сначала Андрей, потом, Ирина. Да, точно, это и есть причина, моя симпатия к ним - результат их симпатии ко мне. Как в басне Крылова « …кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку …». Я себя поймал на мысли, что даже в разговоре с самим с собой я откровенен. Я и раньше был таким, но не до такой степени.
Я только хотел перейти к перемалыванию косточек Константину, как из их палатки начали доноситься фразы на повышенных тонах, потом перешло на крик, было слышно как Юлия назвала Костю «скотиной, ублюдком», а чуть позже он вернул долг, словами «потаскуха и шлюха». После этих слов Юлия практически выбежала из палатки, ну насколько это можно сделать, находясь на четвереньках, потом встала, отряхнула колени и быстрым шагом пошла в мою сторону. Костя остался в палатке. Юля подошла ко мне
- Доброй ночи. Можно я с вами посижу? – сказала она. Было слышно, что её голос немного дрожит.
- Конечно, - ответил я, - было бы даже хорошо, если Вы посидите со мной всю ночь, одному все-таки достаточно скучно.
- Спасибо.
Она села на стул и направила свой взгляд в костер. Минут через пять из палатки вышел и Костя, я подумал, что он подойдет мириться, но этот напыщенный маленький петушок направился в сторону пляжа. Я ему крикнул, что не стоит ночью уходить далеко от лагеря, пусть хоть фонарик возьмет. Но в ответ меня послали, хотя точного адреса не сказали, видимо побоялись.
Юля сидела и молчала. Я решил спросить:
- Что случилось?
- Поругались.
- Видно, да и слышно было
На этом наш разговор закончился. Где-то через полчаса непрерывного наблюдения за костром она поднялась и ушла к себе в палатку. Константин так и не появился до утра. Разумеется я не ходил и не искал его. Оставшуюся ночь я думал о своей жизни. Точнее хотел ответить на вопрос, для себя, можно ли назвать меня неудачником. Оказывается эта сыворотка действовала не только во время речи, но и в мыслях. Т.е. я не мог обмануть себя. К утру в моем мозгу все-таки сформировалась более-менее устойчивое мнение, что я все-таки неудачник, но у меня есть еще силы и желание исправить что-то, точнее начать с чистого листа. Почему я пришел к такому выводу? Карьера военного у меня не сложилась, точнее я и не пытался её складывать, да я был специалистом в своем деле, но как только возраст дал о себе знать пришлось увольняться, и дело не в усталости. А вот если бы было образование можно было бы аттестоваться на офицерскую должность, получить пагоны с просветами и сидеть где-нибудь в штабе. Правильно ли было бы это назвать удачей, сложившийся жизнью, наверное да. А сейчас я практически никто, у меня нет постоянного заработка, места жительства, точнее квартиры. Было желание начать с нуля, но оказался не готов к этому, придется привыкать к новой жизни, и сколько продлиться период адаптация не известно. Но к утру, у меня все-таки поднялось настроение, поднялось из-за того, что откровенно поговорил сам с собой, не испугался. У меня даже как-то просветлело в голове – появился не лучик, а свет прожектора в конце тоннеля.

День второй.

Рассвело почти так же быстро как и стемнело. Первыми вышли из палатки чета докторов. Анна сразу же пошла к «кухонному» костру, и повесила котелок с водой на огонь. Игорь подошел ко мне
- Ну как дежурство? Как ночь прошла?
- Дежурство одно из самых спокойных в моей жизни, - с улыбкой ответил я.
- Значит происшествий не было?
- За исключением ссоры Константина и Юлии
- А что случилось?
- Не знаю. Видимо просто поругались. Константин ушел из лагеря и до сих пор не возвращался.
- Плохо. Лишь бы с ним не случилось ничего. Вы не ходили, не искали его?
- Нет. Его я не пойду искать.
- Из-за его поведения?
- Да. Он не стоит того, чтобы я тратил на него силы и время. Не меленький, придет сам
- Будем надеется, что с ним ничего не случиться. Остров же нам пока не известен.
- Я хотел отдохнуть сейчас, а потом пройти и исследовать немного остров. Не против?
- Нет. Я сам хотел Вас попросить об этом. Ну а сейчас действительно идите отдыхайте. Вы хоть и железный, но железо тоже устает.
- Железный?
- Да. Вчера когда Вы таскали дрова, женщины глядя на Вас пришли к выводу, что Вы «железный». Да и жена сейчас сказала это, когда выходили из палатки. Мы думали, что вы задремали.
- Нет я не спал вообще. Хм, «железный», приятно.
Я пошел в свою палатку и лег спать. Спал я долго, когда проснулся, обитатели нашего лагеря уже готовились обедать. Я подошел к накрытым столам.
- А мы думали Вас придется будить, - сказала Ирина.
- Нет, я самостоятельный, хотя забота была бы приятной.
- Вы предпочитаете обычную кухню или вегетарианскую? – подхватила разговор Жанна
- Конечно обычную. А что среди нас есть вегетарианцы?
- Да, Оксана у нас не ест мясо.
- Да, я не ем мясо, - огрызнулась Оксана.
В её голосе чувствовалось дрожь и было видно, что она на грани того, чтобы заплакать. По всей видимости пока я спал произошла небольшая перепалка.
- А я вот ем, Оксан. Порой не было выбора, хотя если бы и был выбор, я бы все равно предпочел мясо. Человек все-таки хищник, он привык есть мясо. Даже шимпанзе и те едят других обезьян, тех с кем могут справиться.
- Ну и сравнивайте себя с неандертальцем и шимпанзе. А я человек.
- Трудно Вам придется Оксан, никто не будет готовить отдельно для Вас. Вам придется делать все одной. Кстати, Константин появлялся?
- Да он пришел, взял банку тушенки, хлеба и ушел обратно, - ответил Игорь
Обедали мы в тишине. Все вернулись к состоянию, которое не давало повода для ссор, состояние молчания. Молча поели, молча отнесли тарелки к импровизированной посудомойке. Я зашел в палатку взял с собой свой нож, фонарик, бинокль, мачете и собрался заняться тем, что у меня получалось лучше всего – разведкой. Разведкой острова. Прежде чем уйти, собрал чехлы от палаток, связал их, получилось нечто скатки из шинели, только побольше в диаметре. Плеснул чуть-чуть бензина в ведро и подозвал Игоря.
- Игорь, я пойду на разведку, как мы и договаривались. Сколько я буду отсутствовать неизвестно, но думаю, что вряд ли больше 5-6 часов. Я вот тут приготовил, на всякий случай, что-то вроде сигнала. Если, вдруг что-то случиться, что может потребовать моего вмешательства, или Вы решите, что мне надо срочно вернуться в лагерь, то плесните бензином на эту скатку и подожгите. Ткань прорезинена и я увижу столб черного дыма. Его будет видно из далека, ветер не сильный сейчас и вряд ли усилиться в ближайшее время.
- Хорошо. Вы действительно практически все продумываете.
- Это приобретенные инстинкты.
- Не хотите кого-нибудь с собой взять. Вдвоем лучше будет. Да и веселее.
- Веселее? Вряд ли. И вы знаете почему. Да и прогулка по джунглям это не дефиле по бульвару. А тащить кого-нибудь на плече не охота.
- Ну смотрите Вам виднее. Да, если встретите Костю, отправьте его в лагерь. Хорошо?
- Постараюсь.
С этими словами я вышел из лагеря. В зарослях, окружающих лагерь, заметил едва различимую тропинку, и решил отправиться по ней, сэкономив силы на прокладывании новой. Тропинка как раз вела в сторону достаточно высокой горы, которая, судя по всему, находилась как раз по середине острова. Я решил взобраться на гору, оглядеть остров с неё, а потом спустившись обойти его по периметру, кое-где углубляясь внутрь. Тропинка упорно вела меня к горе, на этом пути я не заметил чего-либо подозрительного. Если не считать самой тропинки, то можно было подумать, что до нас, точнее до организаторов на него не ступала нога человека. Крупных животных я тоже не видел, только мелкие птички, да пару раз, под листвой, лежащей плотным ковром на земле, пробежало что-то вроде мышки или крысы. Для себя решил, что продукты лучше не оставлять на земле, не хватало еще подцепить лихорадку. На наших врачей не очень хотелось надеется. Вскоре приблизился к подножью горы. Склон был весь покрыт зеленью, но тропинка не исчезла. Видимо тот кто её прокладывал не слышал слов из песни разбойников « …нормальные герои всегда идут в обход…». Я начал восхождение. Чем выше поднимался тем деревья становились все реже и реже, уступая главенствующую роль кустарнику, вскоре и он исчез, примерно на середине горы. Дальше была только трава. А склон становился круче, и подниматься было нелегко, с другой стороны, это все-таки лучше чем карабкаться по камням. Наконец я достиг вершины. Это был небольшой пяточек, практически круглый, диаметром примерно метров 50. Скорее всего это бывший вулкан, очень давно бывший. Кратер засыпало землей, поэтому и образовалась такая плоская вершина. Я улыбнулся, представил себе здесь игру в волейбол, и наказанием для провинившегося, того который криво отбил мяч или не смог этого сделать, было бы сбегать за ним.
После улыбок я все-таки решил осмотреть остров, благо отсюда он был как на ладони. В бинокль я отчетливо видел лагерь. Как я предположил ранее, гора действительно была практически посередине острова. Сам остров был практически эллипс, правильной формы. В длину примерно километров 8-10 и в ширину примерно километров 5-6. Лагерь находился недалеко от одной из узких частей этого эллипса. По всему периметру острова шла тонкая полоска пляжа, шириной от 20 до 50 метров. Всю остальную поверхность занимал лес. В общем остров был очень красив, я хотел бы здесь провести отпуск, но только не в качестве подопытной крысы. С высоты «птичьего полета» следов присутствия человека на острове замечено не было. За исключением небольшой ниточки дыма, поднимающийся метрах в 500 от нашей стоянки, скорее всего это был наш ночной беглец – Константин. Ладно на обратной дороге навещу его, но уговаривать его возвращаться не буду. В одном месте я заметил что, поверхность пляжа рассекает нечто похожие на русло небольшого ручейка. Надо будет проверить. Если это так, то источник пресной воды будет хорошим подспорьем в островной жизни. Спуск с горы, как это обычно бывает был сложнее чем подъем. Я взял направление движения так чтобы выйти на берег в метрах 300 от нашего лагеря. Жаль, что тот кто прокладывал тропинку, которая привела меня на вершину, не думал так же. На обратном пути, пришлось изрядно помахать мачете, чтобы проложить дорогу на пляж. Я шел по пляжу держась ближе к лесу и пытаясь высмотреть что-нибудь полезное или подозрительное сквозь плотную листву деревьев и кустарников. Иногда чтобы рассеять сомнения в увиденном или подтвердить их, приходилось входить в эти джунгли. Двигаясь наподобие иглы швейной машины я достиг того, что мне с горы показалось руслом ручья. Мои глаза, усиленные хорошей оптикой бинокля меня не подвели, это действительно был ручей. В этом месте пляж был каменистый и среди камней текла вода. После контрольный пробы воды, были получены окончательные доказательства её пресности. Прошел вдоль ручья вверх. Следов каких либо крупных животных я не заметил, только что-то вроде мышей, крыс и других маленьких грызунов. Но кто-то на острове, крупнее их, должен быть, иначе они бы заполонили его. Скорее всего есть хищные птицы и змеи. Первые не страшны, а вот вторых люблю наблюдать исключительно в бездыханном состоянии. Я вернулся на пляж и двинулся дальше, все тем же способом – изредка углубляясь внутрь острова. Ничего больше интересного замечено не было. Как я и предположил тоненькая струйка дыма, увиденная мною с горы,  шла от костра, который уже практически потух. Здесь видимо и ночевал Костя, недалеко лежала пустая банка из под тушенки. Самого Кости не было. Наверное решил вернуться, но я ошибся. На полпути к лагерю он мне встретился, неся в руках наспех свернутую палатку.
- Решил пожить отдельно от всех? А жену оставил без палатки?
- Не твоё собачье дело, - огрызнулся он
- Еще раз мне нагрубишь, и я сломаю тебе ногу или руку. Медленно и без наркоза.
Он шарахнулся в сторону, будто я уже собрался ему ломать одну из его конечностей.
Судя по распространяющемуся запаху лагерь был уже близко, и там готовился ужин и скорее всего одним из блюд будет шашлык. Бедная Оксана, наверное, режет сейчас помидорки или огурчики.
В лагере действительно готовили ужин. Андрей стоял возле мангала и жарил мясо. Как я и предположил на одном из шампуров были нанизаны помидоры и болгарский перец – особое блюдо, для особого человека. Неужели организаторы не знали, что она вегетарианка, в анкетах же были вопросы а пристрастиях в пище. Или они специально её сюда послали, для проверки, как будет вести себя человек, отличающийся хоть в чем-то от других. Интересно а мне какая роль отводилась в этом эксперименте? Роль охранника? Ладно если не сам разберусь, то в конце исследований спрошу у них сам. Хотя вряд ли они скажут правду, себе то они вряд ли вкалывали препарат.
На том месте, где стояла палатка нашей молодой пары, зияла дыра в стройном ряду наших временных убежищ, рядом на своих сумках, закрыв лицо ладонями, сидела Юля и по всей видимости плакала. Рядом с ней никого не было.
- А вот и разведка пришла. В плен никого не взяли? - с уже постоянной улыбкой спросила Жанна.
- Нет, не нашел никого
- Устали?
- Не особо, но не буду против хорошего ужина. К тому же по всей видимости у Андрея хорошо получается.
- Хоть на что-то сгодился, - проворчал Николай.
- Николай от Вас тоже не много пользы, - вступилась Ирина за Андрея, - он умеет хорошо готовить, и не только шашлык, а это редкое качество для мужчины. А вот вы что умеете?
- Не Вам Ирина, судить о том, какие качества должны быть у мужчины. Вы же вроде домохозяйка. Халат, бигуди и сковородки – ваше нормальное состояние.
- Хватит ссориться, - прервал их диалог Игорь, - нам сегодня хватило уже разборок Кости и Юли. Кстати, девушки, Вы бы её успокоили маленько, позвали сюда, озадачили чем-то, может отвлеклась бы.
Жанна направилась к Юле, о чем-то поговорила, и на кухню они вернулись вместе. Юля пошла помогать остальным женщинам накрывать на стол.
Ко мне подошел Игорь.
- Ну что? Как остров? Что-нибудь интересное заметили?
- Нет ничего. Остров действительно не обитаем, по крайней мере следов пребывания человека не заметил. Крупных животных и признаков их нахождения тоже не видел. Из фауны только птицы, грызуны и змеи. Флора тоже не особо полезная оказалась, встретил только несколько кокосовых пальм. Кстати, у меня ощущение, что организаторы не очень хорошо обследовали остров. На противоположном берегу, как раз по диагонали от нас, есть источник пресной воды, рядом есть похожая поляна. Устроить лагерь там было бы более логично. Скорее всего они просто его не заметили, хотя сделать это было трудно. Поэтому осторожность все-таки надо проявлять.
- Понятно. Огромное спасибо за информацию. Ну что же пойдем к столу, вроде все уже готово. А вы не хотите снять карабин с плеча. Вы с ним не расстаетесь.
- Нет, спасибо, я не привык бросать оружие где попало, к тому в окружении некоторых неуравновешенных людей.
- Ну смотрите Вам виднее. Под неуравновешенными Вы кого имели ввиду?
- Не Вас.
- Это хорошо
Мы прошли к столу. Мясо у Андрея получилось замечательным. Я вслух его похвалил. Он сказал «спасибо» и покраснел, как красная девица.
- А по-моему обыкновенное мясо, - не удержался Николай
- Блин, Николай, у Вас словесный понос что ли? Вы вообще можете промолчать? Не нравиться не ешьте, сами себе готовьте. Вам что сделали двойную дозу? Или Вы своей жизнью настолько не довольны, что пытаетесь испортить чужую? - выдала целый список неприятных вопросов Анна.
Слово «понос» я не ожидал услышать от жены профессора.
- Мужчины в таких случаях, про нас женщин говорят, что нас недо…, недоимели короче. Может, Николай, вы тоже неудовлетворенны? У Вас есть девушка? - подхватила Жанна
- Нет
- Я так и думала. Как же вы находите выход тому, что у Вас накопилось? Вы наверное постоянно мастурбируете? Я права?
- Я не … не …н ….
- Что не можете выговорить фразу «я  не мастурбирую», препарат мешает солгать?
- Идите вы все в ж…, - с этими словами он схватил свою тарелку и практически побежал к себе в палатку.
- Ну и слава Богу, надоел всем, - сказала Жанна
- Жанна вы жестоки
- Не я, жизнь жестокая. К тому же когда он ехал сюда, надо было устроить ревизию скелетов в шкафу и понять захочет ли он их все показывать.
- Жанна, а вы любите этим заниматься? - спросила, после небольшой паузы Оксана, которая почти не притронулась к своим вегетарианским блюдам
- Чем?
- Ну тем, что вы спросили у Николая.
- Мастурбировать?
- Да.
- Люблю, особенно в душе.
- Жанна, давайте без подробностей, - вмешался Игорь.
- Странно, а мне казалось, что мужчины любят такие подробности. Вы любите такие подробности, Игорь? Когда девушки рассказывают, что они делают в душе.
- Дддда …., но когда рассказывают не при жене.
За столом возникла Гоголевская пауза. Анна посмотрела на мужа, молча встала и вышла из-за стола, направившись в сторону своей палатки.
- Приятно познакомиться с еще одним скелетом, выражаясь языком Жанны, - сказала Ирина.
- Давайте все просто помолчим и спокойно закончим ужин, - добавил я, - Молчание золото.
После того как все поели, Оксана и Юля собрали тарелки и пошли их мыть. Игорь пошел к Анне, которая к этому времени из палатки переместилась на пляж и сидела почти у самой воды. Они о чем-то недолго поговорили и вернулись уже вместе. Но напряженность среди них чувствовалась.
Игорь сказал, что сегодня он будет дежурить. По-моему правильное было решение, сегодня в палатке ему было бы не уютно. По крайней мере я себя бы так чувствовал, после такого вынужденного признания. Николай из палатки так и не выходил.
Я взял один из шезлонгов и поставив его недалеко от кромки воды сел в него, карабин положил рядом с собой. Я сегодня заслужил отдых. Интересно а у кого какие скелеты в шкафу, кто еще что-то скрывает? Если составить список интересных вопросов и пойти у всех подряд спрашивать? Нет, наверное, не стоит, можно в ответ получить эти же самые вопросы, на которые придется отвечать. А если не отвечать? Если заставить себя промолчать … не выход, в данном случае это будет сочтено за утвердительный ответ, точнее правдивый ответ. А есть ли такие вопросы, на которые я не хотел бы отвечать? Да, наверное есть. И это прежде всего касается моих отношений с женщинами, неудачных отношений. Мои мысли прервала Ирина:
- Не возражаете если я к Вам присоединюсь?
- Я хотел побыть один. Но в голову полезли плохие мысли, поэтому сейчас я не возражаю.
- Из-за первых Ваших слов хотела уже обидеться, еще не привыкла к тому, что все говорят правду.
- К этому трудно привыкнуть, если только ты не работаешь в психушке. По-моему, только психически нездоровые люди способны всегда говорить правду. Может по этому их изолируют от общества. Примерно как нас с вами. И изоляция не из-за того, что они опасны для общества, а общество опасно для них.
- Вы наверное правы. Считаете, что мы сейчас похожи на сумасшедших?
- Нет, с точки зрения медицины мы абсолютно все здоровы, наверное, вряд ли бы сюда отправили больного. А вот для остального общества … нас бы точно сочли сумасшедшими.
- Вы правы. Я жалею, что согласилась на этот эксперимент.
И после небольшой паузы Ирина продолжила:
- А вы всегда были военным?
- Да, со срочной службы, 17 лет прослужил в армии
Наш разговор был практически не о чем, мы старались не задавать друг другу каверзных вопросов. Странная все-таки ситуация, чтобы не обидеть человека и не разругаться с ним прежде чем задать вопрос, думаешь о возможных ответах. Вот к примеру самый обычный вопрос: «Почему Вы не работаете а сидите дома? Почему домохозяйка?». В обыкновенной жизни если человек что-то скрывает может соврать, придумать. А сейчас? Может у неё инвалидность про которую она не хочет всем рассказывать? Может …. Да многое может быть. В общем Ирина мне была симпатична, как человек, и чтобы не испортить с ней отношения мне приходилось напрягаться в выборе вопросов и их формулировки. По всей видимости она занималась тем же. Но все-таки мы немного узнали друг о друге. Она замужем, это её первый и единственный брак. У них двое детей, два мальчика 10 и 6 лет. Муж полностью обеспечивает семью, работает начальником отдела в банке. Она занимается воспитанием детей. Салоны красоты и магазины посещает только перед праздниками или торжественными вечерами. В общем обыкновенная жизнь, обыкновенной хранительницы очага. По мне так немного скучная жизнь, но ей видимо нравиться. Хотелось спросить, что её занесло на этот остров, точнее как она при такой размеренной и продуманной далеко наперед жизни решилась на этот эксперимент, но не стал. Посчитал, что это тоже может быть тайной, которую она не хочет выдавать. Я в свою очередь рассказал о своей службе, где и как служил. Потом мы еще чуть посидели, понаблюдали за морем и пошли в лагерь. Во время разговора я видел, как в лагерь возвращался Константин, наш одинокий волк. Когда он уходил, Юля пошла за ним. Надеюсь, что они помириться, так как могут возникнуть проблемы с тем, где ей спать.
Подошел к Игорю:
- Вы действительно будете сегодня дежурить?
- Да, - ответил он
- Хорошо, если что произойдет, не стесняйтесь, будите меня
- Обязательно, но надеюсь ничего страшного не будет
Я пошел спать. Юля не вернулась, хорошо, значит померились

Отрывки из дневника Юлии:
« День первый. Очень красивый остров, я так счастлива, что приехала сюда. Целый месяц можно будет ничего не делать и жить в своё удовольствие. И это так здорово, что никто никому не сможет лгать - все же мечтают о том, чтобы им не врали. Правда Костя чем-то недоволен. Он успел слегла поругаться с Александром. Костя вообще очень вспыльчивый. Александр, наоборот сдержанный, бывший военный. В нем чувствуется сила. Ничего страшного, я думаю они помирится с Костей. Хорошо, что здесь есть наши ровесники – Оксана и Андрей. Николай чуть постарше, но тоже наверное с ним можно будет найти общий язык. Анна и Игорь – довольно милые люди, врачи оказывается. Получается есть и врачи и военные. В таком составе вообще не страшно на острове. Ученные, которые это все придумали молодцы, все предусмотрели, даже людей специально подобрали по профессиям. Жаль, что только месяц мы будем тут жить, я бы наверное осталась тут и дольше. Когда еще так получится отдохнуть, к тому же за этот отдух еще и заплатят. Костя сказал, что сразу же купит машину. А я хочу уговорить его пустить эти деньги как первый взнос за квартиру. Надоело мотаться по съемным квартирам. Ладно допишу потом, надо идти. Меня позвали помогать на кухне.
Костя опять поругался, на этот раз с Ириной, назвав её «курицей». А потом еще и с Андреем, и с Игорем, когда они вступились за неё. Ну почему Костя не может промолчать. У него вечно проблемы из-за этого. И сразу же лезет в драку. Я не хочу второй раз ждать его из тюрьмы, одного раза мне было достаточно...

День второй:
…наверное я была не права, когда думала, что хорошо когда говорят правду. Иногда надо молчать, а лучше не спрашивать лишнего. Хотя как поймешь, что можно спросить а чего нельзя спрашивать? Оказывается трудно это – говорить правду и слышать её. Легче жить если есть возможность соврать. Можно избежать многих неприятностей. Если бы я всегда говорила правду, я бы осталась без подруг. Неужели Любке было приятно услышать, что у неё нет парня не из-за того, что все «парни козлы», а из-за того, что она страшненькая. «Юль, я симпатичная, только честно? – Конечно. – А почему я тогда одна?  - Да все мужики тупые, им же только одно надо. – Да уж, но я не хочу с каждым ложиться в постель.» Люба, с тобой и не хотят ложиться. А если бы я ей сказала правду, которую она и так знает? Она бы на меня обиделась, и мы скорее всего перестали бы общаться, а как подруга она клевая. Из-за невозможности солгать мы поругались с Костей, очень сильно поругались. Мы легли спать и я как обычно спросила его любит ли он меня, раньше он при этих словах всегда говорил «Да», целовал в шею и крепко обнимал. А сегодня ночью он долго молчал, а потом сказал «Нет». Я заплакала, и спросила его «Почему?». Оказывается, он женился на мне, только из-за того, чтобы ему давали свиданья, когда он сидел, и он меня никогда не любил, хотя в письмах из тюрьмы всегда писал, что любит, жить без меня не может. Он такие письма многим писал, а согласилась только я. Мы с ним и познакомились то по переписке. Вот так. А потом он меня спросил «Изменяла ли я ему?» Я ответила «Да», это было не произвольно, я не хотела говорить. И потом, я никогда это не считала изменой, это было, то всего два раза, с моим бывшим парнем, я с ним и рассталась то, еще до знакомства с Костей. Хотя наверное это действительно измена. Когда я ему сказала про это, я думала, что он меня убьет …

…Приходил Костя забрал палатку. А где я буду спать?

…Надо сходить помириться с ним, может мы простим всё друг другу? Мы же не плохо жили с ним. Хотя за его обман мне его будет трудно простить.

День третий.

Проснулся я раньше всех. Возле потухшего костра, в шезлонге спал Игорь, точнее шезлонг можно было обнаружить только подойдя ближе – он не был заметен из под тучной, расплывшейся фигуры.  Мдаа. Охрана у нас была великолепная. Я пошел, развел костер и поставил чайник. Даже после некоторых моих бряцаний, Игорь не пошевелился. Вскоре вода в чайнике вскипела, я бросил в кружку пакет с чаем, устроился на стуле и с тоской посмотрел на пустой стол. Хотелось горячего завтрака, но решил дождаться когда проснуться женщины и приготовят его. Пошел только третий день, а уже расслабился. Даже завтрак готовить лень. С другой стороны не буду же я готовить только для себя, придется на всех, а вот здесь уже совсем лень. Присутствие женщин расслабляет, пусть и чужих женщин. Хотя может попробовать завести роман? Из всех женщин мне больше импонирует Жанна. Но это и самый сложный вариант, особенно в моем случае. Но попробовать стоит. Может и получиться что-нибудь.
Подошел Игорь
- По-моему я уснул, и даже не помню когда.
- Да вы уснули, судя по тому когда потухли костры, часа три назад
- Да уж, охранник из меня никудышный, - с улыбкой сказал он, - пойду к себе в палатку, раз вы уже проснулись. Пост сдал!
- Пост принял!
Лагерь постепенно начал оживать. Вторым проснулся Андрей и первым делом сиганул в чащу леса. Затем Николай последовал примеру Андрея. Вышла из палатки Анна, и в отличии от мужиков пошла на кухню. А я решил принести еще дров. Зашел в лес. Если так дело пойдет и дальше, то вскоре мне придется ходить за дровами на другой конец острова. В какой-то момент, мне показалось что за мной наблюдают. Я взял карабин в руки и снял его с предохранителя, огляделся, но среди этой густой листвы, что-либо заметить было трудно, нужно обладать чутьем и слухом собаки, чтобы понять - есть кто там среди деревьев или нет. Постояв немного в таком напряжении и пытаясь вслушаться в шорох листьев и веток, теребимых ветром, я решил, что мне просто показалось и снова принялся за заготовку дров. Возвращаясь, услышал, что в лагере опять скандал. И участие в этом скандале принимает Николай, его было лучше всех слышно. Я подошел к эпицентру скандала, возле холодильника стояли Николай, Жанна, Ирина и Андрей.
- Что случилось? - спросил я, бросив вязанку дров на землю.
- Я хочу уйти из лагеря, - сказал Николай
- Ради Бога, Вас никто не держит, - я не солгал
- Да, но он хотел взять с собой продукты, причем выбирал исключительно мясные консервы. А продукты здесь распределены на всех, с учетом того, что все питаться будут вместе, - высказала суть конфликта Жанна
- Жанна права, Николай вам придется вернуть все то, что вы собрали с собой. И взять все в комплексе, и тушенку и рыбные консервы и овощи. Либо каждый день приходить сюда за продуктами.
- Кто давал Вам право решать, что мне с собой брать?
- Мой желудок. Я не хочу в чем-нибудь себе отказывать, только из-за того, что вы не можете жить среди людей и очень восприимчивы к правде.
- Я возьму с собой то, что захочу, - ответил Николай и пошел к своему рюкзаку
- Попробуйте, но жалеть Ваши лицевые кости я не буду, со сломанной челюстью Вам не нужна будет даже тушенка, только манка.
- Да пошли вы все!!! Нате, забирайте всё !!! - крикнул он, и начал высыпать из своей торбы консервы, потом стал их пинать в нашу сторону. Он разошелся не на шутку. Как у него под ногой оказался этот ящик никто не заметил, но он пнул и по этому ящику. Пнул со всей силы. В этом ящике находился спутниковый телефон, наша единственная связь с Большой Землей. У меня все похолодело внутри. Пока он не сокрушил всё, я подбежал к нему. Челюсть ему конечно не сломал, но острую боль на полчаса в районе печени и хороший синяк под глазом, на гораздо больший срок, ему обеспечил. Это его успокоило, точнее усмирило. В этот момент подошел, проснувшийся Игорь.
- Перестаньте!!! Что случилось?
Андрей ему в красках поведал произошедшие.
- Все правильно, Александр. Вы правильно поступили. Жанна, Ирина, отберите этому неврастенику продукты так, чтобы и нас не ограничивать. Николай мы вас не держим. А что с телефоном?
- Не знаю, не смотрел еще.
Мы подошли к ящику, в котором был телефон, открыли. Даже без диагностики было понятно, что связи у нас больше нет. Этот «футболист» повредил антенну. Мы попытались связаться с организаторами, но телефон не ловил сигнал со спутника.
- Наверное, я его убью сейчас, - как-то обыденно сказал я, и видимо не врал.
- Работоспособность антенны это не восстановит, к сожалению. Надеюсь у нас не будет ситуации, когда понадобиться помощь организаторов.
В тот момент когда подошел Николай со своей палаткой, продукты ему были собраны. Еще мы отдали одно мачете и кое-что из посуды. Он продолжал держаться за правый бок. Я не жалел об этом ударе, наверное я бы и дальше продолжил его избивать, если бы меня не остановил Игорь.
Николай ушел. Ушел он налево от лагеря, Константин с Юлей были справа от лагеря. Если так и дальше пойдет, то вскоре мы расселимся по всему побережью острова, а я останусь охранять склад продуктов, вечный часовой.
Надо было найти занятие до обеда. Чем я мог занять себя? Наверное опять сходить в лес за дровами, лишнего не будет. К тому же жизнь становилась все «веселее» и могло так получиться, что время на заготовку дров не будет. Хотя вроде бы с уходом Николая и Константина у нас не осталось конфликтных людей в лагере, остальные между собой не конфликтовали. Небольшая напряженность была между Ириной и Жанной, но насколько я мог догадаться это напряженность из-за меня, они обе проявляли ко мне знаки внимания.
Андрей опять помогал на кухне девушкам. Точнее это они ему помогали. У него хорошо получалось готовить, быстро и вкусно, и разнообразно. Он умудрился даже приготовить отдельное блюдо для Оксаны, нашей коровки, жующей траву. Ну «коровки», это я так, любя.
По-моему, все сели за стол в хорошем настроении, у меня даже появилась надежда, что наша жизнь налаживается. Мы научились управлять своей откровенностью. Хотя любопытство - порок всего человечества, и его не спрячешь.
- Оксана, а вы любите овощи? - спросила Жанна, с ударением на слово «овощи».
- Да, люблю.
- А мясо хотите?
- Д … да, - после большой паузы ответила Оксана
- А почему не идите тогда? Почему вы вегетарианка, раз любите мясо?
- Мне его нельзя, - все так же с паузой отвечала Оксана.
- Почему? – продолжала допрос Жанна
- Я хочу похудеть.
- Значит вегетарианство здесь ни при чем? Вы просто на диете?
- Да.
- Вы что стесняетесь сказать, что хотите похудеть? – подхватила роль допрашивающей Ирина
- Да, стесняюсь. Я стесняюсь своей полноты. Я всегда хотела похудеть, всегда сидела на диетах. Но странность заключалась в том, что люди вроде не замечали моей полноты до тех пор, пока я не говорила, что я на диете. Как только я упоминала это, меня начинали жалеть: всякие советы, слова «да ладно, нормальная ты», «хорошего человека должно быть много», «есть мужчины, которым нравятся пышки» и т.д. А мне не надо утешений и советов. Я сама прекрасно знаю, что мне нужно и как мне поступать. Причем знаю лучше чем те, кто дает мне советы.
- Ну и замечательно. Извините за очередной совет, но здесь на свежем воздухе, если вы будите есть мясо, то вы не поправитесь. Так что живите полной жизнью и не отказывайтесь от вкусной пищи, - сказала Анна.
- Оксан, тут есть кокосовые пальмы, говорят, это помогает …., я прервал свою речь, взглянув на лицо Оксаны, на нем читалось послание, что мы перебарщиваем со своим вниманием к ней.
- Александр, а вы оказывается не совсем сухой человек, и не такой жестокий каким кажетесь, - переключила на меня своё внимание Анна
- Я и не думал о себе как о жестоком
- Но Николай, долго отходил от Ваших ударов
- Если бы меня не остановили, то, он смог уйти только вечером или утром, если бы мог ходить.
- Ну так же можно убить человека?
- Можно, но я знаю грань
- Александр, вы же бывший военный, вам приходилось убивать? - вернулась в разговор Жанна. У неё всегда были колкие вопросы
- Да
- И скольких вы убили?
- Никогда не считал, я не был снайпером, это у них ведется счет.
- И как это убивать?
- Вы имеете ввиду способ?
- Нет, способ понятен, застрелили, а каково потом? Они не снятся?
- Не только стрелял, еще и ножом убивал, руками. Нет, Жанна, не снятся. Первого которого я убил, явно, т.е. видел как он упал именно от моей пули, я вспоминал некоторое время. А потом ничего привык, втянулся, человек ко всему привыкает.
- Я бы не смог привыкнуть, - сказал Андрей, - да и не смог бы убить
- Смог бы, Андрей, - ответил я, - если человек сильно мешается его можно убить, и хочется убить. Не даром часто произносят: «Я убил бы тебя», «Я убью тебе». Дыма без огня не бывает. Людей останавливает только одно – страх наказания за убийство, не то, что потом совесть будет мучить или рука не поднимется забрать у человека жизнь, а именно страх за то, что тебя посадят за содеянное. Иногда может быть страх перед родственниками или друзьями убитого, за то, что они будут ненавидеть тебя или так же поступят с тобой. В общем основной страх, который останавливает убийство это страх за себя. Вот подумайте немного, смог бы каждый из вас убить человека, если бы вас потом не осудили за это, никто бы не осудил, не люди не суд?
Над столом повисла тишина
- Анна, вот представьте себе эту ситуацию, и ответьте, честно, хотя по-другому вы и не сможете. Так Вы смогли бы убить?
- Наверное, да, - с трудом из себя выдавила Анна,- Вы все-таки достаточно жестокий человек, Александр
- Может быть. Не могу ответить односложно Да или Нет, так как не задавал себе этого вопроса
Все опять замолчали, но после небольшого перерыва разговоры возобновились. Правда разговаривали в основном о том, что на столе и о погоде. В общем ни о чем. В конце обеда, уже после чая, Игорь спросил:
- Что-то Кости с Юлей не видно, они вроде много с собой продуктов не брали. Интересно у них все нормально.
- Если не против, я схожу к ним, как бы просто пошел погулять по берегу и посмотрю как они, - сказал Андрей
- Хорошо
Все разошлись по своим делам, а Андрей пошел в сторону наших отшельников, первых отшельников, так как сегодня появился второй отшельник.
Я взял свой любимый шезлонг, поставил его на пляже и начал наблюдать за морем. Сегодня немного штормило, такое море мне больше нравиться чем штиль. В безветрие оно у меня вызывает ассоциации с сонным существом, а стоить подняться ветру, появляются волны,  движение, а движение это жизнь. Примерно через полчаса я заметил еще одно активное движение – ко мне бежал Андрей, в этом движении, как мне сразу же показалось, не было ничего хорошего, и я не ошибся.
- Александр, …. там Юля ….. по-моему, умерла ….короче не дышит …., - с перерывами на то, чтобы передохнуть, сказал Андрей.
- Так, бегом за Игорем, точнее не бегом, а медленно, никому не говори и не поднимайте паники, когда будите идти обратно тоже не бегите, только когда скроетесь из вида тогда можете. Я туда. И прошу еще раз - не поднимай пока панику. Юля возле их палатки?
- Да
Я побежал туда где стояла палатка наших молодоженов, наверное уже бывших молодоженов.
Я видел много трупов, поэтому даже не приближаясь понял, что Юля мертва. Она лежала на песке, метрах в пяти от палатки в сторону противоположную от лагеря. Лежала на спине, раскинув руки, ноги были согнуты в коленях. Вокруг палатки было все истоптано, но следы были, по всей видимости только её и Кости. Самого Кости видно не было. Я подошел к Юле, на шее виднелись синяки от пальцев - не сердечный приступ. Значит не померились они. Тело было уже холодным не смотря на то, что на улице жарко, скорее всего она пролежала всю ночь. Подбежали Игорь и Андрей. Последний не стал подходить к нам, а остался стоять метрах в десяти от тела. Игорь нагнулся, пощупал пульс, осмотрел тело.
- Вечером убили, задушили. Это Костя?
- Больше некому - судя по тому, что его нет и нет давно. Костер то тоже остыл, даже угли холодные. Скорее всего испугался и убежал в лес.
- Что будем делать? Получается сейчас на острове бегает убийца?
- Скажем так, по острову бегает испуганный мальчишка, к тому же голодный.
И тут я вспомнил свой утренний поход за дровами. Скорее всего мне не показалось, скорее всего это Костя за мной наблюдал сквозь листья. Чувство, называемое шестым, меня еще ни разу не подводило. А в лагере сейчас только четыре женщины.
- Андрей, бегом в лагерь, но пока ни кому не рассказывай. Если что бей в кастрюли или кричи, но лучше бей в кастрюли, - и обратившись уже к Игорю, - надо как-то предупредить организаторов. Чертов Николай, надо же было сломать телефон. Не думал, что он так быстро понадобиться. Пока Костя на острове, надо наблюдать за холодильником, он все равно придет за едой. И предупредить Николая, он сейчас один, и у него тоже есть пища, Костя может к нему наведаться. Надеюсь организаторы прибудут скоро, если мы найдем способ их известить.
- А что делать с телом?
- В холодильник не положим, здесь оставлять нельзя. Давайте завернем в чехол от палатки и отнесем в лес, по крайней мере не будет попадать солнце. А сейчас пойдемте в лагерь, надо всем рассказать, скрывать невозможно, да и не имеет смысла.
Мы пошли в лагерь. Судя по тому, что женщины обступили Андрея они догадывались о том, что произошло какое-то ЧП. Он принял правильное решение. Закрыл уши руками. Иначе долго под вопросами женщин он бы не продержался бы. Когда мы подошли, Андрей убрал руки от ушей и с облегчением выдохнул.
Игорь рассказал о случившимся, хорошо, что без красок. Оксана вскрикнула и тихо опустилась на землю, Анна и Ирина ели сдерживали слезы, в конечном итоге слезы победили. И только Жанна осталось практически без эмоций, только видно было как её глаза налились кровью, руки сжались в кулаки и сквозь стиснутые зубы она прошептала, почти как змея:
- Сссучонок.
- И что теперь будем делать? – спросила Анна
Все посмотрели на Игоря, но в его глазах ответа не было, только этот же вопрос. И взгляды  перевились на меня. Мне не хотелось брать инициативу на себя, но в этот момент я понял, что никто из них не был в подобных ситуациях. И они действительно не знают, что делать. А мне страшно брать инициативу на себя. В армии было все достаточно просто, была рация, можно было связаться с командованием, в конце концов существовали инструкции, устав. Но в тех «заповедях» не было написано, что делать в случае убийства на необитаемом острове, в окружении восьми гражданских, из которых один убийца, скрывающийся в лесу и плюс еще без связи с большой землёй. Но другого выхода нет, Игорь раскис совсем, Жанна могла бы взять инициативу в руки, но она точно так же с вопросом смотрит на меня.
- Игорь с Андреем сейчас пойдут и уберут тело с солнца, я попытаюсь привлечь внимание организаторов.
- Как? - поинтересовалась Жанна
- Постреляю в воздух, надеюсь они услышат, остров вроде недалеко от Земли. Могут услышать. Или по крайней мере попытаются позвонить и поняв, что мы не отвечаем, приплывут, чтобы разобраться в чем дело.
- А если не услышат?
- Если не услышат, то будем думать дальше.
- А нам что делать? – пришла в себя Оксана.
- Вам оставаться в лагере, заниматься своими делами, но быть постоянно на виду. В лес не отлучаться.
- А вы? – поинтересовалась Жанна
- Я дождусь прихода мужчин, пойду предупрежу Николая, и постараюсь найти Константина. Игорь, Андрей, давайте с вами договоримся так, в лагере, при любых обстоятельствах, должны оставаться либо вы вдвоем, либо я. Я постараюсь уговорить Николая, чтобы он вернулся, все-таки хоть только и снаружи, но он мужчина. Игорь, вы не против того, что я отдаю распоряжения?
- Нет, Александр, абсолютно нет. Ситуация вышла из нормальных, и я не знаю как поступать при таких обстоятельствах. Видимо Ирина вы были правы, когда предложили Александра на роль лидера
- Ладно не будем сейчас о том, что было. В общем пока Константин не найдется, выполнять мои распоряжение от и до, без инициатив. А теперь все, разошлись все. И, женщины, прошу вас попытайтесь успокоиться. Игорь, тело Юлии, лучше положите в их бывшую палатку, в чехлы не надо.
Андрей и с Игорем ушли, женщины пошли на кухню. Я подошел ближе к берегу и начал полить в воздух, выпустил пять пуль.
Я надеялся, что меня услышат.
Еще немного постояв на берегу я вернулся в лагерь. Вскоре подошли мужчины. Они принесли вещи Константина в лагерь. Мы сели все за стол и сидели, никто, ничего не говорил и не спрашивал. У Жанны глаза также были налиты кровью и пальцы сжаты в кулаки. Чувствовалось, что она вся напряжена, и если бы сейчас здесь появился Костя, я не смог бы оттащить её от него и было бы еще одно убийство. Оксана тихо всхлипывала, иногда вытирала проступающие слезы, Ирина сидела опустив голову и протирала уже чистые тарелки, причем по минуте каждую. Игорь обнял за плечи Анну и они прижались друг к другу. Видимо они уже забыли вчерашний конфликт. Вот, что значит большой семейный стаж. Андрей регулярно вставал, подходил к мангалу, делал вид что раздувает угли и возвращался обратно за стол. Когда я заметил, что первый шок от случившегося миновал, вышел из-за стола.
- Я пойду, предупрежу Николая, и попытаюсь найти беглеца. Вам никуда не отлучаться, будьте друг друга на виду, так чтобы каждый из вас был бы в поле зрения хотя бы двух человек. Конечно может и нагнетаю обстановку, но я не знаю, что у него в голове, и на что он сейчас способен. Хотя вряд ли он сунется в лагерь, но он уже не ел давно, а голод не тетка, так что все может быть, лучше перестраховаться. Да и пока я хожу, переставьте палатки, так как я предлагал изначально. И лучше подальше от леса и поближе к морю.
- Вы долго будете ходить? – спросила Жанна
- Нет, наверное. Скоро начнет темнеть, а в темноте искать бесполезно, даже с фонариком. В общем да того как начнет темнеть я вернусь.
Я пошел к Николаю. Однако далеко он забрался, до его палатки был примерно километр. Когда я подошел к нему он сидел возле костра.
- Что тебе еще нужно?
- От тебя ничего. Я пришел предупредить тебя. Вчера вечером или сегодня ночью Костя убил Юлю и скрылся.
- Ничего себе, - произнес Николай, - а как убил?
- Задушил, по всей видимости
- За что?
- Не знаю, скорее всего во время ссоры.
- А что вы теперь делать будете? Надо же организаторов предупредить.
- Благодаря тебе, мы это сделать не можем. Я стрелял в воздух, надеюсь они услышат и приплывут
- А от меня, что надо?
- От тебя … ничего. Я хочу чтобы ты вернулся в лагерь, пока Костю не поймали нам всем лучше держаться вместе. Я не знаю чего от него ожидать.
- Я не вернусь
- Твоё дело. Я тебя предупредил, мы организовали охрану холодильника и лагеря, а ты здесь один. И у тебя есть продукты, а он голодный. Так что может наведаться к тебе. Но если вдруг увидишь его, то скажи ему, чтобы он возвращался в лагерь, его здесь никто бить не будет, разбираться с ним будут уже на большой земле. А с острова он все равно никуда не денешься. Рано или поздно его поймают, не мы, так организаторы или полиция.
- Хорошо, но я не вернусь в лагерь
- Мне тоже этого не очень хочется
С этими словами я развернулся и пошел обратно. Надо было решить как начать поиски. Можно конечно тупо ходить по лесу зигзагами. Но по этим джунглям тихо не пройдешь, и если он, сидя в кустах, услышит или заметит меня, то затаиться и я пройду мимо него даже не заметив. В общем сегодня просто пройду по берегу. А завтра попробую забраться на гору и оттуда, в бинокль осмотрю весь остров, может что-нибудь и увижу. Когда проходил мимо лагеря заметил, что те кто там находились начали перепланировку, так как я говорил. А мой путь был дальше, туда, где сейчас лежало тело Юлии. Карабин был снят с плеча, патрон в патроннике. Подойдя к палатке,  замедлил шаг - с тыльной стороны отсутствовала растяжка, веревка ведущая от угла палатки к колышку, и виднелись свежие следы, направляющиеся в противоположную сторону от лагеря. Я пошел по этим следам. Они вели вдоль кромки леса, примерно метров через двести, следы свернули в лес. Судя по примятой траве и сломанным веткам здесь совсем недавно кто-то прошел. Кто? Кто? Кроме Кости никто не мог пройти. И прошел недавно, может два часа назад, может чуть больше. Наверное, сразу же после ухода Игоря с Андреем. По этим еле заметным признакам, того, что кто-то здесь проходил я двигался еще метров 100, пока не вышел на небольшую полянку. И увидел, то, что можно было ожидать от неуравновешенного человека, который не может контролировать свои эмоции и поступки. На дереве на высоте примерно двух метров от земли висел Константин, висел на той самой веревке. Я подошел к нему. Он был мертв. Обрезав веревку, положил его тело на землю, снял петлю. Нас становиться все меньше, не только в лагере, но и на острове. А еще не закончились третьи сутки нашего пребывания здесь. Надеюсь, что на этом все беды закончатся.
Обратно мы шли вдвоем, точнее Константин, был у меня на плече. Почему-то в этот момент мне пришел в голову совсем не уместный сейчас анекдот, но он был в тему: «На улице дождь, холодный ветер, двое конвойных ведут заключенного на расстрел. Заключенный говорит:
- Ну и погода мерзопакасная
Конвойные ему отвечают:
- Тебе то что. Нам еще обратно возвращаться»
Наверное женщины правы, я жестокий. Не в том смысле слова, что издеваюсь над людьми и животными, а жесток по отношению к ситуации. Несу на плечах тело молодого человека,  а сам в этот момент анекдоты вспоминаю. Скорее нет, не жестокий все-таки, а черствый, привык к смерти, к виду умерших людей.
Я положил тело в палатку, рядом с телом Юли - вот они и померились. Им обоим не хватило воздуха на планете Земля.
Теперь надо прийти в лагерь и «порадовать» всех. Второе сообщение о смерти за один день. С другой стороны, можно отменять в лагере военное положение. Тоже уже легче. Начинало темнеть, когда я вошел в лагерь. Палатки были уже поставлены кругом, внутри этого круга горел костер, возле которого все собрались, разумеется кроме Николая.
- Ну что? Нашли Костю?
- И да и нет. Хотя в общем-то нашел.
- Не понял. Поясните, - сказал Игорь
- Он повесился. Недалеко от палатки.
Оксана вскрикнула, схватила лицо руками, прошептала «Нееет» и тут же заплакала. Ирина перекрестилась и что-то начала шептать про себя. Жанна в полголоса сказала: «Так ему и надо. Получил, то, что заслужил». Андрей никак не проявил своих эмоций. Игорь просто сплюнул себе под ноги.
- Где он сейчас? – поинтересовалась Анна, - точнее его тело
- Я положил его в палатку, там где и тело его жены.
- Я так понимаю, что осадное положение снимается? - чуть более бодрым голосом, чем раньше спросил Игорь
- Да, опасность ликвидировала сама себя.
- Не сказать, что хорошо, но все же лучше. Что ж будем ждать организаторов.
По всей видимости самообладание начинало возвращаться к нему.
- А что нам сейчас делать то? – спросила Ирина
- Игорь же сказал, ждать организаторов. А прямо сейчас неплохо было бы поужинать. Я с этими прогулками нагулял себе аппетит. У нас есть, что-нибудь перекусить?
- Нет, мы ничего не готовили, - ответила Жанна, - но сейчас пойду и что-нибудь сделаю.
- Давайте я помогу, - вызвался Андрей
Жанна и Андрей пошли на кухню. Игорь с Анной направились к своей палатке, сели рядом с ней и начали о чем-то тихо разговаривать, но по всей видимости разговор был  не очень приятный, так как Игорь два раза порывался встать и уйти, а Анна его останавливала. Возле костра остались Ирина и Оксана. Оксана все так же сидела уставившись в костер глазами, из которых уже не сильно, но все-таки текли слезы, а Ирина крестилась и, по всей видимости, читала молитву, наверное за упокой нашей молодой семейной пары. Вот никогда бы не сказал, что она набожный человек. Я тоже остался возле костра, и стал чистить карабин, после сегодняшней пальбы, которая, надеюсь, не была бесполезной.
Минут через 30 ужин был готов, прошедший, в полном молчании и равнодушие к пище. Когда все начали выходить из-за стола, Игорь произнес:
- Ну что, по-моему сегодня очередь дежурить Андрея
- А вы что опять приняли на себя командование? – ехидно спросила Жанна
- Ну ситуация более-менее нормализовалась, спасибо Александру, поэтому и решил вернуться к руководству.
- А если в следующий раз, не дай бог, конечно опять что-то произойдет, Вы так же прибежите к Саше и скажете: «Александр, помогите, я не знаю, что делать. Разрулите пожалуйста, побудьте немного начальником»? Так?
- Ну надеюсь ситуация больше не выйдет из под контроля
- А вы считаете, что она сейчас нормальная? У нас два трупа на острове, когда приедут организаторы неизвестно, если вообще приедут. Плюс еще один неврастеник, который только и думает, наверное, как пробраться к нам на склад, если судить по тому, как он переживал из-за того, что ему не дали тех продуктов, которые он хотел взять. Нормальная ситуация?
- Нормальная, Жанна. Я руковожу кафедрой, и сталкивался с конфликтами, и не раз, и как-нибудь разрулю их.
- Ну что же поглядим.
- Андрей, вы сегодня дежурите, - с железом в голос подытожил разговор Игорь.
Я подошел к Андрею.
- Андрей, бояться за то, что нападут на людей в палатках не стоит, а вот за складом присмотреть стоит. Так что лучше организовать пост, недалеко от входа на склад. Жанна, права, Николай может наведаться к нам без спроса. Поэтому, давай я помогу тебе сделать так чтобы если он подойдет, ты его услышал заранее.
- Спасибо большое, Александр
Мы с ним зашли на склад и достали оттуда несколько упаковок кукурузных палочек.
- Зачем это? - спросил он
- Увидишь
Я поставил ему шезлонг недалеко от входа на склад. А потом полукругом, примерно в десяти метрах от подножья насыпи, в траве рассыпали эти кукурузные палочки.
- Понял, - сказал Андрей, - если Николай будет подходить, он наступит на эти палочки и я услышу заранее.
- Точно, молодец.
- Я вообще очень сообразительный.
- Я заметил, - с улыбкой сказал я.
Потом я пошел спать, к этому времени все уже были в палатках. Этот сумасшедший день закончился.

День четвертый


По-моему кричала, Ирина. Я выскочил из палатки, держа в руке карабин. Ирина стояла возле своей, и вся тряслась. Увидев меня, рукой показала на палатку:
- Ттттам, - дрожащими губами выдавила из себя слово.
- Что там?
- Не знаю
Андрей подбежал практически вместе со мной, судя по нему он не спал. Подошли проснувшиеся Игорь и Анна. Я медленно поднял полог палатки, и взглянул туда. Под спальным мешком, что-то шевелилось. Я велел всем отойти, и тихонько взяв спальник за краешек вытащил его на улицу. Под ним на полу палатки свернувшись кольцом лежала змея, довольно больших размеров, и судя по её шипению, она не очень была довольна тем, что её лишили покрывала.
- Что там? – спросил Игорь
- Змея.
- Её наверное надо оттуда вытащить?
- Наверное, - усмехнулся я, - Вы сами об этом догадались или Вам жена подсказала?
- Никто мне не подсказывал. Вытаскивайте её, - отдал приказ Игорь
- Может вы покажете пример? Я думаю это не единственный случай будет, так что я потом буду действовать так же как вы.
- Нет уж. Вы же у нас рейнджер, зеленый берет. Так что давайте, вытаскивайте.
- Во-первых я не зеленый берет, а краповый, я поспел. А во-вторых не мешайте своими глупыми советами и вопросами, а лучше отойдите дальше.
Игорь замолчал и отошел еще дальше. Его примеру последовали все остальные. К этому моменту из палаток уже выбрались Жанна и Оксана. Я попросил Андрея длиной палкой отодвинуть полог палатки и подержать его так. Карабин был у меня в правой руке, я снял его с предохранителя, положил палец на спусковой крючок, и начал подносить ствол ближе к змее, она встала в стойку подняла голову и начала нападать на передний срез ствола. В тот момент когда её голова была в достаточной близости от ствола, я выстрелил. Стоявшие позади меня вскрикнули, Андрей от неожиданности выронил палку, полог упал и закрыл вход в палатку. Мне пришлось снова его поднимать, чтобы взглянуть внутрь, на дне палатки лежала змея, но уже без головы. Вытащив её оттуда за хвост я спросил:
- Кто-нибудь умеет готовить змей?
Ответа я не услышал. Жаль, значит завтрак будет традиционный.
- Ирина, все нормально, правда с другой стороны палатки у Вас теперь дырка небольшая. Но на улице не холодно, поэтому особого дискомфорта вы не почувствуете.
- Спасибо, - ответила она.
- Александр, вы бы сходили, сказали Николаю о Константине. Мы вчера забыли про это, - сказал Игорь.
- У меня с ним не очень хорошие взаимоотношения. Поэтому может сами сходите?
- Хорошо, сам схожу. И в отличии от вас попробую его уговорить вернуться.
- Ну если вы хотите очередных скандалов, то можете приложить усилия, чтобы он снова жил среди нас.
Я пошел на кухню, надо было умыться. Следом за мной пошли Жанна, Андрей и Оксана. Игорь с Анной остались возле палатки Ирины.
Сегодня на кухне царствовала Жанна. Она редко занималась готовкой пищи, чаще была на подхвате. Я до этого думал, что она питается исключительно в ресторанах, или заказывает суши на дом. Ан нет, судя по тому как споро она обращалась с ножами при нарезки овощей, как ловко подкидывала, обжаривающийся лук на сковородке, прямо как заправские повара – готовка для неё привычное дело. При этом, она успевала еще бросить взгляд в мою сторону. Да, Жанна, я вижу что ты умеешь, да, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Насчет сердца в тот момент я конечно переборщил, до сердца еще далеко, но вот в мозгу Жанна уже засела. И не из-за её виртуозного поведения на кухне и того, что мне потом подали на завтрак, а из-за её поведения, её уверенности в себе, ну и красоты конечно же. Я не из тех мужчин, которые в женщине прежде всего замечают ум, мне сначала нравиться фигура, лицо, и потом только ум. Чтобы все три параметра совпали в одной женщине, такое редко бывает. А вот здесь случилось.
После завтрака Игорь пошел к Николаю.
- Я не хочу чтобы он возвращался. Я имею в виду Николая, - подходя ко мне сказала Ирина
- Да я тоже не горю желанием, видеть его рядом с собой. Ирина а можно у вас спросить?
- Про что?
- Ну вы вчера так истово молились. Вы так сильно верите в Бога?
- Не то, чтобы сильно. Просто это меня успокаивает. Некоторые люди в момент сильных  потрясений, начинают ругаться, крушить все вокруг себя, кто-то впадает в себя, а я молюсь. Не обращаюсь к богу, а просто проговариваю про себя молитвы. В первую очередь эти молитвы для меня, а не для Бога.
- Ну откуда-то вы их знаете же, причем наизусть видимо.
- Вы правы раньше я сильно верила, была очень набожная, каждое воскресенье ходила в церковь, детей с собой таскала. А потом …Вам интересно будет узнать, что было потом?
Я молчал, впервые за то время, которое мы находились под действием препарата я не мог ответить. Не мог, потому что для себя не решил, хочу я это услышать или нет. Точнее во мне боролись любопытство и тактичность, вызванная тем, что скорее всего Ирина не хочет про это говорить.
- Не знаю, честное слово, не знаю.
- В общем, когда моему младшему было 4 года, он ходил в детский садик, у них в садике случилась эпидемия гриппа. А после болезни случились осложнения и у Алеши отказали ноги. У каких только врачей мы не были, чуть ли не до Кремлевской больницы дошли, никто не мог помочь. У них в садике многие детишки болели, и тоже были осложнения. Но ничего поправились. А ведь многие из этих детишек не крещенные, их родители не верят в ни в Бога, ни в Черта. Грешат налево и направо. И ничего. Не воздается им за их грехи. Вот я и задалась вопросом, почему Бог, не смог оградить моего сына, от этой болезни? Только из-за того, что его здоровье оказалось слабее чем у других? Но он же Бог. Я же верила в него, молилась, соблюдала все посты, постоянно деньги жертвовала, нищим подавала. В один из дней я увидела как наш батюшка, выходя из церкви садиться в новую иномарку, о которой мечтал мой муж, между прочим неплохо зарабатывающий, мечтал, но не мог купить. И я сначала разочаровалась в самой церкви, а потом …. Нет, в Боге я не разочаровалась, Он наверное есть, но не в самой церкви, Он где-то вокруг нас, но Он не столь всемогущ как люди привыкли думать, видимо у него тоже есть выходные, есть время на сон.
- Вы из-за сына сидите дома?
- Да, сиделку нанимать неохота
- А сейчас он с кем?
- Мама с ним сидит, точнее свекровь, - а потом продолжила, - Мужу тяжело приходиться, он много работает, лечение стоит дорого. Мы все-таки мечтаем поставить Алешу на ноги. Вот я согласилась на этот эксперимент, точнее подала заявку.
- Понятно. Вы уж извините, что я вас вытащил на этот разговор
- Ничего страшного. Рано или поздно это все равно бы пришлось рассказать
Краем, глаза я заметил как возвращается Игорь, слава Богу, у которого видно не хватает времени чтобы обратить внимание на наш остров, Игорь возвращался один.
- Александр, видимо на Большой земле нас не услышали. Есть еще варианты как привлечь внимание к нам? – спросил он
- Только если с помощью дыма, как индейцы
- Это как? Поджигается мох, накрывается сверху тряпкой. А потом резко тряпка убирается и снова накрывается костер. В результате в небо уходит клубок дыма. Только боюсь, что его не увидят, расстояние все-таки не маленькое.
- Но может попробуете?
- Хорошо. Сейчас пойду еще раз пяток пальну в воздух, а потом залезу на гору и подымлю.
- Заранее спасибо.
- Заранее не за что.
Как я и обещал, вышел на берег сделал пять выстрелов в воздух. Потом вернулся в лагерь и взял с собой чуть-чуть бензина для розжига. Пока шел через лес, набрал дров, мха, так как во время первого восхождения на гору, ничего подобного там не заметил. Правильно говорят – если путь знаком, то он кажется короче. Сегодня, по мои ощущениям, я добрался до вершины значительно быстрее чем прежде. Вышел на вершину и подошел к одному из её краев. Подошел и задумался. А с чего я решил, что большая земля находиться именно с этой стороны? Из-за того, именно у этого берега стоял корабль? А может он стоял здесь именно потому, что здесь был пирс, на который нас привозил катер? А может Большая земля находится по другую сторону острова. Мы никогда себе не задавались этим вопросом. Было логично, что если привезли к этому берегу, то значит и Большая земля находиться с этой стороны. Я вообще спал, пока нас сюда везли, по-моему и все другие спали. Когда я проснулся корабль уже стоял на якоре. А вообще нас отсюда собираются забирать? По телу пробежали мурашки. Надо успокоиться. Допустим у меня нет родных и близких, только знакомые, но у всех остальных есть родители и дети, которые в курсе того, куда отправились участники нашего эксперимента. Но все равно, создавалось впечатление о том, что нас немного забыли, как это сказали бы в Одессе.
Я развел небольшой костер и когда он разгорелся, бросил сверху мох, через некоторое время повалили густой дым. Я накрыл костер куском кошмы, и потом резко скинул её и снова накрыл. В небо ушел клуб густого дыма. Странно, у меня получилось, раньше я об этом только в книжках читал. Потом проделывал так несколько раз, пока не прогорели все дрова. В общем роль могиканина, оповещающего своё племя о беде, мне удалась, лишь бы, те кому я сигнализировал, это увидели и были любителями книг об индейцах.
Когда я спустился вниз и пришел в лагерь все уже сидели за столом и обедали. Значит не дождались. Увидев меня, Жанна вскочила и побежала к котелку.
- Мы не знали, когда Вы вернетесь, Александр, поэтому решили пообедать, - вроде как с оправданием, сказал Игорь
- Я не сильно расстроился
- Ну и замечательно
- Просто я хотел горячего супчика
- Ну правда не знали когда Вы вернетесь, у нас же не было возможности вам позвонить, сотовых телефонов то нет.
- Игорь, оправдывается тот кто виноват
- Я не считаю, что я в чем-то виновен
- Я это заметил
Передо мной поставили тарелку горячего супа и макарон, обильно политых мясным соусом. Игорь, практически сразу же встал и вышел из-за стола, причем один, Анна осталась за столом. Все меня расспрашивали, как все прошло и не видел ли я чего. Нет я к сожалению ничего не видел, а прошло всё так как я и предполагал – замечательно.
После обеда и до ужина все занимались «ничем». Игорь сходил к Николаю, они по всей видимости сдружились. Я почистил карабин, сходил за дровами, а потом улегся в палатку почитать. За всё время пребывания на острове мне еще не удавалось это сделать. Вообще я люблю читать, всегда брал с собой книги. Предпочитаю в основном исторические романы. Не знаю почему, но сейчас за чтением книги я уснул, со мной редко такое бывает. Разбудили меня только легкие подергивания ноги, которые производила рука Жанны.
- Вставайте, спящий рыцарь. Вы так весь ужин проспите, и опять будете обижаться, что Вас не дождались.
- Я похож на обидчивого? – с небольшим кокетством сказал я.
- Нет, мне наоборот кажется, что Вас невозможно чем-либо затронуть. Хотя у Вас наверное нет времени обижаться, точнее Вы не успеваете это сделать – сразу даете сдачи, причем не словами, - с усмешкой произнесла Жанна.
- Я драчун?
- Да, но милый драчун.
- Пожалуй соглашусь с такой формулировкой, - и подмигнул её.
Мы пошли ужинать. Судя по меню, сегодня творил опять Андрей. Нет, ну что за повар такой у нас. Хотя учиться на программиста.
- Игорь, а что вы так зачастили к Николаю? - спросила Ирина
- Просто не хочу чтобы случилось как с Юлей и Костей. Они ушли и мы забыли про них.
- Я не думаю, что Николай сильно расстроен, по крайней мере до такой степени, чтобы пойти и повеситься, ну или утопиться
- Дело не только в этом, человеку нужна поддержка.
- Так пусть возвращается в лагерь
- Он не хочет, точнее у него есть одно условие.
- Какое же?
- Он вернется, если Александр уйдет из лагеря.
Все посмотрели на меня. Я прекратил процесс поглощения пищи, обвел всех взглядом и сказал:
- Ну что я на это могу сказать. Покидать лагерь я не намерен. Я его не покину даже в том случае если все будут против, но хотя бы  один человек будет за моё присутствие здесь.
- Александр, успокойтесь. Вас никто не собирается выгонять. Это просто глупо. А просьба Николая – бред сивой кобылы, точнее сивого мерина, - вступилась за меня Анна.
- А я и не волнуюсь. Так как прекрасно знаю, что никто, кроме Игоря, на это не пойдет.
Игорь промолчал. А как мы все уже поняли, за время нахождения на острове, при наших обстоятельствах – молчание знак согласия. Но он все же продолжил гнуть свою линию
- Александр, вы хотя бы сходились к нему и извинились бы.
- Ну что же я пойду и извинюсь перед ним, но только тогда, когда совершу проступок, за который по моим убеждениям, надо будет принести извинения. Но дело в том, что я такого поступка не совершал еще.
- А за то, что вы его избили извиняться не надо? - чуть ли не брызгая слюной выпалил Игорь.
- Нет, я сделал правильно, человек это заслужил. В первые минуты после этого конфликта вы сами это подтвердил. Если бы не Вы я бы его сильнее уделал бы. Человек должен нести ответственность за содеянное и контролировать свои эмоции и действия. Теперь помня, это наказание он будет думать прежде чем что-либо сделать. А карту Николая вы разыгрываете только из-за того, чтобы с помощью его избавиться от меня, так как я вам стал мешать. Так как люди во мне тоже увидели лидера, причем в ситуации сложнее, чем сейчас. Поэтому забота о Николае это лишь ширма за которой Вы скрываете истинные свои цели. Я прав, Игорь?
Он встал, и ничего не говоря, вышел из-за стола, не доев свою порцию. Бесполезно, Игорь, молчание – знак согласия. И с этим согласны все. Анна не покинула стол. Второй раз за день, она не поддержала мужа. Однако не всё спокойно в «Датском королевстве».
Если я правильно понял, то сегодня я дежурю. Моя очередь. Я конечно прямого распоряжения не получал, но вставать в позу, тем самым, закрывая глаза, на безопасность я не собирался. Надеюсь дежурство будет спокойным.
Я соорудил рядом с постом некое подобие штатива, на котором укрепил фонарик, тем самым у меня появилась возможность почитать, а не просто сидеть и всматриваться в огонь костра. Ко мне подошел Андрей.
- Ловко придумано, - сказал он указывая на мой «торшер», - жаль я не додумался до этого, тогда бы не пришлось прикладывать столько сил на борьбу со сном.
- Я честно говоря думал, что ты уснешь ночью.
- Вроде нет, правда ловил себя на том, что засыпаю, но притащил со склада холодной минералки и умывался её.
- Молодец, силен.
- У меня хороший пример перед глазами, Вы.
- Лестно, конечно, но не стоит меня канонизировать, Андрей. У меня много недостатков. Просто я их умело скрываю, - я улыбнулся и подмигнул ему, - А ты где так научился вкусно готовить?
- Нигде, просто само собой как-то получается. Люблю готовить, люблю экспериментировать с едой. Когда ем в ресторане и мне попадается незнакомое, но очень вкусное блюдо, то пытаю официанта, пока он мне расскажет, все его ингредиенты, иногда даже до шеф-повара доходил.
- Так может тебе лучше заняться готовкой, пойти куда-нибудь поваром, потом шеф-поваром станешь.
- Нет, не хочу, я в этом не профессионал, а любитель
- Я тоже любитель, но только поесть, а если готовить то максимум это яичница и макароны по-флотски. Ах, да еще могу отварить, купленные в магазине пельмени.
- Ладно, Александр, вот если выберемся с острова, я Вас приглашу к себе и накормлю так, что вы пальчики оближите.
- Согласен. А почему «если выберемся»? Что за пессимизм?
- Да что-то мне всё меньше и меньше здесь нравиться, предчувствия нехорошие.
- Брось панику. Кстати, а ты зачем согласился на этот эксперимент?
- Первая причина, это деньги.
- А вторая?
Он не ответил и ушел. Странно, какая же вторая причина. Теперь и он начал в молчанку играть. Ну это его право, в конце концов. Вытягивать из него я не собираюсь, а если захочет сказать, то выслушаю. С этими словами, проговоренными про себя, я подошел к палатке, взял книгу Ф.Ян «Чингисхан» и пошел на свой пост под торшером. Мне нравилась эта книга, точнее все книги этого писателя.
Хруст, хруст. Я отложил книгу в сторону и взял карабин в руку.
- Александр, это я. Не застрелите, - раздался из темноты голос Жанны.
- Что же вы со спину заходите?
- Ходила прогуляться, возвращалась и забыла про Вашу систему раннего оповещения.
Я улыбнулся, слова то какие она знает – система раннего оповещения.
- Немного примитивно, но сработало, - похвастался ожидая очередного комплимента с её стороны, и дождался
- Да, Вы весьма находчивы. Опыт прожитых лет?
- В какой то мере так. Где-то опыт собственный, где-то приобретенный.
- Свой или приобретенный не имеет значения. Я всё-таки была права, когда сказала, что с Вами будет спокойнее
- Я тоже к сожалению был прав, что не всех смогу защитить.
- Юле, вы не смогли бы помочь, никто же не думал, что из ссора дойдет до этого, что Константин окажется настолько неуравновешенным и импульсивным.
- Да, наверное, но Косте смог бы наверное помочь, если бы организовал наблюдение за палаткой, можно было предположить, что он туда вернется, он же все вещи там оставил. Если бы его вовремя нашел и поймал, самоубийства может и не было бы.
- За Костю не бичуйте себя. Он получил то, что заслужил. В любом случае он оказался бы в тюрьме. И вышел бы оттуда бы законченным преступником. У него не было хребта.
- Кстати, Жанна, вы не знаете почему они поссорились? Вы же с Юлей разговаривали.
- Нет, когда я спросила что случилось, она ответила: «Поссорились». А я больше не стала спрашивать. Александр, давай на Ты, устала Выкать.
- Давай, мне тоже так удобнее будет.
- Можно вопрос?
- Наверное, да. Но учтите, что ответ будет откровенным. Хотите?
- Исключительно на это и надеюсь, - чуть с улыбкой произнесла Жанна, я даже услышал в её голосе некие заговорческие  нотки, - Саш, а у вас есть кто-то?
- В смысле? - я попытался прикинуться дурачком
- Ты понимаешь. Я имею ввиду девушку, женщину, жену? Там на Большой земле
- Нет, сейчас нет.
- А раньше были?
- Разумеется были.
- У тебя с ними не складывалось?
- Нет
- А почему? Из-за твоей службы? Сегодня здесь, а завтра там?
- Не всегда
- А в чем же тогда проблема была? Ты же мужчина видный, умный, за тобой как за каменной стеной.
- Я им не нравился
- Не поняла, в каком смысле? Внешне не нравился?
- Нннет
- В постели не нравился?
- Ддда, - с запинкой ответил я.
- Вы, ты, ты …. Импотент? – почти шепотом спросила она
- Нет
- Фууу, - вздох облегчения вырвался у неё наружу, - а в чем дело то?
- Говорили, что я их не удовлетворяю в постели
- Все?
- Да, рано или поздно, некоторые скрывали, некоторым было все равно. Но я видел, что не удовлетворяю.
В этот момент она протянула руку туда, куда не тянут руки выпускницы Института благородных девиц. Я чуть не закашлялся
- Вроде все нормально, и даже увеличивается.
Я улыбнулся.
- У вас по-моему вообще нет тормозов, прости, у тебя.
- Зачем они мне нужны если я хочу. Значит ты говоришь, что не удовлетворял? Может не тех женщин ты выбирал?
- Может.
- Блин, чего гадать-то, пока не проверю, не поверю
И с этими словами она начала расстегивать пуговицы на моих брюках.
- Жанна, не здесь же, увидят
- Выключи фонарь, и пошли за склад. Всему тебя учить надо.
Я сделал, как  она сказала. Но не совсем, я погасил иллюминацию, и мы не пошли, нет, я взял её на руки и понес её.
Она проверила, два раза проверила, видим второй был контрольный. Я думал, что весь лагерь проснется, но даже если и проснулся кто-то, то понял, что это не крики о помощи.
- Саш, твои бабы, которые были у тебя - дуры, ничего не умеющие или просто фригидные
- Т.е.?
- Ну, то и есть, что я сказала.
- Ты хочешь сказать, что ты кончила?
- Да, и два раза. У меня было много мужчин, поверь мне. И с тобой все в порядке, честное слово, ты лучше большинства, подавляющего большинства мужчин. А если еще и немного потренироваться, то … , - она подмигнула и облизнула свои губы, как это делают вампирши в фильмах.
Она не врала, мы все не врали на этом острове. На эту ночь про старика Яна я забыл.

День пятый.

Утром Жанна ушла к себе в палатку. А я занял свой пост. В первый раз в жизни я был столь невнимателен при несении караульной службы.
Не меняя традиций первыми проснулись Игорь и Анна. Вот чего им не спиться?
- Как ночь прошла, Александр? – спросил Игорь, и как мне показалось с небольшой усмешкой.
- Спасибо, спокойно.
- А мне так не показалось.
- А вот когда кажется лучше начать креститься, а если не помогает, то вставить беруши и приложить все усилия к тому, чтобы уснуть.
- Хоть бы постыдились, ушли бы дальше в лес.
- Не мог, я на посту был, - с лицом кота, только что съевшего сметану сказал я.
Анна, проходя мимо меня, мило улыбнулась и подмигнула. Остановившись, она вернулась обратно, наклонилась к моему уху и сказала:
- Если бы не муж, то я бы присоединилась к вам двоим.
Я немного был шокирован. Вот как? Жена профессора, заведующий отделением!!! Хотя с другой стороны … все мы люди, и у каждого есть свои странности. То, что Анна мне что-то шепнула на ухо Игорь заметил. И отойдя чуть подальше, он видимо спросил у неё, что она шепнула мне. Кружка с кремом для бритья и помазок были с силой брошены на землю – скорее всего, Анна сказала правду. Действие сыворотки здесь не причем, она это сделала бы и при обычных обстоятельствах. Да, видимо гармония в их семейной жизни была напускная.
Что главное в разведке? Главное все увидеть и вовремя смыться, пока не начался большой кипиш, поэтому я быстренько ушел в свою палатку отсыпаться, все-таки ночь была бессонная.
Каждое мое утро начиналось теперь с одного и того же ритуала. Правда сегодня это было чуть ближе к обеду. Я вышел на берег, и произвел свои стандартные пять выстрелов. Ну неужели мы на столько далеко, или они настолько глухи или безмозглые? На острове, практически в одно и тоже время стреляют, причем ровно пять раз. Неужели они думают, что на обед каждое утро мы подстреливаем ровно пять попугаев? У нас уже третий день не работает телефон. Им что совершенно наплевать на нас? Неужели они сами ни разу не делали попытки позвонить нам? Или им абсолютно без разницы что с нами будет? Это что испытание сыворотки или эксперимент по выживанию обособленной и отрезанной от мира группы людей? Они решили узнать сколько нас останется в итоге? По-моему, я опять начинаю паниковать. Надо это прекращать. Не хочу быть похожим на Игоря, когда он увидел тело Юлии. Кстати, сейчас, при такой жаре, рядом с  палаткой где она лежит с Костей, наверное, невозможно стоять.
Когда  подходил к столу, все смотрели на меня с таким видом будто я только что общался с организаторами и они мне сказали, что скоро будут, буквально погладят шнурки и примчатся сюда на голубом вертолете и бесплатно покажут кино. Взгляды были обращены на меня и в них читалось: «Александр, ну скажите, что они Вам ответили. Они скоро приедут?» Смотрели все за исключением нашего «лидера». Тот был занят рассматриванием, того что ему положили в тарелку.
- Александр, ну скажите, что-нибудь. Скажите, что выстрелы должны услышать, - с мольбой в словах произнесла Оксана, произнесла то, что читалось у неё в глазах, и о чем я только что думал.
- Не знаю, Оксаночка, честное слово, не знаю. Но по воде звук быстро разноситься, поэтому надеюсь, что все-таки услышат.
- Александр, попробуйте еще раз подымить, может это поможет, - предложил Игорь.
- Попробую, но боюсь, что не получиться, ветер поднимается. И облако дыма будет быстро рассеиваться. Но попробую, после обеда. Что у нас сегодня в меню? Я голоден как волк.
- Щи и свинина по купечески, - отрапортовал Андрей
- Андрей у нас кудесник, - заметила Ирина.
- Спасибо, Ирина, я не волшебник, я только учусь.
- Многим волшебникам надо учиться у тебя, я имею ввиду не только умение готовить, но и поведение достойное мужчины.
Эта фраза Анны, насколько я понял, имела некий другой адресат, нежели Андрей. Он был постольку поскольку. И это послание дошло по адресу.
- Аня, перестань, еще раз прошу, перестань. Давай не на людях.
- Какая разница на людях или нет, мы все равно тут все как на ладони
- Это уж точно, как на ладони, люди вообще ничего не стесняются, трахаются, когда еще не уснули другие, а тех кто уснул, будят своими вздохами и ахами.
- Игорь, а я им завидовала
Все молча наблюдали за этим разгорающимся скандалом. Казалось, что их взаимоотношения ничего не может испортить, но это было не правдой, ничего не возможного нет, особенно если вмешивается наука. Интересно за все время как они вместе они хотя бы раз разговаривали между собой откровенно? А вообще хоть одна семейная пара на нашей планете разговаривала откровенно, так, чтобы ни чего не утаивая?
- Ну и завидуй молча
- Да вот не получается у меня молча и не получается солгать тебе в очередной раз, впрочем как и у тебя. Ты сам этого хотел. Сам потащил нас на этот остров. «Я докажу этим проходимцам, что их сыворотка это бред, что этого не может так долго действовать» не ты ли орал? Добился своего? Теперь огребай по полной.
- Заткнись, и не ори на меня. Ты перед всеми меня позоришь. Еще вздумала с этим педерастичным юношей сравнивать, который и умеет только вертеться на кухне.
- Я не педераст, - с железом в голосе сказал Андрей, причем железа там было столько, что даже я позавидовал. Откуда оно там?
- Не педераст, говоришь?
- Нет
- Хорошо, тогда ответь мне на вопрос. Андрей, ты гей?
- Да, - без запинки в голосе ответил наш юноша, - да я гей, но не педераст.
- Никакой разницы не вижу
- А ты вообще ничего не видишь, - снова заговорила Анна, - какая тебе разница кто он и с кем он спит?
- Большая разница, они повсюду. Они даже в семью мою залезли, - и уже обращаясь ко всем, - видите ли у нас сын тоже их этих, из голубых. И моей жене это по барабану. Говорил ей, давай я договорюсь с хорошими докторами, вылечат. Так нет, пусть живет, так как ему хочется. Блин, куда не плюнь, всюду эти педерасты. И в кого только он такой у нас получился? Не в тебя ли дорогая? Ты со студенчества у нас была свободная во всех отношениях. Господи, ну почему у Стаса ничего от меня нет!!!??? ….. А может он не мой сын!!!???
- Не твой.
- Что!!!???
- Перестаньте, ругаться, что вы как маленькие, - попытался я утихомирить их
- Заткнись, - услышал я от них обоих.
- Как это не мой сын? - Игорь привстал со стула и его рука начала шарить по столу, видимо в поисках чего-нибудь тяжелого.
- А вот так. Тебе в подробностях? – Анна не отшатнулась, и тоже встала со стула.
Ну что же. Ваше слово, товарищ Маузер, точнее СКС-45 – я дважды выстрелил в воздух. Игорь от неожиданности присел, Анна икнула. Все остальные просто вскрикнули. Только Андрей улыбнулся. После его признания я понимаю, что его мало чем испугаешь.
- Я еще перед тем как сесть за стол, сказал, что голоден как волк. Да и все остальные, я так думаю, хотели бы поесть. А вы немного мешаете приему пищи.
- Александр, и Вы сможете это есть, то, что приготовил этот пед…с.
- Смогу, так как приготовлено вкусно и чистыми руками, я видел как он их моет. А если вы еще раз проматеритесь в присутствии женщин, я вас ударю, не смотря на ваш возраст.
- Вы только и можете, что ударить, больше ничего не можете
- Видимо да, только это и могу. Но как показывает практика это действует. А раз действует, то я буду применять это, – а дальше милым и ласковым голосом продолжил, - Дамы и господа, давайте кушать. Воздадим хвалу Андрею, за то, что мы сейчас имеем на столе. Андрей положи черпачок, пока ты им кого-нибудь не ударил, и тоже садись есть. Всем приятного аппетита.
Как мне показалось все улыбнулись, даже Анна. Игорь вышел из-за стола и пошел в сторону, где обитал Николай.
Минут через пять после ухода Игоря, и мирного бряцанья ложек о тарелки, Анна сказала:
- Простите меня, что-то не сдержалась.
- Прощена, дочь моя. Аминь. Не отвлекайся от трапезы, откушай яств ниспосланных нам сверху и приготовленных великим повелителем сковородок и поварешек, Андреем
- Спасибо Вам, отец Александр, за благосклонную оценку моих скромных достоинств, - включился в игру Андрей.
- Аминь.
За столом воцарилась тишина и хорошее настроение, у всех появились улыбки. Будто и не лежало в пятистах метрах от нас два мертвых тела. Действительно, человек ко всему привыкает.
Стоит или не стоит подниматься наверх. Ветер действительно усиливается. Толку не будет от этого дымления. Я решил не ходить сегодня. Если я в бинокль то не видел Большую землю, то уж они точно не увидят клубы дыма, только если тут взорвать атомную бомбу. Тогда уж точно привлечем внимание.
Я решил просто посидеть на пляже, в своем любимом шезлонге, странно мы не еще не растянули не один гамак. Взяв книгу в руки и  удобно устроившись, хотел приступить к чтению, но …
- Александр, не помешаю? – спросил тихо подошедший Андрей.
- Если честно, то я собирался почитать, но по всей видимости не судьба.
- Извините, - произнес он и собрался уходить.
- Ладно, у тебя какое то дело было ко мне? Ничего, что я на ты?
- Нет конечно, да я просто поговорить хотел. Точнее спасибо сказать.
- За что?
- Ну то, что вроде как, поддержали меня.
- Не стоит благодарности, мой бедный юноша
- У вас сегодня хорошее настроение, - он тоже улыбнулся
- Андрей, давай на ты, тоже. У меня от Выканий, по-моему уже голова болит
- Хорошо. Нет правда спасибо, я не ожидал от Вас, точнее Тебя слов поддержки.
- Ну я как бы не оправдываю твой выбор, я имею ввиду твою ориентацию, т.е. понять я этого не могу, не укладывается у меня в голове как так можно. Но раз это есть, то значит, наверное, можно. Просто то с кем ты спишь, не имеет никого отношения к тому как ты готовишь. Т.е. это твой выбор, мной не одобряемый, но это твой выбор. Мне вот например, чтобы заработать деньги приходилось убивать людей, многие это тоже не одобряли. Я мог бы служить там где нет боевых действий, но там платят меньше. А раз идут боевые действия, значит есть вероятность, что придется убивать. Поэтому осуждать мне тебя не за что.
- Все равно спасибо. Я не ищу понимания, да оно и не нужно. Я просто хочу чтобы люди не осуждали, и не ассоциировали меня с психически нездоровым.
- Ха-ха-ха. По-моему, тут на острове, ты один из самых психически здоровых
- Ну вряд ли. Мы когда меж собой разговариваем, все говорят, что Вы, т.е. ты, железо. Не только выносливость имеется ввиду.
- Да я тоже не сдерживаюсь, пускаю в ход кулаки.
- Но по делу же, ты же не опускаешься до унижений, причем беспочвенных.
- Вроде нет, сразу бью в торец.
- Ха-ха-ха, - а потом уже без улыбки сказал, - Помнишь ты меня спросил, о причинах по которым я на острове?
- Да, ты еще вторую не назвал и ушел.
- Ну вот вторая как раз и была связана с моей ориентаций. Т.е. дело в том, что там на Большой земле, я никогда не мог признаться людям в том, что я гей. Знали только очень узкий круг. Я не хотел этим бравировать, и сообщать каждому встречному. А просто если меня спросят, то ответить, да я гей. И каждый раз я думал, что все, если сегодня спросят, то отвечу правду. И каждый раз, в самый последний момент, находил кучу оправданий чтобы соврать. Вот и решил, что здесь среди абсолютно незнакомых мне людей, если возникнет такой вопрос я не смогу соврать. Оказывается это не так сложно было сделать, да и не так страшно. Правда как дальше будет не известно. Еще тут жить долго.
- Да нормально все будет. Игорь, перебесится. Его понять тоже отчасти можно, раз у него сын гей. А тут еще оказывается и не его сын. В общем дурдом у нас тут. Ты это … Андрей, только не надо … в общем ты же понял я к этому без особого понимания отношусь.
- Ну блин, что вы все одинаково думаете. По-вашему, если я гей, то стану ко всем мужикам на острове приставать? Одеваться в женскую одежду?
- Если честно то не знаю, но скорее всего я именно так и думал, по крайней мере в кино так и показывают.
- Александр, в жизни все одновременно и проще и сложнее.
- Наверное. Кстати а что сегодня на ужин то будет?
- Я не горю желанием сегодня что-то готовить да и вообще, не только сегодня.
- Не обращай внимания, делай то, что нравиться. Игорь еще не пуп земли, если не хочет есть, то пусть питается одними консервами или кокосами.
- Спасибо
- Да не за что, приходи еще, - и я подмигнул ему.
Ну вроде бы лекция закончена. Можно и почитать. Волнение на море усилилось. Начинает походить на небольшой шторм, если такая тенденция будет продолжаться, то появления организаторов можно будет и не ждать. Корабль видимо близко подойти к острову не может, а на катере они в такую волну не поплывут.
За чтением книги я не заметил, как наступило время ужина. Об этом меня возвестил стук по кастрюле и звонкий голос Жанны. За столом собрались все, кроме Игоря.
- Анна, а где Игорь?
- А я почем знаю, он как ушел к Николаю, так и не возвращался. Мы его будем ждать что ли?
- Не знаю, вы же жена. Вам виднее
- Да какая я ему жена, только по паспорту и живем просто в одной квартире. Ладно, он же заявил, что не будет питаться. Нам больше достанется. Андрей, ради бога не обращайте внимания, и извините, что я опять подняла эту тему.
- Ничего, не страшно. Я не обращаю внимания.
Мы сели за стол. Буквально через пять минут появился Игорь. Никто не бросился наполнять ему тарелки.
- Что не могли дождаться?
- Ну у нас же нет сотовых телефонов, - ответил я
- Повторяетесь, Александр. Вы что мстите?
- Нет, до такой мелочи я не опущусь.
- Вы правы, опущенные у нас другие, - с злорадной усмешкой заметил он, кивая в сторону Андрея.
- Я не опущенный
- Игорь, не смотря на рост, он намного выше тебя, опущенный это ты - вступилась Анна
- Тебя вообще никто не спрашивал, шалава. Это все по твоей милости
- А вот за шалаву придется тебе, дорогой, ответить, - и в Игоря полетела кружка, - это только начало, дорогой. Импотент хренов.
Он смог увернуться.
- Вы все здесь идиоты, придурки, быдло, плюс еще один пид…р
Хорошо, что я сидел рядом с Андреем – успел схватить за руку его и посадить на место.
- Андрей, не надо, он только этого и добивается. Игорь, если Вы не прекратите, то мне придется Вас успокоить. Да, и кстати, сегодня Ваша очередь дежурить.
- Я не буду дежурить, бояться нечего и некого.
- Ну что же хорошо, не дежурьте.
Игорь прошел на склад, взял оттуда банку тушенки, хлебцы и пошел к своей палатке
- Анна, а сколько у Вас детей? - спросила Ирина
- Один, Стас, 19 лет
- Учится?
- Да, на худ.графе, он рисует хорошо. Муж хотел, чтобы он пошел в медицину, будущее ему было бы обеспечено. А Стас не в какую. В одном из таких споров, Стас и сказал ему всё. С тех пор они и не разговаривают друг с другом. А сейчас видимо вообще не будут.
- А я все никак не могу сказать родителям, - сказал Андрей
- Андрей, поверь мне, это не приятно слышать для родителей, даже если они самые либеральные на свете. Для меня это то же шоком было, хотя я никогда себя не загоняла в рамки общественного мнения.
- У меня не очень либеральные родители.
- Ирина, а у вас сколько детей, - в свою очередь поинтересовалась Анна
- Двое 6 и 10 лет, два мальчика Женя старший, Алеша младший. Алеша сейчас прикован к кровати, после болезни, не можем никак вылечить.
- Ирин, когда выберемся отсюда приходите ко мне на консультацию, может что-нибудь и придумаем
- Спасибо, большое.
Ужин прошел, в тихой «семейной» обстановке.
Перед тем как ложиться спать ко мне подошел Андрей.
- Александр, может сегодня я подежурю, вместо Игоря.
- Нормально все, расслабься, я посижу. К тому же, по всей видимости я буду не один, - с легкой улыбкой ответил я, и уже обращаясь в Анне, - Анна, я сегодня буду дежурить, так что можете поспать в моей палатке.
- Вы читаете мои мысли, Александр. Давай на Ты. А?
- Давай.
Как только я устроился возле своего торшера, который с прошлой ночи не разбирал, ко мне подошла Жанна со своим шезлонгом. Мы сидели и разговаривали на отвлеченные темы. Но на самом деле ждали пока все уснут.
Мы лежали за складом и отдыхали точнее пытались отдышаться, не молодые же. Я услышал шаги, медленные, крадущиеся. Трудно одной рукой нащупывать в темноте карабин, а второй натягивать брюки. Жанна была спокойно. В темноте появился силуэт, женский.
- Не спится мне, я вам не помешаю? – услышал я голос Анны, - пустите в свою компанию?
- Эээ …. Но мы тут, - я не мог связать пары слов
- Анна, присоединяйтесь, наш Железный дровосек, временно потерял дар речи. Мы не против, - вместо меня ответила Жанна, - мы же не против, Александр?
- Нннет, не против.
Я не мальчик конечно, совсем не мальчик. Я знал что две женщины вполне могут обойтись и без присутствия мужчины, но видел это в первый раз. Потом они обратили внимание на меня. До этого у меня не всегда получалось то и с одной женщиной, а тут две. И получилось. Я у Анны не спрашивал конечно, но по Жанне было видно что я не сплоховал и с двумя. Хорошо, что она не может врать. Женщины разошлись по палаткам за полчаса до рассвета. Ну видимо не суждено мне было дочитать книгу. Хотя бы одну.

День шестой.

Под утро я задремал. Видимо Андрей решил пошутить и попытался забрать у меня из рук карабин. Зря он это сделал, если бы не его хорошая реакция (откуда она у него?), то нокаут ему был бы обеспечен. Он успел отскочить. Он стоял чуть в стороне и по его лицу пробежала вся гамма эмоций, от испуга, удивления до негодования
- Ты что это?
- Извини рефлекс, не люблю просто когда у меня из рук забирают оружие.
- Понятно. Больше так шутить не буду
- Да уж лучше не надо, - уже с улыбкой ответил я
На море за ночь здорово поднялась волна. И значительно усилился ветер. Но я все равно решил произвести свои дежурные пять выстрелов. Даже если и услышат, приплыть вряд ли смогут, волнение на море совсем не кстати. Одно хорошо, что шум от волн заглушал, наше ночное трио, надеюсь никто не слышал. Хотя если и слышали, то пусть завидуют. Особенно Игорь пусть завидует. По-моему, я начинаю злорадствовать. Я подошел к Андрею
- Я пойду вздремну часа три, если что буди меня, и не геройствуй. Если вздумаешь сам во всем разбираться, еще и от меня попадет. Понял?
- Ага. Саш, я вообще то не хлюпик, не смотри, что я худой. У меня первый взрослый разряд по боксу.
- Ну да?
- Да, ты что думал? Раз я гей, значит, только крестиком вышиваю и на скрипке играю?
- Ну в принципе да, так и думал.
- Нет, это не совсем так.
- Я рад, что ошибся. Честно. Но все равно, если будет что-то не так, буди. Это приказ
- Яволь, майн генерал
- Я прапорщик, - бросил уже на ходу, но одарил этого юношу улыбкой.
Странно, я всегда считал, что геи и лесбиянки, немного ненормальные, что у них не все в порядке с мозгами. А на деле оказывается, что они нормальнее многих нормальных.
Уснул я как только голова коснулась подушки. Вроде даже мне какой-то сон снился, не помню. Разбудили меня крики. Я вышел из палатки. Ничего удивительно: Анна и Игорь выясняли отношения, в очередной раз.

- Ты всегда была бездарностью, какой из тебя врач и заведующий отделением? Я знаю как ты добилась этой должности, легла под кого надо. Ты всегда была слаба на передок. Шлюха
- Между прочим благодаря этому передку ты и смог защитить кандидатскую и докторскую. Думаешь ту туфту, которую ты написал, кто-нибудь смог бы пропустить, если бы не моё «слабое место»? Так что неизвестно еще кто из нас бездарность
...
Я не стал дослушивать, ушел к морю. Оно заглушало все звуки. Не знаю, что такое шторм, но видимо нечто похожее на это. Волны были достаточно высокие. Поведение моря очень напоминало мне то, что твориться здесь на берегу. В первый день был штиль, а сейчас вот почти шторм, точно так же как и у нас. Если так дело пойдет дальше то, либо нас смоет отсюда, либо мы друг друга перебьем. Некоторые из нас научились контролировать себя, так чтобы не нарываться на правду. А некоторые, вот как этот Игорь, пытается еще больше найти её. Зачем она ему? Теперь он знает всю правду, но вряд ли ему от этого легче. Получается что все его ученые степени – это заслуга жены. И если я могу начать жизнь с нуля, то он уже не может, не тот возраст, да и видимо врос он в эту профессию. Да еще и сын не его. С одной стороны жаль человека, с другой – не надо проверять действие новых препаратов на своей семье. Анна была права - он сам виноват.
Скандал вроде утих, я решил вернуться. Игорь шел в сторону Николая. Анна сидела и плакала, рядом с ней стояли Жанна и Ирина и успокаивали её. Оксана с Андреем мыли тарелки после завтрака. Я подошел к Андрею.
- Осталось что-нибудь перекусить?
- Да, конечно, яичница с ветчиной, мы тебе оставили. Сыр будешь?
- Все буду, давай.
Я сел за стол, Жанна отошла от Анны и налила мне чай.
Но попить чая мне не удалось, я успел только доесть яичницу, как увидел бегущего к нам Игоря, хотя слово бегущий было немного неуместно, с его телосложением это было мало похоже на бег.
- Там, Николай. Он умер.
Мы все сорвались с мест. Николай лежал на песке, примерно на середине между нашим лагерем и его палаткой. Он лежал на животе, уткнувшись лицом в песок, руки были вытянуты вперед. Было ощущение, что он полз. Да полз, позади была заметна борозда, которую он оставил после себя. Мы стояли вокруг Николая и молчали. Шторм на море не стихал, а наоборот набирал обороты. Я посмотрел на всех - среди нас не было Оксаны.
- Где Оксана?
- По-моему в лагере осталась
 - Вернитесь кто-нибудь в лагерь, она в последнее время какая-то не очень адекватная
- Я вернусь, мне здесь все равно нечего делать, - сказала Жанна
Еще раз посмотрев на Николая, точнее на его тело, я спросил, обращаясь к Игорю
- Причину смерти сможете назвать?
- Я же не судмедэксперт.
- Понятно, вы долго рядом с ним находились?
- Я его увидел, подбежал, проверил пульс и сразу к вам.
- Т.е. не топтались вокруг него?
- Нет.
Свежих следов вокруг не много было, скорее всего только наши, которые мы оставили только что. Я нагнулся и перевернул тело, следов борьбы не было, ни порезов, ни синяков, кроме того, который под глазом, от меня. Неужели сердечный приступ?
- А бывают какие либо признаки отравление? Внешние? – я уже обращался к Анне
- Бывают, но я их не вижу сейчас.
- Ну от чего-то же он умер? Не сердце же. Он же молодой совсем
- У молодых тоже сердце останавливается. К тому же здесь влажно, жарко
- Может быть, но за шесть дней сердце не сядет?
- Саш, ну правда я не знаю. Тут только вскрытие покажет
- Так, умер он не внезапно, видно как полз.
Я прошел дальше по его следам, потом вернулся
- Сначала он шел, потом сильно хромал, потом просто волочил ногу, потом полз уже.
Я разорвал штанину на его правой ноге, т.е. той, которую он волочил, судя по следу. Бедро было сильно опухшее, но больше ничего не было видно. Ну не перелом же? Я перевернул его опять на живот, и окончательно порвав штанину, осмотрел ногу, только с другой стороны. Она было красная, а в одном месте даже багровая. В центре этого багрового пятна виднелись две маленькие точки, как от укола, кожа вокруг них была практически синей.
- Если я правильно понимаю – это укус змеи
- Да, очень похоже, - согласилась Анна
- Я видел такое, меня самого змея кусала в Таджикистане, но я смог отсосать яд, и мне вовремя сделали сыворотку-противоядие. Выглядело примерно так же. Да это змея, он не смог удалить яд, не мог достать до ранки или не знал об этом. И пошел к нам, а потом пополз, когда яд начал распространяться по организму. Судя по тому, что тело уже успело остыть, случилось это или ночью или поздно вечером
- А почему он не позвал на помощь?
- Мы бы не услышали, даже отсюда не услышали бы. Море всё заглушает. Если бы это произошло бы в лагере, ему смогли бы помочь
- Вот именно, Александр, это вы виноваты, в том что он умер, он из-за вас не хотел возвращаться в лагерь, - взвизгнул Игорь.
- Это произошло, только из-за него, если бы не его истерика ничего бы не было.
Он еще что-то бурчал себе под нос, но на это уже никто не обращал внимания.
- Андрей собери его вещи и платку и принеси в лагерь
- Хорошо, тебе не помочь?
- Нет, не надо. Ирин, Анна поможете Андрею?
- Да, конечно
Я взял тело Николая на руки и пошел к нашему склепу.
Когда, проходил мимо лагеря, заметил, что Жанна держит Оксану за плечи. Увидев меня с Николаем на руках и направляющегося к палатке Юли и Кости, Оксана вскочила и попыталась убежать, но Жанна успела её схватить.
Подойдя к палатке я понял, что жара и влажность делают своё дело. Я откинул полог и на меня вылетел рой мух. Находиться рядом было невозможно, я положил тело Николая рядом с палаткой и пошел в лагерь, чтобы найти что-нибудь чем можно укрыть.
В лагерь зашли вместе: я, Андрей, Анна, Ирина и Игорь, только с разных сторон. Жанна все так же удерживала Оксану. По-моему у неё была истерика.
- Что делать то будем? – не обращаясь ни к кому спросила Ирина.
- Остается только ждать организаторов. Стихнет шторм и я надеюсь они приплывут. Они видят волнение на море, и в любом случае захотят узнать как у нас тут дела.
- Вы сами верите в это, Александр
- По всей видимости, да, раз говорю об этом. По крайней мере я поступил бы так. Но все зависит от того, какие цели их эксперимента.
- В смысле?
- В прямом, если цель эксперимента узнать особенности поведения человека в обществе, то должны приплыть, если цель узнать сколько нас выживет, то приплывут только в через месяц, точнее через 24 дня.
- Как-то безрадостно это все звучит.
- Сказать о том, что всё будет хорошо, не могу, врать не могу. Штормить может целую неделю. С другой стороны, хуже уже не будет. Если все будем держаться вместе, то ничего не произойдет.
Я подошел к Жанне и Оксане. Жанна посмотрела на меня, кивком головы спросил: «Как она», в ответ получил кивок: «Никак» и взмах руки означающий «отойди». Игорь ходил по лагерю кругами и постоянно бил себя кулаком по ладони, приговаривая: «Они мне ответят», «Они мне ответят».
С юридической точки зрения организаторы были чисты. Они предоставили нам всё - пищу, предметы обихода, все, что было необходимо или чисто гипотетически могло понадобиться, на острове было все. В том числе и необходимые медикаменты и те же самые противоядия от укусов змей и морских обитателей, плюс к этому, два дипломированных врача, военный (я), он же и защитник, и в конце концов связь с ними. Откуда они могли предполагать, что один идиот, вообще то про покойников нельзя плохо, разобьет этот телефон. Прослеживалась странная закономерность у нас на острове, как только человек отделялся от общества, нашего маленького коллектива, он погибал, без разницы каким способом, факт оставался фактом: ушел-умер. Странное все-таки существо – человек. В обществе не может, пытается закрыться в своей скорлупе, но как только остается действительно один, погибает. В нормальной жизни, он может и не погибнет в прямом смысле, нет, он просто пропадает, замкнется в себе, т.е. по сути практически та же самая смерть. Видимо у нас здесь, как-то все обостренно, доведено до абсолюта. Как будто маленькая модель общества, только препарат, который нам ввели, стал неким катализатором событий, ускоритель происходящего. Даже то, что касается секса - в нормальной обстановке это растянулось бы на несколько свиданий, а здесь за 15-20 минут. А уж что касается нашей групповушки, так это на Большой земле заняло бы год, два, если вообще могло бы быть. Получается у нас тут и быстрый секс и быстрая смерть.
Убегая от этих нехороших мыслей я подошел к столу. Картина называлась «Накануне апокалипсиса»: уставившиеся в одну точку четыре пары глаз, одна пара глаз вместе с головой и телом качающаяся взад вперед, и еще одна пара, двигающаяся по периметру нашего лагеря. В последних двух парах, разума не наблюдалось.
- Так, я гляжу, что никто не собирается готовить обед. Все сидим и молчим. Андрей, Ирина, бегом на кухню, если мы от голода протянем ноги, будет только хуже. Жанна, вы пока останьтесь с Оксаной. И никуда не отходите от нее. Аня, а вы приберитесь немного на территории лагеря, намусорили мы тут маленько. А я за дровами.
Все пошли выполнять мои маленькие просьбы. Игорь остался неозадаченным, но у него были видимо другие цели, одна из них - вытоптать тропинку по границе лагеря. Наверное это когда-нибудь пригодится.
Я принес вязанку дров, жизнь в нашем стойбище кипела. Даже Игорь сидел за столом и точил ножи.
- А вот и наш лесоруб, - с улыбкой сказал наш «лидер»
- Я гляжу вы пришли в себя
- А я и не уходил никуда. Просто когда я думаю я всегда хожу
- Бывает, только не уходите далеко.
- Не уйду не переживайте.
- Да я и не переживаю, просто вы достаточно большой мужчина, имею ввиду габариты, и если вы уйдите далеко, мне будет трудно вас тащить.
- Быдло.
- У всех свои недостатки.
Андрей возвестил все о том, что обед готов и все приглашаются за стол.
- Ирина, вы второе готовили? – спросил Игорь.
- Да
- Тогда мне положите пожалуйста только второе, я суп не буду.
- Старый, тупой, индюк – огрызнулся Андрей
- Ты что сказал, сосунок? Я тебя сейчас по траве размажу.
Игорь вскочил и подбежал к Андрею, я не успевал к ним.
Взмах руки, которая должна лечить а не бить, с противоположной стороны уход корпусом и в потертую возрастом и алкоголем печень летит молодой кулак. Грузное тело медленно оседает на траву, по которой должно было быть размазано то, что сейчас гордо возвышалось над бесформенной массой, впрочем еще и бесхарактерной. Никто не подошел к Игорю.
Оксана никак не приходила в себя, она и не ела ничего, просто ковырялась ложкой в тарелке и при этом почти шепотом, иногда чуть громче повторяла одну и ту же фразу: «Мы все умрем». В принципе и другие не сильно отличались большим аппетитом. Если они так и дальше будут относиться к еде, то в скором времени мне придется их насильно кормить, хотя, скорее всего это просто шок, который должен пройти. Если честно, то и мне не особо пища лезла, особенно под монотонное «Мы все умрем». И как мы не пытались переубедить Оксану в этом, у нас не получалось. Теперь её нельзя было оставлять одну. Жанна говорит, что застала её за этим монологом как только вернулась в лагерь, когда мы все еще были возле тела Николая. У нас три трупа и одна сумасшедшая, плюс еще один, находящийся на грани. Нашим организаторам придется долго разгребать эту кашу.
Подошла Анна
- Я сейчас вколю Оксане большую дозу успокоительного, она уснет, надеюсь это поможет.
- Хорошо, ты доктор тебе виднее. А с твоим мужем все нормально? У него такое часто случается?
- Бывает, он иногда себя не контролирует, несколько раз и мне попадало и сыну, когда он был маленький. А сегодняшнее послужит для него хорошим уроком. Надеюсь он долго еще будет отлавливать куски печени в своем организме.
- Весело вы живете.
- Да мы и не живем практически. Так просто, мне с ним удобно. Он был молодым интерном, подавал надежды, к тому же с собственной квартирой, а я сопливая студентка, мечтавшая сбежать от родительской опеки. Вот и уцепилась за него. Мы с ним уже десять лет спим на разных кроватях, правда в одной комнате. А на даче так вообще в разных. Сын действительно не его. Раза три за месяц сходим вместе к нашим общим друзьям, два раза в театр или кино, столько же раз в месяц и секс бывает, когда у него хорошее расположение духа, он трезв и у него стоит. Так что вот такая она у меня семейная жизнь. Слава богу после этого эксперимента она закончится. Может и хорошо, что я сюда поехала. Остается время пожить для себя одной. Сын уже взрослый и обеспечивает себя сам. Два года уже с нами не живет. Так что я сейчас свободна. Ладно, заболталась я тут с тобой. Пойду выполнять клятву Гиппократа, кстати я её до сих пор помню наизусть.
После укола Оксана действительно уснула. Надеюсь ей станет лучше. Не из-за того что я за неё переживаю, нет, я не могу лгать и себе тоже, из-за того, что в состоянии, в котором была до обеда, будет обузой для нас. Придется постоянно следит за ней, чтобы она не натворила глупостей. Я лишний раз убеждаюсь, что я жестокий и циничный человек. И самое страшное, в том, что я не хочу меняться. Не известно, что хуже, быть откровенным с другими или быть откровенным с собой. На того, кто перед тобой нам по большей части наплевать, хотя если это очень близкий человек: твои дети или родители, то наверное нет, не наплевать, но большинство то людей, которые нас окружают, нам чужие, безразличны, нет разницы, обидятся они или нет. А если этот другой, который перед тобой, отражается в зеркале, на него не плюнешь. Он сам не позволит, потому что это ты. Если человек сам себе безразличен то, он опускается, становится ниже остальных, раз ниже, значит на него легче плюнуть, еще ниже - уже можно вытереть ноги. Парадокс - сам себе говоришь правду и сам на себя обижаешься. Но это невозможно. Видимо поэтому люди и врут сами себе. А сейчас невозможно соврать. Вот и Анна, не зря же она заговорила про свою жизнь. Скорее всего она считала, точнее убеждала себя, что у неё всё отлично, все сложилось, семья, карьера. Ну да, с мужем нет и не было любви, сын стал самостоятельный, но вроде все нормально, почти как у других. А если быть откровенной с собой? Не все так радужно получается, поэтому и были у неё нотки сожаления в словах. Жалко, что организаторы не оставили спиртного, даже пива. Сейчас бы не мешало выпить.
Время тянулось долго, странный сегодня день. Обычно не успевал заметить как пролетало время. Вроде только рассвело и тут же темнеет, а сегодня в одном часе сто двадцать минут
Надо еще решить вопрос. Кому сегодня дежурить. Выбор невелик конечно, либо я, либо Андрей, оставлять Игоря на дежурство нельзя, мало ли что ему взбредет в голову. Он видимо не совсем бывает адекватным. Вот и сейчас ходит по лагерю и пытается раздавать всем распоряжения, но никто на него не обращает внимания, и это его чертовски злит. Человек, потерявший власть очень опасен. Как быстро все-таки он изменился за эти шесть дней, что мы здесь находимся. Из лощенного, довольного жизнью профессора и доктора медицинских наук, он превратился в «студента». Неуверенного в себе, студента, не сдавшего экзамен, который подходит ко всем с просьбой дать конспекты для переэкзаменовки, но все его посылают от себя подальше, и он обозлен на весь мир, он уверен, что все вокруг против него, все и всё. Такое ощущение, что он даже стал меньше, сгорбился, усох. Раньше его было много на нашей поляне, а сейчас он меньше муравья. И прошло то всего шесть дней. А впереди еще 24, если конечно организаторы, не решат досрочно прервать эксперимент, который, по-моему, выходит из под контроля. Материалов для исследований и так уже предостаточно.
За этими невесёлыми мыслями время все-таки дотянулось до ужина. Игоря за столом не было, так же как и Оксаны. Она еще спала.
- А где Игорь?
- Взял с собой сосиски, хлеб и пошел жарить их? - ответила Анна, - Бог с ним, нам спокойнее.
- Я хочу, чтобы этот эксперимент быстрее закончился, - начала говорить Ирина, - Если бы мне две недели назад, сказали бы, что я захочу раньше времени смотаться с райского острова, где есть всё, я бы не поверила. Я сказала бы, что человек просто сошел с ума. А теперь, чтобы не сойти с ума уже самой, я хочу быстрее покинуть это место.
- Нет, я бы наверное и смог остаться, но только если уедет Игорь, и заберут мертвых, - ответил Андрей, - вроде вот сейчас между нами все нормально.
- Понимаешь, Андрей, - вступила в разговор Анна, - у нас все это время был кто-то, кто портил нам настроение, тот, против кого мы выступали, сначала Костя, но там правда было только начало, потом Николай, потом Игорь, т.е. был человек, которого можно осудить, перемолоть ему кости. А если Игоря не будет, то такой человек может опять появиться, и он обязательно появиться. Люди не могут жить в дружбе и согласии, им нужна война, пусть маленькая, но война. И таким человеком можешь стать Ты, я, Жанна, наверное все, за исключением Александра, против него страшно выступать, хотя даже такой вариант нельзя исключать. Здесь все есть на этом острове, нам ничего добывать не надо, строить что-либо не надо, нет борьбы. А раз её нет, раз нет проблем, то человек их выдумывает. И самое простое это – найти себе врага.
- Наверное вы правы Анна, - согласился Андрей.
От этого правдивого монолога стала еще грустнее. Да, Анна права, человек не может существовать в тихом мире, ему нужно движение, пусть и негативное движение. Здесь организаторы допустили ошибку, снабдив нас всем необходимым, чтобы у нас не было проблем с добыванием пищи, защитой от опасных животных и т.д.. То, чем человек занимается, или занимался в обычной жизни, на всем протяжении своего существование на планете Земля. А может организаторы и не ошиблись, может они специально это все сделали. Они же ученные и занимаются поведением человека. Кому как  не им знать, что мы будем делать в такой ситуации? А мы будем есть друг друга от скуки!!! Животные едят друг друга от голода, люди тоже едят друг друга от голода, но когда человек сыт, он тоже начинает «есть» тех кто рядом с ним, он есть их мозг и душу. Заняться то нечем.
Наверное на сегодня мне хватит таких рассуждений. Иначе я сам съем свой мозг.
Когда стемнело Игорь вернулся в лагерь. Мы все сидел возле костра. Большую часть времени молчали, но иногда перебрасывались фразами.
Андрей спросил меня:
- Я сегодня дежурю?
- Если тебе не трудно будет.
- Конечно не трудно.
- Жанна, можно я у тебя в палатке переночую? – поинтересовалась Анна
- Да конечно. Александр, у тебя найдется место для меня? – в свою очередь поинтересовалась Жанна.
- Буду рад твоему присутствию.
- Игорь, - окликнула мужа Анна, - а ты не хочешь отдать свою палатку Александру и Жанне?
- С какой радости?
- Их двое, нас уже нет. Ты можешь переехать в палатку Александра, а я в палатку Жанны
- Хорошо, мне без разницы
- Вот видите, - Анна нам подмигнула, - я не только врач, но еще и риэлтер
Жанна подошла к Анне, и что-то шепнула ей на ушко. Анна улыбнулась и кивнула в ответ.
Вскоре все начали расходиться по своим палаткам. Я, Игорь, Жанна и Анна перетащили свои вещи согласно новым местам обитания. Прежде чем уйти спать, я подошел к Андрею и сказал:
- Возле склада не имеет смысл больше сидеть, так что сиди здесь возле этого костра. И в основном наблюдай за палаткой Оксаны, она пока спит, но в каком состоянии и когда она проснется не известно.
- Яволь, майн прапорщик.
Отдав распоряжение я присоединился к Жанне, которая с нетерпением ждала меня. Примерно часа через три, полог платки откинулся и со словами «тук-тук» заглянула Анна. Я понял, о чем они шептались с Жанной. Занимаясь нашим с Жанной расселением, Анна думала не только о нас двоих. Женщины по истине хитрые существа. Мы одновременно сказали: «Открыто, входите».

Отрывки из дневника Николая:
День первый:
Ну что же довольно таки неплохое место. Женщин на которых можно обратить внимание не много. Из свободных Жанна, Ирина и Оксана. Жанна, скорее всего, просто не доступна для меня, жаль конечно. Оксана полновата, Ирина – серенькая мышка. Компания разношерстная. И конфликтов, по-моему избежать не получится. Надо будет посмотреть на какие группы разобьются присутствующие, и потом примкнуть к одной из них. А может останусь в одиночку. Время покажет.

Наметились первые лидеры: Игорь Анисимович и Александр, два разных человека, и их лидерские качества держаться на разных фундаментах. Игорь Анисимович опирается на возраст, жизненный опыт, включающий и опыт руководства у себя на работе. Александр, по-моему,  прежде всего рассчитывает на свою физическую силу и военное прошлое. Его электорат – женщины, он будет пользоваться у них успехом, они со временем и сделают его лидером. Хотя он сейчас довольно легко отдал власть. Видимо не привык командовать. Он простой исполнитель, машина для убийства, робот выполняющий приказы, но это было у него в армии, а здесь гражданка, здесь без лидерских качеств нельзя – съедят. И он это понимает. Просто пока он не привык бороться за власть. Посмотрим, что будет через неделю.

Хотел наладить контакт с Александром, но он меня отшил как мальчишку. Что он о себе возомнил. Я ему неприятен? Так и ты, мне не нравишься. Жаль, Александр, а ты мог бы рассчитывать на мою поддержку. В коллективе всегда надо искать сильную группировку и примыкать к ней. Я то это знаю, в девяти фирмах работал. Правда меня называли подхалимом, но это завистники из конкурирующей группировки или из других отделов. Александр, с такими отношениями к возможным соратникам, вы останетесь один.
День второй:
Меня никто не замечает. Точнее замечают, но только «подай, принеси». Я пытаюсь заговорить с людьми, а они …Даже этому Андрею, молодому дрыщу, больше внимания, вот кто подхалим по настоящему, вертится возле женщин постоянно, даже пытается готовить пищу, ненавижу таких.

Жанна СУКА, СУКА, СУКА, СУКА, СУКА, СУКА, СУКА, СУКА, СУКА,
Да, я люблю онанизм, Да, Да, Все бабы суки. И Ирина тоже такая же сука, Мышь серая, куда ты лезешь, сука.
Уйду из лагеря, как Костя. Организаторы не говорили, что мы должны жить вместе. Возьму с собой консервы и уйду, ничего одному даже лучше будет. Своеобразный Дауншифтинг.

День третий

Тварь армейская, тварь …Печень до сих пор болит. Ничего, ты мне еще ответишь за это.

Костя убил Юлю, кошмар. Это же как надо довести человека, чтобы он решился на убийство. Что она ему сказала? Скорее всего, как обычно, причина одна – женское  бл…во. Если так, то она получила по заслугам, жестоко конечно и непоправимо, но по заслугам. Одной сучкой на свете меньше. Но я не вернусь в лагерь, в эту свору ненормальных людей. Хотя если Александр и Жанна покинут лагерь, я может еще и подумаю. С другой стороны все будут тыкать пальцем. Не страшно, я из них тоже вопросами вытащу их тайны, еще не известно кто заслужит больше косых взглядов и усмешек.

День четвертый

А одному и не так плохо оказывается. Игорь приходит регулярно. Вот старый интриган, жалуется постоянно на Александра. Да, Игорь я на твоей стороне, но я жду, чтобы ты сказал прямо, возвращайся и помоги в разборках с Александром. Ничего я еще подожду маленько, когда ты созреешь. Кстати у него и с Анной не все в порядке

День пятый

Замечательно проходит отпуск. Я уже пять лет не отдыхал, как пошел работать так и не отдыхал, не успевал доработать до отпуска. Как же мне удавалось находить конторы, где работают одни тупицы и завистники. Начальство с шеи не слезает …
У Игоря большие проблемы с Анной. Я так и знал, что она ходит налево, можно было догадаться, лишний раз убеждаюсь в том, что все женщины бл…


День седьмой

Проснулся я оттого,  что кто-то тряс меня за руку. Я открыл глаза. Андрей.
- Александр, извини что бужу, но Оксана пошла в лес. Мне за ней идти, или на посту остаться.
- Я сейчас, останься на посту.
Я перелез, через Жанну и вылез из палатки. Андрей смотрел на меня.
- Андрей, даже не смотри, - сказал я, натягивая брюки, - куда она пошла?
Он показал рукой, и всё еще улыбался, глядя на меня.
- Извращенец, - бросил я уже на бегу, одновременно одевая футболку. Сделать одной рукой это было трудно, в другой был карабин.
Оксана ушла не далеко, она просто зашла в лес и стояла глядя на высокое дерево, я затаившись в кустах наблюдал за ней. Можно ли её сейчас окликнуть или нет, вдруг она испугается меня и будет еще хуже. Черт, меня же не обучали этому. Она еще некоторое время постояла и пошла в глубь леса. Если она пойдет в этом направлении, то выйдет к морю, недалеко от палатки-склепа. Бесшумно пробираться по этим джунглям было трудно, но я старался. Через некоторое время мы действительно вышли к морю. Мне показалось что она удивилась этому, тому что оказались на море. Но удивление прошло быстро и она пошла по пляжу, в сторону той злополучной палатки. И что мне делать? Если она её сейчас увидит и не дай бог заглянет туда? До палатки оставалось все меньше и меньше, и я решился
- Оксана!
Она вздрогнула, обернулась и посмотрела на меня
- А?
- Давай обратно через лес пройдем.
- Зачем? Там не удобно идти, ноги запутываются
- А давай тогда весь остров обойдем
- Не хочу, это долго, я отсюда пойду
- Давай лучше через лес, я помогу тебе.
Я подошел почти вплотную к ней.
- Не подходите ко мне
- Почему?
- Я боюсь Вас
- Ну я совсем не страшный и хочу помочь тебе
- Не надо мне помогать, я отсюда пойду
И она пошла прямо. Схватить её и силой повезти через лес, тоже не выход.
Она закричала - она увидела Николая, который лежал рядом с палаткой, да и запах стоял невыносимый. Она стояла держа ладони возле лица и кричала. Я подбежал схватил её в охапку и понес в лагерь, она не переставала кричать. Когда я подходил к лагерю мне на встречу уже бежали Анна и Ирина. Анна была со шприцом. Мы кое-как сделали укол Оксане, и крик постепенно стих, она успокоилась, её тело обмякло.
- Саш, отнеси её в палатку.
- Что произошло? – спросила Ирина
- Она увидела палатку и Николая.
- А помешать нельзя было?
- Если только силой, но эффект был бы тот же самый, наверное.
- Она не сошла с ума?
- Не знаю, я не психиатр, но, по-моему очень похоже
- Да что же за эксперимент такой? – в сердцах крикнула Ирина.
Мы опять собрались возле стола. Андрей еще не ложился.
- Ты чего не спишь?
- Да хотел тебя дождаться
- Она когда вышла из палатки ничего не говорила?
- Нет, Я её окликнул, но она будто не слышала. Просто пошла в лес и всё, ну и я к вам побежал.
- Молодец, всё правильно сделал
- А она сошла с ума?
- Не знаю, Андрей
- С вами любой с ума сойдет, – подошел Игорь, - довели девочку
- Никто её не доводил, - сказал Андрей
- А тебя пи …р вообще не спрашивают, - огрызнулся Игорь
Я успел схватить руку Андрея и почувствовал силу в этой руке. Если нас вывести на ринг, то еще неизвестно, кого будут уносить на носилках.
- Игорь Анисимович, уважаемый, если вы еще раз позволите в мой адрес любые оскорбления, то я оставляю за собой право ответить на эти оскорбления силой, причем так, чтобы Вы в течение двух суток не могли подняться и нормально говорить.
- Это мы еще поглядим кто не сможет подняться.
- Андрей успокойся, - сказал я, не отпуская его руки.
- Я спокоен, причем никогда так спокоен не был.
- Ну и замечательно
Андрей подошел к вязанке дров, чтобы подкинуть их в костер.
- Андрей !!!!!!! – закричала Ирина
Я успел только увидеть, как рука Игоря, державшая топор, замахивается над Андреем. Замахивается и отпускается. Андрей упал на вязанку дров. Я выбил ударом ноги топор из рук Игоря, потом ударом руки свалил его на землю, перевернул на живот и связал ему за спиной руки, использовав свой пояс с брюк. Анна подбежала к Андрею, его голова вся была в крови. Он умер мгновенно, удар топора пришелся прямо по голове.
Мы были все в оцепенении, женщины молчали, а у меня навернулись слезы. Игорь заворочался.
- Развяжите меня, я просто убил извращенца.
Он успел сказать только это, дальше он просто хрипел, после каждого моего удара ногой, хрип становился всё тише и тише, втроем женщины смогли меня оттащить от него. Они что кричали, но я не слышал
- ….
- …. хватит, ты убьешь его. Нам хватает уже трупов
Слух стал возвращаться ко мне. Из ящиков я достал моток прочной веревки, той которую используют скалолазы, поднял Игоря, и потащил его к лесу.
- Саш, ты куда? Ты что собрался делать? – крикнула Жанна
- Привяжу его к дереву, подальше от нас, главное подальше от себя.
Я его привязал, привязал очень крепко, несмотря на его просьбы чуть ослабить веревки.
- А как же я в туалет ходить буду.
- Будешь ссать и срать себе в штаны. И женщинам запрещу тебя развязывать. Будешь сидеть так до приезда организаторов, без разницы когда это будет.
Он начал орать, и звать Анну. Я оторвал кусок штанины от его брюк и затолкал ему в рот. Мычание было не громким  и оно не сильно мешало мне.
Вернулся к телу Андрея. Женщины стояли вокруг и не плакали, они уже не плакали, а я плакал. Я это вообще никогда не делал, я многих друзей терял, но не плакал. А сейчас … нет, конечно, я не рыдал - у меня просто лились слезы из глаз.



Отрывки из дневника Андрея
День первый.
Ну что же я добился того, что хотел, я на этом острове. Компания нормальная. Хотя смущает только этот бывший военный, брутальный тип, не хотел бы я с ним встретиться один на один, точнее не хотел бы, чтобы он был в числе моих «врагов». Игорь по-моему, чуть более адекватен. Хотя это только первые впечатления. Я так думаю, что у Александра чуть больше опыта нахождения в подобных ситуациях. Т.е. замкнутое пространство, некий экстремализм, связанный с отсутствием цивилизации, к чему не привыкли все остальные, присутствующие здесь. А как он предложил расположить лагерь? Причем сделал это не думая, как само собой разумеющиеся. Складывается ощущение, что готовность к разного рода неожиданностям у него зашито где-то на генном уровне. Тип людей про которых говорят «С ним не страшно пойти в разведку», в принципе так и есть – он разведчик. Но вопрос в том как он ко мне отнесется. Скорее всего негативно, причем очень негативно …

…Сыворотка действительно действует, все с самого первого шага на остров начали говорить правду. Причем прямо в глаза, не стесняясь, жалея потом, но не стесняясь. Маленьких междоусобиц не избежать, как пить дать. Первый же конфликт наметился между Костей и Александром, сразу же, не прошло и часа пребывания на острове, но надо отдать должное Александру, он, пусть и с маленьким пафосом, но смог продемонстрировать своё превосходство. Да он человек, который знает себе цену.   Без разницы какая это цена, один рубль или один миллиард рублей. Главное то, что есть цена. Адекватная цена. Но Игорь все-таки более гибкий, поэтому он и руководит нами сейчас, правда не все с этим согласны, например Ирина. Вообще Ирина интересная женщина, вроде не заметная, но с характером, с железным характером. Она как серый кардинал, вроде в тени, но стоит ей сказать слово, и все прислушиваются к ней, я так думаю, что к концу нашего пребывания,  она станет ключевой фигурой здесь. Она не будет на первых ролях, но она будет тем человеком, который постоянно шепчет на ухо кому-нибудь «лошадью ходи, я говорю лошадью ходи» и кто бы это ни был, он пойдет лошадью. Не сложно догадаться, что Александр сойдется с Жанной. Две достаточно яркие личности. Им будет трудно вместе, но они будут вместе. Он один, она одна – это неизбежно. Оксана – без изюминки, не привлекательная, хотя можно предположить, что Николай за ней приударит …

День второй
Вот и случилась первая размолвка – Костя и Юля, вообще не понятно как они смогли сойтись, абсолютно два разных человека, хотя говорят, что противоположности притягиваются, но это только в физике, в жизни не так, жизнь не физика. Здесь нет точных формул. Скорее всего жизнь это химия – при разных обстоятельствах соединение двух веществ дает разный результат, чуть другая температура и результат отличается от предыдущего. …

А Николай оказывается менее уравновешен, чем казалось с первого взгляда - сцепился на кухне, ему не понравилось, что я помогаю женщинам. Видимо он считает, что я таким образом завоевываю себе популярность. Интересно а до него не дошло, что я просто люблю, готовить. Оксана оказывается вегетарианка, вот так сюрприз. Ну что же я смогу и тебя удивить. С другой стороны, я видел, как она вдыхала запах от шашлыка. Ощущение, что мясо ей нравиться. Странно, траволюбы себя так не ведут …

Я начинаю сомневаться в своем первом впечатление об Александре. У него что-то есть, глубоко, он это хорошо прячет, но есть. В этом эксперименте не спрячешь.

А Жанна порядочная стерва оказывается, она же специально Николая подвела под этот вопрос и следовательно ответ. Да, он не совсем приятный человек, но, по-моему это было грубо. Не секрет же, что все мужчины этим грешат, скрывают конечно (вроде как табу) но грешат. А она вытащила это наружу. Не хотел бы я оказаться на месте Николая. Оказывается правдой можно избавиться от человека. Допустим не нравиться тебе человек, и ты задавая ему вопросы, можешь сделать так, что он в конце конца покинет общество, где вы находитесь. Да, правда - это сильное оружие, и как любое сильное оружие она жестока и беспощадна.

Оказывается и Игорь не без греха. Да кто бы в этом сомневался, если людей заставить говорить правду столько бы вылезло наружу …

День третий

Николай все-таки не может контролировать себя

Юлю убили, Убил Костя. Как у него поднялась рука? Он же её задушил, если бы просто ударил, она бы упала, ударилась и умерла. Нет он её задушил, он медленно её убивал. Это что же должно произойти такое, чтобы вот так смотреть как умирает человек от твоих рук?

Эта сыворотка, все-таки убьет нас, не физически, так морально.

День четвертый
Я хотел доказать Александру, что тоже могу не спать всю ночь. Я это смог, но как же это трудно было сделать. Вопрос в том, что я хотел этим добиться. Пока не знаю ответа, действительно не знаю.

Самый спокойный день. Но Александр начал бороться за власть с Игорем. И выразилось это в том, что Александр огрызнулся на советы Игоря, раньше такого не было …

День пятый

Я этот день запомню на долго. Нет не из-за того, что я сегодня впервые признался в кругу не моих друзей в том, что я гей. Нет не эта главная причина. Главная в том, что не стоит судить о людях по первым впечатлениям. Я думал, я ошибался насчет Игоря и ошибался насчет Александра. В обоих случаях очень сильно ошибался.

Ну что же, одну цель пребывания на острове выполнил. Да, действительно, это оказалось легко. И дело не в препарате, который нам вкололи. Дело в том, что я давно был готов сказать. Для того, чтобы человек в чем-то признался не обязательно вмешательство медицины. Человек прежде всего должен решить для себя. Это как бросить курить. Если не хочешь, то никакой гипноз и кодирование не поможет. У себя внутри решил бросить – и бросаешь. Решил сознаться – и сознаешься. Хотя почему сознаться? Сознаться – это слово постоянно ассоциируется с моментом, когда человек признает, свои ошибки, соглашается с тем, что виновен. А я не виновен в том, что я другой …


Харон - перевозчик душ умерших по реке Стикс. Я волею обстоятельств уподобился ему, только не души, я переносил тела оттуда где мы их находил в палатку-склеп. Вот и сейчас нес тело Андрея.
- Саш, Игорь не задохнется там? – спросила Ирина.
Странно она проявляет больше заботы о нем, чем Анна
- Не знаю
- Может посмотришь?
Я подошел и вытянул кляп изо рта Игоря, он тут же заявил:
- Развяжи меня немедленно. Ты не имеешь права
- Если еще хоть слово скажешь, или издашь какой-либо звук. То я вставлю кляп обратно тебе в рот. Я не шучу. Учти.
- Я есть хочу.
Кляп с моей рукой потянулся к его рту
- Нет не надо понял, я.
- Когда надо будет мы тебя накормим.
Мы не обедали, точнее, каждый сам по себе, что-то съел.
Как-то не тянуло никого идти на кухню. Никто ничего не говорил. Просто сидели и молчали. Шторм начал потихоньку стихать. Наверное и у нас все стихнет, дальше уже просто некуда. Еще два или тря дня и мы как Оксана сойдем с ума, причем я наверное первый, нет первый будет Игорь, я его доведу до безумия. Хотя для него это лучший исход будет, надо его держать в сознании.
Ближе к вечеру он напомнил о себе начал кричать что хочет в туалет, кричал долго. Подошла Анна.
- Может ты его отпустишь или сводишь
- Нет. И сама не вздумай, и другим скажи, чтобы не делали этого. Иначе я вас самих привяжу, деревьев много, веревки хватит.
Она молча ушла, опустив голову. Я подошел к Игорю
- Я в туалет хочу, сильно
- Я не буду тебя отвязывать
- Но я не могу так.
- Мне плевать, ходи под себя, а если будешь кричать я тебе опять кляп вставлю
- Ты сукин сын, ты не имеешь права, развяжи меня.
В этот раз я еще сильнее утрамбовал кляп. На его глазах проступили слезы, от боли или отчаяния или жалости к себе – мне было без разницы.
Стоя возле успокаивающегося моря, я тоже пытался успокоиться. Я жалел о том, что не ушел тогда, увидев большую очередь претендентов на роль лабораторных крыс. Да мы были обыкновенные лабораторные крысы, с нами проводили опыт – какое количество человек выживет в замкнутом пространстве, если они будут откровенны друг с другом и сами с собой. Спустя шесть суток после высадки на острове в живых осталось шесть человек из десяти, двое были убиты, один повесился, а другой умер, из-за того, что не мог находиться в коллективе. Правда нас убивала. Из шести оставшихся, одна уже сошла с ума, другой очень близок к этому. Если в ближайшие дни не появятся организаторы, то на грани сумасшествия окажутся и все другие.
Подходя к нашему молчаливому пленнику  я заметил, что он больше не мычит, а только тихо хлюпает носом и из глаз все так же бегут слезы. Его брюки были мокрые. Вытащил кляп
- Ты сволочь, так нельзя
Знаю об этом, знаю, но это только малая толика того, что ты заслуживаешь, это просто песчинка, на этом пляже.
- Александр, Оксана пропала, - ко мне подбежала Жанна
- Как?
- Не знаю. Я заглянула в палатку а её там нет. Никто не видел как она выбралась
- Оставайтесь в лагере. И не развязывайте его. Чтобы не было еще больше проблем
- Может мне с тобой пойти?
- Давай, вдвоем лучше будет, если найдем, ты сможешь её уговорить вернуться, у меня это не получается.
Я взял два фонарика и мы пошли.
Сначала решили пройти тем путем, которым она шла утром, но я не заметил свежих сломанных веток и следов того, что кто-то здесь недавно прошел. Мы вернулись в лагерь и обойдя поляну по периметру я нашел то место, в котором она вошла в лес. Рассматривая чуть ли не каждую веточку, каждый кустик, продвигались вперед. Вскоре следы резко свернули налево. И повели в сторону тропинки, которая шла к горе. Вышли на эту тропку, дальше следы оборвались. Наверное она пошла по тропинке … Мы ходили до самой темноты, кричали, но никто не откликнулся. Мы не нашли её когда было светло, а в темноте это вообще бесполезно было. Вернувшись в лагерь мы просто сели за стол и сидели, подошли Анна и Ирина. И вопросительно взглянули на нас. Жанна просто помотала головой из стороны в сторону. Я пошел в палатку. Лег и, чтобы удобнее устроиться, просунул руку под одну из подушек. Ладонью почувствовал какой-то предмет, и вытащил его. Диктофон!? Откуда здесь диктофон? Мы же все сотовые и подобные вещи сдали еще на корабле, когда нас везли сюда. Я включил его. Из динамика раздался голос Жанны: «… эксперимент продолжается …, … сыворотка ARV15??? … продолжает своё действие … побочных эффектов нет …, …конфликт…, …конфликт между Андреем и Игорем, все заняли сторону Андрея …»
????
Жанна из них, из организаторов эксперимента и не разу не прокололась? Ни разу?! Значит ей не делали инъекцию сыворотки?
Я положил диктофон на место. Вышел из палатки.
Женщины сидели за столом.
- Саш будешь кушать? – спросила Анна.
- Да, надо поесть. Игоря кормили?
- Нет, ты же запретил, к нему подходить.
- Ань, сходишь, покормишь?
- Нет, я не хочу
- Ирин может ты?
- Хорошо
Я размазывал пюре по тарелке, еда не лезла в меня. Зря я надеялся что становиться спокойнее.
- Странный все-таки эксперимент, - заговорил я, - если они хотели узнать сколько нас выживет, то понятно их поведение. А если они хотели узнать как мы будем вести себя. Неужели им будет достаточно наших дневников?
- Не знаю, наверное, - ответила Жанна, - мы же все равно там пишем всю правду, по другому не можем
- Да не можем, - согласился я, - но с другой стороны надо же и наблюдать со стороны. Может у них здесь камеры стоят, которые мы не видим?
- Да вроде же все облазили
- И то верно, хотя их можно спрятать так, что если не знаешь где они, то и не найдешь. Представляю, если эти камеры все-таки стоят, то получиться занимательное кино с позапрошлой ночи, - я выдавил из себя подобие улыбки
- Да уж, да фиг с ними пусть смотрят
- Можно конечно и человека своего сюда послать типа внедрить, но он проколется, на второй или третий день проколется, да и рисковать зачем так. Жанн, ты как думаешь?
- Человека вряд ли, проще камеры понатыкать. Ты ведь их и не искал толком?
- Нет, они же сказали, что наблюдение везтись не будет. А я людям в белых халатах привык верить.
- Завтра сначала найдем Оксану, а потом поищем камеры.
Она солгала, значит ей сыворотку не кололи.
Подошла Ирина
- Ну как он?
- Просит, чтобы развязали.
- Обойдется,
- А как он спать будет?
- Вот так пусть и спит.
Совсем стемнело. Море утихло. Я вышел на берег. Я стрелял в воздух не столько для привлечения внимания к нам со стороны организаторов, сколько от отчаяния. Наверное пуль двадцать я выпустил в черную бездну, которая была у меня над головой. Жанна врала. Нет она конечно и правду говорила, иногда, скорее всего, как любой человек, не находящийся под действием сыворотки, но когда ей удобно она могла и солгать. А в ту первую ночь, которую мы были с ней, она лгала? Я чувствовал себя героем, а получается, что она могла солгать. И спрашивать её сейчас об этом бесполезно. Я не буду говорить, что узнал кто она на самом деле - вдруг её уволят за провал, как это бывает с разведчиками нелегалами, только правда их не увольняют. Я вернулся в лагерь, женщины сидели возле костра. Я присоединился к ним. Анна отдала мне дневники Юлии, Константина,  Николая и Андрея. Оказывается они все лежали у Игоря, он на правах руководителя, старосты, держал их у себя. Кроме дневника Андрея, он его не успел забрать, Анна его сама взяла и передала мне. Интересно Игорь читал их? Там ведь могла быть и правда о нем самом?
- Александр пусть будут у тебя.
- Надеюсь, я не чьи больше дневники держать не буду.
Потом все разошлись спать. «Все» … в первую ночь это было девять человек, теперь «все» это три человека, плюс один привязанный у дерева, плюс одна, блуждающая среди деревьев.  Я остался дежурить, теперь буду бессменный ночной сторож. Чтобы убить время начал читать дневники. Юлин и Костин прочитал очень быстро, они очень мало успели записать, точнее Юля, Костя вообще ничего не писал, три слова: «День № 1, приехали, нормально». Дневник Андрея я не смог дочитать до конца – помешал комок, который подкатил к горлу.
Каждый из нас когда ехал сюда, нет, даже когда заполнял анкету в том, актовом зале, знал, что придется говорить правду. Знал и все равно проходил множество тестов, собеседований, разговоров с психологами и по всей видимости с психиатрами ( я их слабо различаю) и это никого не испугало. Неужели все думали, что: «ай, я смогу, ай все получиться, авось на меня не подействует, ай давай-ка я обману науку». Я один был такой, который знал, что это не будет прогулка по красивому побережью, затерянного в море острова? Нет, я же не могу быть умнее всех тех, кто приехал на этот остров? Меня кто-то стукнул по плечу. Я обернулся, рядом стояла Анна
- Не возражаешь?
- Нет
Она села рядом.
- Саш, ты в этих ночных дежурствах не скучаешь?
- …. не знаю. Я не хочу уйти от ответа, я действительно не знаю. Когда служил, всегда скучал, а здесь нет. Видимо из-за того, что есть о чем подумать, есть о чем поговорить с «умным человеком». А с другой стороны, когда сидишь и в одиночку смотришь на звезды и луну всегда скучно.
- Саш, ты как оборотень, честное слово. Днем ты один ночью ты другой. Вы два разных человека. Я бы хотела, чтобы в первый день пребывания на острове, лидером выбрали бы тебя. Тогда бы всё было по другому, я так думаю, может я и не права.
- Нет, я не люблю, точнее я боюсь брать инициативу в свои руки, если конечно это не касается поля боя, там все просто.
- Саш, так жизнь, это и есть поле боя. Здесь конечно не убивают пулей, здесь убивают словом, делом, но это такое же поле боя. Здесь точно так же выживает сильнейший, лучше подготовленный. Ты вспомни, когда у нас кто-то умирал на острове, кого-то убивали, люди смотрели на тебя а не на Игоря. Да, он руководитель, да, у него кафедра, но там все расписано по пунктам, там просто инструкция как надо действовать, но если что-то пошло не так … наступает паника. Мы с Жанной разговаривали о тебе.
У меня при этих словах все сжалось внутри. О чем вы могли разговаривать? Анна, ей нельзя верить!!!!
- Она сказал, что у тебя были проблемы с женщинами. Саш эти все проблемы оттого, что ты действительно боялся быть инициатором.
- Может быть
- Не может, а так и есть. Ты же военный, ты знаешь, что побеждает сильнейший. Не обязательно иметь Ум, нужно иметь силу Ума.
Я мало что понял из её последней фразы, но я понял только одно – Нужно иметь
После этого мы сидели и молчали.
- Саш, ты же слышал, что Стас не сын Игоря
- Конечно слышал
- Стас сын Владимира Сергеевича, слышал о таком?
- ….. да, это ….
- …руководитель этого эксперимента, он бывший друг Игоря. Игорь хотел доказать Володе, что эта сыворотка полная чушь, но не получилось. Скрыть правду не удалось. Никому не удалось.
С этими словами она встала и ушла.
Так для чего затеялся этот эксперимент? Прочитав дневники я еще больше запутался. Руководитель исследований знал, о том какие отношения царят в семье Анны и Игоря, и все равно разрешил им обоим приехать на остров. Зачем? А зачем они дали добро Косте и Юли, если они знали, что у Кости была судимость и он сидел за избиение одноклассника, потому, что он назвал его двоечником. Костя не выносил когда ему говорили правду в глаза. А Николай? Он  за пять лет рабочего стажа, сменил девять фирм, он не мог сработаться с людьми. Судя по названию контор где он работал и должностям, он должен был хорошо получать, другой бы держался руками и ногами за такие места. А у него только и слышится, точнее читается: «начальник дурак», «все на меня косо смотрят», «он мне не приятен». К тому же он был женоненавистником. Я не психолог, но тут и полному бездарью в этой области понятно, что человек не может работать в коллективе, где больше одного человека. Оксана … она вообще, по-моему, была на грани помешательства из-за своего желание похудеть. То, что Андрей гей, нельзя было не выявить в ходе всех тех испытаний тестами, через которые мы прошли. Там же не сидели полные дураки, раз придумали и выпустили такой препарат. А то, что на острове окажется человек, который ненавидит геев им тоже известно, по крайней мере опять тот же руководитель эксперимента и всего исследования был в курсе. Ирина,  человек разуверившийся в Боге, понявший, что в этой жизни нет справедливости. Почему они собрали эти «сгустки общества»? Тут и первокласснику понятно, что конфликты будут неизбежны. Неужели единственной целью было выведать сколько нас останется в живых? А моя цель пребывания на острове? Почему они выбрали меня? Что во мне такого, что могло привлечь их внимание? У меня нет такого множества скелетов в шкафу. Что во мне не так? Да я жестокий, циничный. Да, для меня убить человека это привычно …неужели они выбрали меня в роли киллера? Они думали что я первый сорвусь или что меня будут «нанимать»?

Восьмой день.

Вместе с последней мыслью пришел и рассвет. Я немного задремал, но когда открыл глаза, то увидел, качающийся на небольших волнах, знакомый силуэт корабля. Они меня услышали. Я встал и направился в сторону пирса. Когда до него оставалось метров сто, от корабля отошел катер и пошел на встречу со мной. Или я шел на встречу к нему?
На берег вышел сам Владимир Сергеевич.
- Здравствуйте, Александр! Что у вас случилось?
- Много чего, всё сразу не расскажешь
- Хорошо, пойдемте в лагерь тогда. Почему не звонили?
- В третий день пребывания Николай вывел телефон из строя, случайно. Поэтому я и стрелял в воздух. На острове четыре трупа.
- Каких трупа ?
- Юля, Костя, Николай и Андрей
- Что!!!??? Как это произошло?
- Расскажу. Кстати, вот и палатка, куда мы сложили трупы
Владимир Сергеевич зажал нос. Да,  стоять рядом было невозможно.
- И еще у нас пропала Оксана, она немного не в себе. Бродит где-то по острову, надеюсь, что бродит.
- Хорошо, я сейчас организую поиски. Что же пошло не так?
Но этот вопрос он адресовал, скорее всего уже себе. Поэтому я не стал на него отвечать. Да наверное и не смог бы, так не знал истинных целей эксперимента.
Мы ему рассказали, все как было, все, что случилось. Он принял решение прикрыть эксперимент. Да уж, никто не захочет здесь оставаться на этом острове. Оксану нашли в этот же день.

Эпилог

Остальное время, пока мы еще находились под действием сыворотки, мы провели в одном из санаториев, но уже у себя, в России. Нам все-таки заплатили обещанное нам вознаграждение. После того как сыворотка прекратила своё действие, нас отпустили домой. Юристы НИИ не вылизали из судов, отбивались от исков. Оказывается это был негосударственный НИИ, а лаборатория, существующая на частные деньги и выигранные гранты. Родственникам погибших выплатили вознаграждение, которое нам обещали и плюс еще компенсацию в таком же размере. Нас тоже таскали по судам в качестве свидетелей. Я сказал Жанне, что нашел диктофон, она пыталась оправдаться, но я не поверил в искренность её извинений. Она потом еще мне два раза звонила, хотела встретиться, но я не хотел её больше видеть. Игоря осудили на 7 лет. Оксану положили, в психиатрическую больницу. Я смог купить квартиру, и найти нормальную работу. Анна, Ирина и я обменялись телефонами, несколько раз созванивались. Но так и не смогли встретиться. У нас у всех находились неотложные дела, но на самом деле мы просто не хотели встречаться и вспоминать то, что было. Мы снова могли лгать и скрывать правду. Жизнь вернулась в нормальное русло.


Рецензии