глава4 отклонение света звезд

1) ОТКЛОНЕНИЕ СВЕТА ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД ГРАВИТАЦИОННЫМ ПОЛЕМ СОЛНЦА.


Это наиболее фундаментальное предсказание эйнштейновской ОТО.
Предсказываемая ею величина угла отклонения   луча равна:1,75" (рис.3)).

Теория Ньютона, взятая в чистом виде, такого предсказаний не дает, так как масса фотона равна нулю!!!
Если искусственно пополнить теорию Ньютона принципом эквивалентности энергии и массы, то угол поворота луча получается в два раза меньше: 0,875" (рис.4)).

Однако, с учетом топодинамических поправок, ньютоновская теория дает ту же величину угла отклонения, что и общая теория относительности Эйнштейна,  даже если не описывать траекторию, а просто оценить изменение направления импульса фотона путем интегрирования нормальной компоненты гравитационной силы вдоль условной прямой траектории вблизи Солнца (рис.5)).
 
При этом, в рамках топодинамики:и масса, и энергия – это локальные сгустки топодинамического возбуждения морфоплазмы, различающиеся лишь типами своей топогеометрической организации, и не имеющие препятствий для изменения одного типа организации на другой.
В силу последнего, фундаментальный принцип современной науки – эквивалентность энергии и массы – применим в топодинамике, как естественное  следствие ее начальных принципов; и общеизвестные соотношения квантовой механики так же естественно применимы:

энергия фотона: Eф = hv

импульс фотона: Pф = hv/C

масса фотона^  Mф = hv/Cв2й


Топодинамический  гравитационный параметр -  в результате активного взаимодействия топодинамической ниши с внешним гравитационным полем - существенно зависит  от знака и величины скорости движения тяготеющего объекта. В силу этого, пропорциональное изменение гравитационного параметра в зависимости от отношения скорости перемещения объектов к предельной скорости в их масштабном слое – это прямое логическое следствие изначальных принципов топодинамики, т.е., для нашего случая, в первом приближении, см. (рис6)),что и будет учтено ниже.

Итак,,  рассматривая пространство вцелом, как бы, в квазистационарном приближении, и исключив время, получаем выражение для дифференциала импульса фотона (рис.7) и его нормальной компоненты (рис.8).
Учтя топодинамическую поправку (рис.9), получаем окончательное выражение для нормальной компоненты импульса фотона (рис. 10), где интегралы  -табличные.

Решив их и подставив численные значения известных параметров (рис. 11), получаем окончательно угол отклонения луча света вблизи Солнца: 1,75" (рис 12)

ПОЛУЧЕНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЕТ  С РЕЗУЛЬТАТОМ ОТО.


Рецензии