Детская любовь. Сценарий

Автор: Петренко Ксения
Название: Детская любовь.


КВАРТИРА. КУХНЯ.УТРО.
В небольшой кухне квартиры посередине стоял небольшой, стол а вокруг столы для готовки, холодильник и раковина. За окном было пасмурно. Женщина лет 32, худенькая с длинными волосами, одетая по-простому и в фартуке готовила завтрак. Это была мама мальчика Коли. В кухню вошёл сам Коля, это был мальчик лет 7, одет в школьную форму с портфелем в руке.

КОЛЯ
Мам, я не хочу есть.

Мама повернулась к нему.

МАМА КОЛИ
Как это не хочешь?
Впереди целый учебный день
Так что надо покушать.

КОЛЯ
Я в школе поем.

МАМА КОЛИ
В школе кормят плохо, так что
Не спорь со мной, а быстро садись
И ешь.

Мама поставила на стол еду и сама села за стол, но не ела.
Коля сел с не довольствием. Мама пододвинула ему тарелку и Коля начал есть.

МАМА КОЛИ
Как дела у тебя в школе?
Как оценки?

Коля ел и говорил.

КОЛЯ
Да вроде хорошо.

МАМА КОЛИ
А с друзьями как?

КОЛЯ
С друзьями тоже хорошо
А вот подружки у меня нет.

МАМА КОЛИ
Не переживай вот подрастёшь
Будут у тебя толпы подружек, а сейчас
Ты ещё маленький.

Коля вздохнул грустно и отодвинул тарелку.

КОЛЯ
Всё мам я поел.

Мама встала, подошла к Коле потрепала ему волосы и сказала.

МАМА КОЛИ
Ладно, иди в школу, а то опоздаешь
Желаю тебе удачи.

Мальчик поцеловал маму, встал и вышел из кухни. Мама посмотрела ему вслед.

УЛИЦА.УТРО.
Коля шёл в школу по людной улице. Он шёл с грустным видом на лице. Вдруг он увидел, идущих на него, девушку и парня держась за руки. Они шли очень мило о чём-то разговаривали и целовали друг друга. Когда они прошли мимо Коли он долго смотрел им вслед, потом вздохнул, а потом пошёл дальше. Через несколько шагов опять остановился, его взгляд приковала ещё одна молодая влюблённая парочка радостно валявшаяся в снегу, играя друг с другом  и целуя друг друга. Коля опять долго смотрел на них, а потом пошёл дальше.
Коля шёл по улице мимо детской площадки. На этой площадке сидели 4 девочки его возраста. Это были одноклассницы Коли. Коля уставился на них, они посмотрели на него и рассмеялись громко. Коля уныло опустил глаза. Когда поднял их увидел что к девочкам подошёл мальчик их возраста, тоже одноклассник Коли его звали Олег . Девочки сразу подбежали к нему и о чём то заговорили. Коле услышались их голоса.

ОЛЕГ
Кристинка, хочешь твой
Портфель понесу?

Одна из девочек, Кристина, протянула Олегу свой портфель.

КРИСТИНА
Конечно, неси.

Олег взял её портфель, и они все ушли с площадки.
Когда они скрылись, Коля пошёл дальше. На скамейке он увидел ещё одну сидящую молодую пару. Они сидели в обнимку и о чём-то разговаривали. Коля встал рядом  со скамейкой и начал смотреть на них. Девушка заметила его и ласково помахала ему рукой и подозвала к себе. Коля подошёл ближе к ним.

ДЕВУШКА
Вадик, смотри какой милый мальчик.

Девушка потрепала Коле волосы.

ДЕВУШКА
Заяц, как тебя зовут?
КОЛЯ
Коля.

ДЕВУШКА
Ты очень милый Коля.
Вадик, вот бы у нас такой хороший сын был.

ВАДИК
Кстати мальчик ты не опаздываешь в школу?
Уже почти девять часов.

КОЛЯ
Ах, да точно! Извините.

Коля побежал по улице в сторону, куда он шёл. Девушка и Вадик ласково посмотрели ему вслед. Коля отбежал достаточно далеко и остановился и посмотрел на скамейку, где сидели Вадик и его девушка. Они опять о чём-то ласково разговаривали. Коля смотрел на них и про себя думал.

МЫСЛИ КОЛИ(ЗАКАДР)
Эх, всё таки хорошо иметь подружку.

Коля вздохнул и пошёл в школу.

ШКОЛА. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. УТРО.
Мальчик Коля учился во втором классе. Он сидел один на третьей парте. Весь класс был забит учениками, Колиного возраста, у всех на парте были школьные пренадлежности. В середине класса сидел мальчик Олег. Он тоже сидел один. Вокруг него сидели те девочки с площадки и о чём-то с ним разговаривали. В классе было шумно. Учительницы не было. Все шумели, веселились а Коля сидел грустный. В класс вошла  учительница в среднем возрасте и все затихли. С ней за руку пришла какая-то маленькая девочка лет семи. С портфелем, в школьной форме с длинными волосами, заколотыми в большие белые банты. Учительница встала с девочкой у доски.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Ребята, с сегодняшнего дня
В вашем классе учиться новая
Девочка, Оля. Надеюсь, вы с ней подружитесь.
Оленька, выбери место, куда бы ты хотела сесть.

Оля осмотрела класс. Она подошла к парте, где сидел Олег. И показала на его парту.

ОЛЯ
Можно сюда?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Конечно Оленька, теперь это твоё место.

Оля села за парту к Олегу и начала раскладывать свои учебники на парту. Коля смотрел на них. Они заговорили шёпотом.

ОЛЕГ
Я Олег.

Оля улыбнулась ему.

ОЛЯ
Оля.

Коля пристально смотрел на них и думал про себя.

МЫСЛИ КОЛИ(ЗАКАДР)
Вот вечно ему достаются, самые лучшие.

Коля уныло вздохнул и начал что-то писать в тетради.

ШКОЛА. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. УТРО.
В школьном коридоре была перемена. Все ученики шумели. На одном подоконнике школьного коридора стояли все мальчики  из Колиного класса и о чём то разговаривали , а сам Коля стоял на соседнем подоконнике один и скучал, смотря в пол. Вдруг к нему подбежала Оля, и встала рядом с ним.

ОЛЯ
Почему ты один стоишь?

Коля поднял на Олю глаза.

КОЛЯ
Да просто так, а что?

ОЛЯ
Ты что. не с кем не дружись из класса?

КОЛЯ
Дружу, но не очень.

ОЛЯ
Хочешь, я буду с тобой дружить?

Коля радостно улыбнулся.

КОЛЯ
Давай.

ОЛЯ
Пойдём в класс, я пересяду к тебе.
Кстати поможешь мне сегодня с математикой?

КОЛЯ
Конечно я ведь отличник.
Коля и Оля разговорились и вместе пошли в класс. Олег провожал их взглядом.

ШКОЛА. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. УРОК.УТРО.
В классе Коли был урок, учительница что-то объясняла детям. Девочка Оля сидела за одной партой с Колей. Они шёпотом о чём-то разговаривали. Одноклассники косо поглядывали на них, и шёптались.
УЛИЦА. ДЕНЬ.
Коля с Олей шли по улице после школы. Они были очень весёлыми. Радостно разговаривали о чём то, играли в снежки, валялись в снегу и были очень счастливы тому, что они подружились.

КВАРТИРА КОЛИ.ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
В квартиру Коли зазвонила дверь. Мама Коли быстро подбежала и открыла дверь. На пороге стояли Коля и Оля.

КОЛЯ
Привет мам.

Мама поцеловала Колю.

КОЛЯ
Мам, знакомься это моя новая
Подруга Оля, я буду помогать ей с
Математикой.

ОЛЯ
Здравствуйте.

Мама Коли радостно улыбнулась.

МАМА КОЛИ
Ну проходите, идите в комнату
А я вам сейчас что ни будь вкусненькое
Приготовлю.

Оля и Коля зашли в прихожую, разделись и пошли в комнату Коли. Мама радостно посмотрела им вслед.

СПУСТЯ МЕСЯЦ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. УТРО.
Коля сидел в школьном классе. Ещё была перемена. Все ученики по очереди приходили и раскладывали свои принадлежности на парту. Коля сидел один, Олег тоже сидел один. В классе было шумно. Учительницы не было. В класс зашла Оля. Коля радостно помахал ей рукой. Она строго посмотрела на него и села за парту, где сидел Олег. Коля обидчиво посмотрел на Олю. Оля села, открыла тетрадь, опять строго посмотрела на Колю и начала что-то писать в тетради, больше не смотря на него.

ШКОЛА. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
Коля стоял один с грустным видом на подоконнике школьного коридора. Мимо него прошли, весело разговаривая, Оля и Олег.
Оля даже не посмотрела в сторону Коли. Коля провожал их грустным взглядом.

ШКОЛА. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. УТРО.
На другой день в классе не было Олега. Он заболел. Был урок рисования. Все дети, что-то рисовали в своих альбомах. Все парты в классе были заняты. Были только свободны несколько задних парт и место за партой Коли. В класс постучались, и из двери выглянула Оля.

ОЛЯ
Ирина Николаевна извините за опоздание.
Можно войти.

Учительница Ирина Николевна, сидевшая за учительским столом и перелистывающая школьный журнал, подняла на Олю глаза.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Конечно Оленька, заходи.

Оля вошла в класс, и осмотрелась, приглядывая, куда ей сесть.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Оля, чего ты стоишь?
Вот у Коли свободное место есть,
Садись к нему.

Оля села за парту с Колей. Достала альбом и карандаши и начала рисовать, не замечая Колю. Коля изредка поглядывал на неё. Она не замечала его. Вдруг она повернулась к парте стоящей позади их. На неё сидели две девочки.

ОЛЯ(ШЁПОТОМ)
Девочки, у вас есть зелёный
Карандаш?

Девочки отрицательно помахали головой.
Тогда Оля толкнула мальчика сидящего па парте перед ними.

ОЛЯ(ШЕПОТОМ)
Гриш, а у тебя есть зелёный карандаш?

Маленький мальчик Гриша тоже отрицательно помахал головой.

КОЛЯ(ШЁПОТОМ)
Оль у меня есть зелёный карандаш.
Возьми.

ОЛЯ(ШЁПОТОМ)
Нет не надо, я нарисую другим.

КОЛЯ(ШЁПОТОМ)
Ну тебе же зелёный нужен.
ОЛЯ(ШЁПОТОМ)
А тебе какая разница, что мне нужно?
Отстань от меня и рисуй своё.

КОЛЯ(ШЁПОТОМ)
Оля, что с тобой?
Мы ведь так хорошо дружили.

ОЛЯ(ШЁПОТОМ)
Я больше не хочу с тобой дружить.
И вообще ты меня достал.

Оля подняла руку.

ОЛЯ
Ирина Николаевна!
Можно пересесть?

Ирина Николаевна подняла на неё глаза.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Садись, конечно.

Оля взяла свои вещи и села за последнюю парту одна. Коля проводил её обидчивым взглядом.

КВАРТИРА КОЛИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
Коля сидел за столом с грустным видом. Мама приготовила обед. Подала тарелку Коле, и он начал есть. Мама села напротив его.

МАМА КОЛИ
Рассказывай как у тебя дела в школе.

КОЛЯ
Да всё по старому.
Кстати у нас завтра соревнования по бегу.

МАМА КОЛИ
Я уверенна ты прибежишь как всегда первым.
Кто ещё побежит из твоего класса?

КОЛЯ
Гриша, Вика, Максим, Андрей,
Оля и я.

МАМА КОЛИ
Кстати, где эта твоя подруга Оля?
Что-то её не видно.

КОЛЯ
Мы больше не дружим.


МАМА КОЛИ
Как? Почему?

Коля прекратил, есть и заплакал.

КОЛЯ
Не знаю…и вообще я не хочу
Об этом говорить. Отстань от меня.

Коля встал и бросился бежать в свою комнату.

МАМА КОЛИ
Коля! Подожди!

Мама встала и побежала за ним.

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
В большом спортивном зале было много небольших дорожек. Это были дорожки для бега. На Скамьях сидели зрители и болели за маленьких спротсменов. В зале было шумно. В начале дорожек стоял Коля и несколько его одноклассников в спортивной форме. В их числе была Оля, но она даже не смотрела на Колю. Рядом с ними стояло ещё несколько ребят Колиного возраста. Возможно, это были ребята параллельного класса. К ребятам подошёл тренер. Это был мужчина средних лет одетый в спортивный костюм, кепку и со свистком на шее. Ребята все столпились вокруг него.

ТРЕНЕР
Ну что молодёжь?
Настроены, на победу?

Ребята все хором крикнули.

РЕБЯТА(ХОРОМ)
Да!

ТРЕНЕР
Я уверен, мы мальцы
Порвёте даже старшеклассников!
Ну что вперёд! К старту!

Ребята зашумели, и каждый пошёл к началу своей дорожки. На соседней дорожке с Колей стояла Оля. Она косо посмотрела на него и отвернулась.

ТРЕНЕР
По моему свистку стартуем!


Тренер отошёл в уголок зала и громко начал кричать.

ТРЕНЕР
На старт! Внимание!
Тренер засвистел в свой свисток. Ребята бросились бежать по дорожкам. Коля бежал быстрее всех, так что Оля от него далеко отстала, да и все ребята тоже. Ребята не пробежали ещё и до середины дорожки как Коля обернулся и увидел, что Оля упала, и начала громко плакать. Она уткнулась в пол, чтоб никто не видел её слёз. Коля развернулся и бросился к ней. Все ребята пробежали мимо его. Коля подбежал к Оле и протянул ей руку.

КОЛЯ
Хватит реветь!
Бери, мою руку и побежали!

Оля встала. У неё были красные от слёз глаза. Она вытерла слёзы и робко протянула руку Коле, и они быстро побежали по дорожке. Им снова удалось вырваться вперёд, они бежали почти первыми, но всё же первыми им прибежать не удалось.

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
Тренер ходил по залу и поздравлял ребят с победой. Коля и Оля стояли рядом и не смотрели друг на друга. К ним подошёл тренер.

ТРЕНЕР
Вы ребята тоже молодцы.
Прибежали третьими это ничего
Зато ты Коля девушке вон помог
Вы с ней третье место заняли!
Поздравляю вас!

Тренер потрепал им волосы и пошёл поздравлять остальных.
Оля робко подошла к Коле.

ОЛЯ
Коль, спасибо тебе за то
Что вернулся ко мне.

КОЛЯ
Да не за что, я ведь твой
Бывший друг.

ОЛЯ
Коль, прости за то, что я тебе вчера
Наговорила, если честно, то я хочу с
Тобой дружить…просто…

КОЛЯ
Что?

Оля показала Коле руку. На ней был золотой браслет.

ОЛЯ
Видишь этот браслет? Мне подарил его Олег, ему папа дал денег на этот подарок.
Мама сказала, что он из золота и сказала чтоб
Я дружила с Олегом, а не с тобой, а потом сказала,
Что если ты победишь в этом забеге, то я могу
Дружить и с тобой, потому что по её словам друг спортсмен
Мне не помешает.

Коля уныло опустил глаза.

КОЛЯ
Да ладно, я подружусь, ещё с кем ни будь.

Коля, опустив голову пошёл к выходу. Потом повернулся в сторону Оли, она смотрела на него. Коля не выдержал. Разревелся и убежал. Оля тоже опустила голову.

СПУСТЯ 10 ЛЕТ. УЛИЦА. УТРО.
Молодой парень лет 17, хорошо одетый с короткой стрижкой в длинном зимнем плаще, с рюкзаком за плечами шёл по улице в школу. Это был Коля, спустя 10 лет. Он шёл по улице такой же одинокий как тогда, в детстве. Везде ходили влюблённые парочки с радостными лицами, сидели на скамейке, обнимались, целовались, а Коля только уныло смотрел на это. Коля сел на свободную скамейку рядом с той площадкой, которую он проходил в детстве. Он сел на скамейку и задумался. Вдруг со стороны площадки раздались нежные женские голоса. Коля посмотрел на площадку. На ней сидели четыре молодые девушки его возраста хорошо одетые. Увидев его взгляд девушки, ласково посмотрели на него и ласково помахали ему рукой, пытаясь понравиться. Но Коля не придал этому особого значения. Вдруг к девушкам подошёл молодой парень очень весёлый с большим букетом цветов. Он был их возраста. Это был Олег. Одной из девушек он протянул цветы. Девушка посмотрела сначала на букет, потом на Олега и все девушки рассмеялись и ушли с площадки, Олег смотрел им вслед с растерянностью. Коля отвернулся от площадки. Его взгляд приковала молодая красивая девушка красиво одетая с красивой причёской, выйдевшая из подъезда. Девушка была его лет. Это была Оля. Выходя из подъезда она заметила Колю и узнала его. Но не подошла к нему а подошла к красивой дорогой машине из которой вышел молодой парень чуть постарше Оли. Он был элегантно одет и с чёрными очками на глазах. Оля подошла к нему, и они поцеловались в щёку.

ОЛЯ
Привет Миш.

МИША
Дорогая Оля, мне надо сказать тебе, что-то важное.
Видишь эту машину? Ну вообщем…она твоя!


Миша протянул Оле ключи от машины, из которой вышел. Оля без особой радости взяла ключи изредка, рассеянным взглядом поглядывая на  Колю.

МИША
Оленька ты что, не рада?

Оля попыталась улыбнуться.

ОЛЯ
Нет, я рада, рада просто глаза заслезились.

Оля посмотрела на одно из окон дома, из которого она вышла. В одном окне она увидела женщину в возрасте махавшую ей рукой и радостным видом. Это была мама Оли, она была рада за дочь .Коля тоже посмотрел в окно а потом на Олю.
Оля отвела взгляд от окна, и подошла к машине и грустно взглянув на Колю села за водительское кресло и завела машину. Миша сел в кресло рядом с ней. Оля посмотрела в боковое стекло и увидела отражение Коли. Он тоже смотрел на неё через это зеркало. Она грустно посмотрела на него и быстро нажала газ и уехала. Коля долго смотрел ей вслед с грустным видом.


Рецензии
В начале сценария нужно указать для какого возвраста детей расчитан сценарий.Ниже-сколько действий, а затем действующие лица по списку.Творческих Вам побед!

Ираида Трощенкова   09.12.2010 15:41     Заявить о нарушении