Кто как молится, так и живёт. Объедкова Марина

Алексей Суворин не любил ходить на похороны. Очень не любил! Но не пойти в этот раз он не мог. Умер сын его друзей детства: Игоря Сивцова и Елены Дроновой. Умер в самую прекрасную пору жизни, в двадцать лет, и то обстоятельство, что хоронить должны не пожилого человека, умершего естественной смертью, а молодого, у которого вся жизнь должна была быть впереди, ещё более отягощало предстоящие похороны.
День назад Алексею позвонил сам Игорь, от него Алексей и узнал о случившемся несчастье.
Звонок раздался вечером, когда часы уже показывали десять часов ровно.
Жена Алексея – Катя уже лежала в постели с открытой книгой и, услышав звонок, попросила мужа:
-Лёш, ответь, пожалуйста. Если позовут Настю или Серёжку, скажи, что они уже спят.
Алексей утвердительно кивнул жене и поднял трубку:
-Алло!
-Алексей? – услышал он незнакомый мужской голос.
-Да.
Последовала минутная пауза.
-Алло! Кто говорит?
Катя подняла глаза от книги и вопросительно посмотрела на мужа. Тот в ответ неопределённо пожал плечами и повторил свой вопрос:
-Кто говорит?
-Это Игорь.
-А Игорь! Привет! Я тебя не узнал. Богатым будешь. Как дела?
-У нас большое несчастье. Может понадобиться твоя помощь. Ты приедешь завтра в морг, который рядом с институтом?
Алексей растерялся.
-Приеду.
Игорь опять молчал и Суворин спросил:
-Кто умер?
На том конце послышались судорожные рыдания, и Игорь ответил шёпотом:
-Андрейка.
-Как?!
-Да.
Алексей опять растерялся.
-Приходи к десяти утра. Ладно?
-Ладно.
-Спасибо, друг.
-Игорь, я соболезную вам. Как Лена?
-Старается держаться.
-А ваши родители?
-Её родителям мы не сказали. У неё отец болеет. Это может его убить. Приходи.
-Хорошо.
Игорь повесил трубку.
Алексей ещё некоторое время подержал трубку в руке, слушая короткие гудки и с трудом справляясь с неприятным ощущением сухости во рту и комом, подступившим к горлу.
-Что случилось? – услышал он встревоженный голос жены.
-Игорь звонил.
-Я поняла. Что он сказал?
-Андрейка умер.
Катя вскрикнула и невольно поднесла ладонь к губам.
-Как?!
-Я не знаю.
-Какой ужас!
-Игорь просил прийти в морг и, наверное, на похороны.
-Ой, можно я не пойду!
В глазах Кати читался сильный испуг, и Алексею стало её жалко. Он сел на кровать рядом с женой и обнял её.
-Не хочешь, не ходи.
-А они не обидятся?
-Не думаю. Я скажу, что ты болеешь. Да Игорь не нас звал, а меня. Ему может понадобиться моя помощь.
-Спасибо, - поблагодарила Катя и тоже обняла мужа.
Оба замолчали и сидели, крепко обнявшись, словно пытаясь защититься от незримой страшной беды.
 Семья Сивцовых всегда представлялась Сувориным самой крепкой и счастливой. Алексей вместе с Игорем и его женой Еленой когда-то учился в одном классе. Ленка и Игорь стали встречаться ещё в девятом классе и поженились через год после окончания школы. Ещё через год у них родился сын.
И Игорь, и Елена хорошо учились, благополучно поступили в институт и, окончив его, нашли хорошую работу. У Сувориных всегда возникали какие-то проблемы, непредвиденные ситуации, а Сивцовы шли по жизни ровно, уверенно и благополучно. Казалось, ни экономические потрясения, ни болезни, ни несчастья не способны нарушить их размеренную жизнь, и тут такое!
Алексей всегда завидовал Игорю, но не чёрной завистью. Он не желал товарищу зла, неприятностей. Он просто равнялся на Сивцова, черпая из этого примера побуждения к действию.
Именно Сивцов когда-то первым купил машину, и Алексей стал стремиться к тому же. Именно Сивцов первым приобрёл новую иномарку, поехал отдыхать за границу, купил загородный дом.
Когда Алексей узнавал о приобретениях Игоря, он радовался, «загорался» сделать то же самое и делился своими мыслями с женой.
Катерина была добрым и абсолютно независтливым человеком и тоже радовалась успехам Сивцовых, щедро хваля их обоих:
-Какие же они молодцы!
Суворины осилили новую иномарку, но загородный дом не потянули, довольствуясь старенькой дачей, на которой любила хозяйничать мама Алексея. Алексей любил свою маму, любил её стряпню, её яркую герань на подоконниках, её вязаные свитера и носки, и не лукавил, когда говорил, что маминой дачи не променяет ни на один особняк в мире.
Суворины жили счастливо в своём маленьком мирке. Даже двое детей – пятнадцатилетняя Настя и десятилетний Сергей почти никогда не ссорились. Они жили, помогали решать проблемы друг друга и равнялись на семью Игоря, в которой всё всегда было по высшему разряду.
Андрей Сивцов хорошо окончил школу, поступил на бюджетный факультет. Парень был единственным ребёнком в семье, но казалось, рос неизбалованным, серьёзным и добрым. Что могло случиться? Почему он умер?!
Катя крепко обхватила Алексея и постепенно начала всхлипывать. Понимая, что своими размышлениями она может вогнать себя в глубокую депрессию, Алексей попытался успокоить жену:
-Кать, несчастные случаи, болезни, войны встречаются на земле часто. Каждый день кто-нибудь умирает, кто-нибудь рождается.
Суворин почувствовал, как жена стала всхлипывать сильнее, и послышались сдавленные рыдания. Он замолчал.
В комнату заглянул Серёжка:
-Мам, пап, спокойной ночи.
Увидев плачущую мать, он удивился и расстроился одновременно.
-Мам, ты чего плачешь?
-Ничего, сынок. Иди, я тебя поцелую на ночь, - позвала Катя сына.
Сергей подошёл к кровати, и Алексей встал, уступая ему место.
-Солнышко моё! – заплакала Катя ещё громче.
Сергей терпел её ласки, моргал глазами и ничего не мог понять.
-Мам, что с тобой?
-Ничего. Иди спать.
Мальчишка послушно пошёл к двери, и уже через минуту в комнату вошла дочь Настя. Она внимательно посмотрела на родителей, предупреждённая братом об их непонятном поведении.
-Мам, ты плачешь?
-Да.
-Что случилось?
Катя не стала ничего скрывать от взрослой дочки:
-Андрей Сивцов умер.
-Как?! – вырвалось у Насти, и она точно также как мать, поднесла ладонь к губам.
-Послезавтра будут хоронить.
-От чего?
-Не знаем.
Настя села рядом с Катей.
-Даже не верится, - подавленно сказала она.
-Да, такой парень хороший был! – всхлипнула Катя.
Алексей резким голосом осадил их:
-Хватит, девчонки! Это конечно ужасно, что он умер, но вы теперь всю ночь что ли рыдать будете?! Завтра на работу!
Окрик мужа подействовал на Катю отрезвляюще.
-Да, да, - согласилась она, послушно кивая головой. – Иди, Настя, спать.
Настя поцеловала сначала мать, потом отца и вышла из комнаты, кратко пожелав:
-Спокойной ночи.
-По-моему,  Андрей Насте нравился, - вздохнула Катя и захлопнула книгу, отложенную в сторону.
-Ей ещё столько парней понравится, что мы со счёта собьёмся, - ответил Алексей.
-Может, позвонить Елене и выразить свои соболезнования?
-Не думаю. Ей и так тяжело. Давай спать! – строго сказал Алексей и уже мягче добавил: - Спокойной ночи.
Он выключил свет и прислушался. В детской комнате всё тоже было тихо.
Катя ещё некоторое время вздыхала, ворочалась, но, наконец, уснула.
Алексей постарался думать о чём-нибудь хорошем, чтобы уснуть, но ему всё время в голову лезли картины из прошлого, в которых присутствовал Андрейка. То Алексей вспоминал его совсем ещё маленьким, в ползунках и с соской. То вспомнил, как впервые привёл Катю к Сивцовым в новогодние праздники, и как Андрейку ставили на стул посередине гостиной, и он рассказывал стишки, надувая щёки и запинаясь. Алексей, не имея тогда детей, не понимал бурного восторга Игоря и Лены от выступления их сына.
Вспомнил он, как Игорь пришёл к нему однажды вечером с бутылкой в кармане и с восторгом чуть ли не прокричал:
-Лёха! У меня сын родился!
Алексей, далёкий в то время от идеи отцовства, не смог сразу понять счастье Игоря, но увидев это счастье так близко, тоже захотел стать отцом.
Наконец Алексей уснул, но во сне его не покидало навязчивое чувство близкой опасности. Ему снилось, что идёт он по родному городу, по знакомым улицам, а в закоулках и пустых подъездах прячется опасность. Причём эта опасность не просто чувствуется, она просматривается в виде плотного серого облака, скрывающего чёткие очертания чего-то страшного и неотвратимого. То есть, вот она – эта опасность стоит за дверью подъезда, но, что она из себя представляет, чем грозит из темноты и неопределённости, непонятно. И становится не просто страшно, становится жутко.
Всю ночь Алексей блуждал по улицам страшного города, и когда проснулся, почувствовал облегчение.
Он быстро встал и направился в ванную. Было слышно, как Катя на кухне ставит на плиту чайник. Дети ещё спали. Алексей стал умываться и собираться на работу.
                ***
На следующее утро Алексей проснулся как обычно, но вставать не торопился. Ему нужно было к десяти утра добраться до морга возле института, а времени на это было предостаточно.
Он слышал, как ушли дети в школу, как ушла жена. После известия о смерти Андрея в квартире Сувориных ни разу не включили телевизор. Причём никто никому ничего не говорил по этому поводу, просто, не сговариваясь, они игнорировали такое привычное «окно в мир», испытывая острое сочувствие чужому горю.
Алексей медленно шёл по весенней улице, подставляя лицо тёплому солнцу. Как всё было хорошо вокруг! Но уже после минуты восторга просыпающейся природой душа Алексея снова заполнилась страхом возможных потерь.
Он сразу увидел Игоря возле ворот и сразу увидел Лену. Они стояли обнявшись, словно поддерживали друг друга, чтобы не упасть.
Алексей подошёл и поздоровался:
-Здравствуйте.
Они синхронно кивнули в ответ.
-Ребята, - Алексей немного замялся, - я искренне вам соболезную. – Он снова запнулся.
Слова просто не шли с языка, да и что можно сказать, как успокоить в подобной ситуации, Алексей не знал.
К ним подошла мама Игоря. Она всегда хорошо выглядела и даже сейчас в чёрной одежде, в чёрной шляпке была как английская королева на приёме.
-Ирина Михайловна, - обратился к ней Алексей, - выражаю вам свои соболезнования.
С ней почему-то Суворину было легче говорить.
-Спасибо, Алёша. Спасибо, что пришёл.
Она взяла Алексея под руку и повела в сторону. На заборчике вокруг газона сидел отец Игоря – старший Сивцов. Он выглядел не как обычно. Он словно уменьшился и почернел лицом.
-Степан Александрович, приношу вам свои соболезнования, - проговорил Алексей и подал руку старику.
-Спасибо, - ответил Степан Александрович, и его глаза наполнились слезами.
Видимо, желая вывести мужа из оцепенения, Ирина Михайловна и подвела к нему Алексея, но несчастный дед, поблагодарив старого школьного друга сына, опять съёжился в комок и стал смотреть перед собой.
Ирина Михайловна тяжело вздохнула.
-Скоро прибудет автобус, и мы поедем.
-В церковь? – осторожно спросил Алексей.
-Нет, - Ирина Михайловна посмотрела на Алексея, сощурившись. – Лучше на деньги, которые попы возьмут, ещё цветов купить.
-Моя мама говорит, что отпевать покойников обязательно нужно.
-Глупости! Всё это предрассудки, - ответила Ирина Михайловна, словно отрезала. – Я знаю, что твоя мама верующая, но я не разделяю её убеждений. Бедный Андрей! – Она  промокнула платком глаза. – Кто бы мог подумать, что наш внук умрёт от передозировки!
Она опять начала промокать слёзы, выступавшие на глаза.
-Как от передозировки? – сильно удивился Алексей.
-А что же ты хотел? Игорь постоянно на работе, его Ленка только собой занята. Такого парня проворонила!  Скажи мне, как можно было не знать, что твой сын наркоман?! Как такое возможно?! Неужели если бы мой сын начал колоться, я бы не заметила! Чтобы такое не заметить, вообще нужно жить с закрытыми глазами! Или делать вид, что ничего не замечаешь!
Алексею стало неприятно. Было видно, что виноватой во всём Ирина Михайловна считала мать Андрея – Елену. Обвинила её и теперь всю свою горечь и боль утраты выливала на голову бедной Елены, потерявшей единственного сына.
-Да какая теперь разница, кто виноват! – обречённо махнул рукой Степан Александрович. – Знаю одно! Родители не должны хоронить своих детей. Неправильно это!
Он опять опустил голову.
-Как не важно! Это преступление – не доглядеть за сыном! Это…
-Да пожалей ты её, Ирина! – повысил голос старший Сивцов. – Ей каково! Хоронить единственного сына.
Ирина Михайловна направила свой возмущённый взгляд на Алексея.
-Я согласен со Степаном Александровичем, - тихо, но отчётливо проговорил Суворин.
Мать Игоря плотно сжала губы, так что они превратились в одну тонкую линию, и села рядом с мужем на заборчик, не сказав больше ни слова.
Алексей остался стоять рядом с родителями Игоря и всю дорогу на кладбище находился неподалеку от них. Он почему-то боялся смотреть на лицо Андрея в гробу, но когда возле могилы все прощались с ним, Алексей посмотрел и удивился. Тот, кого увидел Суворин, был мало похож на знакомого Андрейку. Всё было очень грустно и тягостно.
Когда на могильный холм поставили временный памятник, люди потянулись к автобусу. Алексей пошёл среди первых, стремясь уйти быстрее от гнетущего чувства близкого горя.
Ленка без конца плакала. Она то надевала чёрные очки, то снимала их. Алексею было её сильно жалко, и он испытывал благодарность за то, что несчастная не голосит и не причитает, а плачет молча, вытирая прозрачные солёные капли платком. Алексею было бы просто невыносимо сейчас услышать громкие рыдания.
Поминки проходили в ресторане.
Игорь сел рядом с Алексеем и сразу налил себе водки.
-А где Лена?  - спросил его Алексей.
-Она домой поехала. Очень плохо себя чувствует.
-Ещё бы!
Игорь опрокинул рюмку и налил новую.
-Ох, Лёшка, - сказал он, прикрыв глаза. – Не дай Бог такого никому! Мне тяжело, а каково ей?  Матери?
Всё это время Суворина мучил один и тот же вопрос: Как в такой благополучной семье, как семья Сивцовых, сын мог стать наркоманом? Этот вопрос, мучивший Алексея, был вызван не любопытством, ни желанием под микроскопом рассмотреть чужое горе, а страхом за своих детей. Если уж Сивцовы не сумели противостоять этому ужасному горю, что тогда говорить о других? И о Сувориных в том числе?
-Игорь, как же это всё случилось? – спросил Алексей охмелевшего друга.
Глаза Игоря увлажнились.
-Да чёрт его знает! Он укололся не более трёх – пяти раз, судя по следам на руках.
Игорь замолчал.
-Почему он умер?
-Сказали передозировка. А там, может наркотик некачественный. Кто знает? Ты понимаешь, моя мать винит нас с Леной, даже  её больше, а ведь с Андрейкой всё произошло как-то незаметно. Понимаешь? Он уходил вечером с друзьями. Но разве я или ты сидели вечерами дома? Скажи!
Алексей молчал.
-Нет! Ты скажи! Ты вечером болтался с друзьями?
-Тише, Игорь! Болтался. И с тобой болтался.
-Ну! И я! Как мы могли подумать, что он делает что-то ужасное?!
Сивцов низко опустил голову и замолчал. Алексей не теребил его.
-Он редко дома не ночевал, но предупреждал. Ленка думала, что он нас скоро с девушкой познакомит. Даже пыталась угадать, как та будет выглядеть, кто она.
Игорь тяжело вздохнул, налил ещё рюмку, но пить не стал.
-И вот тебе на! Познакомил!
Несчастный отец заплакал.
-Игорь, - Алексей обнял товарища за плечи. – Вы же жили до рождения сына как-то, вот и теперь будете жить.
-Но зачем тогда всё это было нужно? Радости, горести, надежды. Зачем? Кому это всё нужно?
-Значит, нужно, - задумчиво ответил Суворин. – Он ведь где-то есть, и сейчас он нас, может, видит.
-Да брось ты!- перебил Игорь. – Не верю я во всё это. Умер! Всё! Точка. Другие годами колются и живут, а наш!
Игорь опять стал пить одну рюмку за другой.
К ним подошла возмущённая Ирина Михайловна.
-Игорь! – строго окликнула она сына. – Нельзя так распускаться! Слышишь?
Ирина Михайловна тяжело вздохнула.
-Алексей, ты бы не мог отвезти его домой?
-Да, конечно, - согласился Суворин и протиснул своё плечо под руку товарища.
Оба пошатываясь, один от напряжения, другой от алкоголя, пошли к выходу.
                ***
Из квартиры Игоря Алексей медленно шёл по улице, смотря под ноги. Спину неприятно покалывало, и на душе было пасмурно и тоскливо, несмотря на отличный весенний день.
Сивцовы жили в том же районе, где была их старая школа, где жила мама Алексея. Проходя мимо знакомой церкви, Алексей вдруг остановился. Он верил в Бога, не раз приходил сюда с матерью, с женой, с детьми. Сейчас привычные улицы, дома и даже церковь казались источником опасности. Опасности безликой, и от этого пугающей ещё больше. Эта опасность уже поглотила Андрейку, а что будет с детьми Суворина? Вдруг и они тоже? Сердце Алексея сжалось.
Андрей ушёл так рано, так трагично и так внезапно, что мысли о его уходе будоражили и переворачивали всё внутри. В душе поднимались и страх, и тревога, и печаль.
«Хоть свечу за него поставлю», - подумал Алексей и, перекрестившись, вошёл в храм.
Купив свечи и написав записки, Алексей стал немного успокаиваться. Стоя посреди пустого в этот час храма, он мысленно «пробегал» по событиям из своей жизни, вспоминал проблемы, неудачи, трудности и то, как получалось преодолевать их. Алексей был уверен, что без Его, без Божьей помощи, они бы не справились. Почему Он не всем помогает и не всегда? Почему не помог Игорю?
И тут Суворин увидел женщину, стоявшую на коленях перед иконой Богоматери. Её фигура и одежда были настолько знакомы, что Алексей сразу узнал свою маму.
«Кто как молится, так и живёт», - вспомнил он её слова, раньше не совсем понятные.
«Она всё время молится за нас! - подумал Алексей. – Господи, спасибо за всё! Мамочка, спасибо!»
Он подошёл к матери и встал на колени рядом.
Июнь, 2010 год.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.