Чудесны дела Твои, Господи! Объедкова Марина
Многие наши бывшие сограждане остались в республиках, ставших в последствии другими государствами. Эти советские люди очень болезненно и трудно переносят разрыв с Родиной, но много причин удерживает их теперь уже на чужбине. Ведь за время проживания, например, в Средней Азии, они обустроили свои квартиры, обзавелись семьей с родственниками, да и деньги на переезд нужны не малые.
Наша семья, состоявшая тогда из меня, мужа и сынишки, волей судьбы оказалась в Туркмении. Родители мужа жили там, так как мой свекор когда-то был советским пограничником, и после распада Советского Союза они еще некоторое время оставались в жарком Ашхабаде.
Не буду описывать всех трудностей, с которыми мы столкнулись, приехав к родителям мужа, но их было немало. В борьбе с этими трудностями нам помогал новый знакомый, который из-за недавнего знакомства мог остаться совершенно равнодушным к нашим горестям и тяготам. Однако, Фарид оказался настоящим товарищем, или не знаю как его лучше назвать, может быть другом, человеком, наконец. Он искренно сочувствовал нам, помогал, не считая ни своего времени, затраченного на помощь, ни денег. Надо сказать, что имея беременную жену, старую мать и двух детей, он бы мог просто посочувствовать и устраниться, но он помог.
В молодые годы Фарид перенес много страданий, и эти страдания не озлобили, а сделали его более отзывчивым к беде других.
Вернувшись в Москву, мы часто вспоминали Фарида и его жену Нину, переписывались с ними. Тогда мы еще были не крещенными и в церковь никогда не ходили.
Шло время. У нас родилась еще дочка. В жизни мы сталкивались с новыми проблемами, бедами и скорбями, и постепенно в нас начинала загораться искорка веры. Мы ясно осознавали, что преодолевать все жизненные трудности нам помогает Бог.
Хоть мы и не ходили в церковь, и не носили креста, но в своих просьбах обращались к Нему, веря, что Он поможет, и Он помогал, всегда помогал.
Первым окрестился муж. Потом и я. Позже мы окрестили детей. Среди наших знакомых появились замечательные люди, в общении с которыми мы узнавали много нового и интересного, неведомого доныне.
Мы стали читать Евангелие и другие священные книги. И один вопрос очень заинтересовал меня. Спасутся только христиане, уверовавшие во Христа, или все достойные, живущие по заповедям? Ведь все заповеди, о которых говорил Иисус Христос, близки и понятны хорошим, добрым людям. Ведь эти заповеди есть сама истина, само добро и справедливость.
Я задавала свой вопрос священникам, более просвещенным в вопросах религии людям, и получала разные ответы.
Однажды мы обедали у любимого нами батюшки Михаила и разговаривали с его гостем, отцом Петром. Свой вопрос я задала и отцу Петру.
-Думаю, - ответил он, - что спасутся только христиане. Ведь именно Иисус Христос сошел на землю, чтоб принести нам спасение. Значит, люди, истинно уверовавшие в него, и спасутся.
-Но как же те, кто родился в странах с другой религией и никогда даже не слышал об Иисусе Христе, но живут праведно, соблюдая все заповеди? Вот я знаю одного человека, который очень помог нам когда-то. Он действительно хороший человек, но живет в мусульманской стране и никто ему никогда не рассказывал, а может и не расскажет о христианстве.
Отец Петр пожал плечами и ответил:
-Если он действительно такой достойный человек, он окрестится.
Я больше не стала спорить, но в душе не согласилась с отцом Петром. Хотя вечером, молясь у икон, попросила от всего сердца, чтоб окрестилась моя мама. Отец мой и так был крещенным. Его крестили в младенчестве тайно, а вот мою маму не крестили. Еще я попросила и за Фарида, не зная тогда крещенная ли его жена.
Прошло еще какое-то время. Мы получили письмо от Нины, в котором говорилось о том, что они хотят переезжать в Россию, ведь в Туркмении везде вводят туркменский язык, а ни она, ни Фарид, ни их дети не знали туркменского языка, да и вообще, время идет и будущее детей они смогут обеспечить только в России. Нина сама русская, Фарид татарин. Все их родственники жили в России, кроме матери Фарида, которая в молодости поехала вместе с мужем из Татарстана на какое-то строительство в Туркмению, да так там и осела.
Помня помощь, которую нам оказали Фарид с Ниной, мы конечно тоже решили им помочь. У родственников Нины были очень стесненные условия, поэтому Фарид приехал к нам, жил у нас и искал работу. Найдя работу и жилье, он переехал и стал жить в ожидании приезда семьи. Но до переезда, пока он был у нас, я рассказала ему то немногое, что знала сама. Увидев в нашем доме иконы, Фарид удивился, так как их раньше у нас не было. Я стала ему рассказывать о нашей жизни в последнее время, о том, как мы пришли к вере, какие у нас святые на иконах и так далее, и тому подобное. Причем, рассказывая обо всем об этом, я вовсе не ставила своей целью окрестить его. Нет. Ведь жена его хоть и русская, но тоже, как оказалось, не крещенная. Они получили, как и мы, советское атеистическое воспитание, и вопросы вероисповедания, являясь личным делом каждого человека, не могли быть навязаны никому.
Прошло месяца два после того, как Фарид жил на новом для него месте. Встречались мы редко, так как и он, и мы были заняты своими проблемами, работой. И тут вдруг звонит как-то к нам Фарид и говорит:
-Я хочу окреститься. Не могли бы вы посоветовать мне, как это сделать?
Приехав к нам, он рассказал, что ночью никак не мог уснуть. Это была ночь, за которой следовал праздник, покров Пресвятой Богородицы. Много мыслей, предчувствий и воспоминаний проносилось в его голове. На многие вопросы он пытался ответить сам себе, и пришедшее решение было, по мнению Фарида, самым правильным.
Мой муж поехал вместе с Фаридом к нашему любимому батюшке в храм, и там Фарид окрестился.
Событие это произошло года через три после разговора с отцом Петром и я, честно говоря, совсем уже забыла о разговоре. Но сидя вечером за чаем с мужем, мы удивлялись решению Фарида и радовались за него, как вдруг муж мне и говорит:
-А помнишь, что тебе сказал отец Петр тогда?
-Когда? – не сразу поняла я, что он хочет сказать.
-Года три назад, когда мы обедали у батюшки Михаила.
И тут вдруг весь разговор всплыл у меня в памяти. Я улыбнулась и поблагодарила Господа.
Чудесны дела твои, Господи!
3.10.05.
Свидетельство о публикации №210120200987
Спасибо!
Александр Шадрин 06.06.2012 18:54 Заявить о нарушении