Подводная база

12 ноября 1887 года. Вблизи мыса Рейс. 23:54.

Старый лодочник Джим Нортон возвращался с рыбалки. ловля была хорошей, потому возвращение было столь поздним. Вода было спокойной, тихой, царил полный штиль. В лодке изредка трепыхались рыбы, скрипели уключины.
***
На дне Атлантического океана, недалеко от берега, расположилась ровная платформа площадью около двухсот квадратных метров. На ней возвышалась темная огромная сфера, уже порядком покрывшаяся илом.

Она начала мелко вибрировать, потихоньку отрываясь от платформы, вздымая вверх частицы ила, мелкие водоросли и рыб.
***
Джим Нортон почувствовал вибрацию. Вода покрылась рябью...

Метрах в пятистах от него водная гладь вздыбилась и выплюнула с чавкающим звуком большой огненный шар, который поднял большие волны.

Лодка рыбака еле удержалась на поверхности океана, покачиваемая и бросаемая из стороны в сторону волнами.

Шар взлетел вверх, поднялся на высоту примерно двадцати метров, и на секунду завис на месте. Затем, двигаясь по ветру, дующему с северо-запада, и чуть поднимаясь кверху, бесследно пропал на юго-востоке.
***
Выдержка из французского научного журнала "L'Astronomie" от 1887 года:
"...около полуночи близ мыса Рейн появился большой пламенный шар, медленно вынырывающий из океана и поднявшийся после на высоту 16-17 м. Шар начал двигаться по ветру... Позже он полетел в небо и исчез на юго-востоке".


Рецензии