Счастье неговорливо - глава 10

Ф.И.О. автора: Белый Дмитрий Сергеевич.
Название произведения:   «Счастье неговорливо».
Жанр:   любовный роман/современная проза.
Объем:   8-мь авторских листов.


Посвящается K.S.


Аннотация:
    Главному герою книги через полтора года исполнится тридцать лет. Он живет в Москве. Его работа скучна и однообразна. Жизнь вяло, в полудреме проходит мимо. Внутри него - пустота. Он мечтает написать роман, но все попытки оказываются бесплодными. До того дня, когда он посмотрит тот самый фильм…
    Представленная вниманию читателя книга пропитана юмором, красивыми образами и самыми настоящими, неигрушечными чувствами. Прочитав роман до конца, вы узнаете, как важно порой сделать правильный выбор. Тем более, когда вариантов всего лишь два: найти или потерять.





Глава 10


     Любовь – чувство обезвоженное. Воды в нем нет - одна конкретика. Настолько конкретных чувств я знаю мало. Не просто найти ее на изгибах улиц, ведь она словно гриб в лесу: грибов много и много разных, а вот нужный гриб, самый вкусный, всегда один, прячется, маскируется шляпкой. Любовь возводит внутри вас платины, и если до этого кровь текла по одним и тем же устьям вен, то теперь вам кажется, что все возможные пути кровяной системы поменяли направление и рисунок. Влюбляясь, вы живете острее и искреннее, чем раньше. Попробуйте посмотреть на себя под другим углом: из-за переполнивших вас чувств угол становится острым, не тупым, а это поможет вам стать лучше.
     Моя первая любовь… Она случилась со мной еще в детском саду. Я дарил своей даме ледышки, а она их уплетала. Уже тогда утро каждого дня становилось для меня главной отрадой, ведь я предвкушал, что вновь увижу ее.
     В школе акценты немного сместились: среди сотен глаз я пытался найти ее глаза. Когда мы встречались взглядом, одернуть свой я уже не мог - она не хотела. Я неторопливо шел дальше, а она скользила навстречу, и все пространство вокруг как будто скукоживалось до размеров ее колыхающейся в медленном шаге фигуры. К сожалению, разговор двух наших взглядов проистекал слишком быстро. По крайней мере, мне так казалось. Но постепенно эти тет-а-тет превращались в своего рода ритуал, после которого даже химия не казалась мне предметом с тяжелой наследственностью (да простят меня любители этой науки). Как приятно было думать о том, что ее взгляд наполнялся интересом и теплотой только при виде меня.
     Следом в ход шли слова. Они приходили на помощь тогда, когда молчанием мы успевали поведать друг другу всё, что могли. В прошлое уходила и загадка: теперь моя прекрасная незнакомка раскрывалась передо мной, словно магическая лампа с джином внутри, после того как ее нетерпеливо потерли. Но со словами дела обстояли сложнее: иногда трудно было найти правильные, а некоторые оказывались и вовсе бездетными.
     Удачные знакомства приводили к следующему этапу под названием «ладони». Наши ладони, сплетенные вместе, обернутые одна в другую. Прогулки за руки теплыми вечерами под шум машин или шелест деревьев. Ладони, встретившиеся случайно, как будто невзначай, или бежавшие друг другу на встречу с распростертыми объятиями. Мои сухие и крупные, ее мягкие и отзывчивые - наши ладони, скучающие друг по другу.
     Поцелуй… Затем рождался поцелуй: страстный или робкий, долгий или быстрый. Поцелуй - наши подписи на сердцах друг друга. Он окончательно убивал сомнения: мои, ее… «Могу ли я ее поцеловать?» «А испытывает ли он ко мне какие-нибудь чувства?» Получи ответ и распишись. Конечно, бывают поцелуи, подаренные от нечего делать, в шутку или вскользь, не претендующие на столь глубокомысленные выводы о серьезности отношений между мужчиной и женщиной, но я старался подобных поцелуев избегать. Поцелуи-подделки вычислить не так уж сложно: достаточно было прислушаться к самому себе и ответ припрыгивал сам.
     Но в моей нынешней ситуации я был лишен всех этих предварительных этапов, я по-прежнему находился в самом начале. Ладони, взгляды или слова – эти опции были мне не доступны. Все, что мне оставалось, так это пересматривать раз за разом фильмы с ее участием, что я с удовольствием и делал.
     До сих пор отчетливо, посекундно помню этот обжигающий эпизод из ее фильма под названием «П.П.»:

     <Она идет по тротуару быстрым, злым шагом. Руки в карманах. Длинные волосы развеваются на ветру. Ее взгляд заминирован грустью, она судорожно кусает губы и о чем-то думает - бешено. На ней белая футболка, синие потертые джинсы и плоские черные кеды. Она крутит головой резко из одной стороны в другую, на глаза накатывают слезы, но не текут ручьями, а лишь придают глазам красноватый оттенок. К ней подбегает он, задыхающийся, растрепанный, и хватает за руку.

Он: Прости меня!
     Она вырывается, глаза на мгновенье выражают удивление, но в следующую секунду в них читается уже только тоска.
Она: Пусти и уходи.
Он: Постой. Ну поговори же со мной! Я не знал, что это ты… Я и представить себе не мог.
Она: Рада, что удивила тебя…
     Она по-прежнему, не желая останавливаться, шла вперед. Её глаза стреляли отчаянием, волосы просились то в рот, то в небо. Он был жалок, смят и безлик, судорожно глотал воздух.
Он: Я сделаю все, чтобы исправить свою ошибку!.. Я…
Она: Ты не можешь ничего исправить!.. Отстань от меня. Сгинь…
Он: Скажи, что я могу сделать, чтобы вернуть тебя!? Не уходи, черт побери, посмотри на меня…
     Он по-прежнему пытался взять ее за руку, притянуть к себе, а она … она старалась не встречаться с ним взглядом, в очередной раз вырвала руку и уже почти бежала. Закапал дождь, начал медленно и неуверенно, но через несколько секунд он уже лил мощным напором из шланга. Вода завуалировала ее слезы. Идя за ней, он медленно и методично говорил:

Он: Ты помнишь тот день, когда я спросил тебя о том, что в этом мире имеет значение? Я был глупцом, от меня разило на милю дурацким настроением и дешевым коньяком. И ты без тени сомнения ответила: «Имеет значение лишь то, что мы делаем значимым». Я тогда не понял тебя… Я тогда вообще никого и ничего не понимал, я был разрублен пополам, ее смерть меня раздавила… И потом… Помнишь… Как мы лежали под похожим дождем на мокрой траве… и я… я впервые сказал, что люблю тебя... а ты улыбнулась и прошептала: «Вот видишь, теперь я имею значение»… Да, ты имеешь значение не только для меня, но и для всего этого оголтелого мира! Я отшвырнул твою любовь… Да, черт побери, я знаю!.. Я не достоин тебя, но и без тебя уже не могу! Я думал, что смогу позабыть тебя, - не смог и уже никогда… Пожалуйста, остановись. Что мне сделать, чтобы все исправить?
     Она остановилась, высунула руки из карманов, и пальцы сомкнулись в кулачки. Она стояла к нему спиной, тяжело дыша и смотря в облачную даль. Он замер в ожидании. Спустя самую малость она повернулась к нему, на ее лице скворчала ярость.

Она: Чувства нельзя починить или исправить! Они могут либо родиться, либо умереть. Иное возможно лишь в мексиканских сериалах. Родить же новое чувство от тебя - я не хочу! Поэтому убей меня! Может это все исправит...>


     Каждое утро я просыпался с мыслями о ней. В моем сознании хороводили отрывки из ее фильмов, и я смаковал их, всё увереннее прогоняя остатки сна. Теперь мой каждый новый день был наполнен радостью, и даже работа уже не казалась такой занудной, как раньше. Картина моей жизни рисовалась новыми, густыми, яркими красками. Друзья и коллеги смотрели на меня с интересом, тщетно пытаясь понять, что со мной могло произойти, но непременно отмечали, что я изменился. Я же секреты не выдаю, и этот спрятал в надежном неприступном месте, под сердцем. Я пытался изменить свою жизнь, предавался новым увлечениям, вгрызался в них, как собака в кость. Менял привычки, отказывал в продолжении отношений былым пристрастиям. Я хотел стать лучше, а поэтому объявил войну всем отрицательным чертам характера. Моей целью было переродиться в самого смешного и умного, сильного и храброго, мудрого и добросердечного.
     Иногда я представлял себе, что она как будто следила за мной. Откуда-то сверху, сквозь разделявшие нас тысячи километров она наблюдала за моими действиями. В такие моменты я подтягивал походку, на лице застывало возвышенное, монументальное выражение. Можно было улыбнуться, но вот только улыбка должна была быть разящей.
     Ритм моей жизни возрос и я радовался этому. Теперь я замечал разницу между следующими друг за другом днями. Точно знал, что события предыдущей пятницы сильно отличалась от событий пятницы сегодняшней. Я как будто очнулся и смотрел отныне на окружающий мир сквозь распахнутые настежь глаза. Раньше он казался мне вылитым из стекла (лучше лишний раз не прикасаться), теперь же - отнюдь не таким хрупким. И улицы города казались более короткими… И чиз-кейк еще никогда не был таким вкусным.
     С каждым новым днем я узнавал о ней все больше и больше. Ее интересы и увлечения становились моими. Я взахлеб читал ее любимые книги, смотрел обожаемые ею фильмы, в моей машине теперь постоянно звучала музыка тех групп, что нравились ей больше всего. Мне казалось, что подобное поведение сближало нас, виртуальная связь между нами обрастала узлами, становилась более крепкой.
     Но главная метаморфоза в моей жизни коснулась другого. Я продолжил писать, и впервые за долгое время мне стал нравиться результат. Слова сами скатывались в предложения, предложения обретали вкусную, съедобную сердцевину. Мысли перестали бегать с испугу от одного куста к другому, набрались смелости, вышли из укрытия и помахали мне рукой. Я не искал и не подбирал слова, они сами выстраивались в очередь. Мне оставалось лишь швырять их то в одно, то в другое предложение, а они сами становились туда, где ощущали себя наиболее комфортно. Иногда я так увлекался, что через силу останавливал себя уже под утро и шел спать. Мои новые миниатюры были посвящены ей, и мне казалось… мне впервые пришло в голову, что они были… вдохновлены ею. Я кажется поймал вдохновение! Дернул его на себя за хвост!

Интервью 4

Ведущий: Что вас вдохновляет?
Кристен: Вдохновляет? Фраза «не могу». Она обладает поразительной властью надо мной. Стоит мне подумать «я не могу это сыграть, мне не хватает таланта», как внутри меня оголяется протест. Мое внутреннее «я» становится палачом этих мыслей, и я играю с остервенелым вдохновением. А еще меня вдохновляет… ароматное кофе.


Рецензии